Шкмерули: вкуснейшее грузинское блюдо! – На Кухне


Вариация с молоком. В духовке. Вариант со сметанкой. Видео уроки по приготовлению этого грузинского блюда.

Ингредиенты

Курица – 600 г

Молоко – 100 мл

Вода – 80 мл

Чеснок – 1 головка

Соль – по вкусу

Масло растительное – 30 мл

  • 222 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.

Описание приготовления:

Традиционно шкмерули готовится в кеци — керамической посуде, которая раскаляется на углях и долго держит тепло. Что делать, если у вас нет кеци или подходящей большой сковороды? Курицу можно запечь на гриле или в духовке, что я и сделала. Вот подробный рецепт, как приготовить шкмерули.

Шкмерули: ингредиенты

  • Восемьсот грамм куриного мяса (можно взять как целую, так и отдельные ее части)
  • четыре столовые ложки аджики
  • четыре средних зубчика чеснока
  • двести миллилитров молока

Шкмерули

Ингредиенты

для рецепта

  • цыпленок – 700 г (или 2 штуки по 400 г)
  • чеснок – 3 зуб.
  • сванская соль – 1 ч. л.
  • молоко или жирные сливки – 200 мл
  • сливочное масло – 1 ст. л.

для сванской соли

  • семена кориандра – 1 ч. л.
  • сушеный укроп – 1 ч. л.
  • уцхо-сунели – 0,5 ч. л.
  • бархатцы сушеные (шафран)– 0,5 ч. л.
  • красный молотый перец – 0,5 ч. л.
  • тмин – 0,5 ч. л.
  • соль поваренная крупная – 1,5 ст. л.
  • чеснок – 4 крупных зубчика

Оцените рецепт

Рейтинг 4.9 из 5
на основе 40 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Пошаговый рецепт с фото и видео

Итак, для приготовления шкмерули потребуются простые и доступные ингредиенты: курица, молоко, чеснок, соль и немного растительного масла. Кинзу и овощи можно подать по желанию. И ещё. В грузинской традиции нет гарниров в нашем понимании, но вы, конечно, можете подать к шкмерули любимый гарнир, например рис. Сегодня я использовала части курицы – крылья и ножки, но если у вас есть отличный цыплёнок – берите его целиком.

Ингредиенты для шкмерули

Курицу помоем и обсушим, это важно. Далее курицу (или её части) нужно посолить и полить растительным маслом, именно в такой последовательности, чтобы соль осталась на коже. Далее – по вашему выбору, либо пожарить на сковороде, либо зажарить в духовке. Я предпочитаю курицу готовить в духовке, поэтому уложила части курицы в форму для запекания.

Полить курицу маслом и посолить

Ставим курочку в духовку, разогретую до 200 градусов, на 30-40 минут. В процессе жарки 2-3 раза нужно полить курицу вытопившимся соком для вкусной хрустящей корочки. Пока курица готовится, подготовим чеснок для соуса. Вес курицы у меня был 600 г, поэтому вполне достаточно 4 зубчиков чеснока (на целую курицу возьмите чесночную головку). Если вас смущает большое количество чеснока – не бойтесь, излишней остроты не будет, вкус чеснока в молоке становится мягким, не обжигающим. Натрите чеснок на тёрке или измельчите удобным для вас способом.

Натереть чеснок

Когда до готовности курицы останется 5-10 минут, влейте в сковороду или сотейник 80 мл воды, 100 мл молока и добавьте измельчённый чеснок, доведите до кипения. Можно чуть подсолить, но помните, что курица уже посолена. В Грузии используется глиняная сковорода кеци, которая очень хорошо держит тепло. Нам же придётся довольствоваться посудой с толстым дном, которая будет хорошо держать жар.

Влить на сковороду воду с молоком

Особо хочу обратить ваше внимание на то, что и соус, и курица должны быть горячими, поэтому заранее соус готовить не нужно. Тем временем курочка отлично приготовилась.

Пожарить курицу

Если вы приготовили целого цыплёнка – аккуратно, чтобы не обжечься, разделите его на куски. Опускаем куски курицы в кипящий соус и сразу убираем с огня. Горячая курица втягивает в себя соус, напитываясь его вкусом и ароматом.

Положить курицу в соус

Шкмерули готов! Поскольку ароматы стоят великолепные, никого специально звать за стол не придётся. Подайте к шкмерули кинзу и овощи, а можно и только хлеб, так вкусно макать им в соус. Наслаждайтесь великолепным блюдом Грузии, этой благословенной страны, жители которой знают толк в простой и вкусной еде. Хрустящая корочка сверху, нежное мясо снизу, и всё это пропитано чудесным ароматным соусом!

Фото шкмерули

Приятного аппетита! Если вдруг у вас останется кусочек шкмерули, назавтра вы обнаружите его в чудесном молочно-чесночном желе!

Шкмерули

Шкмерули: готов

Да и сам по себе этот соус очень вкусный.

Можете смело подавать это блюдо к столу, оно никого не оставит равнодушным!

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Курица i категории238 ккал/100г
  • Курица ii категории159 ккал/100г
  • Курица, мякоть без кожи241 ккал/100г
  • Цыплята140 ккал/100г
  • Пахта 36 ккал/100г
  • Сливки300 ккал/100г
  • Сливки 10%-ной жирности 120 ккал/100г
  • Сливки 20 % – ной жирности 300 ккал/100г
  • Чеснок 143 ккал/100г
  • Масло растительное 873 ккал/100г
  • Хмели-сунели417 ккал/100г
  • Соль0 ккал/100г
  • Зелень кинзы25 ккал/100г

Калорийность продуктов: Курица, Соль, Хмели-сунели, Растительное масло, Сливки, Чеснок, Зелень кинзы

С чем подавать чкмерули

С тёплым хлебом или грузинским лавашом, который макают в сливочный соус. Дополнить блюдо можно картофелем, помидорами или зеленью: салатом, петрушкой и луком.

Шкмерули: видео

Всем приятного аппетита!

( 5 оценок, среднее 3.4 из 5 )

Видео о приготовлении Чкмерули по-грузински

Приготовление Чкмерули из курицы:

Автор публикации

190,6
Комментарии: 0Публикации: 10171Регистрация: 14-11-2019

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *