Щука в духовке в фольге — 8 рецептов приготовления. Щука – это не просто хищная рыбы, а царская, правда, к такой рыбе нужен особый подход. Щука в духовке в
С лимоном и пряными травами
Кто-то скажет, что у каждой хозяйки есть уже свой, может даже авторский рецепт: щука, запеченная в духовке с лимоном и пряными травами, но, не спешите.
Если вы хотите приготовить рыбку ароматную, нежную и притом без своеобразного речного запаха, то, смело готовьте за данным рецептом.
- Щука 1кг
- Лимон 1шт.
- Майонез 100гр
- Кориандр, тимьян и паприка — по ½чайной ложке
- Соль, черный перец и приправы сухие по вкусу
Калории: 116 ккал
Белки: 15 г
Жиры: 3 г
Углеводы: 5 г
-
Сначала, рыбу нужно очистить от чешуи, удалить внутренности, промыть и подсушить. Внутри тушку, обязательно, натереть смесью специй и солью, сбрызнуть лимонным соком, чтобы убрать речной запах, дать немножко минут десять полежать, пропитаться. После, в тушке рыбы сделать с обеих сторон косые надрезы.
-
Мытый лимон порезать тонкими дольками, и вставить в надрезы уже приготовленной щуки.
-
В тарелке, отдельно, смешать майонез со специями и сухими приправами.
-
На противень для запекания выложить фольгу. Щуку, с обеих сторон хорошо смазать уже приготовленным составом: майонез с приправами, плотно завернуть и на тридцать минут при температуре 200 градусов отправить в духовку блюдо запекаться. Вот и весь процесс.
Источник: http://moreprodukt.info/rechnye-ryby/pikantnaya-schuka-v-duhovke
Советы по готовке речной рыбы
Мясо зубастой речной хищницы нельзя назвать жирным, скорее, оно суховатое, особенно если неправильно приготовлено. Ярким вкусом, в отличие от семги, оно тоже не обладает. Так почему же щука издревле считается деликатесом? Потому что довольно пресное ее филе почти с любой начинкой (ее закладывают в щучье брюшко) сочетается идеально. К тому же есть его можно почти без ограничения, ведь калорий в нем — самый минимум. А вот минеральных и витаминных богатств в нем столько, что не снилось даже Менделееву.
Самая полезная щука – молодая рыбка до полуметра длиной, только что пойманная в чистом водоеме. При выборе рыбины на рынке отдавать предпочтение лучше той, у которой окраска ярче, жабры розовее, а глазные яблоки незамутненные. Запекать молодую щучку можно и с головой, но жабры лучше все-таки удалить. Перед тем как заворачивать тушку в фольгу, ей нужно дать с полчаса настояться в соусе, чтоб филе напиталось им и просолилось.
Идеальным дополнением к рыбьему маринаду будет свежий лимонный сок. При желании можно обогатить вкус щуки, готовив в сметане, а еще лучше — в жирных сливках. Когда лишние калории неприемлемы (диета), вкусно приготовить филе щуки поможет богатый набор специй: перец, мускатный орех крошки, итальянские травы. Для сочности, рыбу необходимо смазать оливковым маслом: оно придаст аромат уникального филе, а сухость снимет, но калорийность останется почти такой же.
Источник: http://gotovimrybu.ru/shhuka-v-folge-v-duhovke.html
Фаршированная щука

Категория: Горячие блюда Блюда из рыбы и морепродуктов Горячие блюда из рыбы
Вообще это больше, банкетное блюдо, но я думаю, что если его подать вечерком, со свечами, да еще и под винцо…
Щука Батон Яйцо куриное Масло сливочное Молоко Лук репчатый Соль Перец черный Лист лавровый Лимон

Источник: http://povarenok.ru/novogodnie-recepty/farshyrovannaya-shhuka/
Щука в фольге в духовке кусочками
Самый простой и потому один из наиболее популярных способов приготовить щуку в духовке – запечь рыбу кусочками.
В данном случае потребуется минимальная обработка продукта: необходимо лишь почистить рыбу и порезать её на части, что займёт у вас не более 15 минут.
Для полноценного обеда на семью из четырёх человек вам понадобятся:
Продукты:
- 1 – 2 средние щуки;
- 1 небольшая луковица;
- соль и перец;
- 50 мл растительного масла;
- зелень по вкусу.
Как приготовить:
Очищаем щуку от чешуи (желательно это делать в воде, чтобы чешуйки не разлетались по кухне).
Потрошим тушки, надрезая их под головой, либо удаляем внутренности через разрез по животу. Особое внимание уделите извлечению чёрной плёнки – если убрать её не полностью, блюдо получится горьким.
Моем и нарезаем рыбу на кусочки, не более 2 см в ширину. Кладём получившиеся куски в глубокое блюдо, солим и перчим, тщательно перемешиваем и оставляем рыбу на 10 минут.
Можно сбрызнуть лимонным соком, чтобы убрать специфический запах. Пока рыба маринуется, нарезаем луковицу полукольцами. Смазываем маслом форму и кладём в неё куски щуки.
Сверху прикрываем луком и ставим блюдо в духовку на 30 минут при температуре 180 – 200°С, печём до появления корочки. Как только лук станет золотистым, опускаем его на дно, приподнимая рыбу.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: ТОП-3 Что приготовить из вешенок
Источник: http://veles-fish.ru/ryba/shchuka-recepty-prigotovleniya-v-duhovke-folge.html
Приготовление щуки в духовке
Не каждая хозяйка знает, как приготовить щуку в духовке. Добиться идеального вкуса можно даже экспериментируя, импровизируя. Эту рыбу некоторые не любят из-за специфического запаха, который легко убирается, если маринад дополнить соком лимона или уксусом. Для приготовления в духовке лучше выбирать крупные экземпляры – так можно обезопасить себя от большого количества маленьких костей.
Как быстро почистить щуку от чешуи
Вкус будущего угощения во многом зависит от правильности подготовки продуктов к дальнейшей обработке, например, от того, как почистить рыбу в домашних условиях. Сделать это можно быстро и безболезненно:
- Тушку вымыть, положить так, чтобы голова находилась слева.
- Ножом делать движения по направлению к хвостовой части. Действия должны быть постепенными.
- Спинной и брюшной плавник нужно удалить. Технология разделки рыбы требует делать это против роста чешуи.
- Использовать при этом нужно только хорошо наточенные ножи, причем чистить необходимо практически сразу после покупки.
Источник: http://sovets.net/7827-cshuka-v-duhovke.html
Целиком с овощами
Сначала, кулинарный совет. Запомните, чтобы во время запекания щука не потеряла свою изначальную форму. Да еще и после приготовления блюдо имело красивый внешний вид. Надо, аккуратно удалить крупные кости, не повредив кожу рыбы.
Идеальный вариант для сытного, однако, не калорийного ужина: рыбка, в фольге запеченная в духовке целиком, но, наполнена овощами.
При приготовлении такого блюда, придется потратить на подготовку пять минут, а готовности примерно 30 или 40.
Ингредиенты рассчитаны на шесть порций:
- 800-900 грамм целой щуки;
- 6 штук картофеля (клубни среднего размера);
- 3 штуки репчатого лука;
- 3 штуки моркови (среднего размера);
- один лимон;
- 6 столовых ложек майонеза (процент жирности любой);
- по вкусу: соль, приправы и черный молотый перец.
Перед приготовлением блюда нужно:
- Очистить всю рыбу от чешуи, выпотрошить внутренности, промыть проточной водой, удалить жабры, чтобы в готовом блюде не было горечи, и сбрызнуть лимонным соком.
- Приготовить смесь: черный молотый перец, приправы и соль. Полученным составом, с обеих сторон, хорошо натереть тушку щуки.
- Дальше, нужно сделать овощную начинку: мелко нарезать и смешать лук и морковь. Готовой начинкой наполнить брюхо щуки и зубочисткой скрепить кожицу, чтобы смесь не выпала. И на противень, для запекания, уже покрытый фольгой, выложить подготовленную рыбу.
- Картофель: почистить, помыть и разрезать клубни на четыре части. Посолит, поперчить, обвалять в майонезе и разложить, равномерно, вокруг рыбы.
- Приготовленные продукты хорошо завернуть фольгой, и отправить запекаться на сорок минут, при 200 градусов, в духовку.
- Определить готовность блюда нужно по картофелю, так как мясо рыбы запекается одновременно с ней.
Источник: http://moreprodukt.info/rechnye-ryby/pikantnaya-schuka-v-duhovke
Оцените рецепт
Рейтинг 4.9 из 5
на основе 50 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Источник: http://iamcook.ru/showrecipe/7104
Похожие рецепты

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.
- Читать полностью

Неприятный запах морской рыбы может «убить» лавровый лист, опущенный в суп во время готовки.
- Читать полностью

Если тушку птицы смазать сметаной, во время запекания получится румяная корочка.
- Читать полностью

Для того чтобы кляр был не только воздушным, но и хрустящим, заморозь воду, которая послужит его основой, в морозильнике. Перед готовкой талую воду придется снова охладить – она должна быть ледяной. …
- Читать полностью

Если хочешь получить более нежный и более тонкий кляр, замешивай его не на водопроводной или кипяченой, а на дистилированной воде. Также воздушным и пышным кляр получится, если его замешать на минера…
- Читать полностью

Наиболее вкусные рыбные котлеты получаются из тушеного с овощами толстолобика крупных размеров.
- Читать полностью

Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…
- Читать полностью
Источник: http://1000.menu/cooking/40164-shchuka-v-folge-v-duxovke
С оливками
Если оглавление, заинтересовало, то не бойтесь, для запекания большого опыта не надо, можно просто изучить внимательно рецепт, и, готовя получить вкусный результат.
В перечне кулинарных рецептов, всегда, найдётся множество способов, как приготовить: щуку, в фольге, запеченной в духовке и с оливками.
Дополнение оливок в фаршированной щуке, делает блюдо не только вкусным, а еще и при нарезке очень красивым.
Время готовки: 15 минут на приготовление и где-то час на готовку, зависит от размера рыбы.
Вес состава: 100 грамм; Калорийность состава: 165 ккал
Белков: 17 г.
Жиров: 14 г.
Углеводов: 4 г.
Ингредиенты просчитаны порций на шесть:
- 900 грамм щуки;
- 150 грамм оливок (без косточек);
- 200 мл молока;
- 3 ломтика (белых сухарей);
- один крупный репчатый лук;
- одну крупную морковь;
- одно сырое яйцо;
- 4 столовых ложки растительного масла;
- три листа лаврового;
- по 5 горошин: черного и душистого перца;
- по вкусу: соль и черный молотый перец.
Процесс приготовления:
Как приготовить фарш?
- Сначала, подготовить рыбу: почистить, снять шкурку, удалить внутренности и жабры. Предварительно также, мясо отделить от костей, раза два пропустить филе через мясорубку.
- В молоке замочить сухари, размягчить вилкой до кашеобразной массы.
- Мелко натереть лук, морковь и обжарить до золотистой корочки.
- В мякоть щуки добавить: кашеобразную массу из хлеба, обжаренные лук и морковь. Все ингредиенты по вкусу: посолить, поперчить, добавить яйцо, хорошо перемешать и отбить об доску.
- В шкуру, начиная от хвоста щуки, натолкать приготовленного фарша, а в средину его равномерно разложить оливки.
- На противень для запекания на дно положить: 3 листа лаврового, по 5 горошин: черного и душистого перца, сверху положить фаршированную щуку, залить где-то на один сантиметр водой, запекать при температуре 180-200 градусов около часа.
- По истечении данного времени достать, порезать ломтиками и можно кушать.
Приятного аппетита!
Источник: http://moreprodukt.info/rechnye-ryby/pikantnaya-schuka-v-duhovke
Щука фаршированная – оформление блюда

Категория: Украшения для блюд Другие украшения
К описанию по приготовлению (нашла несколько вариантов) добавить нечего, а вот по оформлению предлагаю несколько вариантов: которые подойдут и для ужина дома, и на свадебный стол…
Помидор Огурец Оливки зеленые Лук репчатый Лист виноградный

Источник: http://povarenok.ru/novogodnie-recepty/farshyrovannaya-shhuka/
Со сметанным соусом
Такую вкусную рыбу как щука можно запечь под любым соусом, например, сметанным. Кисломолочный продукт сделает рыбу более нежной и мягкой.
Ингредиенты:
- щука весом до кг;
- сушеной и свежей зелени;
- 125 мл сметаны;
- полстакана масла рафинированного;
- ложка сока лимона.
Способ приготовления:
- Берем любые специи для рыбы, смешиваем с солью и лимонным соком, маринуем.
- В сметану кладем сухую зелень, и измельченную свежую травку. Приготовленным соусом обмазываем со всех сторон тушку.
- Фольгу сбрызгиваем маслом, кладем рыбу, поливаем маслом, заворачиваем и готовим полчаса (температура 200°С), затем рыбу приоткрываем и запекаем еще 10 минут.
Источник: http://easytravelling.ru/vsya-ryba/shchuka-v-folge-duhovke-video.html
С грибами
Совет диетолога таков. Для тех, а может и для всех, кто следите за формами и весом своего тела главное, что? Правильно, просто, правильно питаться.
И вот то, что можно смело приготовить: рыба, в фольге запеченная в духовке да еще с грибочками.
Для приготовления изумительного блюда понадобятся всего-то ничего, по времени, приготовления займут мину десять, а готовое блюдо 40-50.
Вес состава: 100 грамм; Калорийность состава: 159 ккал
Белков: 16 г.
Жиров: 11 г.
Углеводов: 5 г.
Ингредиенты просчитаны порций на шесть:
- один килограмм щуки;
- 500 грамм шампиньонов;
- 100 грамм сметаны ( процент жирности любой);
- 100 грамм сливочного масла (процент жирности и производитель любой);
- 3 штуки репчатого лука;
- 3 штуки моркови;
- один лимон;
- по вкусу; соль и специи.
- Как правильно почистить и приготовить рыбу, повторять не будем, можно просмотреть выше по тексту. Но, всегда нужно помнить, о том, что внутри, щуку, всегда надо обрабатывать соком лимона, для удаления речного запаха.
- Почистить от кожицы: морковь, лук, грибы, все ингредиенты мелко нашинковать и обжарить до золотистого цвета на сковороде со сливочным маслом. В конце добавить сметану, специи и по вкусу посолить.
- На противень, покрытый фольгой, выложить рыбу брюхо начинить вышеуказанной
- начинкой, края скрепить зубочисткой. Завернуть фольгой и отправить в разогретую до 200 градусов духовку, на 50 минут запекаться.
Сделав такие процедуры, остается только ждать!
Приготовить рыбу, в фольге запеченную в духовке, да еще и со сметаной, по этому рецепту, легко, даже если вы не профессионал кулинарного дела. Не желаете долго возиться с приготовлением обеда, тогда это блюдо в самый раз.
Подготовительный процесс минут пять, а запекание 35-40 минут.
Вес состава: 100 грамм; Калорийность состава: 195 ккал
Белков: 14 г.
Жиров: 16 г.
Углеводов: 2 г.
На приготовления по этому рецепту нужны такие ингредиенты, расчет идет на шесть порций:
- 900-1000 кг щуки;
- 150 грамм сметаны (процент жирности по вкусу);
- 50 грамм сливочного масла;
- один лимон;
- четыре зубчика чеснока;
- по вкусу: соль и приправы для рыб.
Готовится это блюдо так:
- Первое, щуку почистить, извлечь внутренности, промыть холодной водой. Тушку присолить, натереть специями и заранее приготовленным мелко натертым чесноком. Дать минут 20 промариноваться. После чего снова всю рыбину смазать сливочным маслом.
- Накрыть противень фольгой, выложить на него маринованную щуку, смазать сметаной с обеих сторон, посыпать рыбной приправой без экономии и поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекать 35-40 минут, все зависит от размера рыбы. Получить готовую рыбу и полить лимонным соком.
Источник: http://moreprodukt.info/rechnye-ryby/pikantnaya-schuka-v-duhovke
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Сметана – 210 ккал/100г
- Сметана 10 % – ной жирности – 115 ккал/100г
- Сметана 20 % – ной жирности – 210 ккал/100г
- Сметана 25 % – ной жирности – 284 ккал/100г
- Сметана 30 % – ной жирности – 340 ккал/100г
- Щука в томатном соусе – 108 ккал/100г
- Щука отварная – 98 ккал/100г
- Щука припущенная – 90 ккал/100г
- Щука свежая – 82 ккал/100г
- Щука фаршированная – 141 ккал/100г
- Зелень петрушки – 45 ккал/100г
- Соль – 0 ккал/100г
- Специи сухие – 240 ккал/100г
- Лимонный сок – 16 ккал/100г
- Масло подсолнечное – 898 ккал/100г
- Масло подсолнечное рафинированное – 899 ккал/100г
Калорийность продуктов: Щука, Сметана, Подсолнечное масло, Лимонный сок, Специи сухие, Соль, Петрушка
Источник: http://1000.menu/cooking/40164-shchuka-v-folge-v-duxovke
Заметки для вашего здоровья, чем полезна фаршированная целиком щука
- Ешьте запеченную щуку, поскольку при таком приготовлении в ее мясе сохраняются вещества, необходимые для упругости кожи, для сохранения здоровья сосудов, слизистых оболочек и всей пищеварительной системы.
- Полезные микроэлементы мяса щуки помогают сохранять оптимальный уровень сахара в крови.
- Щучье мясо – это антиоксидант.
- Для того, чтобы излечиться от недугов щитовидки и не знать проблем с сердцем, мясо щуки должно постоянно присутствовать на вашем столе.
Источник: http://gotovimrybu.ru/shhuka-v-folge-v-duhovke.html
Как подавать запеченную щуку
Горячее изделие лучше подавать в качестве основного блюда праздничного стола. В идеале щуку следует ставить на стол целиком, не нарезая на порционные кусочки – так блюдо привлечет внимание гостей и вызовет их восхищенные отзывы. Некоторые хозяйки предпочитают подавать блюдо к завтраку, поскольку низкое содержание калорий и высокая питательность делают рыбу в духовке идеальным вариантом для здорового начала дня.
Также важно подать подходящий гарнир для этого чудесного изделия. С запеченной щукой прекрасно сочетаются все виды каш, а также овощное пюре, к примеру картофельное или морковное. Что же касается подходящих напитков, то с этим блюдом идеально сочетаются фруктовые соки, кофе или чай, а вот молоко может вызвать у некоторых едоков проблемы с пищеварением.
Источник: http://alizy.club/ryba-i-moreprodukty/shhuka-v-duhovke-retsepty.html
Прописные истины
- Чтобы легко снять чешую, достаточно окатить щуку очень горячей, но не кипящей водой.
- Счищают чешую в направлении от хвоста к голове.
- Для запекания в фольге плавники с рыбы можно не обрезать.
- При потрошении очень важно полностью снять черную (темную) пленку с внутренней части брюха.
Источник: http://izyskon.com/vtorie-bluda/iz-ryby/shhuka-v-duhovke.html
Тушеная щука в духовке
Щука — вкусная рыба, но при некоторых видах обработки она может получиться сухой. Чтобы блюдо приобрело более мягкий вкус, рыбу лучше тушить в духовке, а не запекать.
Ингредиенты:
- щука (1,2-1,5 кг);
- петрушка;
- 100 г масла сливочного;
- масло растительное;
- 1 луковица:
- 1 небольшая морковь;
- перец черный;
- соль.
Щуку вымыть, очистить от чешуи, удалить внутренности, отрезать голову, хвост и нарезать тушку на куски толщиной 2-3 см. Лук, морковь очистить и измельчить. Морковь натереть на терке. Петрушку очистить и порезать мелко. Сотейник или казан смазать растительным маслом. Выложить на дно овощи и зелень, а сверху положить кусочки рыбы, посолить.
Масло сливочное порезать и на каждый кусок рыбы выложить масло, веточку зелени. Поперчить блюдо, накрыть крышкой и запекать в духовке при температуре 180 °C на протяжении 1 часа. Подавать блюдо горячим.
Филе щуки, приготовленное в духовке, можно подать со свежими овощами.
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru🙂
Источник: http://zen.yandex.ru/media/chefmarket.ru/scuka-v-duhovke-recepty-s-foto-5b7e93f65d36b000af9e6603