Сациви из индейки по-грузински: пошаговый рецепт с фото


Пошаговый рецепт приготовления сациви из индейки по-мегрельски.

Ингредиенты

  • индейка (голень и филе) – 1,5 кг
  • репчатый лук – 2 шт.
  • грецкие орехи – 200 г
  • чеснок – 2 зуб.
  • сушеная кинза – 0,5 ч. л.
  • молотый кориандр (зерна) – 2 щеп.
  • уцхо-сунели – 0,5 ч. л.
  • шафран имеретинский – 1 ч. л.
  • корица молотая – 1 щеп.
  • винный уксус – 2 ч. л.
  • пшеничная мука – 2 ч. л.
  • соль – по вкусу
  • мегрельская аджика (в виде пасты, из острого перца, без томатов и пр.) – 1 ч. л.
  • черный перец горошек, лавровый лист и луковица – для бульона

Описание приготовления:

Название этому блюду дал всем известный ореховый соус сациви. Предлагаю вам рецепт приготовления сациви с индейкой, вкусного и сочного праздничного грузинского блюда. Сложностей в приготовлении практически никаких, но повозиться придется. Но – блюдо этого стоит! В результате всех трудов у вас на столе будет нежное и сочное мясо с вкусным соусом. Надеюсь, что рецепт сациви из индейки с фото поможет вам и праздничный обед удастся на славу. удачи и приятного аппетита1


Назначение: На обед / Праздничный обед
Основной ингредиент: Птица / Индейка / Орехи
Блюдо: Соусы / Сациви
География кухни: Грузинская / Кавказская

Ингредиенты

Индейка – 400 г

Орехи грецкие – 2 горсти

Бульон – 500 мл

Соль – 1/2 ч.л.

Хмели-сунели – 1/2 ч.л.

Молотый кориандр – 1/5 ч.л.

Молотая гвоздика – 3 щепотки

Чеснок – 3 зубчика

Лук репчатый – 1 шт.

Масло растительное – 1 ст.л.

  • 84 кКал
  • 40 мин.
  • 10 мин.
  • 50 мин.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
6693.5 ккал
белки
149.9 г
жиры
620.9 г
углеводы
153.8 г
100 г блюда
ккал
562.5 ккал
белки
12.6 г
жиры
52.2 г
углеводы
12.9 г

Индейка с орехами

Категория: Основные блюда> Мясные блюда

16 ингридиентов

Мясо порезать кусочками, посолить, поперчить, добавить карри, обжарить в слив.масле до полуготовности, залить сметаной и сливками и тушить, пока мясо не станет мягким.

Отдельно в оливковом масле пожарить измельченные лук и чеснок, корень петрушки, орегано.

Добавить зажарку к индейке, всыпать муку, хорошо перемешать….

теги: домашняя мясо индейка перец зелень

Индейка с черносливом и орехами

Индейка с орехами

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 5 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Ингредиенты:

  • Индейка  — 2,5-3 Килограмма
  • Грецкие орехи  — 800 Грамм
  • Аджика  — 30 Грамм
  • Хмели-сунели  — 0,5 Чайных ложки
  • Соль  — 4 Чайных ложки (половина для соуса, половина для индейки)
  • Растительное масло  — 1 Чайная ложка
  • Чеснок  — 1-2 Зубчиков

Количество порций: 8

Сациви из индейки рецепт

шеф-повар Мамия Джоджуа

  • Грецкий орех, чеснок, лук и бульон смешайте и пробейте в блендере. Доведите до вкуса специями. Соус готов.

  • Индейку промойте под холодной водой, удалите остатки требухи. Отварите до полугоговности с добавлением лука, чеснока и лаврового листа.

  • Выньте птицу из воды, посолите. Запекайте в духовке при температуре 180 °С 20 минут. Остудите индейку. Удалите кожу. Отделите мясо от костей и разделите на крупные волокна.

  • Для одной порции 150 г готовой птицы залейте 200 г соуса сациви. Украсьте веточками кинзы и сухим перцем чили.

Рецепт предоставлен Рестораном “Казбек” в лице шеф-повара Мамия Джоджуа.

Сациви из индейки по грузински

Пожалуйста, оцените, на сколько полезна была статья (ваши рекомендации могут учитываться при формировании поисковой выдачи google)

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

  1. sacivi iz indejki po gruzinski 1

    Индейку нужно отварить. Подойдут любые части птицы, как белое, так и красное мясо. В этот раз я использовала голень весом 1 кг и филе 500 г. В бульон для крепости добавила 1 целую луковицу, 5-6 горошин черного перца, соль по вкусу и минут за 15 минут до конца варки вкинула 1 лавровый листик. Варила мясо минут 40, до полной готовности. Если голень индюка очень крупная, то при необходимости можно разрубить ее на части, чтобы поместилась в кастрюлю, при этом кости кладем обязательно, они дадут наваристость бульону. И во время варки не забываем снимать пенку с поверхности, чтобы бульончик получился прозрачным.

    Сколько нужно воды? Она должна полностью покрыть мясо, берите с запасом, чтобы получилось примерно 4-5 стаканов готового бульона.

  2. sacivi iz indejki po gruzinski 2

    Бульон будем использовать для соуса. А мясо поставим в духовку запекаться — ненадолго, на 15-20 минут (температура 190-200 градусов, противень смазать растительным маслом). Таким образом индейка подрумянится, будет вкуснее и более аппетитной на вид, чем если бы мы просто подавали ее отваренной.

  3. sacivi iz indejki po gruzinski 3

    С бульона снимаем верхний жир (если попадет часть бульона, то ничего страшного) и отправляем его на сковороду. Репчатый лук измельчаем кубиком и обжариваем на жире до прозрачного цвета, чтобы стал мягким. Если жира совсем мало, то можно использовать сливочное масло.

  4. sacivi iz indejki po gruzinski 4

    Далее занимаемся орехами. Ядра грецких орехов прокручиваем в мясорубке вместе с жареным луком. Потом добавляем 2-3 зубка очищенного чеснока и 1 неполную чайную ложечку аджики. Прокручиваем все вместе еще 2 раза через мелкую мясорубку.

  5. sacivi iz indejki po gruzinski 5

    После каждого прокручивания ореховая масса будет становиться более плотной и блестящей, это значит, что орехи начали выделять собственное масло. Итак, после того как прокрутили в последний раз, берем полученную массу в ладонь и частями выжимаем жидкость (масло) в отдельную емкость — получится примерно 1 стопка. Полученное ореховое масло мы будем использовать позже, а сейчас следует развести ореховую массу в бульоне.

  6. sacivi iz indejki po gruzinski 6

    В ореховую массу кладем имеретинский шафран (молотый или растертый руками) и обязательно уцхо-сунели. На любителя можно добавить еще одну размолотую в ступке гвоздику. Добавляем муку, сушеную кинзу, молотый кориандр и все это перетираем до однородности. Вливаем винный уксус.

  7. sacivi iz indejki po gruzinski 7

    Бульон, в котором варилась птица, процеживаем. И постепенно подливаем по 2 ложки жидкости в ореховую массу, каждый раз тщательно размешивая, чтобы не было комочков. Масса будет постепенно светлеть, это нормально.

  8. sacivi iz indejki po gruzinski 8

    Доливаем еще бульона, чтобы ореховый соус по густоте был похож на жидкую манку (позже сациви загустеет до консистенции йогурта). Ставим на тихий огонь. Доводим до кипения и варим 5 минут. При необходимости можно подлить еще бульона, если сильно загустел соус. И выкладываем в сациви кусочки индейки — только мясо, без костей (кожу тоже любят не все, здесь на ваше усмотрение).

  9. sacivi iz indejki po gruzinski 9

    Тушим все вместе 15 минут на минимальном огне, помешивая, чтобы не подгорело. Можно подливать бульон по мере загустения сациви. В конце доводим количество соли по вкусу, добавляем немного молотой корицы. Снимаем с огня и даем остыть.

  10. sacivi iz indejki po gruzinski 13

    Готовое сациви из индейки должно обязательно остыть и настояться — минимум 4 часа, а еще лучше ночь в холодильнике. Во время настаивания мясо пропитается, а соус загустеет. Перед подачей на стол останется только полить блюдо ореховым маслом, можно посыпать зеленью кинзы. В дополнение, как правило, идет хрустящий белый хлеб или лаваш, порой подают гоми – кашу из кукурузной муки. Хранить сациви следует в холодильнике не дольше 2 суток. Приятного аппетита!

Навигация по записям

Будете ли вы голосовать за продление срока действующего президента В. В. Путина в 2024 году?

Всем спасибо за активное участие в опросе!

Навигация по записям

Будете ли вы голосовать за продление срока действующего президента В. В. Путина в 2024 году?

Всем спасибо за активное участие в опросе!


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *