Сдобные булочки с маком из дрожжевого теста – 4 рецепта вкусных и красивых булочек


На мой взгляд, нет ни одного человека, который бы остался равнодушным при виде горячей, румяной и пышной сдобы.  А каким волнующим ароматом наполняется

Булочки “Варeнки”  

Рецепт: Булочки Варeнки

Категория: Выпечка Изделия из теста Булочки

Я влюбилась в эти потрясающие булочки с первого взгляда. Это мой не первый опыт с дрожжевым тестом, но первый удачный. Я впервые встречаю такой вот способ приготовления булочек, была крайне удивлена, а эта божественная золотистая корочка… я в восторге!Рецепт подсмотрела у замечательной девушки Наташи (Mama-tasi).

Мука пшеничная Дрожжи Молоко Масло сливочное Сахар Соль Сода Вода Мак

Рецепт: Плюшки или булочки

Красивые булочки с маком из дрожжевого теста – классический рецепт

В классическом рецепте маковых булочек используется именно дрожжевое тесто. Оно и понятно – самая пышная и красивая выпечка получается именно из него. Обычно сначала должна появиться пышная опара, а потом на ее базе несколько часов поднимается и обминается сдоба.

булочки с маком

Только вот совсем не обязательно так долго возиться на кухне, чтобы насладиться ароматной сдобой. Мне очень понравился рецепт, в котором на всю готовку (включая расстойку теста) уходит всего 1 час.

Ингредиенты:

  • Мука – 450 гр.
  • Кулинарный мак – 150 гр.
  • Сливочное масло – 40 гр. + 30 гр.
  • Молоко, вода – по 1 стакану.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сахар – 3 ст. л. + 4 ст. л.
  • Крахмал – 2 ст. л.
  • Дрожжи сухие – 1 ч. л.
  • Соль – 0,5 ч. л.

Приготовление:

В глубокую миску просеиваем на 2 раза муку, чтобы она побольше напиталась воздушными пузырьками и стала более рассыпчатая. Заодно и удалим ненужные комочки и вкрапления мусора, если таковые есть. Затем ложкой делаем небольшое углубление по центру получившейся горки и приступаем к добавлению ингредиентов. Вливаем подогретое до 35 градусов молоко (желательно домашнее, но подойдет и магазинное 3,2%), высыпаем сухие дрожжевые гранулки и ложку мелкого сахарного песка. Перемешиваем только жидкое содержимое этой ямочки и оставляем в покое на десять минут, чтобы получилось нечто похожее на опару.

замешиваем тесто

Разбиваем в другую чашечку свежие куриные яйца комнатной температуры, подсыпаем соль с оставшимися 2-мя ложками сахара и вливаем остывшее растопленное сливочное масло (40 гр.). Взбиваем вилкой или при помощи венчика до однородного состояния и только потом вливаем к муке с увеличившимся в центре пузырящимся содержимым. Все это хорошо перемешиваем вместе сначала при помощи ложки, а потом начинаем обминать вручную на припудренном крахмалом столе.

обминаем руками

Как только тесто перестанет липнуть к рукам, а на ощупь будет довольно мягким и эластичным, перекладываем его в полиэтиленовый пакет или оборачиваем пленкой. Если в кухне тепло, то оставляем на полчаса прямо на столе, в противном случае кладем в чашку и ставим рядом с батареей.

оставляем тесто на час

Пока у нас есть свободные минуты, займемся приготовлением вкусной начинки. Чтобы мак не хрустел на зубах, его черные семечки обязательно замачиваем кипящей водой. Оставляем их распариваться и периодически перемешиваем, чтобы всплывшие крупинки оседали и тоже напитывались водой.

готовим маковую начинку

Растапливаем оставшееся сливочное масло и охлаждаем его до температуры комнаты. Подошедшее тесто освобождаем от обертки и слегка обминаем сухими руками. Затем делим пополам, либо оставляем целым куском и раскатываем в прямоугольный вытянутый пласт толщиной около 3-х миллиметров. Промазываем его сверху подготовленным маслом при помощи кулинарной кисточки, стараясь не затрагивать края хотя бы по сантиметру, чтобы потом было легче закреплять булочки.

раскатываем тесто

Откидываем размокший мак на сито и даем стечь лишней жидкости. Затем пересыпаем увеличившиеся зернышки в чашку и смешиваем их с сахаром (4 ст. л.). Равномерно распределяем эту сладкую массу поверх смазанного маслом теста. Аккуратно скатываем заготовку в рулет и тщательно защипываем оставленные без промазки краешки.

выкладываем мак на тесто

Перекатив получившуюся колбаску швом вниз, разрезать ее на одинаковые по длине шайбочки. Раскладываем их на небольшом расстоянии друг от друга на застеленный пергаментом противень и можем сразу приступить к запеканию. Однако, если захотите чуть более объемные булочки, то можете еще минут 10-15 дать рулькам постоять-расстояться.

разрезаем на колбаски тесто

Разогреваем духовку до 200 градусов и ставим внутрь противень с содержимым. За 25-30 минут наши красивые булочки хорошо пропекутся и зарумянятся. Вытащим их на стол и, дав немного остыть, переложим на блюдо. При желании можно сверху посыпать сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

Ингредиенты для булочек с маком

  • Пшеничная мука до 4 стаканов (520 г)
  • Маковое семя 100 г
  • Быстродействующие сухие дрожжи (для муки) 5 г
  • Молоко 250 мл
  • Яйца 2 шт
  • Сливочное масло 150 г
  • Сахар 3 ст. л.
  • Соль, ванилин специи

Булочки из слоеного теста с маком

Слоеное тесто люблю по своей сути. Оно нежное, хрустящее. Из него можно выпекать абсолютно все! В том числе и булочки. Получается что-то наподобие слоек. Очень удобно иметь дома упаковочку готового теста. Тогда всегда при желании можно побаловать семью вкусностями. Вот одно из таких лакомств – булки с маком!

Ингредиенты:

  • Слоеное тесто – упаковка 400 гр.
  • Сахар – 2-3 ст.л.
  • Желток – 1 шт.
  • Мак – 150 гр.

Раскатываем тесто до толщины в 0,5см. Смазываем желтком, посыпаем сахаром.

Мак замачиваем на 30 минут в кипятке. Остужаем, просушиваем и выкладываем на тесто.

Скатываем рулет.

Нарезаем шайбочки по 3см в ширину.

Выпекаем 20-30 минут при 180С.

Булочки посыпаем сахарной пудрой.

Преимущество этого рецепта в том, что за час (даже меньше) можно получить отличную вкусность без особых хлопот.

Видео о том, как приготовить вкусные маковки с орехами и сгущенным молоком

Бесподобные булочки с начинкой из мака и орехов получились у Алены, хозяйки этого видео. Сгущенка придает начинке и сладость, и сочность. А как красиво можно завернуть тесто для такой выпечки!

Как красиво завернуть булочки с маком

Наверное, в десертах оформление играет такую же роль, как и вкус, и аромат. Ведь сам по себе десерт у всех нас ассоциируется с праздником. А значит, его нужно нарядить: придать позитив, разукрасить всевозможными красками. Поэтому, давайте поговорим о том, как сделать нашу выпечку красивой.

Ингредиенты:

  • Теплое молоко – 240мл;
  • Сахар – 80гр;
  • Растопленное сливочное масло – 80гр;
  • Яйца – 2шт.;
  • Дрожжи – 7гр;
  • Соль – 0,5ч.л.;
  • Ваниль (экстракт) – 1ч.л.;
  • Маковая начинка.

Молоко смешиваем с дрожжами и 2 ложками сахара. Даем подойти, оставляем на 15 минут.

Взбиваем яйца с ванилью. Просеиваем муку. Смешиваем с солью и сахаром.

Соединяем муку с опарой, яичной смесью и маслом. Замешиваем тесто 5-7 минут.

Оно очень липкое, липнет и к столу и рукам, но муку не добавляем, вымешиваем пока не станет отлипать.

Миску  обильно  смазываем растительным маслом и выкладываем туда тесто.

Отставляем на 1 час в тепло, чтобы оно подошло.

Растягиваем тесто колбаской и делим на 12 частей.

Каждый кусочек подкатываем в шар и накрываем пленкой. Оставляем на 10 минут отдохнуть.

А теперь самое интересное! ФОРМОВКА!

Цветочек:

  • Раскатываем кусочек теста.
  • Распределяем начинку, не доходя до краев.
  • Скатываем рулетиком.
  • Сверху рулетика ножницами делаем надрезы под углом.
  • Сворачиваем небольшой спиралькой.
  • Разворачиваем «лепестки» цветочка.

Спираль:

  • Раскатываем тесто.
  • В серединку выкладываем начинку.
  • Края теста защипываем.

  • Руками растягиваем пирожок и скалкой проходим по нему, чтобы получился пласт теста ок. 0,5-0,8см.
  • Ножом прорезаем в середине пласта полоски. Удобно это делать ножом для пиццы.

  • Сворачиваем заготовку по диагонали.
  • Сворачиваем в кружок.

Выпекание:

  • Оставляем заготовки на 20 минут.
  • Смазываем яйцом, взбитым с ложкой молока
  • Выпекаем при 190С 20 минут.

Смазываем горячие булочки сахарным сиропом (сахар – 1,5ст.л. + 1,5ст.л. кипятка).Он придает глянцевый аппетитный блеск изделиям.

Автор https://youtu.be/1Qy20X7U69U

И спираль, и цветочки, и другие формы получаются просто фантастическими!!!

Подробней смотрите в видео автора.

Видео о том, как приготовить бездрожжевые булочки с маком

Этот рецепт очень хорош и вкусен. Мы часто так печем булочки, потому что рецепт требует гораздо меньше времени на готовку. Так как тесто бездрожжевое, то происходит экономия времени на его подходе. Не надо ждать, пока сначала подойдет опара, а потом и само тесто.

Конечно здесь также нужно дополнительное время на замачивания мака, да и тесту нужно все равно постоять минут 20 — 30. Но все же я знаю многих людей, которые никак не хотят возиться с тестом на дрожжах, зато с удовольствием пекут вкусняшки на обычном.

В любом случае обратите внимание на этот рецепт, он просто чудесный.

И посмотрите, как красиво выглядит выпечка. Она прямо-таки и просится в рот! Получается 12 штук, хватит чтобы наесться и побаловать свои животики!

Кстати, друзья, это канал нашего блога, подписывайтесь, если Вы еще не с нами.

Как приготовить мак для выпечки булочек

Подготовка начинки – отдельная статья, которую тоже стоит обсудить. Как только не советуют кондитеры работать с маком. Кто-то рекомендует заливать молоком, другие – кипятком. Кому-то нравится, что начинка приятно хрустит, другие говорят о том, что его предварительно нужно размолоть или растолочь в ступке. Давайте разберемся!

Ингредиенты:

  • Мак – 120 гр.
  • Изюм – 80 гр.
  • Сахар – 80 гр.
  • Мед – 4-5 ст.л.

Приготовление.

Изюм заливаем кипятком и оставляем на 15 минут.

Обсушиваем изюм.

Мак промываем. Заливаем чистой водой и ставим на огонь.

Он должен несколько минут кипеть. После чего снимаем с огня.

Как приготовить мак для выпечки маковых булочек

Сливаем воду и отжимаем в сите ложкой, чтобы жидкость убрать всю.

Мак и сахар измельчаем блендером.

Если начинка забьется в блендер, то вынимаем ложкой и продолжаем измельчать.

Смешиваем ложкой с изюмом и медом.

Можно измельчить не блендером, а в мясорубке. Как вариант.

Как приготовить мак для выпечки булочек. Автор МК https://youtu.be/S-6zf61I4T4


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *