Что это такое и как его готовить? Рецепт приготовления хачапури с сыром на сковороде. Ленивые хачапури с творогом. Варианты приготовления. Хачапури с сыром и ворогом. Подача на стол.
Слоеные хачапури – весь колорит Грузии в одном угощении.
Находи наилучшие выверенные рецепты слоеных хачапури на веб-ресурсе кулинарных наслаждений 1000.menu. Приготовь закрытый хачапури или открытый в виде лодочки, конвертика или пирожка. Сделай начинку из мягких рассольных сыров, творога или микса из мягкого и твердого сыра. Разнообразь вкус ароматной южной зеленью. Готовь в духовке или на сковороде. В любом случае это бесконечное открытие новых вкусов!
Конечно же, проще всего купить готовое слоеное тесто, но из него получится только отдаленное подобие настоящего хачапури. На самом деле приготовить домашнее слоеное тесто совсем не сложно. Секретом грузинского лакомства является то, что основа теста готовится на мацони. Но вполне допустимо заменить его кефиром, ряженкой или сметаной.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах слоеных хачапури:
Интересный рецепт:
1. Приготовить тесто. Для этого смешать ряженку, яйцо, соль сахар и разрыхлитель. Добавить просеянную муку.
2. Вымесить эластичное тесто.
3. Накрыть его и дать немного «отдохнуть».
4. Высыпать остальную муку на сухую поверхность, сверху нарезать мерзлое масло и всю массу порубить широким ножом до образования однородной массы.
5. Скатать ком из масляной крошки и охладить его.
6. Раскатать пресную основу. Поверху поместить масляную.
7. Свернуть, как простынку и ещё раз раскатывать пока тесто не станет однородным.
8. Ещё раз свернуть и раскатать.
9. Повторить процедуру 5-6 раз.
10. Готовое тесто охладить.
11. Для начинки смешать натертую брынзу, творог, мелко нарезанную зелень (базилик, кинзу, укроп, петрушку). Поперчить.
12. Тесто раскатать толщиной не менее трети сантиметра.
13. Разрезать на квадратные пласты.
14. Выложить начинку по центру квадратов.
15. Защипнуть края, формируя треугольнички.
16. Обжарить с обеих сторон до зарумянивания.
Пять самых быстрых рецептов слоеных хачапури:
Полезные советы:
• Наиболее вкусными хачапури получаются, если начинку приготовить из нескольких сортов сыра.
• Хачапури с сыром можно как выпечь в духовке, так и зажарить на сковороде.
Источник: http://1000.menu/catalog/sloenye-xachapuri
Хачапури из слоеного бездрожжевого теста с сыром
🕜1 час. 15 мин. 🕜15 🍴4 🖨
Когда слоеное тесто может быть в придачу и бездрожжевым, то определенно невозможно устоять перед приготовлением такого лакомства. Также важным преимуществом является вариант подачи. Такие мини-хачапури, напоминающие слойки, можно подавать не только к столу, но и брать с собой в качестве перекуса.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 15-20 мин.
Порций – 4.
-
Несмотря на то, что сыр мягкий, он очень легко натирается, если кусочек предварительно подержать в холодильнике или морозилке. Затем измельченный сыр перекладываем в сухую миску.
-
Следующим шагом отделяем белок от желтка. Желток отставляем в сторону дожидаться свой очереди, а белок сразу добавляем к тертому сыру и хорошо перемешиваем.
-
Прежде чем приступить к работе с тестом, его нужно немного разморозить. Когда оно станет более эластичным и податливым, раскатываем пласт скалкой до толщины равной примерно половине сантиметра.
-
Этот же пласт делим на четыре равных по размеру квадрата, обязательно используя острый нож. В центр каждой из четырех частей кладем подготовленную начинку и заворачиваем их в форме треугольника. Формируем из них маленькие и красивые хачапури, старательно прижав края со всех сторон.
-
Пока будем доделывать последние штрихи, включаем нагреваться духовку до 190-200 градусов. Конвертики хачапури выкладываем на противень, сверху промазываем подготовленным желтком и отправляем выпекаться на протяжении 15-20 минут. Готовность хачапури определяем по внешнему виду и аромату.
-
Готовые хачапури совсем недолго остужаем, ведь они невероятно вкусные именно в горячем виде, когда сыр только-только расплавился, а тесто покрылось румяной корочкой.
Желаем вам приятного аппетита!
Источник: http://kylinariya.ru/hachapuri-iz-sloenogo-testa-s-syrom-v-duhovke/
Описание приготовления:
Хачапу́ри – блюдо грузинской кухни, происходит от слов «хачо» (творог) и «пури» (хлеб).
Расскажу, как легко и быстро приготовить хачапури из готового слоеного теста. Начинка как бы впечатывается и растворяется в тесте, и оно получается с сырно-сливочным вкусом. Сыр можно использовать по своему вкусу.
Источник: http://povar.ru/recipes/hachapuri_iz_gotovogo_sloenogo_testa-37489.html
Хачапури слоёные с сыром – общие принципы приготовления
- Приготовляют слоёные хачапури, как видно уже по названию, из слоёного теста, хотя и не только из него. Особым образом выложенный тонкий лаваш и сырная начинка также называются слоёными хачапури.
- Для слоёного хачапури с сыром, тесто можно приготовить самим или использовать покупное как дрожжевое, так и пресное.
- В начинку кладут различные сорта сыров: рассольные, твёрдые, творог или сулугуни. Наиболее вкусными эти лепёшки получаются, если в начинку положить сразу несколько сортов сыра.
- Рассольные сыры и сулугуни натирают на тёрке. Творог разминают вилкой, а твёрдые сыры нарезают некрупными кубиками.
- Хачапури из слоёного теста с сыром можно выпекать в духовке или жарить в небольшом количестве жира на сковороде. Слоёные «ленивые» лепёшки из лаваша преимущественно выпекают.
Источник: http://vitablog.ru/pitanie/kulinariya/nacionalynye/sloenyy-khachapuri.html
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1482.9 ккал |
белки 116.7 г |
жиры 43.2 г |
углеводы 158 г |
Порции | |||
ккал 370.7 ккал |
белки 29.2 г |
жиры 10.8 г |
углеводы 39.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 187.7 ккал |
белки 14.8 г |
жиры 5.5 г |
углеводы 20 г |
Источник: http://povarenok.ru/recipes/show/126830/
Формы хачапури
Хачапури возможно сделать двух форм:
- лепешка
- конвертики
В первом случае, тесто раскатывается в круг, на центр которой выкладывается начинка, а края собираются в гармошку в центре. Далее, полученный шар опять аккуратно раскатывается.
Для сырных конвертиков тесто раскатывают в пласт и разрезают на квадраты, в центр каждого выкладывается начинка, а углы квадратов собирают в центре защипывая стороны друг с другом. Получится что-то вроде слоек с сыром, как на фото.
Совет: Не раскатывайте тесто тоньше 1 см, чтобы сыр не вытекал в процессе выпекания.
Источник: http://vitablog.ru/pitanie/kulinariya/nacionalynye/sloenyy-khachapuri.html
Слоеное тесто для хачапури — грузинский рецепт
Приготовление хачапури из слоеного теста мало, чем отличается от привычных для хозяек пирожков. Их можно жарить или запекать, второй вариант предпочтительнее, больше проявляется многослойность. Рассольные сыры и сулугуни натирают, творог нужно разминать, а твердый сыр лучше нарезать небольшими кубиками.
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт.;
- мука – 5 ст.;
- молоко – 0,5 л;
- соль – 1 ч. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- крахмал – 1 ст. л.;
- сметана – 2 ст. л.;
- масло растительное – 100 мл;
- дрожжи – 10 г;
- сыр сулугуни – 900 г.
Приготовление
- Развести в теплом молоке соль, сахар и дрожжи.
- Всыпать стакан муки, оставить в тепле на 15 минут.
- Добавить яйцо и крахмал, остальную муку.
- Замесить тесто, влить масло.
- Оставить в тепле на 1,5 часа.
- Смешать со сметаной яйцо и ложку масла, взбить.
- Раскатать лепешки, насыпать тертый сыр.
- Запечатать в виде конверта, раскатать.
- Выложить на противень, смазать сметанным соусом.
- Выпекать хачапури из слоеного дрожжевого теста 20 минут.
Источник: http://vitablog.ru/pitanie/kulinariya/nacionalynye/sloenyy-khachapuri.html
Пошаговый рецепт хачапури из слоеного теста
В процессе готовки от вас не потребуется специальных навыков и умений, а получившееся блюдо удивит вас своим вкусом и питательностью.
Источник: http://gruziyagid.ru/kuhnya/hachapuri-iz-sloenogo-testa
Классический вариант
Этот легкий способ приготовления хачапури является наиболее популярным. Рецепт предусматривает минимальное количество ингредиентов.
Перечень необходимых продуктов:
- 1 кг слоеного теста;
- 0,5 кг сыра;
- 2 яйца;
- 50 г масла (сливочного).
Для хачапури, приготовленного по классическому рецепту, лучше всего применять сыр сулугуни.
Он имеет плотную слоистую консистенцию и солоноватый вкус. Последняя особенность продукта позволяет исключить из рецепта соль.
Пошаговый рецепт:
- В миску натирают сыр.
- На плиту ставят сотейник, в котором растапливают сливочное масло. Его немного охлаждают и вливают к сыру.
- В сырную смесь вбивают яйцо. Продукты перемешивают до получения однородной массы.
- Слоеное тесто размораживают при комнатной температуре. Ножом разрезают пласты на одинаковые квадраты, которые раскатывают скалкой.
- На середину каждой заготовки кладут по 1 ст. л. сырной начинки.
- Заворачивают хачапури, формируя аккуратные конверты. Их смазывают предварительно взбитым вилкой желтком и размещают на противне.
- Выпекают блюдо при температуре +190…+200°C до появления корочки (примерно 20 минут).
Источник: http://geogid.net/kuhnya/hachapuri-iz-sloenogo-testa.html
Хачапури с сыром сулугуни
Приготовим мегрельский хачапури с сыром сулугуни. Для этого формируем лепешку, выкладываем на нее половину сыра, как было описано в предыдущем рецепте. Кладем на противень верхушкой вниз. Делаем в центре отверстие диаметром 3-5 см, смазываем поверхность лепешки сырым желтком и выкладываем вторую половину сыра. Отправляем лепешку в духовку на 10-15 минут. Получается хачапури с румяной сырной верхушкой.
Источник: http://creativportal.ru/hachapyri-iz-sloenogo-testa-9-receptov/
По-аджарски
Хачапури в форме лодочки с сыром и яйцом называются аджарскими. По настоящему классическому рецепту мы их уже готовили. Это очень и очень вкусно! Хочется повторять их почаще, но не всегда есть свободное время, чтобы сделать все по правилам, завести тесто, подготовить начинку… Поэтому в качестве альтернативного быстрого варианта мы можем попробовать сделать из слоеного теста. Это гораздо быстрее, проще, но не менее вкусно.
Список продуктов:
- дрожжевое слоеное тесто – 250 гр;
- сулугуни или другой рассольный сыр – 150 гр;
- яйцо – 2 шт.
Рецепт:
Из указанного количества продуктов получится два хачапури по-аджарски.
- Тесту, если оно готовое замороженное, нужно дать растаять. Для этого достаем его из упаковки, кладем на доску и накрываем пищевой пленкой или целлофановым пакетом. Так оно постепенно растет и не заветрится.
- Сыр трем на мелкой терке.
- Растаявшее тесто разрезаем пополам и каждую половину раскатываем в прямоугольник толщиной 3 мм.
- На противоположные края насыпаем полосочки сыра. Как это сделать хорошо видно на фото.
- Сворачиваем оба края к центру трубочками навстречу друг другу. Сыр получается внутри.
- Соединяем бока, плотно защипываем и получаем лодочку.
- Чтобы она стала шире и внутрь вместилось больше сыра, да еще и яйцо, раздвигаем по середине.
- Кладем в центр сыр.
- Ставим выпекаться в предварительно нагретую до 200°С духовку. Сначала печем до легкого подрумянивания. Достаем, аккуратно, чтобы не повредить желток, разбиваем в центр по 1 яйцу. По желанию можно посолить, но это зависит и от сыра. Сулугуни в продаже бывает как соленый, так и не очень.
- Возвращаем в духовку, где держим до такого состояния, когда белок схватится, а желток еще останется жидким.
Достаем и сразу же подаем. Отламываем уголок лодочки, перемешиваем им яйцо с расплавленным сыром и наслаждаемся вкуснятиной. Хачапури с яйцом лучше не готовить помногу, чтобы можно было съесть сразу. Остыв, они теряют свою прелесть.
Источник: http://geogid.net/kuhnya/hachapuri-iz-sloenogo-testa.html
Фотографии «Самые ленивые хачапури» от приготовивших (10)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Источник: http://povarenok.ru/recipes/show/126830/
Процесс выпекания
Хачапури возможно испечь в духовке или же на сковороде. Если использовать духовку, то можно добиться наибольшей слоистости теста. Духовой шкаф разогревают до 200-220 градусов и выпекают хачапури в течение 15-20 минут.
Совет: Перед тем как отправить изделия в духовку смажьте их яичным желтком, для аппетитной корочки.
Как видите, грузинское лакомство можно испечь из самых обычных продуктов, которые найдутся в холодильнике у каждого, а приготовление не потребует специальных навыков.
Источник: http://gruziyagid.ru/kuhnya/hachapuri-iz-sloenogo-testa
С брынзой
В разных районах Грузии сохранились свои рецепты. И у каждого – своя форма, начинка и способ выпечки. Сыр непременно должен быть соленым, поэтому, кроме сулугуни, отлично подходит другой сорт для такого угощения, как хачапури с брынзой из слоеного теста. Если соли в продукте много, сыр нужно вымочить.
Ингредиенты:
- тесто – 400 г;
- яйца – 3 шт.;
- брынза – 200 г.
Приготовление:
- Тесто поделить на 12 частей.
- Яйца отварить, натереть вместе с брынзой.
- Посолить, перемешать.
- Раскатать лепешки, выложить начинку.
- Завернуть в виде конверта.
- Выложить на противень, проколоть вилкой.
- Выпекать 20 минут.
Источник: http://geogid.net/kuhnya/hachapuri-iz-sloenogo-testa.html