Рождественский кекс с коньяком, цукатами и сухофруктами, пошаговый рецепт на 5092 ккал, фото, ингредиенты – Ирина Арканникова


Сегодня я расскажу, как приготовить рождественский кекс с сухофруктами. Возьмите сухофрукты и орехи. Добавьте ром или коньяк. Приготовьте “шелковое” тесто на основе сливочного масла — и дело в шляпе.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5263.6 ккал
белки
63.2 г
жиры
219.4 г
углеводы
684.7 г
Порции
ккал
658 ккал
белки
7.9 г
жиры
27.4 г
углеводы
85.6 г
100 г блюда
ккал
306 ккал
белки
3.7 г
жиры
12.8 г
углеводы
39.8 г

Описание приготовления:

Кекс получается очень вкусным. Если у вас дома есть цукаты имбиря, нарежьте слайс имбиря мелкими кусочками. Добавьте в тесто перед запеканием. Кекс только выиграет от добавления такого ингредиента. А вообще его любят все без исключения, так что советую!


Назначение: На полдник / На праздничный стол / Рождество
Основной ингредиент: Орехи / Тесто
Блюдо: Выпечка / Кексы

Рождественский кекс

Категория: Выпечка> Кекс

14 ингридиентов 90 минут

Для начала вяленую дыню порежем на кубики. Изюм, вишню и дыню выложим в банку, зальём алкоголем. И забудем о баночке дня на 3 минимум. По истечении времени, сухофрукты откинуть на дуршлаг и хорошо промокнуть бумажным полотенцем.

Масло комнатной температуры и сливки взбейте до однородной массы

Постепенно добавить сахар Демерара от Мистраль. Не прекращая взбиват…

теги: полдник завтрак

Вкусный рождественский кекс

Рождественский кекс с сухофруктами

Британский Рождественский кекс

Рождественский кекс с сухофруктами и орехами

Рождественский кекс с мандаринами

Рождественский кекс с мандаринами

Ингредиенты

Сливочное масло – 200 г

Коричневый сахар – 200 г

Яйца – 3 шт.

Мука – 200 г + 50 г (для посыпки сухофруктов)

Разрыхлитель – 10 г

Сухофрукты (ассорти) – 500 г

Орехи -100-150 г

Коньяк – 150 мл.

Яблочный джем – 3 ст.л.

Апельсин – 1 шт.

  • 283 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

«Christmas Cake», английский рождественский кекс

По традиции кекс выпекается за 6 недель до Рождества и каждый день (в идеале) должен пропитываться крепким алкоголем, например, ромом (придает сладковатый привкус) или виски (усиливает аромат специй). Украшается традиционный кекс белой глазурью и марципаном. Хранится изделие до самого Рождества в фольге и своим пряным ароматом каждый день напоминает о приближении праздника.

content

Ингредиенты:

  1. яйца — 4 шт.
  2. сливочное масло — 200 г
  3. сахар — 200 г
  4. мука — 100 г
  5. ром/коньяк/виски — 100 мл
  6. разрыхлитель теста — 1,5 ч. л.
  7. корица молотая — 0,5 ч. л.
  8. гвоздика — 0,5 ч. л.
  9. мускатный орех — 0,5 ч. л.
  10. цукаты (апельсин, лимон, персик) — 100 г
  11. сухофрукты (изюм, курага, вишня) — 250 г

Приготовление:

Сухофрукты замочить на ночь в коньяке. Размягченное сливочное масло взбить с сахаром, по одному добавляя яйца. Полученную массу еще раз взбить миксером. Просеять муку. Отдельно смешать муку с разрыхлителем и специями. Добавить в полученную смесь яично-масляную массу, сухофрукты, цукаты и хорошо все перемешать. Полученное тесто выложить в форму для кекса, предварительно смазанную сливочным маслом и посыпанную мукой. Выпекать в духовке при температуре 140−150 градусов 2−2,5 часа. Готовый горячий кекс пропитать любым крепким алкоголем, кроме водки. Остывший кекс завернуть в фольгу или пищевую пленку и хранить несколько недель до Рождества, периодически пропитывая алкоголем.

Техника замеса теста

Традиционно тесто готовят так: в первую очередь взбивают сливочное масло с сахаром, затем вводят яйца и муку. При взбивании масла с сахаром образуются пузырьки воздуха, благодаря которым кекс становится воздушным. Для этого метода очень важна температура масла: если масло слишком холодное, то его можно можно недовзбить, если слишком теплое, то оно начнет таять и не сможет держать пузырьки воздуха.

Есть альтернативный прием — reverse creaming, когда муку смешивают с маслом комнатной температуры, а яйца взбивают с сахаром. Такая техника дает больше маленьких пузырьков, за счет которых текстура станет нежной и шелковистой, кекс получится более мягким, но не таким воздушным, как при традиционном методе. Reverse creaming проще и надежнее в исполнении, поэтому я бы рекомендовала его новичкам. Мне самой больше нравится текстура именно таких кексов.

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 6 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Ингредиенты:

  • Сухофрукты  — 200 Грамм
  • Орехи  — 100 Грамм
  • Сливочное масло  — 120 Грамм
  • Яйцо  — 3 Штуки
  • Мука  — 150 Грамм
  • Разрыхлитель  — 1 Чайная ложка
  • Ваниль  — По вкусу
  • Сахар  — 1 Стакан
  • Сахарная пудра  — 50 Грамм (для подачи)

Количество порций: 10

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Рецепт «Рождественский кекс с сухофруктами»:

За несколько дней до выпечки, смесь сухофруктов залить коньяком и оставить для настаивания.
Масло заранее достать из холодильника, чтобы оно стало мягким. Взбить его с сахаром до пышной консистенции. По одному ввести в смесь яйца, продолжая взбивание.

Муку смешать с разрыхлителем и ванилином и просеять через мелкое сито. Соединить сухую и жидкую составляющие теста и перемешать.

Сухофрукты выложить на бумажное полотенце и немного их подсушить, обсыпать их мукой и добавить в тесто. Перемешать

Форму для выпекания смазать сливочным маслом и слегка присыпать мукой. Выложить подготовленное тесто. Слегка постучать формой о поверхность, чтобы тесто равномерно распределилось
Духовку разогреть до 180 градусов. уменьшить температуру до 150 градусов и поставить форму с тестом выпекаться на 1,5 часа.
Готовность кекса проверить деревянной шпажкой.
После выпекания завернуть кекс в пергаментную бумагу. а затем в фольгу и хранить его до заветного часа в прохладном месте.
Перед подачей украсить кекс глазурью из сахарной пудры и лимонного сока.

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Рождественский кекс с сухофруктами

Рецепт: Рождественский кекс с сухофруктами

Лет пять назад я нашла для себя идеальный рецепт рождественского кекса и каждый год пеку его к новогодним и рождественским праздникам. Для того чтобы испечь праздничный кекс требуется предварительная подготовка сухофруктов, а именно настаивание их на коньяке. Смесь сухофруктов каждый раз использую разную, по желанию можно добавить орехи.После выпекания, конечно можно сразу лакомиться кексом, но настоявшись неделю, две он станет намного вкуснее и ароматнее.

Категория: Выпечка Изделия из теста Кексы

Ингредиенты для «Рождественский кекс с сухофруктами»:

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Мед400 ккал/100г
  • Сухофрукты250 ккал/100г
  • Масло из грецкого ореха 925 ккал/100г
  • Орехи грецкие 650 ккал/100г
  • Черный грецкий английский орех 628 ккал/100г
  • Черный грецкий персидский орех 651 ккал/100г
  • Сахар398 ккал/100г
  • Сахар-песок398 ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое 652 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое 709 ккал/100г
  • Масло сливочное 82%734 ккал/100г
  • Масло топленое 869 ккал/100г
  • Коньяк239 ккал/100г
  • Коньяк ординарный «три звездочки»239 ккал/100г
  • Мука пшеничная325 ккал/100г
  • Разрыхлитель теста79 ккал/100г
  • Сахарная пудра374 ккал/100г
  • Ванильный сахар379 ккал/100г
  • Куриное яйцо80 ккал/100г

Калорийность продуктов: Куриные яйца, Сахар, Сливочное масло, Пшеничная мука, Разрыхлитель, Ванильный сахар, Сухофрукты, Грецкие орехи, Коньяк, Мёд, Сахарная пудра

Выдержка

Важно понимать, что новогодний кекс хранится гораздо дольше обычного: сухофрукты не дадут ему высохнуть, а сахар, выступающий в роли консерванта, не даст испортиться. После того как готовый кекс остыл, его нужно обернуть в бумагу, фольгу или пленку и оставить минимум на день, а лучше — на несколько недель или месяц. Чем дольше, тем вкуснее. Но помните, что все хорошо в меру и хранить кекс полгода — плохая идея.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *