Ростбиф из говядины, классический рецепт в духовке, в фольге с которым справится каждая хозяйка! Приготовьте и вы этот вкусный ростбиф из говядины, классический рецепт в духовке в домашних ус
Как и сколько готовить ростбиф
Бескомпромиссно готовят ростбиф из говядины. Классический рецепт в духовке запекают с учетом вида мяса, его веса и предпочтительной степени прожарки. Что касается вида мяса, то зачастую это вырезка, в том числе на кости. Также это может быть оковалок (околотазная часть говядины с тонкими жировыми прослойками) или кострец (верхняя часть задней ляжки). Кусок выбирайте ровный и крупный. Так он равномерно пропечется. Наличие жировых прослоек благоприятно сказывается на мягкости и сочности готового блюда.
Как и сколько готовить ростбиф
То, сколько готовить ростбиф из говядины, классический рецепт строго не декларирует. Все потому, что у каждого любителя мяса есть свои предпочтения относительно степени его прожарки. Также имеет значение вид мяса: вырезка имеет более рыхлую структуру мясных волокон, поэтому готовится быстрее. Оковалок отличается большей плотностью, поэтому для приготовления потребуется чуть больше времени.
Условия приготовления сочного мяса: после предварительной обжарки ростбиф из говядины по классическому рецепту в духовке запекают 30-40 минут при температуре 160 градусов на 1 кг. Затем вынимают, оборачивают мясо фольгой и оставляют еще на 30-40 минут. В процессе медленного остывания соки равномерно распределятся внутри и ростбиф получится мягким.
Для более точного определения степени прожарки используйте кулинарный термометр. В конце запекания отследите значение результатов замера температуры внутри куска:
- 80 градусов – полная прожарка;
- 70 градусов — средняя прожарка;
- 60 градусов – «мясо с кровью».
Если предпочитаете низкотемпературное приготовление ростбифа из говядины, классический рецепт в духовке готовьте с учетом следующего правила из расчета на 1 кг. мяса: 2-3 часа при температуре 90 градусов. Ну и не забывайте учитывать вид используемого мяса.
Источник: http://chefmarket.ru/blog/rostbif-iz-govjadiny-klassicheskij-recept/
Немного истории

Многие смутно представляют себе, что такое ростбиф в кулинарии. Это старинное английское блюдо насчитывает несколько столетий. Согласно историческим источникам, широкое распространение оно получило в XVI веке. Для его приготовления брали кусок говядины посочнее, натирали солью с черным перцем и обжаривали на открытом огне. Отсюда и название roastbeef, что переводится как «жареная говядина». Тонкость заключается в том, что снаружи мясо покрывается тонкой хрустящей корочкой, а внутри остается сочным и розоватым. По классическому канону на срезе должна сочиться кровь.
Большим поклонником ростбифа был Уинстон Черчилль. Поговаривают, что порой он готовил это блюдо собственноручно, при этом позволяя себе неслыханные вольности. Дело в том, что британский премьер-министр жарил ростбиф из свинины, обязательно добавляя щепотку розмарина.
Источник: http://edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/23223-angliyskaya-klassika-kak-prigotovit-rostbif-v-domashnih-usloviyah
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2869.8 ккал |
белки 285.8 г |
жиры 188.6 г |
углеводы 8.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 186.4 ккал |
белки 18.6 г |
жиры 12.2 г |
углеводы 0.6 г |
Источник: http://povarenok.ru/recipes/show/39177/
Ингредиенты:
1 говяжья вырезкаоливковое маслосольперец
Источник: http://gotovlyvkusno.ru/kak-prigotovit-rostbif/
Ростбиф по классической технологии приготовления
Несмотря на королевское величие запеченного мяса, выложенного на красивое блюдо, готовится довольно просто ростбиф из говядины. Классический рецепт предлагаем повторить из филея верхней части или наружной части бедра. Для маринования используйте качественные натуральные специи.
Потребуется:
- 3,5-4 кг. филейной части;
- 5 ст. л. оливкового масла;
- 1-1,5 ст. л. крупной соли;
- 1-1,5 ст. л. черного перца свежесмолотого;
- 1-1,5 ст. л. прованских трав.
Ростбиф по классической технологии приготовления
Как готовить:
- Ополосните мясо, зачистите от каких-либо дефектов, обсушите бумажным полотенцем.
- Натрите специями, солью и оливковым маслом ростбиф из говядины. Классический рецепт в духовке разогретой стоит готовить. Поэтому самое время включить нагрев на 75 градусов.
- Натертое мясо оставьте на 20 минут.
- Разогрейте сковороду с 1-2 ст. л. оливкового масла. Лучше для приготовления мяса использовать чугунную сковороду. Она имеет толстые стенки и отлично поддерживает температуру, равномерно распределяет нагрев.
- Обжарьте мясо на горячей поверхности буквально по 2-3 минуты с каждой стороны. Здесь важно использовать большой огонь, чтобы быстро образовалась корочка на мясе. Таким образом мы запечатаем соки внутри куска.
- Выложите на решетку с поддоном или просто противень обжаренный ростбиф из говядины. Классический рецепт запекайте при температуре 75 градусов около 3-4 часов или пока внутри температура мякоти не достигнет желаемого уровня прожарки – 60-80 градусов.
Источник: http://chefmarket.ru/blog/rostbif-iz-govjadiny-klassicheskij-recept/
Польза и вред
Ростбиф содержит много нужных для организма аминокислот и белка, а также цинк, железо и калий. Однако ростбиф — жирное блюдо, чрезмерное употребление которого может вызывать повышение уровня холестерина в крови и плохо сказываться на пищеварении.
Источник: http://food.ru/products/561-rostbif
Как приготовить ростбиф из говядины в духовке
Ингредиенты 4 порции
3 зубчика чеснока
4 стебля тимьяна
4 стебля розмарина
1 чайная ложка разноцветного перца
4 столовые ложки оливкового масла
1 чайная ложка горчицы
1 чайная ложка меда
1 кг ростбифа
топленое масло
1 щепотка соли
1 щепотка перца (из мельницы)
Время подготовки около 30 мин.
Время маринования около 120 мин.
Время приготовления около 90 мин.
Как приготовить
Чеснок очистить, крупно порубить вместе с тимьяном и розмарином. Слегка измельчить перец горошком. Смешать оливковое масло с зеленью, чесноком, горчицей и медом, замариновать в нем мясо примерно на 120 минут при комнатной температуре.
Вынуть мясо, промокнуть (маринад отложить в сторону), обжарить на топленом масле (примерно 3 минуты на каждую сторону), приправить солью и перцем.
Выложить ростбиф на противень, полить маринадом. Поместить термометр для жарки в центр мяса и готовить ростбиф в духовке при 100°С в течение примерно 90 минут (пока внутренняя температура не достигнет 58-59°С средний уровень готовности).
Вынуть ростбиф из духовки, завернуть его в алюминиевую фольгу и дать ему постоять примерно 15 минут, затем нарезать поперек волокон толщиной примерно 0,5 см.
Источник: http://pitanie-pri.ru/recepty/rostbif-iz-govyadiny.html
Подготовительный этап

Отличительной особенностью ростбифа является то, что запекают его цельным куском. В среднем вес составляет от 1,5 до 4 кг. Слишком маленький кусок быстро отдаст все соки, а потому получится жестким и сухим.
Вначале мясо маринуют. Достаточно натереть его со всех сторон черным перцем и оставить на несколько часов в холодильнике. Если у вас мясо долгой выдержки, можно смазать его растительным маслом без запаха и сразу готовить. Для более выразительного вкуса добавьте больше специй — чеснок, базилик, барбарис, ваши любимые сушеные травы. Некоторые кулинары даже смазывают говядину медом.
Источник: http://edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/23223-angliyskaya-klassika-kak-prigotovit-rostbif-v-domashnih-usloviyah
Какой ростбиф на вкус
Необычайно нежное и сочное мясо с пряным и плотным ароматом.
Источник: http://food.ru/products/561-rostbif
Пошаговый рецепт ростбифа из говядины в духовке – видео
Мясо, запеченное на решетке таким способом, получается настолько вкусным, что оторваться просто невозможно. Накормить большую компанию? Легко! Очень подробный, хороший и при этом простой рецепт мы предлагаем Вам в формате видеоролика.
Источник: http://produhovku.ru/myasnyie-blyuda/iz-govyadiny/rostbif.html
Ростбиф из говядины в духовке при 80°C
Ингредиенты 4 порции
800 г ростбифа
50 г топленого масла
4 нарезанных стебля тимьяна
2 зубчика чеснока, нарезанных кубиками
100 г горчицы, острой
немного соли и перца по вкусу
2 нарезанных листа шалфея
немного розмарина, сорванные листики
Время приготовления около 2 часов 50 минут
Как приготовить
Обжарить ростбиф в топленом масле со всех сторон. Затем добавить чеснок, розмарин, шалфей и тимьян и обжарить около 3 минут.
Выложить ростбиф на промасленный противень на алюминиевую фольгу, сначала посолить и поперчить, намазать тонким слоем горчицы и посыпать травами.
Готовить при 80°C (предварительно нагреть духовку) около 2 ½ часов.
Дать постоять еще 5 минут при открытой дверце духовки. Затем нарезать и подавать.
Обязательно получится, не пригорит, будет сочным и нежным!
Источник: http://pitanie-pri.ru/recepty/rostbif-iz-govyadiny.html
Классический рецепт ростбифа из говядины
Сочное мясо с аппетитной плотной корочкой получается в результате предварительного его обжаривания на раскаленной сковороде. Его можно подать как в качестве самостоятельного блюда, так и в качестве нарезки для бутербродов.
Ростбиф из говядины по классическому рецепту готовится в такой последовательности:
- Кусок говяжьей вырезки (800 г) промывается под проточной водой, а затем обсушивается бумажным полотенцем.
- Мясо натирается солью и перцем со всех сторон, заворачивается в пищевую пленку и отправляется на 2 часа в холодильник.
- Через указанное время замаринованный кусок следует достать и оставить при комнатной температуре еще на 30 минут.
- В это время духовка разогревается до 200°С.
- Противень застилается фольгой, сверху размещается решетка.
- Мясо освобождается от пленки и обжаривается на сковороде с растительным маслом (50 мл) на сильном огне со всех сторон. На нем должна появиться плотная корочка, внутри же мякоть должна остаться розовой.
- Говядина отправляется на решетку и запекается в течение 40 минут.
- Готовый ростбиф выкладывается на разделочную доску и нарезается тонкими ломтиками.
Источник: http://moykaapelsin.ru/myasnoe-menyu/rostbif-foto.html
В художественной литературе
- Пушкин, Александр Сергеевич, «Евгений Онегин»:
Вошёл: и пробка в потолок,
Вина кометы брызнул ток;
Пред ним roast-beef окровавленный,
И трюфли, роскошь юных лет…
- Куприн, Александр Иванович, «Гранатовый браслет»:
— Будет сестра Васи и, кажется, профессор Спешников. Я вчера, Анненька, просто голову потеряла. Ты знаешь, что они оба любят покушать — и дедушка и профессор. Но ни здесь, ни в городе — ничего не достанешь ни за какие деньги. Лука отыскал где-то перепелов — заказал знакомому охотнику — и что-то мудрит над ними. Ростбиф достали сравнительно недурной, — увы! — неизбежный ростбиф. Очень хорошие раки.
— Ну что ж, не так уж дурно. Ты не тревожься. Впрочем, между нами, у тебя у самой есть слабость вкусно поесть.
- Маяковский, Владимир Владимирович, «Гимн обеду»:
Если ударами ядр
тысячи Реймсов разбить удалось бы —
по-прежнему будут ножки у пулярд,
и дышать по-прежнему будет ростбиф!
Источник: http://wiki2.org/ru/Ростбиф
См. также
- Буженина
- Свиное жаркое
- Цвибельростбратен — ростбиф с луком
- Ваниллеростбратен — вопреки названию — австрийский чесночный ростбиф
- Rôti de porc
- Жаркое
Источник: http://wiki2.org/ru/Ростбиф
Как и сколько хранить
Хранить ростбиф лучше всего в холодильнике не более 2–3 дней.
Источник: http://food.ru/products/561-rostbif
Мясо под хмельком

Если потомить говядину в красном вине, ростбиф приобретет изысканные терпкие нотки и получится особенно нежным. Здесь можно пофантазировать с букетом специй.
Ингредиенты:
- говяжья вырезка — 1 кг
- сухое красное вино — 200 мл
- мясной бульон — 200 мл
- фенхель — 4 шт.
- сушеный тимьян — 1 ст. л.
- лук-шалот — 4 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- растительное масло — 5 ст. л.
- соль и черный перец — по вкусу
Мясо очищаем от пленок, промываем и обсушиваем. Натираем перцем, тимьяном и солью, смазываем растительным маслом. Обжариваем со всех сторон до золотистой корочки. Разрезаем пополам фенхель и головки лука-шалота, кладем срезом на несколько секунд в раскаленную сковороду. Помещаем мясо в глубокую форму для запекания, вливаем бульон и вино, добавляем фенхель, лук-шалот и порубленный чеснок. Запекаем ростбиф при 170 °C в течение часа, время от времени поливая винным соусом.
Источник: http://edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/23223-angliyskaya-klassika-kak-prigotovit-rostbif-v-domashnih-usloviyah
Простой и вкусный рецепт ростбифа из говядины на гриле
1 час. 40 мин. 10 5
Ростбиф – это крупный кусок говядины, запеченный в духовке или приготовленный на гриле. Традиционное английское блюдо, которое давно уже стало интернациональным. Его подают в горячем и охлажденном виде.
Время готовки: 45 мин.
Время приготовления: 45 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Говядина – 2 кг.
- Лимон – для подачи.
- Масло оливковое – 6 ст.л.
- Перец черный молотый – 1 ст.л.
- Соль морская – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Мясо помойте, просушите, срежьте излишки жира и смажьте оливковым маслом.
- Поверхность гриля смажьте оливковым маслом, выложите на него мясо и жарьте по 5 минут с каждой стороны.
- На разделочную доску всыпьте соль и молотый перец, перемешайте.
- Обжаренную говядину обваляйте в соли и перце.
- Верните мясо на гриль и еще раз обжарьте с каждой стороны по 7 минут.
- Готовому ростбифу дайте 10 минут отдохнуть, затем нарежьте, полейте лимонным соком и подавайте на стол.
Приятного аппетита!
Источник: http://kylinariya.ru/rostbif-iz-govyadiny/
С чем едят ростбиф?
Мясное блюдо можно есть, как с гарниром, так и без него. В Англии ростбиф едят с соусами и кашами. В европейских странах блюдо подают с картофелем фри, овощами, салатами, капустой.
Рецепты ростбифа бывают разными. Каждая страна, перенявшая рецепт, добавляет к нему что-то свое. Например, в России запеченную говядину едят с картошкой, в Штатах любят мясо в маринаде, во Франции добавляют в ростбиф коньяк.
Особым шиком считается подача ростбифа с «зеленым маслом». В рецепте к обычному маслу добавляют зелень и сок лимона, перемешивают массу до однородного состояния.
Англичане часто подают к запеченной говядине йоркширский пудинг. На самом деле, такой пудинг является выпечкой из кляра. Второй по полярности гарнир для настоящего ростбифа – это зеленый горошек.
Источник: http://englandlife.ru/rostbif/
Вам также может понравиться:
Зефир в домашних условия: рецепт с фото
Что можно приготовить ужин быстро и вкусно
Простые рецепты вкусных пирожных
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru
Источник: http://chefmarket.ru/blog/rostbif-iz-govjadiny-klassicheskij-recept/
Любопытные факты
-
Английский писатель Генри Филдинг посетил запеченному мясу целую песню.
-
Ростбиф из свинины — одно из любимых блюд Уинстона Черчилля.
-
Мясо для ростбифа выдерживается в течение 3 недель при температуре +4 ℃.
Источник: http://food.ru/products/561-rostbif
Ростбиф из говядины в маринаде
Ростбиф из говядины в маринаде
В качестве альтернативы мясо можно, перед тем как запечь, предварительно замариновать. А в качестве заключительного аккорда добавить зелени. Благодаря свежим травам изысканный аромат мяса проявится в полной мере.
Особенно хорошо к маринованному ростбифу подходят средиземноморские смеси. Например, тимьян и розмарин в соединении с орегано и базиликом. Все, что вам нужно сделать, это смазать ростбиф зеленью за пять минут до окончания запекания. Подробнее о том, как мариновать ростбиф читайте в нашей специальной статье.
Источник: http://moykaapelsin.ru/myasnoe-menyu/rostbif-foto.html