Рыба под маринадом по классическому рецепту в духовке


Минтай под маринадом из овощей – полезное и вкусное блюдо, которое может стать сытным ужином для вашей семьи или угощением на праздничном столе. Как из недорогих продуктов приготовить это вкусное блюдо – вы узнаете из нашей статьи.

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Шаг 1.

    Подготовить указанные продукты. Минтай у нас продаётся только замороженный – его нужно предварительно разморозить. Количество лука и моркови ориентировочное, кто-то любит, чтобы маринада с овощами было много, кто-то чтобы меньше, подстраивайтесь под предпочтения семьи. Томатную пасту можно заменить томатным соусом или помидорами в собственном соку. Подготовить сковороду для жарки и форму для запекания.

  2. Шаг 2:

    Шаг 2.

    Лук и морковь очистить и помыть. Лук нарезать произвольно, морковь натереть на крупной тёрке. На сковороде разогреть растительное масло и обжарить до прозрачности лук. Добавить измельчённую морковь и обжаривать всё вместе до мягкости овощей на среднем огне, постоянно помешивая.

  3. Шаг 3:

    Шаг 3.

    Томатную пасту развести тёплой водой до однородного состояния, добавить соль по вкусу. Залить жидкостью овощи, добавить чёрный перец горошком, душистый перец горошком и лавровый лист. Перемешать и проварить всё вместе минут пять и отключить нагрев.

  4. Шаг 4:

    Шаг 4.

    Размороженную рыбу промыть под проточной водой. Ножницами срезать плавники и хвост. Извлечь все внутренности и чёрную плёнку, ещё раз промыть. Если есть голова, то её отрезать. Нарезать каждую тушку на порционные небольшие кусочки, обсушить бумажным полотенцем или салфетками.

  5. Шаг 5:

    Шаг 5.

    Муку смешать с небольшим количеством соли. Сковороду разогреть и налить в неё растительное масло.Каждый кусочек рыбы обвалять со всех сторон в муке и выложить на разогретую сковороду. Равномерно обжарить рыбу с двух сторон, чтобы образовалась румяная корочка, буквально по паре минут.Включить разогреваться до 180 градусов духовку.

  6. Шаг 6:

    Шаг 6.

    В выбранную форму для духовки выложить часть подготовленных овощей с маринадом (1/3 где-то). Сверху равномерно в один слой выложить обжаренные кусочки минтая.

  7. Шаг 7:

    Шаг 7.

    Поверх рыбы выложить весь оставшийся маринад с овощами, закрыть форму фольгой и поставить её в предварительно разогретую духовку на 35 – 40 минут.

  8. Шаг 8:

    Шаг 8.

    Готовый минтай под маринадом достать аккуратно из духовки, снять фольгу. Выкладывать кусочки рыбы в порционные тарелки, сопровождая соусом и овощами.Такую рыбу можно подавать как самостоятельное блюдо, причём оно хорошо как в горячем, так и в остывшем виде. По желанию на гарнир к минтаю в маринаде можно подать картофельное пюре или рис.

Рецепты запеченной рыбы под овощным маринадом очень разнообразны и, как правило, быстрые и простые в приготовлении. Такая рыбка получается не только вкусная, но и очень красочная и ароматная.

А в качестве гарнира можно приготовить все что душе угодно — картофель в любом виде, макаронные изделия либо каши!

Польза и вред блюда

Морская рыба – незаменимый продукт в меню каждого человека. Минтай по содержанию полезных веществ в своём составе не уступает другим морепродуктам. Кроме того, его не последним преимуществом является доступность и небольшая стоимость.

Животный белок, большое количество которого находится в рыбе, поставляет в организм необходимые аминокислоты, фосфор, калий, железо, кальций, другие органические и минеральные соединения.

Такой состав является основой для полноценного развития молодого организма и поддержания физических сил, умственной и мозговой деятельности для людей старшего возраста.

Обогащая организм человека Омега-3/-6 жирными кислотами, рыбный продукт нормализует и положительно влияет на обмен веществ, работу органов пищеварения, поддерживает сердце, укрепляет сосуды.

Для профилактики сбоев в работе щитовидной железы необходим йод, который содержится в рыбе. Селен способствует очищению сосудов от застойных явлений, активизирует сердечную деятельность.

Вредным для здоровья человека может стать употребление испорченного морепродукта, термический процесс не снижает риск отравления и других побочных явлений.

Тушки минтая

Самый вкусный рецепт минтая в духовке

Начнем мы с очень простого способа приготовления. Благодаря данной технологии получается легкий, но в то же время сытный ужин для всей семьи. А рыбка покорит своей ароматностью и сочностью.

Ингредиенты:

  • Тушка рыбы — 2 шт.;
  • Лимон — 1/3 шт.;
  • Соль, перец — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Сначала подготовьте рыбу. Выпотрошите ее и промойте под струей холодной воды.

Минтай в духовке — 6 самых вкусных рецептов этап 2

2. Затем подготовьте все необходимые ингредиенты. Тушки хорошо оботрите со всех сторон и внутри солью и перцем.

Минтай в духовке — 6 самых вкусных рецептов этап 3

3. Возьмите противень и застелите его фольгой. Немного смажьте растительным маслом. Выложите подготовленные тушки и сверху обильно полейте свежим лимонным соком.

Минтай в духовке — 6 самых вкусных рецептов этап 4

4. Теперь рыбу хорошо прикройте фольгой, а края защипните.

Минтай в духовке — 6 самых вкусных рецептов этап 5

5. Запекайте в разогретой духовке до 175 градусов в течение 30 минут.

Минтай в духовке — 6 самых вкусных рецептов этап 6

6. Ну а потом подавайте с любым гарниром или овощным салатом к столу.

Минтай в духовке — 6 самых вкусных рецептов этап 7

Как вы обратили внимание, блюдо готовится без лишних продуктов и приправ, что делает его еще и диетическим.

Ингредиенты:

Название Количество
Филе минтая 350 г.
Лук (небольшой) 2 шт. 180 г.
Морковь 3 шт. 350 г.
Сметана 150 г.
Сыр 70 г.
Соль По вкусу

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
590.6 ккал
белки
85.9 г
жиры
5.3 г
углеводы
53.2 г
Порции
ккал
196.9 ккал
белки
28.6 г
жиры
1.8 г
углеводы
17.7 г
100 г блюда
ккал
64.2 ккал
белки
9.3 г
жиры
0.6 г
углеводы
5.8 г

Похожие рецепты

Чтобы во время жарки не образовывался чад…Чтобы во время жарки не образовывался чад...

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

  • Читать полностью
Чем исправить запах морской рыбыЧем исправить запах морской рыбы

Неприятный запах морской рыбы может «убить» лавровый лист, опущенный в суп во время готовки.

  • Читать полностью
Как замешать разные виды кляраКак замешать разные виды кляра

Если хочешь получить более нежный и более тонкий кляр, замешивай его не на водопроводной или кипяченой, а на дистилированной воде. Также воздушным и пышным кляр получится, если его замешать на минера…

  • Читать полностью
Как сделать хрустящий кляр для рыбыКак сделать хрустящий кляр для рыбы

Для того чтобы кляр был не только воздушным, но и хрустящим, заморозь воду, которая послужит его основой, в морозильнике. Перед готовкой талую воду придется снова охладить – она должна быть ледяной. …

  • Читать полностью
Самые вкусные рыбные котлеты получаются…Самые вкусные рыбные котлеты получаются...

Наиболее вкусные рыбные котлеты получаются из тушеного с овощами толстолобика крупных размеров.

  • Читать полностью
Как получить очень нежную говядину?Как получить очень нежную говядину?

Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…

  • Читать полностью
Как приготовить мягкий шницель?Как приготовить мягкий шницель?

Если шницели за два часа до готовки смазать смесью растительного масла и уксуса (1:1), тогда они получатся более мягкими.

  • Читать полностью

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Жарим филе минтая в кляре на сковороде

К обеденному столу или для загородного пикника можно пожарить рыбное филе в нежном кляре. Нежное мясо минтая прячется под золотистой аппетитной коркой, причем данное сочетание может мгновенно покорить тех, кто попробует рыбное лакомство. Это максимально быстрое блюдо, которое можно приготовить всего за 25 минут, которое порадует занятых или начинающих женщин.

Жарим филе минтая в кляре на сковороде – пошаговый рецепт в домашних условиях

Продуктовый состав:

  • филе минтая – 400-450 гр.;
  • соус гранатовый – 2 ст. л.;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • острый перец красный – 1/3 ч.л.;
  • поваренная соль – 1/3 ч. л.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • пшеничная мука – 3 ст. л.

Способ приготовления:

Посыпать нарезанное на небольшие кусочки филе минтая солью и полить лимонным соком. Тщательно полить рыбу гранатовым соусом и перемешать. Поставить в холодильник на полтора часа, накрыв миску тарелкой.

поливаем маслом

Яйца посолить и поперчить, взбить вилкой. Добавить в кляр сметану и снова перемешать. Всыпать муку, постоянно перемешивая ее.

Влить в замаринованную рыбу приготовленный жидкий кляр.

маринуем

Пожарить кусочки минтая на сковороде в раскаленном подсолнечном масле с обеих сторон.

обжариваем рыбу

После обжарки минтая, его кусочки следует положить на бумажные полотенца, чтобы качественно удалить остатки растительного масла.

Подавать филе в кляре нужно в горячем виде, дополнив его любимыми гарнирами и пикантными соусами. Сочные кусочки рыбы в остреньком кляре превратятся в отменный рыбный ужин или полноценный перекус. Если такой рецепт отсутствует в кулинарной книге, то нужно его испробовать и обязательно записать на ее страницы.

Пищевая энергетическая ценность блюда:

Объём Калории, г. Белки, г. Жиры, г. Углеводы, г.
100 г. 118.41 10.17 6.07 13.19
Порция (360 г.) 426.28 36.61 21.85 47.48
Всё блюдо (1440 г.) 1705.1 146.45 87.41 189.94

Частые вопросы

В процессе готовки у многих возникают вопросы. Ниже ответим на часто встречающиеся.

Что делать, если добавили много уксуса

Лучше соблюдайте технологию приготовления. Добавляйте строго по рецептуре кислоту.

Примечание автора

Агапов Владислав

Если переборщили, можно рыбу вымочить в холодной воде с добавлением сахарного песка — на 1 л воды 3 ст. л.

Как хранить рыбу маринованную с уксусом

Приготовленную маринованную рыбку храните в холодильнике в плотно закрытой емкости. Рыбка должна всегда лежать покрытая рассолом, так можно хранить до 6 месяцев.

Видео-рецепт, как приготовить очень вкусный минтай в томатно-овощном соусе?

Рыба, запеченная в духовке, отличается не только прекрасными вкусовыми качествами, но и необычным и незабываемым вкусом. Еще одно преимущество при ее готовке – это скорость. А по содержанию питательных веществ и белков, она может дать фору многим видам мяса.

Приятного аппетита!

Очень надеюсь что это блюдо понравится Вам и Вашей семье!

17

Полезные советы

При приготовлении минтая под маринадом будут полезны следующие хитрости:

  • Жарить рыбу нужно на достаточно разогретой сковороде. Чем быстрее образуется корочка, тем меньше вкусного сока потеряет минтай. До полной готовности он дойдет при тушении под маринадом или в духовке.
  • Овощи рекомендуется пассеровать тонким слоем, то есть на большой сковороде. В противном случае они станут пареными.
  • Рекомендуется пассеровать томатную пасту отдельно от лука и моркови.
  • Чем дольше рыба будет пропитываться маринадом, тем сочнее и вкуснее получится блюдо, поэтому после тушения нужно дать ей «дойти».
  • Для того чтобы придать маринаду сладковатый вкус, в него добавляют сахар или мед, а для загущения – муку.
  • Чтобы панировочная мука ложилась равномерным слоем на кусочки рыбы, их нужно предварительно обсушить бумажными салфетками.

Традиционный вариант приготовления блюда предусматривает применение кислого маринада. Для этого в него кладут следующие продукты:

  • нарезанный лимон или лимонный сок;
  • уксус;
  • вино;
  • помидоры;
  • яблоки кислых сортов.

Чтобы у маринада не было горчинки, с лимона срезают кожуру. Уксус и вино необходимо добавлять небольшими порциями, перемешивая и пробуя на вкус, чтобы маринад не получился слишком кислым.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *