Как приготовить чкмерули по грузински курицу в сливочно чесночном соусе: поиск по ингредиентам, советы, отзывы, пошаговые фото, подсчет калорий, изменение порций, похожие рецепты
Чкмерули по-грузински
Компоненты:
- курица — 1 штука;
- сливки (20-30% жирности) — ½ литра;
- растительное масло;
- чеснок — 1 головка;
- хмели-сунели — 1 чайная ложка;
- мята — ½ чайной ложки;
- кориандр — ½ чайной ложки;
- черный перец — ½ чайной ложки;
- кинза — ½ пучка;
- петрушка — ½ пучка;
- соль.
Рецепт приготовления:
- Сначала курицу нужно обработать. Для этого отрезают концы крылышек, гузку и лишний жир.
- Курица разрезается вдоль по килевой кости, как для цыпленка тапака. Так же нужно вычистить остатки субпродуктов с внутренней части птицы.
- Дальше курицу нужно разделить на 4 части: по хребту, а затем — еще на 2 половины поперек.
- Полученные куски нужно как следует отбить специальным молотком, чтобы мясо было мягче.
- Теперь необходимо замариновать все части курицы. Для маринада нужно смешать растительное масло, соль, черный перец и натереть этой смесью все части.
- Поместить замаринованную курицу в холодильник на несколько часов, а лучше — на ночь. Чтобы было удобнее ее переворачивать, нужно все сложить в полиэтиленовый пакет, который затем достаточно будет несколько раз встряхнуть.
- Соус для чкмерули готовится после того, как поставим курицу обжариваться. Сначала нужно довести мясо до полуготовности и только потом — запекать ее в соусе.
- Замаринованные куски обжариваются на сухой сковороде сначала с одной стороны, затем с другой.
- Пока они жарятся, нужно приготовить сливки со специями. Для этого в густые сливки добавляются мелко порезанные листья кинзы и петрушки, порубленный чеснок.
- Туда же отправляются сушеная мята, растертый кориандр и хмели-сунели. Соус солится по вкусу.
- Духовка разогревается до 190 градусов.
- Обжаренные до полуготовности куски складывают в форму так, чтобы они все помещались рядом друг с другом. Мясо заливается пряным соусом из сливок.
- Форму необходимо поставить в духовой шкаф на 15 минут.
Подают чкмерули с хлебом, лавашом или лепешками. С их помощью можно доставать вкуснейший соус, которого так много, что он не полностью впитывается в курицу.
Источник: http://gruziapro.ru/chkmeruli-po-gruzinski/
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2755.8 ккал |
белки 236.8 г |
жиры 173.4 г |
углеводы 61.9 г |
Порции | |||
ккал 459.3 ккал |
белки 39.5 г |
жиры 28.9 г |
углеводы 10.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 163.1 ккал |
белки 14 г |
жиры 10.3 г |
углеводы 3.7 г |
Источник: http://povarenok.ru/recipes/show/163716/
Ингредиенты
Курица небольшая – 1 шт. (800 г)
Сливки 10% – 500 мл
Кинза – 10-20 г
Чеснок – 5 зубчиков
Кориандр – 1 ч.л.
Хмели-сунели – 1 ч.л.
Перец молотый – по вкусу
Соль – по вкусу
Растительное масло – для маринада
- 153 кКал
- 50 мин.
- 1 ч.
- 1 ч. 50 мин.
Источник: http://iamcook.ru/showrecipe/21509
Описание приготовления:
Чкмерули по-грузински готовится просто и относительно быстро, не считая времени, когда птица маринуется. Специи берите любые по вкусу и наличию. Часто используют чисто грузинскую приправу хмели-сунели. Что касается зелени, кроме петрушки можно взять еще кинзу. Но не все любят эту траву в виду её специфического запаха. Для приготовления чаще всего берут целую, небольшую курицу. Но это не обязательно. От того, что вы приготовите половину курицы или отдельные части вкус никак не пострадает. Чкмерули – это нежное куриное мясо в замечательном, ароматном и вкусном сливочном соусе.
Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол
Основной ингредиент: Птица / Курица
Блюдо: Горячие блюда
География кухни: Грузинская / Кавказская
Источник: http://povar.ru/recipes/chkmeruli_po-gruzinski-78530.html
ОПИСАНИЕ
Грузинские блюда невероятно вкусные, ароматные и сытные! Сегодня приготовим цыпленка в соусе из сметаны и обязательного атрибута грузинской кухни — специй.
Источник: http://edimdoma.ru/retsepty/121086-chkmeruli-tsyplenok-po-gruzinski
Особенности приготовления блюда
Чтобы отразить в пище самобытность жителей горного села Чкмери, когда-то придумавших это блюдо, нужно принять во внимание сложившиеся веками принципы приготовления еды, а также учесть особенности национальной кухни.
Полезные советы помогут найти ответы на часто возникающие вопросы:
- Принципы грузинской кулинарии сложились на протяжении многих веков. Главными из них являются использование в составе блюда исключительно свежих и натуральных компонентов в совокупности с большим количеством зелени, пряностей и специй.
- Курица является первым по значимости компонентом блюда, потому к данному продукту предъявляются особые требования: птица должна быть свежей и мясистой и в идеале иметь домашнюю «родословную».
- Для качественной термической обработки цыпленка желательно выбрать сковороду, соответствующую размеру птицы в распластанном виде.
- Зажаренную курицу нужно правильно траншировать, для чего следует разделить тушку на куски, одновременно вытаскивая специальными щипцами все торчащие, непригодные для поедания кости.
- Соус для чкмерули следует готовить только после обжаривания курицы, когда она уже доведена до полуготовности. Нужно помнить об этом важном условии при пошаговом исполнении рецепта.
- Традиционно такое угощение подают на листах лаваша или в той же посуде, в которой птица была приготовлена.
- Присутствие лепешек на столе — непременный элемент грузинской трапезы.
Приготовленную курицу положено есть руками, макая мясо отдельно или вместе с хлебным изделием в душистый сливочный соус.
Источник: http://culinarya.ru/chkmeruli-po-gruzinski
Рецепт «Чкмерули из курицы»:
1. Кусочки курицы посолить и поперчить.
2. Приготовить соус из измельченной петрушки, чеснока, специй и сливок.
3. Курицу обжарить на растительном масле до полуготовности.
4. Обжаренную курицу сложить в огнеупорную форму и залить сливочным соусом. Запекать в духовке при температуре 180 градусов 25-30 минут до полной готовности.
=======================
СОВЕТЫ:
Очень хорошо добавить в сливочный соус к такой курочке зелень кинзы и 0,5 чайной ложечки мяты по желанию.
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
|
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?

Чкмерули из курицы

Грузинская кухня. Назвать курицу чкмерули вкусной – это не сказать ничего. Сочная, поджаренная до золотистого цвета на сковороде курочка, запеченная в сливочном соусе, с ароматными травами и чесноком, казалось бы – что может быть проще!? Но результат превзойдет все ожидания. Попробуйте и убедитесь сами.
Категория: Горячие блюда › Блюда из птицы › Горячие блюда из курицы
Ингредиенты для «Чкмерули из курицы»:
Попробуйте приготовить вместе
Источник: http://povarenok.ru/recipes/show/163716/
Традиционный, сливочно-чесночный вариант
Чкмерули как грузинское блюдо готовится на основе таких ингредиентов:
«1 килограмм тушки цыплёнка; 1 ст.л. перца (предпочтительно чёрного); ¼ стакана соли; 0,5 литра настоящих сливок; 5 зубцов чеснока (либо одна головка);
1 ч.л. приправы; ¼ пачки масла из сливок; зелень (кинза или базилик).
Внимание! Жирность сливок должна составлять минимум 22 процента.
Берём цыплёнка и проделываем основные манипуляции:
- Обмывание.
- Сушка поверхности мяса при помощи полотенец.
- Разделение птицы по грудной кости.
- Отбивка молотком.
Перед зажаркой мясо должно слегка промариноваться в соляном растворе. Делается он в соотношении ¼ стакана соли на литр воды. После повторяем первые два действия, натираем приправами и переселяем в сковородку с предварительно наложенной бумагой из пергамента и подтопленным сливочным жиром. Держим под прессом.
Внимание! Для того, чтобы блюдо получилось вкуснее, рекомендуется готовить на кеци.
После двухсторонней обжарки подготавливаем чесночный соус и нагреваем. Возвращаем курицу уже порезанную на кусочки и тушим. Через 10 минут подаём к столу с листами лаваша или свежеиспечённой булкой хлеба. Почувствуй настоящий вкус Грузии!
Источник: http://gruziyagid.ru/kuhnya/chkmeruli-po-gruzinski
Фотографии «Чкмерули из курицы» от приготовивших (5)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Источник: http://povarenok.ru/recipes/show/163716/
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Курица i категории – 238 ккал/100г
- Курица ii категории – 159 ккал/100г
- Курица, мякоть без кожи – 241 ккал/100г
- Цыплята – 140 ккал/100г
- Пахта – 36 ккал/100г
- Сливки – 300 ккал/100г
- Сливки 10%-ной жирности – 120 ккал/100г
- Сливки 20 % – ной жирности – 300 ккал/100г
- Чеснок – 143 ккал/100г
- Масло растительное – 873 ккал/100г
- Хмели-сунели – 417 ккал/100г
- Соль – 0 ккал/100г
- Зелень кинзы – 25 ккал/100г
Калорийность продуктов: Курица, Соль, Хмели-сунели, Растительное масло, Сливки, Чеснок, Зелень кинзы
Источник: http://1000.menu/cooking/27665-chkmeruli-kurica-po-gruzinski