Салат “Бакат” из баклажанов на зиму – рецепт пошагово с фото


Бакат из баклажанов – это вкусная консервированная закуска на зиму. Сочетание баклажанов, томатов, сладкого перца, моркови и зелени делает вкус богатым, а само блюдо очень полезным.

Описание приготовления:

Нет точной рецептуры данного салата, отличие в наборе овощей и в пропорциях. “Бакат” из баклажанов получается вкусным и полезным. Все овощи дополняют друг друга. Данный рецепт, пожалуй, самый простой, овощи готовим вместе. Баклажаны, предварительно, посыпаем солью, чтобы убрать горьковатый привкус.


Основной ингредиент: Овощи / Баклажан
Блюдо: Заготовки / Консервация

Ингредиенты

Для приготовления салата “Бакат” из баклажанов на зиму понадобится:

баклажаны – 1 кг;

помидоры – 1 кг;

перец болгарский – 0,5 кг;

морковь – 250 г;

чеснок – 1 головка;

соль – 1 ст. л. (+1 ст. л. для баклажанов);

сахар – 3 ст. л.;

красный молотый перец – 0,5-1 ч. л.;

петрушка – 5 веточек;

растительное масло – 120 мл;

уксус 9% – 60 мл.

Салат бакат из баклажан на зиму – классический рецепт

Классика это всегда модно. Приготовление не займет много времени, а результат превзойдет все Ваши ожидания.

Салат бакат из баклажан на зиму – классический рецепт

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 1 кг.,
  • Помидоры – 1 кг.,
  • Сладкий перец – 0,5 кг.,
  • Морковь – 250 гр.,
  • Чеснок – 50 гр.,
  • Соль – 30 гр.,
  • Сахар – 90 гр.,
  • Красный молотый перец – 0,5 ч.л.,
  • Петрушка – 20 гр.,
  • Растительное масло – 100 мл.,
  • Уксус 9% – 50 мл.

Приготовление:

Тщательно вымытые баклажаны нарезаем кубиками. Сложим их в глубокую емкость, посолим и оставим на полчаса. После промоем и немного подсушим.

Нарежем на тонкие полоски перец. Тщательно вымытую морковь потрем на крупной терке.

Томаты необходимо измельчить удобным для Вас способом, сложить в кастрюлю. Добавим соль, сахар, растительное масло и острый перец. Мелко нарубим чеснок и зелень. Добавим к томатам.

Когда смесь закипит, добавим баклажаны, перец и морковь. Убавить угонь и варить 30 минут. Добавить уксус и варить еще 5 минут.

Разложить по стерилизованным банкам.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5957.5 ккал
белки
47.7 г
жиры
455 г
углеводы
1415 г
100 г блюда
ккал
118 ккал
белки
0.9 г
жиры
9 г
углеводы
28 г

Похожие рецепты

Огурцы свежие надолго как сохранитьОгурцы свежие надолго как сохранить

Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…

  • Читать полностью
Как лучше хранить баклажаны в холодильнике?Как лучше хранить баклажаны в холодильнике?

Баклажаны так же, как и помидоры, лучше хранить в открытой эмалированной посуде на нижней полке холодильника.

  • Читать полностью
Чтобы баклажаны не горчилиЧтобы баклажаны не горчили

Чтобы баклажаны не горчили, перед приготовлением начинки для лаваша или самостоятельного горячего блюда залей их раствором холодной соленой воды и оставь на 10 минут. Раствор готовь из расчета 2 стол…

  • Читать полностью
Как улучшить вкус сельди с лукомКак улучшить вкус сельди с луком

Чтобы селедка с луком стала более вкусной, лук нужно замариновать. Для этого возьми равные доли воды и уксуса, добавь в полученную смесь сахара и хорошо размешай.

  • Читать полностью
Как делать цветную глазурь?Как делать цветную глазурь?

Для цветной глазури можно использовать натуральные красители. Красный цвет продуктам дает свекла, оранжевый – морковь, желтый – апельсиновый сок, зеленый – петрушка, коричневый – какао, кофе или шоко…

  • Читать полностью
Чтобы сделать суп вкуснее…Чтобы сделать суп вкуснее...

В готовый суп перед окончанием варки хорошо добавлять свежевыжатый сок капусты, моркови или томатов.

  • Читать полностью
Чтобы морковь лучше усваивалась.Чтобы морковь лучше усваивалась.

Если вы готовите салат с тертой морковью, обязательно заправьте ее растительным маслом, потому что каротин, содержащийся в моркови, растворяется только в нем. В противном случае морковь в кишечнике н…

  • Читать полностью

Салат бакат из баклажан на зиму с фасолью

Если Вы действительно хотите удивить чем-то необычным, то для Вас уже придумали рецепт салата с фасолью. Этот салат одновременно очень сытный, так как фасоль содержит много белка, и одновременно легкий, так как в нем много овощей.

Салат бакат из баклажан на зиму с фасолью

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 кг.,
  • Помидоры – 1,5 кг.,
  • Морковь – 0,5 кг.,
  • Болгарский перец – 0,5 кг.,
  • Фасоль белая – 0,5 кг.,
  • Чеснок – 2 головки,
  • Растительное масло – 300 мл.,
  • Уксус 9% – 100 мл.,
  • Сахар – 1 ст.л.,
  • Соль – 2 ст.л.

Приготовление:

Чтобы фасоль быстро сварилась ее нужно замочить на 12 часов в большом количестве воды. После хорошенечко промыть и варить на медленном огне до готовности.

Баклажаны и болгарский перец нарезаем на кубики, морковь натрем на крупной терке.

Томаты и чеснок измельчаем в блендере. Выкладываем в кастрюлю, вливаем растительное масло. Сложим сахар и соль. Варим на медленном огне 5 минут. Добавляем нарезанные овощи. Тушим 20 минут. Затем добавляем фасоль и тушим еще 10 минут. Добавляем уксус и тушим 5 минут. Выкладываем в стерилизованные банки.

Ингредиенты:

  • Баклажаны  — 1 Килограмм
  • Перец болгарский  — 500 Грамм
  • Помидоры  — 500 Грамм
  • Морковь  — 1 Штука
  • Перец острый  — По вкусу
  • Чеснок  — 5-6 Зубчиков
  • Петрушка  — 1 Пучок
  • Соль  — 3 Чайных ложки (2 ложки – для просолки баклажан, 1 ложка – в салат)
  • Сахар  — 2 Ст. ложки
  • Уксус 9%  — 2 Ст. ложки
  • Масло подсолнечное  — 70 Миллилитров

Количество порций: 2-3

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Помидоры 23 ккал/100г
  • Перец сладкий 27 ккал/100г
  • Морковь 33 ккал/100г
  • Морковь отварная25 ккал/100г
  • Сушеная морковь 275 ккал/100г
  • Баклажаны 24 ккал/100г
  • Чеснок 143 ккал/100г
  • Зелень петрушки 45 ккал/100г
  • Зелень укропа 38 ккал/100г
  • Сахар398 ккал/100г
  • Сахар-песок398 ккал/100г
  • Масло растительное 873 ккал/100г
  • Перец острый стручковый40 ккал/100г
  • Соль0 ккал/100г
  • Столовый уксус11 ккал/100г

Калорийность продуктов: Баклажаны, Болгарский перец, Помидоры, Морковь, Чеснок, Укроп, Петрушка, Перец острый стручковый, Сахар, Соль, Растительное масло, Столовый уксус

Как приготовить “Салат “Бакат” из баклажанов на зиму”

Салат "Бакат" из баклажанов на зиму - фото шаг 1

Подготовим ингредиенты.

Салат "Бакат" из баклажанов на зиму - фото шаг 2

Баклажаны режем крупно, посыпаем солью и перемешиваем. Оставляем на 20 минут. Далее, баклажаны промываем от соли и высыпаем в сито.

Салат "Бакат" из баклажанов на зиму - фото шаг 3

В сотейник или в глубокую сковороду наливаем масло и ставим на огонь. В горячее масло высыпаем баклажаны. Обжариваем до появления легкой корочки.

Салат "Бакат" из баклажанов на зиму - фото шаг 4

Морковь трем на крупной терке и высыпаем к баклажанам.

Салат "Бакат" из баклажанов на зиму - фото шаг 5

Добавляем нарезанный кусочками болгарский перец.

Салат "Бакат" из баклажанов на зиму - фото шаг 6

Помидоры пропускаем через мясорубку и добавляем к овощам. Насыпаем соль, сахар и добавляем острый перец. Готовим на малом огне 10-15 минут.

Салат "Бакат" из баклажанов на зиму - фото шаг 7

Овощи готовы. Добавляем в сотейник уксус. На этом этапе желательно попробовать и откорректировать количество соли и сахара.

Салат "Бакат" из баклажанов на зиму - фото шаг 8

Добавляем в салат петрушку и чеснок. Готовим еще 5 минут. Горячий салат раскладываем в стерильные банки и закатываем.

Салат "Бакат" из баклажанов на зиму - фото шаг 9

Зимний салат “Бакат” готов. Приятного аппетита!

Варианты подачи

Салат «Бакат» из баклажанов – отличная закуска. Подавайте его к мясу и любому гарниру на ужин или обед. Особенно хорошо салат сочетается с отварным картофелем и черным хлебом.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *