Шифоновый бисквит на шпинате ( светло-зеленые коржи)


Шпинатный торт «Изумрудный бархат» состоит из ярко-зеленых коржей, окрашенных без использования химических красителей, для цвета воспользуемся даром природы

Ингредиенты

  • шпинат – 150 г
  • пшеничная мука – 180 г
  • сахар – 180 г
  • соль – 1 щеп.
  • желтки – 3 шт.
  • белки – 6 шт.
  • растительное масло без запаха – 80 г
  • лимонная цедра – 1 ч. л.
  • разрыхлитель – 2 ч. л. с горкой

Описание приготовления:

В разгар лета самое время приготовить красочный шпинатный бисквит. Он не имеет вкуса зелени, так как шпинат просто придает выпечке цвет. Бисквит выпекается буквально за 25-30 минут.


Основной ингредиент: Шпинат / Зелень
Блюдо: Выпечка / Бисквит

Бисквит шпинатный

Категория: Кондитерские изделия

Бисквит шпинатный

Ингредиенты

Шпинат (свежий или свежезамороженный) 150 г
Масло растительное/кукурузное без запаха 80 г
Мука пшеничная 140 г
Мука рисовая (можно заменить пшеничной) 40 г
Разрыхлитель 2,5 ч. л.
Желтки 3 шт.
Сахар 130 г
Белки 6 шт.
Сахар 50 г
Соль щепотка
_____________________________ _________
Форма для выпечки:
Круглая Ø 18 см
Квадратная ↖↗ 20 СМ

Ингредиенты:

  • Шпинат  — 1 Пучок (крупный)
  • Яйцо куриное  — 4 Штуки
  • Сахар  — 1 Стакан
  • Мука пшеничная  — 1 Стакан
  • Соль  — 2 Щепотки
  • Масло растительное  — 1 Ст. ложка (для смазывания формы)

Количество порций: 6

Ингредиенты

на форму диаметром 18 см:

1. Молодой шпинат — 200 гр.
2. Растительное масло — 160 гр.
3. Сок лимона — 2 ст.л. (30 гр)
4. Цедра лимона — с 1 шт
5. Мука обычная (9гр.белка) — 200 гр.
6. Разрыхлитель — 11 гр.
7. Ванилин
8. Яйца — 110 гр. (2 шт.)
9. Сахар — 160 гр.

Если у вас форма другого диаметра, пересчитывайте ингредиенты по площади основания. Подробнее тут.

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

  1. shpinatnyj biskvit 1

    Свежий шпинат (только листья, без черешков) залейте кипятком на 1-2 минуты, затем откиньте на дуршлаг и обдайте ледяной водой из-под крана. Дайте стечь воде полностью. Если используете замороженный шпинат, то его нужно просто разморозить и отжать руками, чтобы лишняя влага не попала.

  2. shpinatnyj biskvit 2

    Переложите шпинат в высокую чашу блендера. Влейте рафинированное растительное масло (без запаха) и тертую лимонную цедру. Измельчите погружным блендером.

  3. shpinatnyj biskvit 3

    Должна получиться однородная масса очень-очень мелкой фракции. Включите духовку, пусть разогревается до 180 градусов, пока вы готовите тесто.

  4. shpinatnyj biskvit 4

    Отдельно в миске взбейте 3 желтка со 130 г сахара до пышного состояния с помощью миксера. Масса должна посветлеть и увеличиться в объеме. Сколько взбивать? Пока кристаллики сахара не растворятся (полностью или почти полностью).

  5. shpinatnyj biskvit 5

    Далее добавьте во взбитые желтки шпинатно-масляную смесь. Еще взбейте 10-15 секунд, чтобы соединились.

  6. shpinatnyj biskvit 6

    Муку просейте отдельно с разрыхлителем.

  7. shpinatnyj biskvit 7

    Теперь нужно взбить белки. Итак, 6 белков и 1 щепотку соли поместите в чашу миксера. Взбейте на низких оборотах примерно минуту, чтобы масса стала мутновато-серого цвета. Затем всыпьте тонкой струйкой оставшиеся 60 г сахара, продолжайте взбивать еще минут 5, до мягких пиков.

  8. shpinatnyj biskvit 8

    Теперь соедините все воедино: в миску со шпинатом добавляйте порциями то муку, то белки поочередно, замешивая тесто лопаткой. Перемешивайте аккуратно, чтобы не осадить тесто (миксер не использовать, только ложкой или силиконовой лопаткой!).

  9. shpinatnyj biskvit 9

    В итоге вы получите воздушное бисквитное тесто с мелкими вкраплениями шпината.

  10. shpinatnyj biskvit 10

    Выложите тесто в разъемную форму (подойдет диаметр 20-23 см). Чтобы бисквит потом было легче из нее вынуть, предварительно смажьте дно и стенки тоненьким слоем растительного масла и проложите бока лентой пергамента.

  11. shpinatnyj biskvit 11

    Выпекайте духовке, заранее разогретой до 180 градусов, около 50-60 минут, готовность проверяйте шпажкой. Первые 40 минут не открывайте дверку духовки, чтобы потоки холодного воздуха не осадили бисквит!

  12. shpinatnyj biskvit 12

    Когда шпинатный бисквит будет готов, остудите его минут 10-15 в форме, а потом освободите и поместите на решетку вверх дном. Когда остынет, упакуйте в пищевую пленку и дайте «отдохнуть» сутки.

  13. shpinatnyj biskvit 13

    На следующий день можно разрезать и собрать торт. Бока, низ и верхушку, которые зарумянились, нужно срезать — удобнее всего зубчатым ножом для хлеба.

  14. shpinatnyj biskvit 14

    Шифоновый шпинатный бисквит получается нежным, сочным, с приятным лимонным ароматом. Его можно разделить на 3 коржа (а если у вас форма на 20 см, как у меня, то можно разрезать даже на 4-5 тонких коржей).

Какой крем использовать?

Коржи будут замечательно сочетаться со сливочно-сметанным кремом (Подробный рецепт, как его приготовить, смотрите на сайте). Подойдут и другие начинки, например, из рикотты и сливок, взбитых с сахарной пудрой.

Хорошо бы добавить в крем цитрусовую нотку, чтобы она перекликалась с бисквитом. Если в креме не будет присутствовать лимон, то можно сделать, к примеру, пропитку с его добавлением — тоже получится интересно.

Для украшения можно использовать клубнику, малину, голубику, чернику или ягодный микс — в количестве, сколько душе угодно! Сочетание с любыми ягодами будет удачным.

shpinatnyj biskvit 17

Как приготовить “Бисквит из шпината” пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 2Ссылка

Фото к шагу 2

200 грамм шпината промыть и залить кипятком на 10 минут. Воду слить, а шпинат хорошо отжать от воды и крупно нарезать.

Шаг 3Ссылка

Фото к шагу 3

Поместить подготовленный шпинат и подсолнечное масло 100 мл в чашу кухонного комбайна (насадка металлический нож).

Шаг 4Ссылка

Фото к шагу 4

Измельчить до образования пюре.

Шаг 6Ссылка

Фото к шагу 6

Вмешать в желтковую пену подготовленное пюре из шпината.

Примечание

Рецептом со мной поделилась моя подруга Елена Латушкина, за что ей огромное спасибо, т. к. у клиентов этот бисквит вызывает интерес и удивление, когда узнают, что он изготовлен без единого красителя и при этом он такой яркий и красочный! А вообще, этот рецепт мне где-то попадался на сайте Юлии Высоцкой Едим Дома. ру, возможно там его первоисточник, а может его тоже туда кто-то откуда-то принес, как и я вам

Р.S. Такое бывает! Выложила сегодня этот рецепт и его автор сама нашлась! Сказала, что очень рада тому, что стольким людям этот рецепт приглянулся!

Вот ссылочка на первоисточник!

..ru/retsepty/68434-pirozhnoe-shpinat-malina Спасибо, Зарина, огромное за прекрасный рецепт!

*АнаСамая
*Ирина Ф

Илончик, какой бисквит яркий, по летнему зелененький
Илон, скажи, а не чувствуется шпинатный привкус в готовом бисквите?

*Ирина Доларс

Слава изобретателям натурального, полезного и красивого!!!
Спасибо, Илоночка, за рецепт! Ярко! Интересно!
Возьмём идею

*Илона
ИРИНА

, нет, вкуса шпината нет совсем! Только цвет яркий и позитивный!

Девчата, не забудьте только как следует измельчать шпинат, а то я однажды лоханулась, сделала его в своих мечтах как-то на полуавтомате и то, что его надо пюрировать ну напрочь забыла, и ведь даже в ум не вошло, когда я тесто с листьяи в форму выкладывала, что что-то де не так! )) Как же я потом над собой ржала )) Получился шпинатный пирог ))) мдя…. А нужен то был бисквит Вот с чего я такая слепая была? Или я думала, что листья сами растворятся?

Бисквит шпинатный

*Илона

Девчат, пеките на доброе здоровье своих близких, родных и клиентов! У нас теперь два бисквитика таких, так что выбирайте, пробуйти и ищите свой шпинатный бисквит!

Бисквит шпинатный на ВНК от gatta

*Ирина Доларс
*Илона

Спасибо, Ирин, я исправила!

*Олька я

Какая красота, я видела торт с этим бисквитом улыбка Шрека назывался:-)

*Илона

)) Какое прикольное и подходящее название торту ))

*gattta

Какой восхитительный цвет! Вот такой и у меня был, но на фото не вышел
Илон, я свой переименовала

*Илона
gattta

, а я нашла сегодня настоящего автора этого рецепта! Я выложила ссылку на рецепт здесь, на твой и на мой, и автор написала мне, что она рада, что ее бисквит так нравится людям! Вот ссылочка на первоисточник, пойду вставлю в рецепт!

..ru/retsepty/68434-pirozhnoe-shpinat-malina

*Илона

Наташа, теперь нам остается попробовать испечь бисквит друг друга, надо же опробовать! Мне вот например тоже интересно! И мысли о ВНК тоже в голове были, когда было лень белки с желтками отдельно взбивать. Пробовала делать по принципу ВНК, правда крахмал не брала.

*Ирина Ф

Илона, какой классный бисквит-пирог-обманка!
На фото выглядит, как пирожок!!!
Илон, а из него кейк попсы можно сделать?

*Илона

Ирин, ну а почему нет? Конечно можно!

*gattta

Наташа, теперь нам остается попробовать испечь бисквит друг друга, надо же опробовать!

Точно! )))) правда, ближайшие дни я себе не хозяйка, потому быстро не обещаю, но как только, так сразу

*Илона

Так и я… я тоже быстро не обещаю, вообще уже кому-либо чего-либо обещать боюсь, но при случае обязательно ))

*Loksa

Илона, красивая фотка такая, возьму себе оба варианта в закладки! Очень интересные бисквиты. Спасибо, Илонка! я тоже не обещая, что скоро, но точно попробую. Пекла зеленый бисквит по другому рецепту, но осталась в поиске пока. Попробую шпинат, как краситель.
А магазинный замороженный совсем не подойдет?

*Илона

А магазинный замороженный совсем не подойдет?

Оксана

, юмористка! Ну ты видимо рецепт совсем не читала, там даже на фотке замороженный шпинат! Конечно подойдет и еще как! Нет разницы вовсе! )

А ты зеленый какой пекла, на халве который или какой?

*Loksa

Илона, читала рецепт, даже два!!! В голове отложилось: самой резать и морозить! А магазинный не всякий подходит! Ха! Конечно все немного спуталось в голове
Я пекла с халвой, позеленел на третий-четвертый день, и вкус халвы мы учувствовали. Цвет у меня вышел -болотный, неплохо, но хочется на -АХ какой зелененький!!!
Фотки интереснее буковКоФ! Я обычно набор ингредиентов изучаю, а приготовление уже когда пеку читаю внимательно!

Рецепт пп крема из рикотты

(ингредиенты на 2 бисквита)

  • Рикотта – 400 г
  • Желатин – 10 г
  • Вода – 50 мл
  • Подсластитель – 10 г
  • Ваниль – 10 капель
  • Йогурт – 100 г
  • Пюре клубники – 50 г

Сборка

В сок лимона добавить воду, чтобы стало 60 мл жидкости.

Кладем первый бисквит, пропитываем его лимонным соком (30 мл). Затем с помощью кулинарного мешка кольцами выкладываем крем, как на фото.

Детская зубная паста со скидкой -35%, и еще -10% по промокоду FRIDAY до 16 июля

Зубная паста Elmex для детей от 1 до 6 лет

Кладем второй бисквит, пропитываем соком. На второй бисквит выкладываем весь оставшийся белый крем, затем начинаем с помощью кулинарного мешка ставить белому крему розовые уколы – так получатся крапинки на разрезе.

Убираем в холодильник на 2-3 часа.

Кбжу на 100 г = 129 / 10 / 5 / 10


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *