Рыбные котлеты на пару, диетические: 7 полезных рецептов


Проверенный рецепт приготовления котлет из трески в пароварке, шаг за шагом с фотографиями.

Описание приготовления:

Рыба, приготовленная на пару, может выглядеть менее аппетитно, чем жареная, но выигрывает она за счет своей полезности. Предлагаю приготовить вам котлеты из трески на пару, чтобы лишний раз в этом убедиться. Вместо отрубей можете использовать просто измельченный хлеб, предварительно замочив его в молоке. Надеюсь, рецепт котлет из трески на пару вам понравится!

Энергетическая ценность

  • калорийность — 169.8 ккал;
  • белки — 19 г;
  • жиры — 2.5 г;
  • углеводы — 17.8 г.

Ингредиенты

Филе трески – 200 г

Яйцо – 1 шт.

Укроп – 2 веточки (5 г)

Петрушка – 2 веточки (5 г)

зеленый лук – 1 большое перо (5 г)

Соль – 3 г

Подсолнечное масло – 5 мл

Перец черный молотый – 1 г

Семя тмина – 2 г

Крахмал картофельный – 1 ст.л.

Вода – 500 мл

Лавровый лист – 2 шт.

Выходит 3 котлетки среднего размера

  • 47 кКал
  • 45 мин.
  • 45 мин.

Рыбные котлеты из трески: классический рецепт

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
Треска 1.5 кг
Яйцо 1 шт.
Батон белый 3 куска
Молоко 0.5 стакана
Черный перец по вкусу
Соль по вкусу
Петрушка, базилик пучок
Лук 1 шт.
Время приготовления: 45 минут Калорийность на 100 грамм: 72 Ккал

Котлеты из трески получаются не менее вкусными, чем мясные. Рыба имеет достаточно высокую жирность, отличные вкусовые и диетические свойства и именно поэтому ее часто используют для этого блюда.

В треске содержится большое количество полезных веществ, и чтобы сохранить их по максимуму, рекомендуется готовить это блюдо на пару.

Заливаем молоком батон, оставляем размякнуть. Рыбу хорошо промываем и, очистив от чешуи, отрезаем плавники и голову (их можно использовать для ухи). Вычистив все внутренности, вынимаем хребет и пинцетом – оставшиеся кости.

Рыбные котлеты из трески: классический рецепт

Если отсутствует желание заниматься разделкой, можно приобрести готовое филе в гастрономии на рыбном отделе, но цена будет выше и есть вероятность, что кости удаляли не механическим способом, а растворяли химикатами.

Пропускаем через электромясорубку полученное мясо и белый лук или измельчаем погружным блендером. В данной ситуации — это не существенно. В рыбный фарш вбиваем яйцо, всыпаем специи и солим по вкусу. Крошим батон с остатками молока, зелень и все хорошо вымешиваем.

Формируем мокрыми руками котлетки. Заливаем в пароварку воду, перекладываем на ярусы полуфабрикаты и активируем агрегат на полчаса.

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 4 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

ПП рецепт — рыбные котлеты

Приготовить рыбные котлеты низкокалорийные можно из фарша хека.

Итак, вам понадобится:

  • 200 грамм филе хека. В 100 грамм этой рыбы содержится всего 86 калорий, что делает ее просто идеальной для приготовления котлет. Не забудьте очистить хек от шкурки и перемолоть в блендере либо воспользоваться мясорубкой.
  • Половинка репчатого лука. Он сделает наши пп котлеты более сочными. Мелко шинкуем лук или натираем его на мелкой терке.
  • 1 морковь. Натираем ее на мелкой терке.
  • 1 яйцо.
  • Соль и перец по вашему вкусу.

Эти котлеты из рыбного фарша очень напоминают рыбные оладьи. Смешиваем все ингредиенты и жарим котлеты на сковороде с антипригарным покрытием. Каждую котлетку обжариваем с двух сторон. При желании в конце можно добавить немного воды и протушить котлеты.

пп рыбные котлеты

Фото: instagram./alena_v_l

Ингредиенты

  • филе трески — 700 г;
  • лук репчатый — 200 г;
  • сухари панировочные — 150 г;
  • смесь перцев — 0.5 ч.л.;
  • тимьян — 1 ч.л.;
  • яйца куриные — 1 шт.;
  • молоко — 100 мл;
  • рисовые хлопья — 50 г;
  • морская соль — 1.5 ч.л.

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Рыбу для котлет можно брать любую, лучше белую, но можно и красную.
  • Самое простое – купить готовое рыбное филе. И мороки меньше, и время экономится. Или сразу рыбный фарш (можно замороженный).
  • Хлеб очень важен для фарша как влагоудержатель. Благодаря хлебной составляющей, блюдо получается сочным. И в котлеты лучше всего покупать хлеб для тостов, а не батон или «кирпич».
  • В фарш из сухой (морской) рыбы хлеб замачивается в молоке, из жирной – в воде.
  • Рыба не любит большое количество лука, поэтому одной или двух средней величины луковиц вполне достаточно для рыбного котлетного фарша.
  • Чеснок и перец – компоненты «на любителя». Можно добавлять, а можно и нет.

Пошаговый рецепт с фото

Возьмите продукты для приготовления рыбных котлет из трески на пару (в пароварке).

284830b08148d3c293be50713fa27e68-2020.jpg

Филе трески разморозьте и отожмите от лишней жидкости. Порежьте острым ножом на мелкие кусочки.

002f41e6975c1ca5be876c8c891eda94-2020.jpg

У зелени возьмите только листочки и порубите их очень мелко.

3e5797f30e835c9d67010bf6539dd404-2020.jpg

Добавьте к рыбному фаршу зелень, соль, черный перец, семена тмина и яйцо. Хорошо вымесите фарш. Если он жидковат, добавьте ложку крахмала или молотых сухарей.

ca7d8d48af2ba7ed45047e21ca92e7ba-2020.jpg

В чашу пароварки налейте воду и добавьте стебли зелени, лавровый лист – любые имеющиеся пряности для бульона. Доведите до кипения.

5415282debdbdbfb6c45f4fab326936d-2020.jpg

Решетку пароварки смажьте подсолнечным маслом и сами котлетки обваляйте масляными руками.

3cc92d94a6afbdc39f1d22f880d3ec3a-2020.jpg

Готовьте котлеты из трески на пару под крышкой минут 20-25, в зависимости от размера.

be8978b7c3f1f9286616820b8b47664a-2020.jpg

Подавайте паровые котлеты на обед или ужин с ломтиком лимона, любым подходящим гарниром или соусом.

178f487f42082d48c054306fec07eacd-2020.jpg

Приятного аппетита!

Котлеты из трески в пароварке — рецепт с фото пошагово

Аймкук

u1984_avatar.jpg

@natka_akvarel

  • 508

    Рецептов

  • 55

    Подписчиков

  • 71

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора

Аймкук

Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе

Аймкук

Аймкук

Фарш из трески с манкой — делаем котлетки

На что только не готовы родители, чтобы вкусно и полезно накормить своих чад. Рыбные котлеты с манкой, слепленые необычным способом и обжаренные в сухарях с хрустящей корочкой – это то, что заинтересует даже самого привередливого ребенка.

Фарш из трески с манкой — делаем котлетки

Компоненты:

  • Филе трески – 400 г;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Белый хлеб – 1 кусок;
  • Сливки – 100 мл;
  • Манка – 4 ст. л.;
  • Панировочные сухари – 1 упаковка;
  • Масло оливковое – 50 мл;
  • Укроп – пучок;
  • Соль – по вкусу.

Рыбное филе измельчаем блендером до кашеобразного состояния:

мясо измельчить

  1. Вбиваем яйцо, всыпаем манку и, хорошо промешав, оставляем на час. Хлеб заливаем сливками, даем пропитаться. Наливаем масло в сотейник и хорошо прогреваем. Измельчаем филейным ножом укроп и вместе со сливками и хлебом подкладываем в рыбный фарш.

добавить манку

  1. Перемешиваем всю массу и отбиваем ладонями путем перебрасывания из одной руки в другую. Насыпаем в плоскую тарелку сухари. Берем металлическую формочку-рыбку для печенья и наполняем ее рыбным фаршем, осторожно снимаем и перекладываем на сухари.

вымешать тесто

  1. Обваливаем и, стараясь не повредить котлету, погружаем в зажариваться в масло.

котлеты обжарить

  1. Выкладываем на кухонные полотенца. Как только приготовленное блюдо чуть-чуть остыло и сошел лишний жир, перемещаем на тарелку с овощами свежими и картофельным пюре.

Полезные советы кулинаров

  1. Главный признак вкусного полезного блюда – это правильно подобранные продукты. Рыба должна иметь морской, не отталкивающий запах. Если вы покупаете готовое филе, слой льда должен быть не очень толстым, а цвет рыбы под ним – нежно-розовым;
  2. Рекомендуется пропарить рыбное блюдо перед подачей, чтобы обезвредить паразитов;
  3. Чтобы биточки получились сочнее, рекомендуется в фарш добавить сало, сельдерей или несколько ложек сметаны;
  4. Можно сочетать вместе сорта рыбы, так блюдо будет еще вкуснее. К треске отлично подходят красные виды рыбы;
  5. Если фарш получился жидким, добавьте манку или хлеб;
  6. Из фарша трески можно приготовить разнообразные зразы, добавив в него рис, зелень или сыр;
  7. Для большей сочности котлет промаринуйте филе в белом вине, майонезе или сметане;
  8. С овощным маринадом биточки получаются невероятно нежными;
  9. Не стоит долго зажаривать или передерживать блюдо из трески в электродуховке, не забывайте о естественной сухости рыбы.

Приятного аппетита всем, кто после ознакомления с рецептами сразу же приступил к приготовлению рыбных котлет.

Полезные советы

Если в котлетах не нравятся кусочки лука, его можно измельчить в пюре при помощи блендера или натереть. При этом руки лучше прикрыть тряпкой, чтобы сок не раздражал глаза.

Чтобы добавить сытности блюду, в фарш можно вмешать тертое вареное яйцо. При этом от сырого яйца отказываться не стоит, ведь оно не дает массе распадаться.

Очень легкие и простые котлеты из трески смогут стать одними из самых любимых блюд, ведь их неповторимый вкус и аромат мгновенно пробуждают желание съесть несколько штук сразу!


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.