Секрет маленьких кухонь советской эпохи / Назад в СССР / Back in USSR


Самые вкусные продукты и блюда из СССР. Лучшие рецепты советской кухни.

Самара

Самара

Самара

Самара

Самара

Самара

Советские фабрики-кухни

Советские фабрики-кухни

Ныне фабрика-кухня – это образец сложного производства с высоким уровнем технологических процессов и запутанной логистикой. Сбор заявок на производство от заказчиков, разделение их по цехам (горячий, холодный, рыбный, мясной, мучной и т.д.) с учетом оптимальной загрузки их мощностей, обеспечение наличие необходимых продуктов, упаковка и маркировка готовых полуфабрикатов и отправка их на места реализации. При этом нужно уделять особое внимание качеству и стандартизации продукции, т.к. на месте реализации уже просто не будет возможности исправить какие-то допущенные ошибки.

Советские фабрики-кухни

Источник:

Авторский пост

Еще крутые истории!

Любите повспоминать, как всё было раньше?
Присоединяйтесь, поностальгируем вместе:

Пирожное Картошка по ГОСТу

Пирожное Картошка — излюбленное лакомство советских детей. Её любили и любят так же как и эклеры , корзиночки , пончики…

Ингредиенты

  • Какао порошок — 30 г
  • Крахмал картофельный — 30 г
  • Масло сливочное — 250 г
  • Мука пшеничная — 150 г
  • Ромовая эссенция — 0.5 мл
  • Сахар — 180 г
  • Сахарная пудра — 130 г
  • Сахарная пудра — 20 г
  • Сгущённое молоко — 100 г
  • Яйца куриные — 6 шт.
Фото рецепта Гороховый суп с копчёными рёбрышками

Украшаем чем придется

«Безукоризненный вкус, тщательная отделка, высокое качество материалов, благородство форм», – так описывала советская реклама тех лет представленные в мебельных магазинах кухонные гарнитуры. Но почему-то получалось так, что в домах прописывались гораздо более простые и неоригинальные кухни.

«Кухни в квартирах были все типичные, ничего оригинального не было в тот момент: какая-то клееночка, какие-то шкафчики типовые, какие-то кастрюльки, – рассказывает Алена Орлова. – Все было очень простое, но каждый стремился как-то особенно акцентировать, что в этом доме живут люди интеллигентные».

В ход шли интерьерные элементы, которые могли использоваться как по прямому практическому назначению, так и в виде украшения.

ля этого использовались фарфоровые фигурки Дулевского завода или другого подобного предприятия, например, Гжели, а еще – самовары и жостовские подносы. На таких подносах, расписанных яркими цветами на черном фоне, хозяйки выносили гостям популярные в восьмидесятые торты «Мадонна» и «Птичье молоко».

«Перед Московской Олимпиадой 1980 года художник Пыжов придумал поднос уникальной формы: прямоугольный в плане, но с множеством «пузатых» выступов, — рассказывает экскурсовод Жостовской фабрики декоративной росписи Анна Морухова. — Именно на таких подносах выносили медали и другие награды олимпийским победителям. Маленький подносик диаметром 18 см стоил 83 копейки, а большой, почти полуметровый в диаметре – порядка 10 рублей».

И все-таки в массе своей жостовские подносы стоили недорого, и такое украшение могла себе позволить любая хозяйка. Неудивительно, что на восьмидесятые годы пришелся самый пик этого народного промысла. И кроме того, оригинальная посуда хорошо продавалась за границей, обеспечивая солидный приток валюты в страну.

«Это была хорошая разменная монета на валюту», – рассказывает Анна Морухова. – Действительно, в 70-80 годы до 70% выпускаемой продукции шло на экспорт. В «Березке» были представлены высокохудожественные подносы, самые дорогие – 150-200 рублей. Из наших граждан такое мало кто себе мог позволить. На Кутузовском проспекте был огромный магазин «Сувенир», очень любимый туристами и нашими гражданами – в нем все это тоже продавалось».

Что общего у сервиза «Мадонна» и банки из-под пива

Представьте себе посуду, к которой есть доступ только по праздникам, а детям и мужу строго-настрого запрещено к ней прикасаться. Это про немецкий сервиз «Мадонна», при этом именно немецкий, не чешский. Советскому народу очень понравились новая форма и цвета, а также роспись, на которой изображены изящные полуобнаженные девушки, а не колхозницы в поле.

Сервиз этот мечтал заполучить каждый, его нелегально возили проводницы поездами и продавали за бешеные деньги. Конечно, он служил предметом роскоши, но не только он. Все импортные баночки из-под пива, бутылки из-под «Пепси» и других напитков бережно очищали от этикеток, мыли и оставляли на виду. Иногда в них подавали компот или соки, чтобы впечатлить гостей. Вот такие предметы роскоши!

кухня СССР

Читайте также:

Тост к 23 февраля

Мы не клянем свою судьбу превратную
И поднимаем пламенный бокал
За тех, кто нынче правит службу ратную
И кто ее когда-то «отпахал»…

Подробнее

19 Ноябрь 19

Цитаты известных людей: Николай Васильевич Гоголь.

Быть в мире и ничем не обозначить своего существования – это кажется мне ужасным Стоит только попристальнее вглядеться в настоящее, будущее вдруг выступит само собой. Поверьте, что Бог недаром повелел […]

Подробнее

11 Март 10

Цитаты известных людей: Бернард Вербер.

Каждый год на Земле рождаются миллионы людей. Они превращают тонны мяса, фруктов и овощей в тонны экскрементов. Они движутся, размножаются, а потом умирают. В этом нет ничего необычного, но именно […]

Подробнее

12 Март 10

9 мая — День Победы!

Спасибо деду за победу! И все-таки наденьте ордена и гордо выйдете на улицу, ветераны! Близится праздник 9-го мая, праздник великой Победы, ее для нас отвоевали наши отважные деды. Поздравляю вас […]

Подробнее

01 Декабрь 19

Признание девушке в любви

Ты нужна мне, сердце мое,
Как охотнику нужно ружье.
Ты нужна мне, моя звезда,
Как пустыне нужна вода

Подробнее

03 Декабрь 19

3. Тон задавал дефицит?

Общепит и идеология шли рука об руку. /Фото: s.mediasole.ru

Общепит и идеология шли рука об руку. /Фото: s.mediasole.ru

Не секрет, что в советскую эпоху продуктовый дефицит отражался на многих сторонах жизни. Периодически с прилавков пропадали не только дорогие и экзотические товары, но даже самые ходовые составляющие базовой продуктовой корзины – масло, речная рыба, гречка, фрукты. Следствием изоляционной позиции по отношению к внешнему рынку стало отсутствие в продаже всего произведенного вне СССР. Исключение составляли финская салями, плавленый сыр «Виола», ветчина из Югославии и мороженые овощи из Польши.

Нехватка свежих необработанных продуктов, связанная с изъянами торговой распределительной системы, увеличила долю консервов и всевозможных полуфабрикатов. В 1930-х годах с освоением советским пищепромом технологий томатной пасты из общепитовских соусов, борщей и супов начали исчезать свежие помидоры. Сюда же можно отнести и повальное увлечение готовым фабричным майонезом, наблюдаемое и сегодня. Тогда же естественные кулинарные жиры были вытеснены искусственным маргарином. Кухня переориентировалась на общепит. А особенности конвейерного приготовления сотнями порций сформировали соответствующую культуру питания.

Какой журнал лучше всего подходил для занавески

В журнале «Декоративное искусство СССР» дизайнеры активно призывали своих читателей и самим приложить руку к домашнему декору, а именно — сделать занавески из страниц прочитанных журналов. Страницы резали на тонкие полосы, оборачивали ими скрепки, а скрепки соединяли между собой. Представьте, сколько времени уходило на двухметровую занавеску

Эдакий хендмейд на вполне современный манер, в лучших традициях экостиля XXI века. Лучше всего подходил журнал «Америка», ведь у него были страницы из плотной и дорогой глянцевой бумаги.

старая кухня фото

Легенды дизайна: советский бидон и граненый стакан

На виду на советской кухне располагалось все красивое, дорогое, изысканное. Обыденные вещи прятали в шкафчики или ставили на полке повыше. Там можно было обнаружить алюминиевые кастрюльки, эмалированные тазики, закопченные чугунки и прочую неказистую утварь. Но бидон нередко стоял на самом видном месте – чтобы при оказии срочно его схватить и бежать занимать нужную очередь.

«За квасом, за молоком и за пивом по разным дням ходили с бидоном, – вспоминает экстрасенс Алена Орлова. – За молоком – практически каждый день, если были в доме маленькие дети. И приезжала такая специальная молочная бочка, объезжая практически каждый двор в микрорайоне или становясь на определенной точке, куда стекались все с этими бидонами. За квасом приходили с большим бидоном на всю семью, чтобы учесть еще и вариант окрошки. А вот в субботу все ходили за пивом. У нас не Крым, поэтому вино не продают на розлив, но пиво привозили. Мужчин, конечно,посылали, потому что женщинам это было делать стыдно. И мужчины с охотой всегда шли за пивом, правда, отхлебывали по дороге значительную часть этого бидона».

«Меня часто отправляли с бидончиком за молоком, – рассказывает Александра Санькова. – И, конечно, поскольку дети ходили с бидончиками часто, и родились все эти анекдоты про «деньги в бидоне». А я бы и сейчас бидоны производила и с удовольствием пошла в магазин с бидоном – мне кажется, у него прекрасный дизайн».

Еще одним гениальным изобретением советского дизайна и промышленности был граненый стакан. Он был хорош своей универсальностью: стоял в автоматах с газированной водой, в нем подавали компот в столовых, из него же пили чай в поездах дальнего следования – с непременным подстаканником. Поскольку стакан производился строго по ГОСТу, его можно было использовать как меру веса и объема, отмеряя муку, сахар или молоко. Им удобно было нарезать тесто – для пельменей, вареников или маленьких хрустящих печеньиц. А особо бдительные граждане могли даже пользоваться им как подслушивающим устройством для слежки за соседями по коммуналке: достаточно было всего лишь приложить стакан дном к стене и прижаться к нему ухом.

«Неизменный атрибут советского чаепития – это стаканы в подстаканниках, – рассказывает Александра Санькова. – Конечно, как правило, использовались граненые стаканы, но были и более изящные». Прочный, дешевый, доступный каждой семье даже во времена дефицита, граненый стакан теперь ассоциируется именно с советской эпохой. Хотя история его создания туманна и неопределенна. У классического граненого стакана – 17 граней: именно такой образец впервые сошел с конвейера стекольного завода в городе Гусь-Хрустальный в 1943-м году.

Творожная масса с изюмом

У меня дома почти все любят творог, особенно дочка. Поэтому всевозможные творожные сырки, сырники и творожные массы у нас из…

Ингредиенты

  • Ванильный экстракт — 0.5 ч. л.
  • Изюм тёмный — 1 горсть
  • Масло сливочное — 80 г
  • Сахарная пудра — 4 ст. л.
  • Творог — 250 г
Фото рецепта Шницель из фарша


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *