Вкусный и легкий рецепт классического бисквита, готовится быстро и легко из 3-х простых ингредиентов.
Как приготовить вкусный шоколадный бисквит: секреты и тонкости
Ниже будут раскрыты все тонкости того, как приготовить шоколадный бисквит для торта – пышный и простой по своей рецептуре:
- просеивать муку и какао по 2 раза;
Интересно: это важный момент, поскольку так мука и какао насыщаются кислородом, что способствует пышности готового шоколадного блюда. Муку нужно использовать только высшего сорта, а не первого или отрубную.
- яйцо должно быть категории С1. По рецепту на выпечку одной порции уходит 4 больших яйца. Если они по размеру маленькие, то тогда их берется 5 шт. Белок не должен смешиваться с желтком. Это помешает образованию пышной пены. Белки выливаются в холодную сухую посуду, иначе любая капля воды или жира не даст взбить белки до густой пены. Лучше, чтобы белок был холодным, а желток – комнатной температуры. Взбиваются продукты интенсивно, непрерывно и желательно вручную;
Справка: если все-таки не удалось избежать смешения ингредиентов, то в муку рекомендуется добавить 1 ч.л. разрыхлителя, чтобы тесто поднялось.
- добавлять сахар рекомендуется в желток – так он лучше растворится. Взбивать нужно качественно, иначе частички сахара собьются в маленькие комки и не растворятся;
- белок добавляется в тесто после взбивания сахара с желтком и добавления просеянной муки. Если поменять местами порядок добавления ингредиентов, то тесто не поднимется;
- чтобы шоколадный бисквит в духовке пропекся и поднялся – в него не добавляют лимонную кислоту (она разрушает белок);
- для придания шоколадному бисквиту необычного вкуса можно экспериментировать с разными специями, например, с корицей, гвоздикой, индийскими пряностями, шоколадом или зеленым чаем (тесто получится зеленого цвета). Специи нужно тщательно перемолоть и просеять с мукой через сито. Шоколад растапливают и добавляют только после соединения белков с желтками;
- идеальная форма для того, чтобы выпекать шоколадное бисквитное тесто – 24-26 см в диаметре, с высокими бортиками. Если форма имеет антипригарное покрытие, то смазывать ее нет необходимости, а достаточно просто нагреть. Если такого покрытия нет, то можно вырезать пергамент по размерам дна формы с отступом для бортиков и смазать его сливочным маслом (кроме боков). Силиконовые формочки не нужно смазывать, если они используются уже не первый раз;
- тесто ставят в прогретую до 200 духовку, а спустя 5 минут температуру понижают до 180. Во время выпекания нельзя открывать духовку, иначе тесто сразу упадет и больше не поднимется. Сколько печь бисквит в духовке перед тем, как ее можно будет открыть? Примерно 20 минут. Готовность блюда проверяют зубочисткой или спичкой. Если она мокрая и влажная – тесто сырое. Если к зубочистке либо спичке уже ничего не прилипает, то шоколадный бисквит готов;
- после проверки готовности теста, духовку отключают, но сам бисквит не вынимают, а оставляют еще на 10 минут. Затем вынимают форму, прорезают шоколадный бисквит ножом по окружности и остужают;
Справка: чтобы корж получился более влажный, его обматывают пищевой пленкой.
- можно поэкспериментировать с методом выпекания и печь шоколадный бисквит нетрадиционным способом, например, на пару (поставив тесто над кастрюлей с кипящей водой). Но это займет больше времени – минимум 50 минут;
- готовый тортик можно поставить на ночь в холодильник (накрыв от посторонних запахов) и пропитать его только на следующий день. Так корж лучше впитает в себя пропитку и будет более нежным.
Источник: http://chocosite.ru/shokoladnyj-biscvit-v-duhovke/
Ингредиенты
- куриные яйца – 4 шт.
- сахар – 150 г
- пшеничная мука – 115 г
- какао-порошок – 25 г
- сливочное масло – 40 г
- соль – 1 щеп.
Источник: http://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/biskvit-s-kakao/
Навигация по записям
Калорийность: 298 ккал
Время приготовления:
45 минут
русская кухня
27.02.2019.
Источник: http://kulinaroman.ru/shokoladnyj-biskvit-dlya-torta/
Ингредиенты:
-
100 г
-
100 г
-
3 шт.
-
½ ч.л.
Источник: http://vkuso.ru/recipe/92802-klassicheskij-biskvit-iz-3-x-yaic/
3. Бисквит с черным шоколадом
Благодаря темному шоколаду вкус получается более выразительный и насыщенный.
Тебе понадобится: 100 г сливочного масла, 100 г муки, 150 г сахара, 4 яйца, 100 г черного шоколада, 10 г разрыхлителя, щепотка соли, 20 г ванильного сахара.
Приготовление: Смешай мягкое масло с третью сахара и ванильным сахаром, и постепенно добавь растопленный шоколад. Разотри смесь с желтками и введи муку с солью и разрыхлителем. Белки взбей до пиков с остальным сахаром, и тоже добавь в тесто. Выпекай в духовке 30 минут при 170 градусах.
Источник: http://lafoy.ru/shokoladnyy-biskvit-recepty-1850
Шоколадный бисквит на кефире
Помимо классического коржа, можно приготовить шоколадный бисквит, рецепт которого подойдет во время поста, поскольку в нем нет яиц.
Количество ингредиентов:
- 1 ст. кефира;
- 1 ст. сахара;
- 2 ст.л. какао;
- 1 ст. муки;
- 0,5 ч.л. соды.
Его приготовление заключается в следующих этапах:
- Кефир взбить миксером с сахаром.
- Просеять какао и муку через сито.
- Добавить в кефирную смесь негашеную соду, какао и муку. Перемешать до полного исчезновения комочков.
- Нагреть духовку до 200.
- Перелить тесто в форму для выпечки, смазанную маслом.
- Поставить форму в духовку и печь его 30 минут.
- Вынуть готовый корж и дать остыть.
- Остывший шоколадный бисквит обернуть пищевой пленкой и оставить на 12 часов, чтобы он стал еще вкуснее.
Ингредиенты рецепта на кефире легко найти в любом магазине и по цене они доступны бюджету каждой семьи.
Источник: http://chocosite.ru/shokoladnyj-biscvit-v-duhovke/
Приготовление:
-
Яйца взобьем с щепоткой соли.
-
Далее добавим сахар и взбиваем до получения пышной и белой консистенции.
-
Далее постепенно добавим муку.
-
Переложим в форму для выпечки и отправим в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. Этот бисквит подходит для любого торта.
Ваши отзывы бесценны, публикуйте их!
Напишите свой отзыв, пусть его видят все.
Так вы поможете другим пользователям сделать выбор.
Я приготовил(а)
Фотоотзывы
Источник: http://vkuso.ru/recipe/92802-klassicheskij-biskvit-iz-3-x-yaic/
Как приготовить высокий бисквит
В общем случае самые высокие бисквитные коржи получаются в мультиварке. Если вы готовите в духовке, лучше несколько раз замесить тесто и выпечь требуемое число коржей, а затем собрать из них высокий шоколадно бисквитный торт.
Высота стандартной разъемной формы составляет приблизительно 5,5 см, пирог в ней получается толщиной от 2 см до 4 см (в зависимости от количества ингредиентов). Такой пирог можно разделить на 2-3 пласта. Повторив процедуру, можно будет приготовить в итоге торт из 4-6 или более коржей.
Если вы хотите испечь непременно высокий пирог, а затем разрезать его на множество коржей (4-6), нужно использовать кондитерское кольцо (его высота обычно гораздо больше), или нарастить борт емкости для выпекания. Для этого отрежьте кусок фольги длиной чуть больше окружности формы.
Сложите отрезок вдоль пополам, и полученную полосу вставьте в емкость вдоль борта с внутренней стороны. Края получившегося вертикального нахлеста склейте растительным маслом.
Выпекая высокий шоколадный бисквит, учитывайте, что время его пребывания в духовке немного увеличится.
Источник: http://gorgonzola-syr.ru/vkusnyj-shokoladnyj-biskvit
Какао: состав и свойства
На сегодняшний день не составляет труда пойти в магазин и выбрать какао-порошок на любой вкус. Но прежде чем попасть на прилавок, это растение проделало долгий путь. Всем известно, что плоды произрастают преимущественно в Африке, Колумбии, Малайзии, Доминиканской республике и Бразилии. Сбором созревших бобов в развивающихся странах занимаются преимущественно дети. Работа не из легких и плата за труд мизерная.
Очищенные от скорлупы бобы просушиваются и отправляются в страны-импортеры, где они проходят дальнейшую обработку. Процесс этот длительный и трудоемкий. Первым делом из измельченных плодов выжимается самый ценный продукт — это масло какао, которое применяется преимущественно в косметической и медицинской промышленности. А вот оставшийся жмых в дальнейшем превращается в какао-порошок. Его нельзя отнести к дорогим продуктам, но полезные свойства он имеет. Какао-порошок содержит в своем составе гораздо больше микроэлементов, чем масло какао или шоколад. В его состав входят магний, цинк, калий, фосфор, кальций и др.
Нужно признать, что какао не обладает большим запасом витаминов. Здесь присутствуют в небольшом количестве жирорастворимые А и Е, а также В и РР. Но в какао даже после тщательной выжимки остается большое содержание жиров, белков и углеводов. Поэтому энергетическая ценность данного продукта считается высокой. Но с другой стороны, никто не собирается есть порошок какао в чистом виде.
Его готовят как напиток с применением жидкости или добавляют к другим продуктам. Но все же напиток какао способен поднимать настроение, улучшать жизненный тонус, придавать силу и энергию. Это связано с тем, что какао содержит в своем составе фенилэтиламин, который обладает свойствами подавлять депрессию. Помимо прочего, содержание в какао гормона радости эндорфина способно поднять настроение.
Но такие плюсы в особом положении могут обернуться минусами. Например, не рекомендуется употреблять какао людям с неустойчивой психикой и детям до трех лет.
А вот в восстановительный период после болезни или операции очень даже рекомендуется применение этого продукта. Помимо питательных веществ, какао обладает механизмами, способными улучшать пищеварение и возбуждать аппетит. Поэтому, наверное, так тяжело остановиться, когда ешь ароматный шоколад. Но следует заметить, несмотря на все достоинства этого продукта, злоупотреблять им не стоит. Так как он может усваиваться только в небольших количествах. В больших же дозировках какао может негативно повлиять на правильный обмен веществ в организме, а это чревато аллергиями и увеличением массы тела. Это касается натурального продукта. А ведь современная промышленная индустрия научилась производить синтезированные добавки, которые под прикрытием какао-порошка заполнили полки наших магазинов. Это и всевозможные сладости в виде шоколадных конфет, и напитки на основе какао, и кондитерские изделия. Чтобы не причинять вреда своему организму, научитесь готовить десерты из какао самостоятельно.
Источник: http://podosinki.su/tort-neskvik
Влажный шоколадный бисквит на кипятке
Тесто, приготовленное на кипятке, дает возможность выпечь вкусный шоколадный бисквит – влажный и пышный.
Количество ингредиентов:
- 2 яйца;
- 250 г сахара;
- 300 г муки;
- 4 ст.л. какао;
- 1 ч.л. соды;
- 1,5 ч.л. разрыхлителя;
- 200 мл молока;
- 100 мл растительного масла.
Для этого понадобится:
- Перемешать яйца с сахаром, мукой и какао. Взбить до однородной массы.
- Добавить соду и разрыхлитель.
- Влить молоко и растительное масло. Перемешать.
- В последнюю очередь добавляют кипяток (крутой) и быстро помешивают.
- Выливают жидкую смесь в форму, дно которой устлано пергаментом и смазано маслом.
- Разогревается духовка до 220, и блюдо ставится выпекаться. Спустя 5 минут нужно снизить температуру до 180 и подождать еще 40-50 минут.
- Шоколадный бисквит остужается и разрезается на части.
- Пропитывается любым кремом.
Важно: при приготовлении шоколадного бисквита на кипятке, все продукты должны быть комнатной температуры.
Приготовить влажный шоколадный бисквит, рецепт которого отличался бы простотой и доступностью ингредиентов – легко. Хозяйки могут взять на заметку вариант приготовления коржа на сметане.
Количество ингредиентов:
- 100 г сливочного масла;
- 5 ст. л. какао-порошка;
- 1 ст. сахара;
- 1 ст. сметаны;
- 4 яйца;
- 0,5 ч.л. соли;
- 1,5 ст. пшеничной муки;
- 1 ч.л. соды.
Пошаговая инструкция:
- Сливочное масло растапливается на слабом огне и в конце добавляется какао-порошок. Все перемешивается и снимается с огня.
- В полученную смесь насыпается сахар и беспрерывно размешается, чтобы избежать образования комочков.
- Добавляется сметана (15%-ная жирность).
- Отдельно взбиваются яйца до образования пышной пены.
- Яйца и сметанная смесь соединяются и в нее насыпают соль.
- Пшеничная мука просеивается вместе с содой и высыпается в тесто. Смесь должна стать однородной по консистенции.
- Духовка нагревается до 180.
- Тесто перекладывается в форму для выпечки и ставится в духовку. 20 минут корж должен подниматься при температуре 180, затем температуру снижают до 160 и выпекают еще 15 минут.
Нежный бисквит готов и может стать основой для любого тортика. Главное – не бояться пробовать сочетать корж с разными пропитками и кремами.
Источник: http://chocosite.ru/shokoladnyj-biscvit-v-duhovke/
Шоколадный бисквит на молоке
Еще один простой рецепт пышного шоколадного бисквита, в котором всего 295 ккал – тесто на горячем молоке. Его легко приготовить.
Количество ингредиентов:
- 3 яйца;
- 160 г сахара;
- щепотка соли;
- 170 г пшеничной муки;
- 16 г разрыхлителя;
- 30 г какао-порошка;
- 60 г сливочного масла;
- 120 мл молока.
Все, что потребуется:
- Взбить яйца с сахаром и солью.
- Присоединить туда просеянные пшеничную муку, разрыхлитель и какао-порошок. Все тщательно смешать.
- В сливочное масло влить горячее молоко и довести все это до кипения до полного растапливания масла.
- Затем сразу же влить в горячую молочную смесь приготовленное тесто и перемешать (можно венчиком или миксером).
- Влить тесто в форму, застеленную пергаментом.
- Разогреть духовку до 180 и поставить печься тесто на 30-40 минут.
- Корж считается готовым, если тесто не прилипает к зубочистке или спичке.
- Шоколадное блюдо нужно остудить, через пару часов пропитать любым кремом и украсить кокосовой стружкой или тертым шоколадом.
Шоколадный бисквит для торта в духовке – это просто и доступно для каждой хозяйки. Зная маленькие хитрости, не нужно переживать, что тортик не удастся и им стыдно будет угостить гостей. Блюдо должно получиться воздушным, нежным и ароматным.
Источник: http://chocosite.ru/shokoladnyj-biscvit-v-duhovke/
История бисквита
Несколько слов о происхождении бисквита, так сказать, для расширения кругозора Ведь не все знают,откуда произошло это название, кто впервые придумал выпекать бисквит и почему он стал любимым десертом на всех континентах на долгие годы.
Да этого и никто не знает, а переводится слово со старого французского как “дважды испеченный”, и история его создания насчитывает уже почти 500 лет!
В истории десерта (тогда еще не шоколадного) рассказывается, что его придумали во Франции, тогда это еще был просто хлеб для моряков, который хранился несколько месяцев и не плесневел, а в морских походах это было необходимое и очень ценное качество!
Постепенно рецепт этого “хлеба для моряков менялся”, к нему стали добавлять сахар, яйца, какао, повидло, крем. И однажды кто-то из знати попробовал такой хлебушек, и так он им понравился, что превратился в любимое кушанье английской и французской аристократии.
С тех пор бисквит и все изделия из него (пирожные, рулеты, торты, кексы) уверенно шагают по всей Европе и дальше. Королева Виктория, например, каждый день баловала себя свежеприготовленными бисквитами с повидлом.
Источник: http://gorgonzola-syr.ru/vkusnyj-shokoladnyj-biskvit