Ржаная мука – польза и вред, виды и характеристики


Читайте статью про ржаная мука – состав, полезные свойства и противопоказания, применение в кулинарии и косметологии, как выбирать и хранить.

Описание

Ржаная мука — это продукт питания, который получают из зерен ржи путем измельчения и просеивания. Она широко применяется в кулинарии, но не только для выпекания хлеба: из нее также пекут блины, лепешки и даже печение. К сожалению, в наши дни ржаная мука недооценена, а напрасно, ведь она очень полезная и менее калорийная, чем пшеничная. Узнать все о продукте, а также как выбирать, хранить и использовать ржаную муку, можно из нашей статьи.

Описание и сорта ржаной муки

Сеяная ржаная мука

На фото ржаная мука

Существует несколько сортов ржаной муки, главное их отличие между собой — тонкость помола и количество отрубной части в готовом продукте. Выделяют 3 основных вида:

  • Сеяная. Сорт очень тонкого помола, отруби в нем не содержатся, готовится он исключительно из части зерна, называемой эндосперм — зародыш и оболочка не задействуются. Выход продукта составляет 63-65%, это означает, что из 10 кг зерна можно получить 6,3-6,5 кг сеяного сорта. Цвет — белый с легким синеватым тоном.
  • Обдирная. В данном случае выход продукта составляет уже 86-87%, так как перемалывается для получения сорта не только эндосперм, но и значительная часть его оболочек, а также зародышевая часть. Цвет у сорта больше серый, чем белый, можно уловить коричневатый, голубоватый и даже зеленоватый оттенок.
  • Обойная. Сорт с самым большим содержанием отрубных частей, выход продукта составляет 96%, из 10 кг зерна теряется всего 400 г. Цвет — серый с коричневыми вкраплениями.

Можно встретить также и такие виды ржаной муки, как пеклеванная, что представляет собой еще более тщательно отфильтрованный сеяный сорт (выход 60%), и цельнозерновая, которая, наоборот, является минимально обрабатываемым продуктом — в ее составе все 100% зерна.

Стоит отметить, что чем тоньше помол, тем более высоки хлебопекарные свойства сорта, однако, так или иначе, рецепты блюд из ржаной муки — это всегда несладкая выпечка, так как продукт имеет ярко выраженный вкус и аромат, который не будет уместен в сладостях и сдобе.

Примечательно, что, хотя зерна более тонкого помола удобнее для пекаря, они менее желанны для нашего организма. Чем большая часть зерна удаляется при изготовлении сорта, тем меньше в готовом продукте остается полезных компонентов.

Рожь делят также на три типа: озимая северная, озимая южная и яровая. Озимые виды, кроме того, бывают также разных видов, зависимо от района культивирования. Эта классификация имеет большое технологическое значение, так как определяет тонкости обработки того или иного сорта.

Литература

  • Мука ржаная // Товарный словарь / И. А. Пугачёв (главный редактор). — М.: Государственное издательство торговой литературы, 1958. — Т. V. — Стб. 951—955 — 588 с.
  • Нилова Л. П. Ржаная мука // Товароведение и экспертиза зерномучных товаров: Учебник. — СПб.: ГИОРД, 2005. — С. 205—206. — 416 с. — 5000 экз. — ISBN 5-901065-88-3.
  • Пащенко Л. П., Жаркова И. М. Хлебопекарная ржаная мука // Технология хлебопекарного производства: Учебник. — СПб.: Издательство «Лань», 2014. — С. 93—108. — 672 с. — (Учебники для вузов. Специальная литература). — 1000 экз. — ISBN 978-5-8114-1593-9.
  • Сарычев Б. Г. Технология и биохимия ржаного хлеба. — М.: Пищепромиздат, 1959. — 198 с. — 2000 экз.

Особенности изготовления ржаной муки

Изготовление ржаной муки

Производство ржаной муки — многоступенчатый ответственный процесс, включающий несколько обязательных этапов:

  1. Подготовка зерна. Приготовление продукта начинается с контроля качества, несколько зерен из партии берется в лабораторию, в которой проводится ряд тестов. Если все они пройдены успешно, партия отправляется на обработку.
  2. Мойка. Ответственный этап, на котором специальная гидротермическая машина тщательно промывает зерно от грязи, верхних оболочек и сора.
  3. Первичная обработка. Включается два этапа — шелушение и перемалывание, которые выполняются с помощью специальных керамических, стальных, деревянных мельниц или дробилок.
  4. Сушка. Далее идет процесс сушки на конвейере, температура выставляется в соответствии с твердостью зерна и может составлять от 30 до 50оС.
  5. Вторичная обработка. Просушенное зерно отправляется снова в мельницу или дробилку, где уже проводится необходимый помол.
  6. Просеивание и фасовка. После перемалывания продукт просеивается, и теперь он готов к фасовке. Далее мука либо сразу покидает завод, либо отправляется на склады для хранения.

Стоит сказать, что готовить ржаную муку в домашних условиях довольно проблематично, так как зерна культуры обладают повышенной твердостью и размолоть их простой домашней техникой может быть очень непросто.

Краткая характеристика

Ржаная мука делается из ржи, именно этот злак является основным сырьем для ее производства. Мало кто помнит, но именно рожь была популярна на Руси, а не пшеница, и на то было несколько причин:

  1. Эта культура более морозоустойчивая, что подходит для многих регионов России.
  2. Рожь не так прихотлива к почве и условиям выращивания.

Во второй половине прошлого столетия был издан указ, согласно которому все поля ржи надо было заменить пшеничными. Сейчас продукт снова набирает популярность, так как изделия из него не только вкусные, но и полезные.

Многие заблуждаются, полагая, что в ржаной муке нет глютена. Клейковина в продукте присутствует, вот только ее в несколько раз меньше, чем в муке из пшеницы. По этой причине сделать пышный ржаной хлеб проблематично, а для сдобы эта мука и вовсе не подходит.

Как выглядит?

Выглядеть мука может по-разному, зависит это от помола и сорта культуры. Как правило, это измельченный продукт светлого цвета с серым или коричневым оттенком, а некоторые разновидности ржаной муки даже отдают синевой и сохраняют частички оболочек зерна.

Чем темнее оттенок, тем полезнее продукт. Однако также следует помнить, что в процессе готовки даже светлая ржаная мука темнеет.

ржаная мука в ложке

Вкус

Вкус у ржаной муки нейтральный. А вот изделия из нее получаются немного кислыми, но это нисколько не портит их, а скорее, наоборот. © https://ydoo.info/product/rzhanaya-muka.htmlА вот продукт с просроченным сроком годности может быть горьким, и этот привкус может сохраниться даже после термической обработки.

Запах

Спутать аромат ржаной муки с иными практически невозможно. Запах продукта приятный: одновременно и сладковатый, и кислый.

Состав и калорийность ржаной муки

Мука из ржи

Сеяный сорт имеет отличные хлебопекарные свойства, но низкую питательную ценность. Обойный же, напротив, богат витаминами, минералами, клетчаткой, но без добавления более пригодной для выпечки муки в тесто получить из него вкусный хлеб практически невозможно. Обдирный сорт — наиболее оптимальный вариант — и для выпечки подходит, и полезных веществ сохранено в нем хорошее количество, поэтому именно на примере него мы и разберем питательную ценность продукта.

Калорийность ржаной муки — 298 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 8,9 г;
  • Жиры — 1,7 г;
  • Углеводы — 61,8 г;
  • Пищевые волокна — 12,4 г;
  • Вода — 14 г.

Обратите особое внимание на высокое содержание клетчатки, этот компонент очень важен для нормализации работы кишечника.

Важно также отметить, что углеводная часть представлена сложными углеводами — крахмалами и декстринами, простых сахаров (моно- и дисахаридов) всего 0,9 г из 61,8 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин B1, тиамин — 0,35 мг;
  • Витамин B2, рибофлавин— 0,13 мг;
  • Витамин B4, холин — 20,6 мг;
  • Витамин B5, пантотеновая кислота — 0,492 мг;
  • Витамин B6, пиридоксин — 0,25 мкг;
  • Витамин В9, фолаты — 50 мкг;
  • Витамин Е, альфа-токоферол — 1,9 мг;
  • Витамин Н, биотин — 3 мкг;
  • Витамин К, филлохинон — 5,9 мкг;
  • Витамин РР, НЭ — 2,8 мг;
  • Ниацин — 1 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий — 350 мг;
  • Кальций — 34 мг;
  • Магний — 60 мг;
  • Натрий — 2 мг;
  • Сера — 68 мг;
  • Фосфор — 189 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Алюминий — 270 мкг
  • Железо — 3,5 мг;
  • Йод — 3,9 мкг;
  • Марганец — 1,34 мг;
  • Медь — 230 мкг;
  • Молибден — 6, мкг;
  • Селен — 14,4 мкг;
  • Фтор — 38 мкг;
  • Цинк — 1,23 мг.

Жирные кислоты на 100 г:

  • Насыщенные — 0,2 г;
  • Мононенасыщенные — 0,16 г;
  • Полиненасыщенные — 0,84 г.

Полиненасыщенные жирные кислоты:

  • Омега-3 — 0,1 г;
  • Омега-6 — 0,74 г.

Также нужно сказать, что выпечка из ржи содержит полный перечень всех незаменимых аминокислот, которые не вырабатываются нашим организмом самостоятельно, а также большой перечень заменимых.

  • Смотрите также состав и калорийность гороховой муки

Пищевая ценность и калорийность ржаной муки

В стандартных 100 г содержатся углеводы (61,8 г), белки (8,9 г) и жиры (1,7 г). Общая калорийность от 298 ккал до 305 ккал. Это меньше, чем у пшеничного продукта, поэтому именно ржаная мука принесет пользу при похудении.

Энергетическая ценность зависит от условий выращивания, сорта посадочного материала и степени обработки. Хорошее процентное соотношение полезных составляющих позволяет отнести изделия, особенно созданные из муки грубого помола, к диетической пище.

Совет! Во время приготовления домашнего ржаного кваса настаивать его можно исключительно в стеклянной таре. Так удастся избежать попадания в напиток вредных примесей.

Польза ржаной муки

Как выглядит ржаная мука

В состав ржаной муки входит множество полезных нутриентов, особенно ценна она витаминами группы В и различными минералами. Преобладающими являются В1 (23% суточной дозы в 100 г продукта), В6 и В9 (по 12,5%). Можно отметить и высокое содержание витаминов Е и К — их в обойном сорте примерно 13% от суточной дозы в 100 г.

Что касается минералов, в 100 г — 67% суточной дозы марганца, около 25% фосфора, меди и селена, 20% железа, 15% магния.

Давайте разберемся, какую пользу ржаной муки определяют компоненты, содержащиеся в ней в большом количестве:

  1. Регуляция обмена веществ. Витамины группы В — важнейшие участники всех метаболических процессов, тиамин регулирует усвоение белков, жиров, углеводов. В6 имеет особенное значение для выработки различных ферментов и гемоглобина. В9 также необходим для синтеза гемоглобина и новых клеток, поэтому он так важен в период беременности, хотя и тем, кто не ждет ребенка, не нужно о ней забывать, так как клетки нашего организма постоянно обновляются.
  2. Нормализация работы нервной системы. Это вторая важная функция витаминов В-группы. Тиамин — важнейший компонент в обмене нервными сигналами, пиридоксин участвует в нормальной выработке нейромедиаторов, которые определяют настроение и степень мотивации человека. Фолиевая кислота незаменима при формировании нервной трубки плода.
  3. Антиоксидантный эффект. Витамин Е — мощный антиоксидант, он борется со свободными радикалами и предохраняет клетки от мутаций, вызываемых бомбардировкой этими агрессивными частицами. Это помогает сохранять организм от развития тяжелых заболеваний, в том числе онкологических.
  4. Улучшение свойств крови. Витамин К — важен для кроветворной функции, он обеспечивает ее нормальную свертываемость.
  5. Укрепление костного скелета. Также витамин К играет важную роль в метаболизме кальция — главного минерала, из которого состоит наш скелет, помощником в кальцификации кости является и фосфор. Однако, обратите внимание, что самого кальция в ржи нет, а значит, к продукту из нее стоит добавить молочный, чтобы получить максимум от обоих.
  6. Профилактика анемии. Анемия — это состояние крови, которое развивается на фоне недостаточного поступления железа в организм. Ржаной хлеб — хороший источник железа, и потребляя его, можно наладить синтез здоровых кровяных клеток. Кстати, железо — не единственный минерал, требуемый для воспроизведения эритроцитов, необходима также присутствующая в продукте медь.
  7. Нормализация работы иммунной системы. Железо участвует в продукции не только красных кровяных клеток, но и белых, то есть лейкоцитов — клеток нашей иммунной системы. Таким образом, при потреблении хлеба из ржаной муки можно рассчитывать и на повышение защитных сил организма. Железу в стимуляции иммунной системы помогает и селен, который активно участвует в иммунном ответе.
  8. Укрепление сердечно-сосудистой системы. Здесь, конечно, очень важна роль магния — одного из основных элементов для стабилизации ритма, регуляции давления, поддержки должного тонуса сосудов. Но важно отметить, что, кроме того, магний в целом крайне необходим нашему организму, так как участвует более чем в 300 метаболических реакциях.
  9. Повышение общего тонуса и уровня энергии. Марганец также участвует в множестве обменных процессов, особенно он важен для нормального построения костей и соединительной ткани, адекватной передачи нервных импульсов.

Наконец, важно отметить большое содержание клетчатки в составе ржаной муки, которая является своеобразной «метлой» для кишечника, она собирает на себя весь «сор», то есть токсины и шлаки, и выводит из организма.

  • Читайте больше о пользе чечевичной муки

Как выбрать?

Купить сейчас ржаную муку можно везде и найти ее не проблема. А вот выбрать хороший товар сложнее. Изделия из некачественной ржаной муки могут получиться невкусными, а у некоторых даже появляется горький привкус.

При выборе следует учитывать такие факторы:

  1. Следует выбирать муку только в бумажных пакетах. Продукт, который продается в полиэтиленовых пакетах, быстро пропадает или может «задохнуться». При этом очень важно, чтобы бумажная упаковка была целой, так как любые повреждения могут сказаться на качестве муки.
  2. Важно учитывать сроки хранения. Если продукт просрочен, то его вкус может измениться (стать горьким). Также у пропавшей муки меняется структура: она перестает быть сыпучей, слеживается, ну и, самое главное, в ней может развиться патогенная микрофлора.

Стоит учитывать, что указанные сроки хранения могут быть длительными, но самый качественный продукт — тот, который был приобретен в первые месяцы после упаковки.

Чтобы проверить качество, следует слегка сжать пачку: если мука скрипит, то она хорошая и свежая, если же нет, то, возможно, она залежалась.

ржаная мука в тарелке

Противопоказания и вред ржаной муки

Заболевание пищеварительной системы у девушки

Выпечка из ржаной муки более полезна, чем выпечка из пшеничной, однако при ее употреблении, так или иначе, важно учитывать ряд особенностей. В первую очередь стоит помнить об умеренности потребления, хоть хлеб из ржи и полезен, питание должно быть разнообразным. Пара-тройка кусочков качественной выпечки без искусственных добавок — очень хорошая норма.

Однако есть те, кому и в небольшом количестве она противопоказана. Вред ржаная мука может нанести людям, которые:

  • Страдают заболеваниями пищеварительной системы— особенно речь идет о повышенном газообразовании, колите, язвах, повышенной кислотности желудка.
  • Имеют болезнь целиакия или непереносимость глютена — в ржаной муке вопреки распространенному убеждению, так же, как и в пшеничной, этот компонент имеется.

Поскольку продукт имеет свойство стимулировать газообразование, он запрещается в постоперационный период и не рекомендуется беременным.

Учтите, что существует и момент индивидуальной непереносимости ржаной муки. Если после употребления продукта вы чувствуете ту или иную негативную симптоматику, значит, вам просто не подходит этот компонент питания.

Обратите внимание! Если вам прописана лечебная диета, обязательно проконсультируйтесь с врачом о том, можно ли вам употреблять рожь в том или ином виде.

  • Читайте больше о вреде миндальной муки

Хранение продукта

Как и любую другую сыпучую продукцию, ее необходимо хранить в плотно закрытой ёмкости, в темном и прохладном помещении. Ее ни в коем случае нельзя ставить рядом со специями или другими продуктами, имеющими сильный запах, так как она имеет свойство очень быстро впитывать запахи.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Ржаная мука при похудении

Тем, кто сидит на диете и стремится к похудению, крайне важно следить за режимом питания. Многие отказываются от хлеба, считая, что весь он опасен и может нанести вред фигуре. Однако это никак не касается ржаной выпечки. Кроме того, что продукт хорошо влияет на работу ЖКТ, он еще и ускоряет метаболизм, что положительно сказывается на похудении.

Изделия из ржаной муки дают быстрое чувство насыщения, и желание переедать пропадает. Нельзя не отметить и тот факт, что изделия из обдирной, цельнозерновой и обойной ржаной муки являются намного менее калорийными, чем из пшеничной.

взвешивание

Выпечка из ржаной муки для детей

Мнения специалистов относительно возраста, когда ребенок без вреда может попробовать ржаные изделия, расходятся. Одни настаивают на 3-летнем возрасте, другие утверждают, что после консультации с педиатром или доктором начиная от 1 года малышу можно периодически давать около 30–40 г выпечки.

Для ее создания нужно использовать только качественное сырье. А также помнить: только что испеченный хлеб однозначно признан вредным из-за брожения в желудке, особенно в соединении с рыбой, вареньем, мясом. Если другого выхода нет, рассчитанная на ребенка порция хлеба должна немного зачерстветь, простояв 2–3 дня.

Интересные факты о ржаной муке

Как выглядит мука ржаная

Перемолотые зерна ржи хороши не только в выпечке, но и в народной медицине, а также косметологии. Из них изготавливают различные маски, домашние шампуни, мази для здоровья кожи, которые, судя по отзывам, очень эффективны.

Выпечка из ржи всегда ценилась христианами во время поста, поскольку она богата витаминами и минералами, она способна устранить дефицит обедненного рациона из-за запрета потреблять животную пищу.

Согласно ГОСТу, ржаная мука может быть дополнительно обогащена макро- и микроэлементами — такой хлеб еще полезнее, обязательно ищите его в магазине.

Перемолотые зерна ржи можно заваривать как кофе — вкус практически не отличим, а польза напитка значительно выше, при этом никакой угрозы сердцу и сосудам.

На полках магазинов здорового питания можно встретить множество продуктов из ржи — всевозможный хлеб и хлебцы, выпечку, сухие завтраки и даже макароны!

Ржаной хлеб хранится в полиэтиленовом пакете лучше, чем в бумаге — так он медленнее теряет мягкость.

Смотрите видео о свойствах ржаной муки:

Ржаная мука — полезный и вкусный продукт. Она богата важными биологически активными компонентами в значительно большей степени, чем ее пшеничная «сестра». Обязательно обращайте внимание в магазине на хлеб из ржи или сами добавляйте полезные перемолотые зерна в домашнюю выпечку. Однако учитывайте нормы потребления и противопоказания.

  • Статья по теме: Польза и применение муки грецкого ореха

1555778415_muka-rzhanaya.jpg TutKnow.ru

Фото ржаной муки

Пожалуйста, сделайте репост

Использование в косметологии

Применение ржаной муки в косметологии — довольно распространенное явление, так как она не только изнутри, но и снаружи оказывает положительно влияние на кожу и волосы человека. На основе ржаной муки делают лосьоны для умывания, маски, бальзамы, шампуни (жидкие и сухие) и прочие косметические средства.

Для кожи

Если хочется добиться хорошего результата, то следует придерживаться некоторых рекомендаций:

  1. Использовать органические продукты. То есть молоко, мед, яйца и прочие вспомогательные ингредиенты лучше брать фермерского производства.
  2. Ржаная мука должна быть качественной. Лучше не покупать продукцию на развес.
  3. Маски, шампуни, бальзамы и лосьоны следует готовить на один раз, чтобы они не застаивались и не пропадали.

Подготавливая смесь, всегда следует хорошо ее размешивать, чтобы все компоненты косметического средства соединились друг с другом.

Если на коже (особенно это касается лица) есть повреждения (угревая сыпь, аллергия, сильное акне и прочее), то лучше воздержаться от использования ржаных масок, так как их применение может усугубить проблему. Особенно это касается скрабирующих средств.

крем на руках

Лица

Ржаная мука помогает в борьбе с морщинами, питает и очищает эпителий. Чтобы подтянуть кожу лица, можно воспользоваться такими вариантами масок:

  1. В небольшой пиале следует смешать 2 ст. л. ржаной муки, яичный желток, оливковое масло (1 ст. л.) и жидкий натуральный мед (1 ч. л.). Смешав все до однородной консистенции, массу наносятся на лицо. Эффект: кожа становится подтянутой, а морщинки разглаживаются.
  2. Чтобы не только подтянуть кожу, но и улучшить цвет лица, можно воспользоваться следующим рецептом маски. В небольшой стеклянной баночке смешиваются такие ингредиенты, как ржаная мука (4 ст. л.), два яичных желтка и черный чай (4 ст. л.). Пропорции указаны с расчетом на одно применение. Эффект от такой маски будет заметен уже после второго использования: кожа приобретет красивый, ровный цвет, а морщинки разгладятся.

морщины на лбу

Чтобы напитать лицо влагой и полезными веществами, можно приготовить следующие варианты масок:

  1. В небольшой пиале следует соединить ржаную муку (4 ст. л.), две столовые ложки теплого молока и немного сметаны (так, чтобы получилась густая кашица). Проводя процедуру 1-2 раза в месяц, можно заметить, как кожа приобретает красивый оттенок и восстанавливается ее водный баланс.
  2. Еще один очень действенный вариант маски готовится из ржаной муки и крапивы. Последней понадобиться 1 ст. л. на 200 миллилитров воды. Траву следует залить кипятком и проварить в течение 3-5 минут, После этого отвар следует процедить и уже в него добавить ржаную муку (чтобы получилась кашица) и тертую на мелкой терке морковь. Крапива напитает кожу полезными элементами, а морковь сделает цвет лица здоровым и красивым.

девушки с кремом на лице

Чтобы очистить кожу от высыпаний и жирного блеска, следует делать следующие маски:

  1. Ржаную муку (1ст. л.) соединяют с теплым молоком (50 миллилитров) и добавляют сок алоэ (0,5 ч. л.). Эффект: количество прыщей постепенно уменьшится.
  2. Понадобятся 2 столовые ложки тертой тыквы (свежей). Овощ следует смешать с 1 столовой ложкой ржаной муки и томатным соком (3 ч. л.). Нанеся смесь на лицо, сверху следует накрыть его марлей и подождать 20 минут, а после смыть маску водой. Эффект: поры очищаются, сальный блеск постепенно уменьшается.

крем на лице

Любую смесь следует держать на лице от 15 до 20 минут, а смывать лучше теплой водой. При желании после процедуры можно нанести увлажняющий крем. Перечисленные маски можно использовать не только для лица, но и для шеи и зоны декольте. Нанося их на лицо, следует избегать области вокруг глаз, так как кожа там слишком тонкая, и эффект от маски предугадать трудно.

Для утреннего умывания продукт также подходит. Для этого его смешивают с теплой водой, чтобы получилась жидкая кашица. Получившейся массой надо помассировать лицо, а после умыться. После такого умывания цвет кожи станет ровным, пройдут покраснения, а также усилится кровоток.

Тела

Уделяя особе внимание лицу, многие забывают о теле, а ведь оно тоже нуждается в уходе. При этом необязательно покупать дорогие средства, можно также воспользоваться ржаной мукой. Ее можно использовать на любом участке кожи.

Ржаная мука действует как скрабирующее средство, которое нежно очищает кожу от ороговевших клеток. Никаких дополнительных компонентов не требуется, разве что можно пользоваться специальными массажными щетками.

Некоторые даже моют ржаной мукой детей, но такое лучше практиковать не раньше, чем малышу исполнится 3 года.

девушка наносит крем на тело

Для волос

Волосы — достоинство любой женщины, но маски и шампуни полезны не только для них, но и мужчин. Продукт, в комплексе с другими натуральными компонентами:

  • питает кожу головы;
  • укрепляет волосяные луковицы;
  • устраняет проблему выпадения волос;
  • помогает избавиться от перхоти, снимая при этом зуд, покраснения и другие неприятные симптомы.

Регулярное использование масок на основе ржаной муки приводит к тому, что волосы становятся более густыми. Это связано с тем, что улучшается кровообращение, а волосяные луковицы наполняются питательными веществами. Если секущиеся кончики не дают покоя, то при постоянном использовании масок такая проблема исчезает полностью.

Маски

Приготовить самостоятельно натуральную маску для волос из ржаной муки нетрудно. Есть несколько вариантов:

  1. Маска на настое крапивы и ржаной муке. Чтобы подготовить траву, ее следует сначала залить кипятком (1 ч. л. на 200 миллилитров жидкости) и дать постоять 1-2 часа. Процеживать или нет, каждый решает сам, но, как правило, крапива продается в сухом виде, и она слишком мелкая, а от таких частичек лучше избавиться, так как потом их будет проблематично вымыть. В получившийся настой нужно добавить ржаную муку (4 ст. л.) и яичный желток. Перемешав тщательно все ингредиенты, маску следует нанести на волосы. Сверху голову нужно накрыть полиэтиленовым пакетом и обмотать полотенцем. Держать ее следует 1 час, после чего маску смыть, а голову вымыть шампунем. Эффект будет заметен не раньше чем через две недели: волосы станут легкими, будут выглядеть здоровыми и пышными. Такой вариант маски подходит для нормальных и жирных волос.
  2. Для волос, которые предрасположены к сухости, лучше подойдет такой вариант маски. Жирная сметана (3 ст. л.), мед жидкий (1,5 ч. л.), ржаная мука (4 ст. л.). Смешав все ингредиенты, маску наносят на волосы массирующими движениями и держат на голове 20 минут. После снятия маски и просушивания волос станет сразу заметно, что они стали шелковистыми, гладкими, мягкими и послушными.

В любую маску для волос можно добавлять эфирные масла. Они придадут локонам аромат, который будет держаться очень долго. Достаточно 1-2 капель масла.

девушка моет волосы

Мытье волос ржаной мукой

Сделать шампунь из ржаной муки так же просто, как и маску. Есть два варианта — сухой и жидкий. Первый можно использовать, когда надо очень быстро привести волосы в порядок, а на мытье нет времени. Никаких вспомогательных ингредиентов не потребуется, только ржаная мука, которую следует хорошенько втереть в кожу головы, после чего вычесать. Эффект будет заметен незамедлительно: ржаная мука избавит волосы от загрязнений и неприятного запаха.

Жидкий шампунь выполняет не только очищающую функцию, но и оздоровительную. Ржаную муку нужно просто смешать с теплой водой до состояния теста, как на оладушки. Также стоит добавить 2-3 капельки эфирного масла лаванды, жожоба, герани. Мыть волосы получившейся массой следует не чаше 2-ух раз в неделю. Если использовать такой шампунь регулярно, то волосы будут меньше выпадать (это происходит из-за усиления кровообращения).


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *