Сегодня я расскажу, как приготовить рождественский кекс с сухофруктами. Возьмите сухофрукты и орехи. Добавьте ром или коньяк. Приготовьте “шелковое” тесто на основе сливочного масла — и дело в шляпе.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 5263.6 ккал |
белки 63.2 г |
жиры 219.4 г |
углеводы 684.7 г |
Порции | |||
ккал 658 ккал |
белки 7.9 г |
жиры 27.4 г |
углеводы 85.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 306 ккал |
белки 3.7 г |
жиры 12.8 г |
углеводы 39.8 г |
Источник: http://povarenok.ru/recipes/show/162022/
Описание приготовления:
Кекс получается очень вкусным. Если у вас дома есть цукаты имбиря, нарежьте слайс имбиря мелкими кусочками. Добавьте в тесто перед запеканием. Кекс только выиграет от добавления такого ингредиента. А вообще его любят все без исключения, так что советую!
Назначение: На полдник / На праздничный стол / Рождество
Основной ингредиент: Орехи / Тесто
Блюдо: Выпечка / Кексы
Источник: http://povar.ru/recipes/rojdestvenskii_keks_s_suhofruktami-48512.html
Рождественский кекс
Категория: Выпечка> Кекс
14 ингридиентов 90 минут
Для начала вяленую дыню порежем на кубики. Изюм, вишню и дыню выложим в банку, зальём алкоголем. И забудем о баночке дня на 3 минимум. По истечении времени, сухофрукты откинуть на дуршлаг и хорошо промокнуть бумажным полотенцем.
Масло комнатной температуры и сливки взбейте до однородной массы
Постепенно добавить сахар Демерара от Мистраль. Не прекращая взбиват…
теги: полдник завтрак






Источник: http://ru.foodini.org/рецепты-рождественский-кекс-с-сухофруктами
Ингредиенты
Сливочное масло – 200 г
Коричневый сахар – 200 г
Яйца – 3 шт.
Мука – 200 г + 50 г (для посыпки сухофруктов)
Разрыхлитель – 10 г
Сухофрукты (ассорти) – 500 г
Орехи -100-150 г
Коньяк – 150 мл.
Яблочный джем – 3 ст.л.
Апельсин – 1 шт.
- 283 кКал
- 1 ч. 30 мин.
- 1 ч. 30 мин.
Источник: http://iamcook.ru/showrecipe/3983
«Christmas Cake», английский рождественский кекс
По традиции кекс выпекается за 6 недель до Рождества и каждый день (в идеале) должен пропитываться крепким алкоголем, например, ромом (придает сладковатый привкус) или виски (усиливает аромат специй). Украшается традиционный кекс белой глазурью и марципаном. Хранится изделие до самого Рождества в фольге и своим пряным ароматом каждый день напоминает о приближении праздника.
Ингредиенты:
- яйца — 4 шт.
- сливочное масло — 200 г
- сахар — 200 г
- мука — 100 г
- ром/коньяк/виски — 100 мл
- разрыхлитель теста — 1,5 ч. л.
- корица молотая — 0,5 ч. л.
- гвоздика — 0,5 ч. л.
- мускатный орех — 0,5 ч. л.
- цукаты (апельсин, лимон, персик) — 100 г
- сухофрукты (изюм, курага, вишня) — 250 г
Приготовление:
Сухофрукты замочить на ночь в коньяке. Размягченное сливочное масло взбить с сахаром, по одному добавляя яйца. Полученную массу еще раз взбить миксером. Просеять муку. Отдельно смешать муку с разрыхлителем и специями. Добавить в полученную смесь яично-масляную массу, сухофрукты, цукаты и хорошо все перемешать. Полученное тесто выложить в форму для кекса, предварительно смазанную сливочным маслом и посыпанную мукой. Выпекать в духовке при температуре 140−150 градусов 2−2,5 часа. Готовый горячий кекс пропитать любым крепким алкоголем, кроме водки. Остывший кекс завернуть в фольгу или пищевую пленку и хранить несколько недель до Рождества, периодически пропитывая алкоголем.
Источник: http://coocook.me/2582
Техника замеса теста
Традиционно тесто готовят так: в первую очередь взбивают сливочное масло с сахаром, затем вводят яйца и муку. При взбивании масла с сахаром образуются пузырьки воздуха, благодаря которым кекс становится воздушным. Для этого метода очень важна температура масла: если масло слишком холодное, то его можно можно недовзбить, если слишком теплое, то оно начнет таять и не сможет держать пузырьки воздуха.
Есть альтернативный прием — reverse creaming, когда муку смешивают с маслом комнатной температуры, а яйца взбивают с сахаром. Такая техника дает больше маленьких пузырьков, за счет которых текстура станет нежной и шелковистой, кекс получится более мягким, но не таким воздушным, как при традиционном методе. Reverse creaming проще и надежнее в исполнении, поэтому я бы рекомендовала его новичкам. Мне самой больше нравится текстура именно таких кексов.
Источник: http://daily.afisha.ru/eating/13715-recept-rozhdestvenskogo-keksa-kotoryy-nuzhno-gotovit-uzhe-seychas/
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 6 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Источник: http://iamcook.ru/showrecipe/3983
Ингредиенты:
- Сухофрукты — 200 Грамм
- Орехи — 100 Грамм
- Сливочное масло — 120 Грамм
- Яйцо — 3 Штуки
- Мука — 150 Грамм
- Разрыхлитель — 1 Чайная ложка
- Ваниль — По вкусу
- Сахар — 1 Стакан
- Сахарная пудра — 50 Грамм (для подачи)
Количество порций: 10
Источник: http://povar.ru/recipes/rojdestvenskii_keks_s_suhofruktami-48512.html
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Источник: http://edimdoma.ru/retsepty/78005-rozhdestvenskiy-keks-s-konyakom-tsukatami-i-suhofruktami
Рецепт «Рождественский кекс с сухофруктами»:

За несколько дней до выпечки, смесь сухофруктов залить коньяком и оставить для настаивания.
Масло заранее достать из холодильника, чтобы оно стало мягким. Взбить его с сахаром до пышной консистенции. По одному ввести в смесь яйца, продолжая взбивание.

Муку смешать с разрыхлителем и ванилином и просеять через мелкое сито. Соединить сухую и жидкую составляющие теста и перемешать.

Сухофрукты выложить на бумажное полотенце и немного их подсушить, обсыпать их мукой и добавить в тесто. Перемешать

Форму для выпекания смазать сливочным маслом и слегка присыпать мукой. Выложить подготовленное тесто. Слегка постучать формой о поверхность, чтобы тесто равномерно распределилось
Духовку разогреть до 180 градусов. уменьшить температуру до 150 градусов и поставить форму с тестом выпекаться на 1,5 часа.
Готовность кекса проверить деревянной шпажкой.
После выпекания завернуть кекс в пергаментную бумагу. а затем в фольгу и хранить его до заветного часа в прохладном месте.
Перед подачей украсить кекс глазурью из сахарной пудры и лимонного сока.
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
|
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?

Рождественский кекс с сухофруктами

Лет пять назад я нашла для себя идеальный рецепт рождественского кекса и каждый год пеку его к новогодним и рождественским праздникам. Для того чтобы испечь праздничный кекс требуется предварительная подготовка сухофруктов, а именно настаивание их на коньяке. Смесь сухофруктов каждый раз использую разную, по желанию можно добавить орехи.После выпекания, конечно можно сразу лакомиться кексом, но настоявшись неделю, две он станет намного вкуснее и ароматнее.
Категория: Выпечка › Изделия из теста › Кексы
Ингредиенты для «Рождественский кекс с сухофруктами»:
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Источник: http://povarenok.ru/recipes/show/162022/
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Мед – 400 ккал/100г
- Сухофрукты – 250 ккал/100г
- Масло из грецкого ореха – 925 ккал/100г
- Орехи грецкие – 650 ккал/100г
- Черный грецкий английский орех – 628 ккал/100г
- Черный грецкий персидский орех – 651 ккал/100г
- Сахар – 398 ккал/100г
- Сахар-песок – 398 ккал/100г
- Масло крестьянское несоленое – 661 ккал/100г
- Масло крестьянское соленое – 652 ккал/100г
- Масло любительское несоленое – 709 ккал/100г
- Масло сливочное 82% – 734 ккал/100г
- Масло топленое – 869 ккал/100г
- Коньяк – 239 ккал/100г
- Коньяк ординарный «три звездочки» – 239 ккал/100г
- Мука пшеничная – 325 ккал/100г
- Разрыхлитель теста – 79 ккал/100г
- Сахарная пудра – 374 ккал/100г
- Ванильный сахар – 379 ккал/100г
- Куриное яйцо – 80 ккал/100г
Калорийность продуктов: Куриные яйца, Сахар, Сливочное масло, Пшеничная мука, Разрыхлитель, Ванильный сахар, Сухофрукты, Грецкие орехи, Коньяк, Мёд, Сахарная пудра
Источник: http://1000.menu/cooking/31470-rojdestvenskii-keks-s-suxofruktami
Выдержка
Важно понимать, что новогодний кекс хранится гораздо дольше обычного: сухофрукты не дадут ему высохнуть, а сахар, выступающий в роли консерванта, не даст испортиться. После того как готовый кекс остыл, его нужно обернуть в бумагу, фольгу или пленку и оставить минимум на день, а лучше — на несколько недель или месяц. Чем дольше, тем вкуснее. Но помните, что все хорошо в меру и хранить кекс полгода — плохая идея.
Источник: http://daily.afisha.ru/eating/13715-recept-rozhdestvenskogo-keksa-kotoryy-nuzhno-gotovit-uzhe-seychas/