Элеш — классическое блюдо татарской кухни изумительного вкуса и аромата. Элеш с курицей — это фактически пирожок, чем-то напоминающий расстегай. Он тоже…
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2899.3 ккал |
белки 114.6 г |
жиры 125 г |
углеводы 328.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 233.8 ккал |
белки 9.2 г |
жиры 10.1 г |
углеводы 26.5 г |
Источник: http://povarenok.ru/recipes/show/154792/
Ингредиенты
Мука пшеничная – 600 г
Сливочное масло – 70 г
Растительное масло – 100 мл.
Вода кипяченая – 50 мл.
Яйцо куриное – 2 шт.
Соль – 1 ч. л.
Сахар – 1 ч. л.
Разрыхлитель – 1 ч. л.
Для начинки:
Куриные грудки – 600 г
Картофель – 400 г
Лук репчатый – 2-3 головки
Соль, черный перец молотый – по вкусу
Масло сливочное – 8 ч. л.
- 328 кКал
- 1 ч. 30 мин.
- 1 ч. 30 мин.
Источник: http://iamcook.ru/showrecipe/4479
Ингредиенты

для теста
- Сметана – 4 ст. л.
- Молоко – 6 ст. л.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Мука пшеничная – 450 г
- Соль – 1 ч.л.
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
- Сливочное масло – 50 г
для начинки
- Куриное филе – 300 г
- Картофель – 4 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Соль – 0.5 ч.л.
- Черный молотый перец – 0.25 ч.л.
дополнительно
- Желток – 1 шт.
Источник: http://delo-vcusa.ru/recept/tatarskie-pirozhki-elesh-s-kuritsej-i-kartoshkoj/
Лучший гарнир для запеченной курочки
Как было сказано ранее, лучше всего куриное мясо сочетается с рисом и овощами. Тем, кто хочет быстро приготовить вкусное блюдо можно посоветовать запечь курочку с отварным рисом.
Берётся тушка среднего размера, моется. Остатки влаги на коже нужно удалить при помощи полотенца. Жировые прослойки в районе хвоста срезаются, удаляется и сам огузок. Тушка изнутри подсаливается и набивается отварным рисом. Для этого нужно взять пропаренный рис, так как он не развалится при запекании. Его тоже следует немного присолить. Отверстие, через которое набивался рис, зашивают или закалывают при помощи зубочистки.
Кожа курочки довольно калорийна. Поэтому чтобы получить золотистую кожицу, не стоит смазывать поверхность тушки сметаной или майонезом, так как эти продукты тоже содержать немало жира. Есть отличный вариант. Нужно смешать кетчуп с небольшим количеством мёда и обмазать этой смесью куриную кожицу. После того как блюдо будет готово, он станет выглядеть просто потрясающе.
Не менее вкусной будет и запеченная курятина с лимоном и чесноком. Для этого лимон и чеснок необходимо нарезать кружочками и нафаршировать тушку. Следует обложить этими же продуктами и курочку снаружи.
Любителям запеченных яблок наверняка понравится и этот гарнир. Только не следует забывать, что в духовке вместе с курочкой они будут находиться довольно долго. Поэтому нужно порезать яблоки крупно и взять твёрдые сорта. Можно положить и эти фрукты к курочке за 30 минут до окончания запекания.
Источник: http://kak-poxudet.ru/diety-dlya-poxudeniya/s-chem-est-kuricu-dlya-eyo-luchshego-usvoeniya.html
Этикет за столом: как есть курицу?
Огромное количество вкусных блюд с куриным мясом предлагает меню ресторана или радушные хозяева, когда приглашают в гости. Рассмотрим наиболее популярные из них и важные правила этикета, требуемые к соблюдению при трапезе.
Цельная курица
Если она подана на стол целиком, то перед начало трапезы она разделяется на несколько порций. Обычно этим занимается хозяин дома или персонал ресторана. Выполняются такие действия:
С помощью ножика в правой руке и вилки в левой руке от курицы отрезаются крылья, грудная часть и лапки. Обратите внимание! Задача выполнится быстрее, если резать по хрящевым частям.
Отрезать небольшую порцию и положить её на тарелку.
Отделить мясную часть от костевой. Обратите внимание! Нарезая порции, не старайтесь сделать их большими, но попытайтесь делать примерно одинаковыми по размеру.
После того, как съедено всё мясо, стоит воспользоваться влажными салфетками или водой с лимоном (иногда такая предоставляется в ресторанах изначально).
Куриные окорочка
- Аккуратно надеть папильотку на окорочек.
- Взять ножку в руки при помощи двух пальцев: большого и указательного.
- Кусать спокойно, есть небольшими кусочками. Обратите внимание: Допускается обгладывать ножку, но запрещено её грызть и чавкать.
- Оставшуюся косточку аккуратно оставить на тарелке.
Куриное филе и блюда из фарша
- Разрезать его на порции за счёт использования ножа и вилки. При этом каждый кусочек стоит нарезать в примерно равном соотношении.
- Аккуратно помещать порции на тарелки.
Когда предстоит трапеза, в которой будут участвовать блюда из фарша, не забывайте следующее:
- Нельзя использовать ножик.
- Если отсутствует гарнир, то используется только вилка (держать в левой руке). При добавлении гарнира используется ножик.
Курица гриль
Курица, приготовленную методом “гриль” часто встречается и в ресторанах, и в гостях у друзей. При этом порции готовит хозяин дома или официант ресторана.
Общие правила при разрезании:
- Нарезать примерно одинаковыми порциями.
- Если используется соус соевый, то он подливается на тарелку к каждой порции мяса.
- Если мероприятие формалистично и на тарелке осталось немного соуса, его рекомендуется не трогать. Если курица-гриль подана в кругу друзей, то можно воспользоваться кусочком хлеба, чтобы доесть этот соус.
Цыпленок табака
Чаще всего, к “цыплёноку-табака” подаётся гарнир и соус, поэтому при трапезе:
- Сначала полить птицу соусом.
- Подложить к ней гарнир.
- Общие рекомендации к употреблению такие же, как и к целиковой курице.
Котлета по киевски
Кушая котлету по-киевски, и не нарушить правила этикета есть её корректным образом, потребуется:
- Сначала проколоть котлету вилкой. Обратите внимание! Делайте прокол аккуратно, потому что масло может брызгать во все стороны.
- Только после этого приступить к трапезе с использованием ножика и вилки.
Суп с курицей и паштет
Если подается такой суп, нужно придерживаться следующих правил:
- Сначала скушать сам бульон.
- Аккуратно съесть куриное мясо.
Если подан паштет, нужно помнить следующее:
- При трапезе использовать вилку закусочного типа или ложку десертного типа.
- Допустимо намазать паштет на хлеб: положить чуть-чуть паштета на край тарелки, при помощи ножа для закусок размазать паштет по хлебу.
- Сам тост кушать с использованием вилки и ножика.
Можно ли при этом есть курицу руками? Как уже прописано выше, по правилам это запрещено и лишь изредка, когда на столе имеются приспособления для очистки рук, допустимо держать птицу пальцами. Соблюдая эти элементарные правила за столом, вы продемонстрируете другим гостям свой высокий уровень этикета.
Источник: http://etikket.ru/stolovyj-etiket/kak-pravilno-est-kuritsu-po-etiketu.html
Рецепт «Татарские пироги “Элеш”»:

В миске немного взбить венчиком яйцо, сметану, сахар и соль.

Добавить растопленное сливочное масло. Перемешать.

Частями добавлять муку, смешанную с разрыхлителем. Хорошо вымесить тесто.

Приготовим начинку.
Нарезать мясо на небольшие кусочки.
Мелко нарезать картофель, укроп и лук.
Всё соединить, посолить и поперчить по вкусу.

Тесто делим на 5 частей.
От каждой части отщипываем по маленькому кусочку теста, размером с грецкий орех. Таким образом, получаем 5 больших и 5 маленьких кусочков теста. Катаем шарики из теста.

Раскатываем шарики теста в круги толщиной 5 мм.
На большой круг в центр выкладываем начинку. Кладем на начинку 10 г масла.

Накрываем начинку маленьким кругом теста. Защипываем края.

Сформированные элеши положить на смазанный маслом противень, смазать яйцом.
Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 40 минут.

Сытные и вкусные пироги готовы!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
|
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?

Татарские пироги “Элеш”

Предлагаю приготовить порционные, очень сытные татарские пироги. Начинка: картофель, лук и курица. А тесто за счёт масла и сметаны получается нежное, сливочное и песочное. Очень вкусные пироги!
Категория: Выпечка › Изделия из теста › Пироги
Ингредиенты для «Татарские пироги “Элеш”»:
Источник: http://povarenok.ru/recipes/show/154792/
Фотографии «Татарские пироги “Элеш”» от приготовивших (12)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Источник: http://povarenok.ru/recipes/show/154792/
Дополнительная информация
В своей любви к татарской кухне я уже не раз признавалась. Уверена-я не одна такая..Так вот всем поклонникам татарской кулинарии хочу предложить еще один классический рецепт..Ну сказать что это вкусно-это не сказать НИЧЕГО.Весь наш великий и могучий не содержит тех эпитетов,которые применимы к этому блюду.Тесто там-отдельная песня,я даже не знаю с чем сравнить-вот серьезно…видимо сметана с маслом дают какую-то особую нежность,сливочность этому тесту.Единственная проблемка с этим тестом-его сложновато раскатывать,зато не получиться оно просто не может.Попробуйте обязательно!!Напоследок привожу раскладку продуктов по рецептурному сборнику из расчета на 1 порцию в граммах(для любителей ГОСТов)- мука 77,сахар 2,маргарин 13,яйцо 13,сметана 30,сода 0.1,соль 1,начинка:цыплята 90,картофель65,лук 14,масло 14.
Источник: http://koolinar.ru/recipe/view/101032
Запекаем и тушим курочку с овощами
Чтобы приготовить лёгкое, но питательное блюдо, которое поможет лучшему усвоению курочки, нужно взять 2 сладких болгарских перца, маленький кабачок, 2 помидора, 1 морковку и 1 головку репчатого лука. Сначала на небольшом количестве растительного масла на маленьком огне обжаривается кабачок, порезанный кубиками.
Минут через 15 к нему добавляют порезанный перчик, помидоры, лук и потёртую на крупной тёрке морковь. Всё вместе обжаривается 3-4 минуты. Теперь к овощам можно добавить стакан бульона, в котором варилась одна куриная грудка без кожи. За 3 минуты до окончания приготовления нужно добавить 2 измельчённые дольки чеснока.
Подают курочку вместе с овощным гарниром. Не менее вкусны запеченные на гриле овощи и курочка. Для этого перец и кабачок режутся довольно крупно и запекаются.
Если хочется иногда поэкспериментировать, то можно подать курочку не с овощами, а с фруктами, например, с яблоками. Для этого яблоки освобождают от сердцевины, нарезают из дольками и жарят на небольшом количестве оливкового масла или без масла на сковороде с антипригарным покрытием.
Точно так же можно приготовить и груши и тоже подать их к курочке. Получится оригинальный, вкусный гарнир, который тоже поможет лучшему усвоению мяса.
Блюда из курицы могут быть весьма разнообразны. Любители пюре успешно сочетают дичь с ним. Менее калорийно и более полезно пюре, приготовленное не только из картофеля, но и из кабачка. Для этого эти овощи берут в одинаковых пропорциях, отваривают до готовности, протирают и смешивают с горячим молоком.
Прекрасно сочетается кабачок с курятиной и в другом блюде – курино-кабачковых котлетках. Для их приготовления на 2 части куриного филе берётся одна часть кабачка. В массу добавляется яйцо. Котлетки запекают или готовят на пару.
Лучше всего питательные элементы курочки усвоятся с гарнирами из риса и овощей. Можно разнообразить своё меню, готовя то одно, то другое блюдо на основе дичи. Все они – очень вкусны и полезны.
Источник: http://kak-poxudet.ru/diety-dlya-poxudeniya/s-chem-est-kuricu-dlya-eyo-luchshego-usvoeniya.html