Шанежки представляют собой невероятно вкусное лакомство, которое готовят разнообразными способами. Их можно сделать с творогом, мясом, сыром, капустой, морковью, фаршем, картофелем, грибами, яблоками, малиной, яйцом, кабачком.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2863.3 ккал |
белки 73.5 г |
жиры 123.4 г |
углеводы 368.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 345 ккал |
белки 8.9 г |
жиры 14.9 г |
углеводы 44.4 г |
Источник: http://povarenok.ru/recipes/show/69885/
Где появились шаньги?
Родиной этой выпечки является Россия, а вот по происхождению она финно-угорская. До сих пор жители многих северных регионов России шаньги едят каждый день.
Из чего состоят?
Так как шаньги впервые начали готовить именно на Севере, в этих булочках содержится много жиров. Ведь при низких температурах важно получать много калорий, дабы обеспечивать хорошую терморегуляцию.
1. Мука
Поскольку шаньги – это выпечка, без муки при их приготовлении никак не обойтись. Энергетическая ценность и калорийность этого блюда напрямую зависят от того, какой вид муки используется при приготовлении.
Так, если шаньги были приготовлены из пшеничной муки, их калорийность будет превышать 250 ккал. В них будет много углеводов – 42 г. А среднее количество белков и жиров – менее 10 г. Если будет использоваться лишь ржаная мука, выпечка будет богата витаминами и минералами.
Однако при этом ржаные шаньги имеют повышенную кислотность. Оптимальным вариантом следует считать шаньги, приготовленные из смеси пшеничной и ржаной муки. В них присутствует сбалансированное количество витаминов, микроэлементов и других полезных веществ.
2. Жиры
При приготовлении шанег используется много жира. Причём он, как правило, имеет животное происхождение. Именно на жирах замешивается тесто. Жиром же поливают булочки при выпекании. Да и на стол они подаются только после того, как будут политы жирами.
В связи с этим шаньги помогают надолго избавиться от чувства голода. Особенно они полезны будут мужчинам, которые выполняют трудную физическую работу. В качестве жира можно использовать сливочное масло. Можно также применять говяжий, свиной, бараний жир.
3. Другие ингредиенты
Для приготовления теста, помимо муки и жиров, потребуется также молоко, сахар, дрожжи, яйца и соль. Количество их может быть разным, в зависимости от рецепта. Могут также использоваться и другие ингредиенты.
4. Начинка
Шаньги могут иметь начинку. Но нередко их готовят и без неё. Роль начинки могут исполнять разные продукты. Это может быть, например, картофель, грибы, творог, пшено, гречка, яйцо и пр.
Важно! Независимо от того, что было решено использовать в качестве начинки, тесто не раскатывают и не делают в нём никаких углублений. Начинка просто кладётся сверху.
Если шаньги не имеют начинки, то их лучше подавать со сметаной. Нередко также перед подачей их поливают топлёным маслом.

Источник: http://nyamkin.ru/advice/shangi-chto-eto-takoe-i-kak-ego-prigotovit
Шанежки – что это такое?
Классические шанежки – это открытые булочки, то есть начинка выкладывается на кружок теста:
- Шанежки делают диаметром от 12 до 30 см.
- Тесто замешивают вручную, с силой выбивая его об стол. Оно должно насытиться кислородом. Миксер упростит приготовление и сэкономит время, но разница в качестве теста, хоть и маленькая, но заметная.
- Начинка должна обладать излишней густотой, чтобы держаться поверх теста
Источник: http://womanadvice.ru/shanezhki-vkusneyshaya-vypechka-s-raznymi-nachinkami
Ингредиенты
- 630 г муки пшеничной высшего сорта
- 250 мл молока
- 3 яйца
- 125 г размягченного сливочного масла
- 110 г сахара
- ¾ ч.л. соли
- 25 г свежих дрожжей
ДЛЯ НАМАЗКИ:
- 6 ст.л. сметаны
- 50 г мягкого сливочного масла
- 1 ст.л. сахара
- 2 ст.л. муки
Источник: http://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/shanezhki/
Шаньги без дрожжей по бабушкиному рецепту
И вот как раз из такого теста и следующий видео рецепт.
А вообще в готовящееся тесто можно добавлять сметану, кефир, или сквашенное молоко. Шаньги готовят еще и из кислого бездрожжевого теста.
Рецепт получился большим и информативным. Но не подумайте, что раз много написано, значит трудно будет приготовить. Просто хотелось более подробно остановиться на всех этапах приготовления. А вообще в приготовлении дрожжевого теста и нашей сегодняшней выпечки нет абсолютно ничего сложного.
Да и не забудьте еще один самый главный ингредиент — хорошее настроение! Без него ничего не получится.
Источник
Источник: http://filter-rb.ru/shanyushki-s-kartoshkoy-retsept-s-foto/
Рецепт «Шанежки»:

Масло растапливаете, добавляете соль и сахар и перетираете хорошенько.

Потом добавляете, яйца, размешиваете.

Потом муку с дрожжами и молоко.

Замешиваете тесто. Оно должно сперва немного липнуть к рукам, а в конце замеса – совсем не липнуть.

Переложите тесто в миску, затяните пленкой и оставьте подходить на час-полтора в теплом месте. Тесто должно примерно удвоиться в объеме. Обомните его и оставьте подходить еще раз.

Готовое тесто разделите на 12 шариков.

Положите на противень, немного приплюсните ладошкой и оставьте подходить минут на 20.

Сделаем намазку. Масло разотрем с сахаром.

Добавим муку и сметану, размешаем.

На подошедшие шанежки намажем намазку, по всей поверхности.

Выпекаем при температуре 190 градусов до готовности. Ну и под полотенце на полчаса.

Ша́ньга, мн. ч. ша́ньги (ум.-ласк. ша́нежки) — русское блюдо, круглые открытые пирожки, название особого рода лепешек из дрожжевого ржаного, ржано-пшеничного и пшеничного теста, замешанного на бараньем или говяжьем жире.
Вариантов шанег очень много из ржаной муки, из пшеничной. Со сметаной намазкой, творожной и картофельной. И пекли их не только в Сибири, но и по всему Русскому Северу.
Есть лишь две особенности, которыми отличаются эти булочки от всех. Форма – круглой булочки или ватрушки и обязательная намазка сверху, которую принято называть поливой.
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
|
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?

Шанежки

Сколько на свете вкусного – не счесть! Свежеиспеченные шанежки, да с парным молоком – для меня это вкус детства. Белые, очень сдобные, со сметанной намазкой.Настолько сдобные, что по составу тесто даже немного напоминает куличное
Категория: Выпечка › Изделия из теста › Булочки
Ингредиенты для «Шанежки»:
Источник: http://povarenok.ru/recipes/show/69885/
Ингредиенты:
- Мука — 3 Стакана
- Сливочное масло — 100 Грамм
- Сметана — 1 Ст. ложка
- Сухие дрожжи — 1,5 Ст. ложки
- Сахар — 1 Ст. ложка
- Яйцо — 1 Штука (в тесто)
- Соль — 1 Щепотка
- Картофель — 1 Штука
- Яйцо — 1 Штука (в начинку)
- Яйцо — 1 Штука (для смазывания)
- Сливочное масло — 3 Ст. ложки (в начинку)
- Сливки — 4 Ст. ложки
- Соль, перец — По вкусу (в начинку)
Количество порций: 5-7
Источник: http://povar.ru/recipes/shanejki-53911.html
Видеорецепт
На видео вы можете увидеть, как приготовить шаньги с картошкой в духовке.
Источник: http://eldomo.ru/eda/shangi-s-kartoshkoj-kak-u-babushki-poshagovyj-reczept-2
Фотографии «Шанежки» от приготовивших (6)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Источник: http://povarenok.ru/recipes/show/69885/
Шаньги с картофельным пюре
Нередко картофельное пюре остаётся от вчерашнего ужина. Чтобы добро не пропадало, его можно использовать для приготовления вкусной выпечки. Шаньги с картошкой – вот отличное решение.
Источник: http://nyamkin.ru/advice/shangi-chto-eto-takoe-i-kak-ego-prigotovit
Как приготовить тонкие сочни из пресного теста
Шаг 6. Тесто к этому времени отдохнуло. Отрежьте от него небольшой кусок, остальное оставьте в миске под салфеткой. Из отрезанного теста скатайте жгут толщиной в 3-4 см. Затем нарежьте его на небольшие кусочки размером в 2-3 см.
Шаг 7. Теперь каждый кусочек с двух сторон обваляйте в муке, а потом раскатайте скалкой, чтобы получился тонкий блин толщиной в 2-3 мм.
Раскатываем в сочни все тесто. Каждый раскатанный сочень положите сбоку, слегка присыпьте мукой, чтобы следующие раскатанные не слиплись между собой.
Источник: http://hozyajkadoma.ru/shangi-s-kartoshkoj-iz-presnogo-testa-v-duhovke.html
Дополнительная информация
Еще моя бабушка иной раз делала так – отваривала яйца, натерала их на мелкой терке и клала чайную ложечку яиц в серединку шанешки, а уж потом накрывала их пюре. Или, вместо яиц, клала маленький кусочек маслица. Вспомнилось детство… И еще… Это тесто можно использовать в разной выпечке. Из него так же изумительно получаются пирожки, сладкие булочки и помпушки
Источник: http://koolinar.ru/recipe/view/45914
Витамины
Витамины | Количество | Норма |
Витамин А | 17.1 мкг | 900 мкг |
бета Каротин | 0.009 мг | 5 мг |
Витамин В1 | 0.658 мг | 1.5 мг |
Витамин В2 | 0.795 мг | 1.8 мг |
Витамин В4 | 29.09 мг | 500 мг |
Витамин В5 | 0.477 мг | 5 мг |
Витамин В6 | 0.153 мг | 2 мг |
Витамин В9 | 37.62 мкг | 400 мкг |
Витамин В12 | 0.101 мкг | 3 мкг |
Витамин C | 3.97 мг | 90 мг |
Витамин D | 0.117 мкг | 10 мкг |
Витамин Е | 5.141 мг | 15 мг |
Витамин Н | 3.612 мкг | 50 мкг |
Витамин РР | 2.2296 мг | 20 мг |
Источник: http://recepti24.ru/vipechka/shangi-s-kartoshkoj-kak-u-babushki.html
Витамины
Витамины | Количество | Норма |
Витамин А | 17.1 мкг | 900 мкг |
бета Каротин | 0.009 мг | 5 мг |
Витамин В1 | 0.658 мг | 1.5 мг |
Витамин В2 | 0.795 мг | 1.8 мг |
Витамин В4 | 29.09 мг | 500 мг |
Витамин В5 | 0.477 мг | 5 мг |
Витамин В6 | 0.153 мг | 2 мг |
Витамин В9 | 37.62 мкг | 400 мкг |
Витамин В12 | 0.101 мкг | 3 мкг |
Витамин C | 3.97 мг | 90 мг |
Витамин D | 0.117 мкг | 10 мкг |
Витамин Е | 5.141 мг | 15 мг |
Витамин Н | 3.612 мкг | 50 мкг |
Витамин РР | 2.2296 мг | 20 мг |
Источник: http://eldomo.ru/eda/shangi-s-kartoshkoj-kak-u-babushki-poshagovyj-reczept-2
Картофельное песочное тесто
Предлагаю приготовить ещё одну разновидность песочного теста — песочное тесто с картофелем. Из такого теста можно формировать как сладкие, так и несладкие изделия. Для сладкого картофельного теста в его состав следует добавить 3 столовых ложки сахара.
Картофельное пюре для такого теста следует брать холодным и густым (то есть просто сварить картофель и размять его без добавления жидкости). Воду следует добавлять только в том случае, если это необходимо для правильной консистенции теста. Если яйцо попадётся большое или картофельное пюре выйдет негустым — воду добавлять не следует.
Источник: http://confeton.ru/vypechka/shangi-s-kartoshkoj.html