Как приготовить соус Сацебели? Классический грузинский рецепт соуса Сацебели в домашних условиях, а также другие варианты приготовления, вы найдете в статье!
Что это за соус и с чем его едят
Сацебели — это томатный соус с большим количеством специй, среди которых обязательно есть хмели-сунели, уцхо-сунели, чеснок и красный перец.. Кисло-сладкий, ароматный, терпкий, чаще всего достаточно острый. Уровень остроты, букет специй, баланс кислоты и сладости зависит от набора и соотношения количества продуктов, входящих в состав. Вариантов существует великое множество и посчитать какой-то один соус сацебели (рецепт) как единственный классический грузинский невозможно. Это как с борщом — у каждой хозяйки есть свой, “настоящий”.

С чем едят сацебели
Соус сацебели, с чем его едят: эта приправа подходит к любым слабо приправленным блюдам из мяса, птицы и рыбы. Самый простой пример — шашлык. На кавказе не используют сложных маринадов для шашлыка, там ценится вкус самого мяса. А вот для раскрытия и дополнения этого вкуса используются соусы.

Это интересно: принцип “мясо, приготовленное с минимумом специй + яркий, ароматный соус” характерен не только для кавказской кухни. Такое встречается во многих странах. Например, в Аргентине популярно асадо — жареное на открытом огне мясо. В процессе приготовления оно только подсаливается, но ничем не приправляется. Поедается асадо всегда с острыми, пряными соусами — чимичурри и подобными ему.

История происхождения сацебели
Само название этого соуса с грузинского языка так и переводится: “соус”. И оно никак не характеризует это приправу. Впрочем, изначально так и было — под “сацебели” подпадали все кисло-сладкие приправы безотносительно их состава и с любой основой. Это могли быть томаты или какие-то фрукты. Существует, к примеру, соус сацебели из слив, яблок, яблок с айвой, на грецких орехах и т. д.

Со временем в народе все же выделился один соус сацебели как классический грузинский, в рецепт входят томаты, чеснок, хмели-сунели, уцхо-сунели, кинза и красный перец. На данный момент этот вариант остается самым популярным, хотя и готовится на каждой кухне немного по разному.
Полезные свойства
Начнем с того, что в сацебели нет ничего, что в теории может навредить организму — растительного масла, чрезмерных количеств соли, сахара, чеснока, перца и уксуса, глутаматов и пр. Второе — в соус сацебели (в рецепт) входит много овощей, а овощи полезны в принципе. Третье — термически обработанные томаты содержат некоторое количество ликопина, сильного каротиноида-антиоксиданта, важного элемента в профилактике сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, проблем со зрением. Также ликопин оказывает поддерживающее влияние на организм во время борьбы с различными воспалениями.

Источник: http://specii-pripravi.ru/sous-satcebeli/
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1203.4 ккал |
белки 48.1 г |
жиры 7.7 г |
углеводы 243.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 27.4 ккал |
белки 1.1 г |
жиры 0.2 г |
углеводы 5.6 г |
Источник: http://povarenok.ru/recipes/show/130475/
Классический соус сацебели
Используя разные специи и приправы варьировать можно до бесконечности. Однако основа этой пряной подливы всегда будет неизменной.
Сацебели классический – рецепт грузинской кухни. Это она подарила миру вкус и длительное послевкусие спелых томатов и ароматных специй. Продукт не требует термической обработки. Для приготовления будут необходимы:
- томатный соус – 250 мл. или томатная паста – 200 г;
- грузинская аджика, приготовленная из острого красного перца – 30–35 г;
- свежая зелень кинзы – 100–120 г, вода – 200 мл, чеснок – 10 зубков;
- уксус столовый – 15 мл, хмели-сунели – 50–60 г;
- перец черный молотый – 5–8 г, соль и сахар – 3–4 г.
Чтобы приготовить подливку необходимо:
- Очистить и измельчить чеснок. Зелень кинзы порубить ножом.
- Чеснок, кинзу, специи отправить в ступу и тщательно перетереть.
- В приготовленную смесь добавляем томатный соус и уксус.
- Добавляем воду и перемешиваем. Пробуем, нормализуя по соли и сахару.
Классический соус сацебели готов. Однако для выраженности вкуса и запаха продукт должен настояться. Достаточно выложить его в емкость, плотно закрыть крышкой и отправить в холодильник на 10–12 часов.
Источник: http://specpryanosti.ru/recepty/sousy/sous-sacebeli
Описание приготовления:
Приготовление этого истинного кавказского соуса не занимает много времени. Такой соус прекрасно подчеркивает вкус жареного мяса, особенно шашлыка. Аромат стоит невероятный. Благодаря тому, что все сделано в ступке, сохраняется вкус и аромат. Попробуйте приготовить соус дома, вы будете в восторге.
Источник: http://povar.ru/recipes/gruzinskii_sous_sacebeli-60387.html
Сацебели по-грузински на зиму — фото рецепт
В этом рецепте в качестве основы выступают помидоры и болгарский перец. Брать нужно только хорошо спелые и достаточно мясистые овощи. Для любителей остренького можно добавить побольше горького перца.

Время приготовления: 50 минут
Количество: 2 порции
Источник: http://ladyelena.ru/sacebeli-v-domashnix-usloviyax-5-poshagovyx-foto-receptov/
Рецепты приготовления
Мы подготовили для вас три рецепта — классического сацебели, сацебели со сладким перцем и сацебели с грецкими орехами. Второй и третий варианты пригодны для долговременного хранения.
Классический сацебели
Этот рецепт сацебели для приготовления в домашних условиях не предполагает термической обработки ингредиентов. В основе — густое пюре из томатов, домашнего приготовления или покупное.
Ингредиенты:
- Хорошо уваренное томатное пюре — 250 г.*
- Аджика из красного острого перца — 1,5 ч. л.
- Вода — 250 мл.
- Кинза — 1 большой пучок.
- Чеснок — 1 головка.
- Уксус 9% — 1 ч. л.
- Перец черный молотый — ½ ч. л.
- Хмели-сунели — 4 ч. л. без горки.
- Соль — по вкусу, начать с 0,5 ч. л.
- Сахар — по желанию.
*Можно заменить хорошей томатной пастой. Только взять ее надо всего 200 г.
Как приготовить грузинский соус сацебели в домашних условиях:
- Кинзу измельчить ножом. Важно! Не блендером, а именно ножом — только тогда сацебели получит нужный вкус.
- Переложить нарезанную кинзу в емкость, в которой будет удобно растирать ее со специями. Идеально, если переход ото дна к стенкам будет скругленным, как в мисках или пиалах.
- К кинзе отправляем пропущенный через давилку чеснок, все сухие специи, уксус и аджику.
- Берем пестик от ступки или деревянную картофелемялку и хорошо растираем кинзу со специями, уксусом и аджикой.
- Добавляем в смесь томатное пюре, хорошо все перемешиваем, а затем вливаем сюда же воду. Опять перемешиваем.
- Доводим сацибели до вкуса по соли и сахару (если вы его будете класть). Тот самый сацебели готов.

Обратите внимание: сразу после приготовления соус может показаться вам недостаточно острым. Добавить остроты можно за счет добавления аджики, однако сразу делать этого мы не советуем. Попробуйте сацебели примерно через час — перец, который уже есть в приправе, “раскроется” и жгучий вкус усилится.
Со сладким перцем
Это рецепт сацебели по грузински для тех, кто любит сладкие, малоострые соусы.
Ингредиенты:
- Помидоры — 1 кг.
- Перец сладкий — 300 гр.
- Красный острый перец — 1-3 стручка (по вкусу) свежих.
- Кинза — средний пучок.
- Яблочный уксус — 1 ч. л.
- Вода — ≈ 3 ст. л.
- Чеснок — 1 головка.
- Красный острый перец молотый — ⅓ ч. л.
- Кориандр молотый — 1 ч. л.
- Хмели-сунели — 1 ч. л.
- Чаман (пажитник) — 1 ч. л.
- Сахар — по вкусу, в зависимости от кислоты томатов.
- Соль — по вкусу. Можно начать с ⅓ ч. л.

Источник: http://specii-pripravi.ru/sous-satcebeli/
Соус сацебели с луком и аджикой
Если рассматривать разнообразие блюда, то сацебели с луком рецепт достаточно популярен как на родине, так и за ее просторами. Свежий салатный, не острый лук придает блюду пикантную нотку и легкую остроту. Понадобятся следующие продукты:
- томатный соус (домашний или магазинный) – 300 мл;
- грузинская аджика – 40–45 г, зелень кинзы – 120 г;
- лук репка (желательно сладких, салатных сортов) – 1 шт.;
- уксус столовый – 10 мл, хмели–сунели – 30 г, соль – 5 г, сахар – 5–7 г.
Приготовление почти не отличается от классического рецепта. Однако для введения лука существует своя методика. Луковицу очищают и нарезают тонкими полукольцами, далее измельчают ножом на очень мелкие кусочки.
Все подготовленные ингредиенты соединяют и перемешивают. Дегустируют на достаточность соли и сахара. При необходимости добавляют специи.
Источник: http://specpryanosti.ru/recepty/sousy/sous-sacebeli
Инструкция приготовления
-
Хорошенько моем помидоры в тёплой воде.
-
Режем их напополам и складываем в кастрюлю с толстым дном.
-
На медленном огне провариваем 15 минут. В это время чистим перчину, режем ее произвольно и отправляем туда же.
-
Когда овощи станут мягкими, берем блендер и измельчаем их до пюреобразного состояния.
Можно еще в свежем виде измельчить продукты через мясорубку или даже натереть на терке, а потом уже проваривать. Делайте как вам удобно.
-
Ополаскиваем в воде свежую зелень и мелко ее рубим. Колечками нарезаем горький стручок, через чеснокодавилку выдавливаем чеснок. Подготовленные компоненты высыпаем в томатную массу. Добавляем соль, сахар, молотую паприку, смесь специй для мяса. Туда входят все самые вкусные пряности, которые идеально подойдут для соуса.
-
Перемешиваем содержимое кастрюли, вливаем три столовые ложки уксуса и провариваем соус на самом медленном огне 5 минут.
-
К этому времени нужно подготовить две пол литровые стеклянные банки и крышки. Разливаем сацебели в тару, пока горячий.
Закатываем крышками, как любую консервацию. Накрываем пледом, когда полностью остынет, переносим в место для хранения. Зимой подаем к горячему борщу, мясу или самому простому гарниру. В любом случае будет очень вкусно.
Источник: http://ladyelena.ru/sacebeli-v-domashnix-usloviyax-5-poshagovyx-foto-receptov/
Сацебели из слив
Еще один вариант соуса готовится из слив. Дополнительно в соус добавляют грецкие орехи, но этот ингредиент не является обязательным, в этом рецепте его можно исключить.
- 1 кг слив;
- 100 гр. сахара;
- 120 гр. грецких орехов;
- 50 гр. чеснока;
- 15 гр. соли;
- 30 гр. перца чили;
- 10 гр. приправы карри;
- 5 гр. душистого молотого перца.

Вымоем сливы, разрежем их пополам и удалим косточки. Очистим чеснок. Острый перец освобождаем от плодоножек, а вот семена можно не убирать, так как именно в семенах содержатся вещества, которые придадут соусу остроту. Но если вы не любите очень острые соусы, то лучше семена вычистить.
Очищенные орехи, сливы, острый перец и чеснок пропускаем через мясорубку. Чтобы сделать соус более однородным, можно повторить эту операцию, установив более мелкую решетку. Перекладываем полученную массу в сотейник с толстым дном, солим, добавляем по вкусу сахар, добавим пряности. Ставим на плиту и варим после закипания минут 30, периодически помешивая. Остужаем и подаем к столу в соуснике. Храним в холодильнике в чистой, плотно закрытой таре около 1 месяца.
Совет! Если захотите сохранить соус на зиму, то добавьте в его 2 столовые ложки уксуса (9%). Кипящий соус разливаем по стерильным банкам и герметично закрываем.
Источник: http://4allwomen.ru/kulinarija/sousy-i-marinady/sous-sacebeli-6-receptov-v-domashnix-usloviyax/
Как сделать соус сацебели в домашних условиях:
- Помидоры освобождаем от плодоножек и нарезаем на 4-6 частей.
- Сладкие и острые перцы освобождаем от плодоножек, семян и перегородок, разрезаем на несколько частей.
- Помидоры и перцы перекладываем в кастрюлю, на дно наливаем ок. 3 ст. л. воды.* Сюда же забрасываем зубки чеснока.
- Огонь делаем сначала сильный, а после закипания воды на дне убавляем до среднего. Так варим, помешивая, примерно 5 мин.
- Когда вы увидите, что помидоры дали сок (это как раз через 5 мин.), убавьте нагрев до минимума. Теперь овощи должны увариваться в течение 1 часа. Крышкой закрывать не нужно — пусть лишняя влага уходит с паром. Не забываем периодически помешивать!
- Через час отключаем нагрев и прямо в этой кастрюле пробиваем овощи погружным блендером до однородности.
- Если вы хотите, соус сацебели имел очень однородный состав, процедите его через дуршлаг или крупное сито, а затем верните обратно в кастрюлю.
- Включаем средний огонь, а после закипания соуса убавляем до минимума. Закладываем в кастрюлю все оставшиеся ингредиенты, перемешиваем и кипятим 3 минуты. Этого времени вам как раз хватит, чтобы довести соус до вкуса по сахару и соли.
- Через 3 минуты выключаем нагрев и разливаем готовый сацебели по баночкам.
*Вода здесь нужна только затем, чтобы помидоры не успели пригореть до того, как начнут давать сок, поэтому добавляем ее совсем немного.

Обратите внимание: если вы хотите закрыть сацебели на зиму, то заранее подготовьте простерилизованную тару и крышки для нее, а также емкость, в которой вы будете стерилизовать заполненные баночки.
С грецкими орехами
Это классический рецепт приготовления сацебели с грецким орехом. Ароматный, не слишком острый, с приятным ореховым вкусом. Идеально с блюдами из курицы, индейки и цесарки.
Ингредиенты:
- Помидоры — 1,5 кг.
- Болгарский перец — 0,5 кг.*
- Грецкий орех — 50 г.
- Чеснок — 40-50 г.
- Аджика из красного острого перца — 1 ч. л. без верха. Можно заменить 1 средним стручком свежего перца.
- Сахар — 40 г.
- Соль — 20 г., количество допустимо увеличивать по вкусу.
- Кориандр, хмели-сунели, уцхо-сунели (чаман), тмин — по 10 г.
- Яблочный уксус 5 % — 50 мл.
*Если вам нравится вкус болгарского перца в соусах, можно увеличить его количество в рецепте до 1 кг, помидоров взять на 0,5 кг меньше, т. е. всего 1 кг.

Источник: http://specii-pripravi.ru/sous-satcebeli/
Сацебели с пряными травами
Рецепт сацебели, приготовленный по-грузински, предусматривает только зелень кинзы. Однако даже в Грузии, в разных регионах, в блюдо добавляют различные пряные травы. Можно воспользоваться:
- зеленью укропа и петрушки;
- базиликом (зеленым или фиолетовым);
- зеленью эстрагона (тархуна);
- листьями мяты любого сорта.
Кроме традиционных в грузинской кухне хмели-сунели в блюдо добавляют уцхо-сунели. Кроме того используют перетертые семена пажитника. Рецепт подливки с пряными травами следующий:
- томатный соус – 150 мл, вода – 40 мл;
- хмели-сунели или уцхо-сунели – 25 г;
- кинза укроп петрушка базилик – по пучку;
- уксус столовый – 10 мл, чеснок – 8–10 зубков;
- соль – 5–8 г, сахар – 5–7 г.
Приготовление осуществляют также как и в варианте классического блюда. Отличие состоит в том, что после добавления всех составляющих в соус вводится большее количество мелко иссеченных пряных трав и перемешивается.
Такое блюдо не может долго храниться. Количество сацебели рассчитывают так, чтобы к концу трапезы остатков не было. Для длительного хранения и заготовок на зиму такой рецепт непригоден.
Источник: http://specpryanosti.ru/recepty/sousy/sous-sacebeli
Как бы это удивительно ни звучало, но это блюдо готовят не только из помидоров, алычи и сливы, а и из вишни и ежевика. Это великолепное блюдо идеально подходит для жареной птицы, которую готовят и на праздники, и в будни.
Ингредиенты:
- 4 кг любых ягод;
- несколько зубчиков чеснока;
- 2 шт. горького перца;
- 1/2 ч.л. хмели-сунели;
- 50 г семян кинзы;
- 1/2 стакана сахара;
- 50 г соли.
Этапы приготовления:
- Чтобы сварить соус сацебели по этому рецепту, можно использовать вишню, алычу и сливу, а по желанию — сделать фруктовую смесь. Ягоды следует поместить в небольшую кастрюлю с толстым дном, налить несколько ложек воды и довести до кипения. После того как вода закипит, нужно немного утрамбовать ягоды, чтобы они пустили сок и добавить все остальные ингредиенты, кроме горького перца и специй.
- Далее, заготовку нужно остудить до теплого состояния и протереть сквозь мелкое сито. Оставшиеся в нем шкурки и косточки можно выбросить, так как они непригодны для употребления, а ягодное пюре выложить обратно в кастрюлю.
- Горький перец хорошо измельчить с помощью блендера, добавить в смесь с ягодами и прокипятить 5–7 минут. По желанию можно добавить несколько веточек зелени кинзы, так как она способна сделать блюдо еще ароматнее.
- Добавить соль, сахар по вкусу, остудить и разлить по заранее подготовленных ёмкостях. В итоге должен получиться горько-сладкий соус, который сам стекает с ложки. Хранить сацебели лучше в темном, прохладном месте, так как оно не нуждается в низкой температуре.
Источник: http://sousok.info/goryachie/luchshie-retsepty-satsebeli-to-chto-sogreet-zimoy/
Сацебели со сливами и орехами
Если готовят сацебели самостоятельно, в домашних условиях, то возможны разные варианты приготовления. Можно смело добавлять сливы и даже алычу. Такой соус имеет нежный привкус ткемали. Для приготовления будут нужны следующие ингредиенты:
- сливы полной спелости – 600–800г;
- ядро грецкого ореха – 120–150 г;
- чеснок – 80–100 г, перец острый чили – 1 шт.;
- куркума – 3–5 г, молотый черный перец – 5–6 г;
- молотые зерна кориандра – 10 г;
- уксус – 2 ст. ложки, растительное масло – 2–3 ст. л.;
- сахар – 30–40 г, соль – 10–12 г;
- зелень пряных трав – по желанию.
Готовится соус сацебели по этому рецепту так:
- Сливы очищаются от косточки. В чашу кухонного комбайна отправляются сливы, чеснок, обжаренное ядро грецкого ореха и очищенный от семян острый перец.
- Все тщательно измельчается в массу напоминающую пюре. Добавляется соль, сахар, кориандр, перец, уксус и растительное масло.
- Блюдо готово к немедленному потреблению. При заготовке его впрок к общей массе не добавляют чеснок. После измельчения его проваривают 10–15 минут.
- Далее присоединяют измельченный чеснок и дают возможность закипеть. Раскладывают по емкостям и плотно укупоривают. Пряные травы, при желании, добавляют к соусу перед подачей к столу.
Источник: http://specpryanosti.ru/recepty/sousy/sous-sacebeli
Видео-рецепт: сацебели из томатной пасты
Используйте только те продукты, что приведены в рецепте, строго следуйте видео-инструкции и у вас получится самый вкусный сацебели, на приготовление которого уйдет не более 5 минут.
Автор статьи – LadyElena
Давайте знакомиться!
LadyElena – наша команда
Ждем ваших комментариев и оценок – это для нас очень важно!
Источник: http://ladyelena.ru/sacebeli-v-domashnix-usloviyax-5-poshagovyx-foto-receptov/
Калорийность
100 г. соуса содержат в себе 28 калорий. Это вкуснейшее дополнение к привычным блюдам содержит в себе минимум белков и жиров, в то время как количество углеводов в 100 г соуса составляет 3.9 г.
Низкая калорийность позволяет использовать его во время похудения. Однако, стоит учесть и тот факт, что показатель калорийности напрямую зависит от продуктов, из которых изготавливают сацебели. Соус, приготовленный с использованием мясного бульона, будет содержать в себе 48 калорий. При этом количество углеводов увеличиться больше, чем в 2 раза, и составит около 12 г.
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Источник: http://kulinarka-tv.ru/desert/sacebeli-na-zimu.html