Шампиньоны в сливках: выбор и подготовка ингредиентов, как приготовить. Рецепты на сковороде, в духовке и мультиварке. Пошаговый процесс приготовления с фото.
Ингредиенты
- шампиньоны 400 г
- сливки 200 г
- масло растительное 3 ст. л.
- соль 1-2 щепотки
- перец черный молотый 1-2 щепотки
Источник: http://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/shampinony-v-slivkax/
Описание приготовления:
Этот рецепт грибов, запеченных в сливках, очень простой. И я надеюсь, что вам он понравится также сильно, как и мне. Блюдо довольно легкое, и может использоваться как соус к гарниру или же подаваться в качестве закуски вместе с хлебом. Удачи!
Источник: http://povar.ru/recipes/griby_zapechennye_v_slivkah-33770.html
Приготовление блюда: рецепты шампиньонов в духовке
Для начала расскажем, как готовятся шампиньоны со сливками в горшочке. Для приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты:
- сливки жирные – около 250 мл;
- шампиньоны (можно маленькие) – 500 г;
- сыр – около 100 г;
- масло сливочное, перец и соль по вкусу.

Шампиньоны предварительно обязательно хорошо промыть и очистить от имеющихся повреждений. Далее их нужно обжарить на небольшом количестве сливочного масла до момента выпаривания всей жидкости. Одну часть сыра натереть на мелкой терке, смешать его со сливками, солью и специями. В горшочки выложить слоями шампиньоны и залить туда сливки, смешанные с сыром и специями. Сверху украсить второй частью натертого сыра. Разогреть духовку до 180 градусов и запекать блюдо около 15 минут.
Также шампиньоны в сливках можно готовить и другими способами, которыми спешим с вами поделиться.
Название | Что нужно взять | Схема приготовления |
---|---|---|
Шампиньоны со стручковой фасолью и сливками | Для начала возьмите полкило грибов, сливки в количестве 250 мл (как можно жирнее), чеснок – несколько зубчиков, также нужно 200 г стручковой фасоли, около 100 г сыра и соль по вкусу | Чтобы убрать из грибов лишнюю влагу, порежьте их на мелкие частички и выложите на противень, после чего отправьте в духовку на 10 минут при температуре 200 С. После того, как шампиньоны там подвялятся, добавить к ним стручковую фасоль (если она замороженная, предварительно разморозить). Залить сверху сливки, натереть сыр, добавить измельченный чеснок и слегка посолить. Запекать при температуре 200 С около 10 – 15 минут до получения румяной корочки на сыре. |
Сливочный вариант приготовления шампиньонов с зеленью | Чтобы блюдо получилось ароматным и вкусным, нужно запастись следующими ингредиентами: • полкило грибов; • 25 г масла подсолнечного; • чеснок – около 1 – 2 зубчиков; • 100 мл сливок; • 1 или 2 штуки репчатого лука; • пучок свежей зелени (укроп, петрушка, лук зеленый). |
Для начала нужно тщательно помыть шампиньоны, а затем порезать их на небольшие кусочки. Лук очистить и порезать тонкими полукольцами. Зелень предварительно замочить в воде, хотя бы минут на 10, а затем выложить ее на бумажные полотенца, просушить и мелко порезать. В качестве ароматного дополнения можно также использовать и базилик. Разогреть на сковороде масло подсолнечное, добавить туда грибы, и как только они начнут избавляться от жидкости, сразу же добавить туда лук и хорошенько перемешать. По мере приготовления, измельчить чеснок, смешать его со сливками и по желанию со специями. Как только шампиньоны будут готовы, выложить их в форму для запекания, полить сверху сливками и украсить мелко порубленной зеленью. Духовку разогреть до 200 С, поставить противень минут на 10. Подавать блюдо можно на свежем листе салата |
Источник: http://moygrib.ru/recipes/main-dishes/shampinony-so-slivkami-v-duhovke.html
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 794.7 ккал |
белки 24.7 г |
жиры 62.7 г |
углеводы 34 г |
Порции | |||
ккал 397.4 ккал |
белки 12.4 г |
жиры 31.4 г |
углеводы 17 г |
100 г блюда | |||
ккал 126.1 ккал |
белки 3.9 г |
жиры 10 г |
углеводы 5.4 г |
Источник: http://povarenok.ru/recipes/show/150727/
Классический рецепт
В классическом варианте блюда используются шампиньоны со сливками, мукой, сливочным маслом и луком.
Какие ингредиенты понадобятся
Список необходимых ингредиентов:
- 300 г шампиньонов;
- 10 г сливочного масла;
- 80 мл сливок жирностью 10%;
- 2 ст. л. пшеничной муки;
- 2 луковицы;
- 1 ст. л. подсолнечного масла;
- поваренная соль;
- чёрный молотый перец.
Шампиньоны в сливочном соусе. Классический рецепт.
Рецепт предоставлен далее.
Пошаговый процесс приготовления
Шампиньоны в сливочном соусе готовятся по следующей схеме:
- Сначала необходимо вымыть луковицы, очистить от шелухи и нашинковать полукольцами, а после измельчить на кубики.
- Затем нужно влить в сковороду подсолнечное масло, прогреть её, выложить измельчённый лук и обжаривать до приобретения золотистого оттенка.
- Далее потребуется промыть шампиньоны, высушить при помощи бумажных полотенец, при необходимости почистить, а после порезать на куски небольшого размера.
- К обжаренному луку необходимо добавить подготовленные грибы, посолить, поперчить компоненты и продолжить обжаривать в течение 7 мин. на небольшом огне.
- Потом нужно поместить в другую сковороду сливочное масло, поставить на слабый огонь и растапливать 2 мин. После этого можно ввести муку и прожарить её на медленном огне до золотистости.
- Теперь можно влить в муку сливки и тщательно размешать, чтобы не остались комки. Для этого лучше всего использовать венчик либо миксер.
- К луку с шампиньонами нужно добавить сливочный соус, установить минимальный огонь и томить блюдо до тех пор, пока соус не станет густым.
Что можно добавить
Блюдо можно приготовить с добавлением чеснока без муки. Шампиньоны готовят не только на сковороде, но и в духовке. В блюдо также кладут петрушку, укроп, паприку, орегано, лимонный сок, тимьян, мускатный орех, болгарский перец, твёрдый либо плавленый сыр. Грибы дополняют макаронами, курицей, фаршем, кальмарами, белым сухим вином, картофелем, гречневой кашей, рисом, баклажанами, помидорами, кабачками, овощным либо мясным бульоном. Вместо сливок используют сметану либо молоко. Также в соус добавляют воду, майонез либо кефир.
Правила подачи, украшение
Блюдо раскладывают по порционным тарелкам и подают, украсив зеленью. Грибы в сливочном соусе можно выложить в салатный лист и сверху посыпать тёртым сыром, завернуть в лаваш либо сделать из них бутерброды.
Источник: http://maestro-vu.ru/vtoroe/kak-prigotovit-shampinony-so-slivkami.html
1. Шампиньоны под сыром
Начнем с самого простого и беспроигрышного варианта.
Тебе понадобится: 500 г шампиньонов, 3 зубчика чеснока, 100 г сыра, 1 ст.л. майонеза, специи.
Приготовление: Промой грибы и аккуратно достань ножки. Натри сыр на терке и смешай со специями, чесноком и майонезом. Нафаршируй шляпки шампиньонов сырной начинкой и отправь на 30 минут в духовку при 200 градусах.
Источник: http://lafoy.ru/shampinony-v-duhovke-recepty-1786
К какому гарниру идеально подойдут шампиньоны в сливочном соусе
Шампиньоны со сливками – блюдо очень вкусное, но лучше всего подавать его в гарнире. С этой целью идеальным вариантом сочетания со сливочными грибами будут такие продукты:
- пюре картофельное;
- гречневая крупа или рис;
- красная или стручковая фасоль;
- тушеные баклажаны;
- курица, свинина, индейка;
- тушеные овощи и т. д.
Каким бы ни был выбор, они отлично утолят голод благодаря высокому содержанию белков. Для желающих похудеть это блюдо низкокалорийное, но все же рекомендуется соблюдать меру.
Источник: http://moygrib.ru/recipes/main-dishes/shampinony-so-slivkami-v-duhovke.html
Приготовление
Большие фотоМаленькие фото
-
Первым делом, нужно подготовить грибы. Грибы с очень грязными шляпками лучше залить холодной подсоленной водой на 10-15 минут. За это время содержимое стоит несколько раз перемешать и удалить грязь.
-
Переместите грибы на дуршлаг. Промойте их проточной холодной водой, просматривая каждый гриб. Обмакните бумажным полотенцем от лишней влаги.
-
Разрежьте крупные и средние шампиньоны на 2-4 части вместе с ножками, маленькие грибы оставьте целыми. По желанию, шапочки можно очистить от кожицы.
-
Отправьте глубокую сковороду с растительным маслом на сильный огонь. Масло используйте без запаха. Очень хорошо разогрейте и опустите в него подготовленные грибы. Обжаривайте 8-10 минут на большом огне, чтобы испарилась вся жидкость и шампиньоны немного подрумянились. Периодически перемешивайте, чтобы они лучше обжаривались.
-
Подготовьте заранее глубокую жаростойкую форму для запекания. На дно налейте немного масла и выложите в форму обжаренные грибы. По вкусу приправьте молотым черным перцем и солью. На этом шаге можно добавить и любые другие специи.
-
Влейте нежирные сливки. Разогрейте духовку до температуры 200 градусов. Отправьте форму с грибами запекаться на 10 минут.
-
Шампиньоны, запеченные в сливках готовы. Подавайте к столу с оставшимися при запекании сливками. По желанию, добавьте рубленую зелень.
Источник: http://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/shampinony-v-slivkax/
Рецепт «Сливочные шампиньоны в духовке целиком»:

Берем необходимые продукты. Шампиньоны очищаем от мусора, если есть темно-коричневые пятна, аккуратно счищаем ножом.

В посуде перемешиваем все ингредиенты. Сливочное масло предварительно растапливаем. Оставляем это дело мариноваться минимум на полчаса. Если есть время, лучше больше, в идеале вообще на ночь.

Далее выкладываем в любую форму для запекания или сковороду. Закидываем разогретую до 200 градусов духовку на 30-35 минут.

Вынимаем из духовки грибы и наслаждаемся нежным сливочным вкусом. Это блюдо может быть как отличный гарнир, так и самостоятельное блюдо. Приятного аппетита.
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
|
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?

Сливочные шампиньоны в духовке целиком

Шампиньоны по праву считаются самыми популярными и любимыми грибами не только на нашем столе, но и во всем мире. Сегодня мы приготовим очень нежные, сливочные грибочки.
Категория: Горячие блюда › Блюда из овощей, грибов, бобовых › Горячие блюда с грибами
Ингредиенты для «Сливочные шампиньоны в духовке целиком»:
Попробуйте приготовить вместе
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Источник: http://povarenok.ru/recipes/show/150727/
С соевым соусом
Соус из сои – одна из лучших заправок к грибам. Блюдо будет иметь изысканный вкус. Шампиньоны, запеченные таким образом, не следует присаливать, т.к. соус из сои сам по себе соленый.
Ингредиенты
Понадобятся:
- шампиньоны – 500 г;
- соус (желаемое количество).
Приготовление
- Шампиньоны залить в посуде соевым соусом. Мариновать 15 минут, периодически помешивая.
- Поместить грибы на смазанный растительным маслом противень.
- Расположить противень на среднем уровне духового шкафа. Запекать 10 минут при температуре 200°С.
Источник: http://mychampignons.ru/retsepty/shampinony-v-duhovke-tselikom.html
Полезные советы
- Выбирайте свежие грибы, белого цвета, без вмятин и темных пятен.
- Сметану лучше брать натуральную, без растительных жиров, эмульгаторов и загустителей.
- Головки лука нужно выбирать твердые и сухие, без неприятного запаха.
- Чтобы было легче очистить лук от шелухи, оставьте его на 10 минут в теплой воде.
- Не забывайте постоянно помешивать ингредиенты в сковороде.
- В конце приготовления рекомендую добавить мелко нарезанный чеснок. Он придаст блюду пикантный аромат.
- Я люблю сочетать подливу с картофельным пюре, отварным или жареным мясом, котлетами, зразами, макаронами, рисовой и гречневой кашей.
- Любителям пряностей рекомендую добавлять тимьян и сухой укроп.
- Если хотите получить менее насыщенный сливочный вкус, вместо сметаны используйте сливки.
- Если планируете подать подливу к рыбе, добавьте в нее зеленый лук.
- Повысить густоту можно с помощью натертого сыра. Его следует добавить в самом конце готовки, хорошо перемешать и дождаться, пока он расплавится.
- Не допускайте подгорания, если жарите на сливочном масле. Лук выкладывайте в сковороду в тот момент, когда масло еще до конца не растаяло.
- Следите за тем, чтобы лук прожарился до золотистого цвета. Пережаренный продукт будет горчить и испортит вкус подливки.
- Чтобы грибы как можно быстрее пустили сок, подсолите их сразу после добавления в сковороду.
- Для придания сытости добавьте в подливу овощи.
Источник: http://maestro-vu.ru/vtoroe/kak-prigotovit-shampinony-so-slivkami.html
Соус из замороженных белых грибов
Ингредиенты:
- Соус красный основной – 800 г
- маргарин сливочный – 45 г
- масло сливочное – 30 г
- лук репчатый – 300 г
- грибы белые замороженные -50 г
- вино белое виноградное – 100 г
- лавровый лист
- перец горошком – по вкусу
В мелко нарубленный спассерованный лук добавить отваренные рубленые белые грибы, перец горошком, лавровый лист и все вместе пассеровать 5-6 мин. Затем влить белое виноградное вино и уварить содержимое на 1/3, соединить с красным соусом, посолить и варить еще 10-15 мин при слабом кипении. Готовый соус из замороженных белых грибов заправить сливочным маслом. Используется при запекании овощей, рыбы, мяса.
Соус грибной с луком и томатом.
Ингредиенты:
- Вода – 500 г
- грибы сухие белые – 30 г
- мука пшеничная – 50 г
- жир – 70 г
- лук репчатый – 300 г
- томат-паста -100 г
- соль, перец горошком, лавровый лист – по вкусу.
Горячую белую пассеровку развести грибным бульоном, непрерывно размешивая, чтобы не образовалось комков, проварить 15-20 мин при слабом кипении, процедить. Репчатый лук тонко нашинковать и спассеровать, добавить нарезанные грибы и продолжить пассерование 5 мин. Процеженный соус соединить с луком, грибами, пассерованным томатом-пастой, добавить перец горошком, лавровый лист, соль и проварить еще 10-15 мин.
Источник: http://powerfit59.ru/vtoroe/shampinony-v-slivochnom-souse.html
Полезные советы и рекомендации
Основные рекомендации:
- Сливочно-грибной соус можно накрыть немного смоченной водой пекарской бумагой сразу после приготовления. Это предотвратит образование плёнки.
- Перед добавлением в блюдо сливки должны быть тёплыми. Тогда они не свернутся.
- Соус можно хранить в холодильной камере и употреблять охлаждённым либо разогретым.
Шампиньоны со сливочным соусом можно приготовить в мультиварке. Для это нужно включить режим «Тушение».
Источник: http://maestro-vu.ru/vtoroe/kak-prigotovit-shampinony-so-slivkami.html