Одним из популярных блюд английской кухни является ромштекс. Что это такое и как его приготовить в домашних условиях, расскажем в нашей статье.
Ромштекс – что это такое?
Это блюдо относится к английской кулинарной школе, где все готовится просто и без излишеств, но только из натуральных продуктов. Частым гостем на столе англичан является именно ромштекс. Что это такое, знают далеко не все люди, хотя все намного проще, чем может показаться на первый взгляд.

Ромштекс – это слегка отбитый кусок говядины, смоченный в льезоне, панированный в хлебной крошке и обжаренный на сковороде. Льезон, для тех, кому не знакомо это слово, представляет собой жидкую смесь, состоящую из яиц и воды (молока, сливок) и обеспечивающую связку продуктов. Обмакивание мяса в этой массе перед панировкой способствует созданию целостной корочки вокруг изделия и улучшает вкус блюда.
Для приготовления ромштекса традиционно используется говядина, вырезанная из спинной или задней части туши. Хотя сегодня это блюдо нередко готовят из свинины и куриного филе.
Источник: http://syl.ru/article/325077/romshteks—chto-eto-takoe-i-kak-ego-gotovit
Чем отличается бифштекс от ромштекса?
Ответ на этот вопрос наверняка знают все ценители мясных блюд. Что общего имеют бифштекс и ромштекс? Что это такое? Для начала нужно хорошо разобраться, как готовят эти два блюда.

При приготовлении ромштекса мясо очищают от пленок и сухожилий, нарезают поперек волокон толщиной 2 см, обмакивают в льезоне, панируют в сухарях, обжаривают на растительном масле и доводят до готовности в духовке. Получается блюдо, напоминающее по технологии приготовления шницель, но с большим количеством мяса внутри.
Бифштекс представляет собой стейк из говядины, вырезанный из головной части туши животного. Блюдо, как правило, готовят на гриле и классифицируют по степени прожарки. Таким образом, разница между ромштексом и бифштексом состоит в том, что первое блюдо готовится в панировке, а второе без нее.
Источник: http://syl.ru/article/325077/romshteks—chto-eto-takoe-i-kak-ego-gotovit
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 6 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Источник: http://iamcook.ru/showrecipe/22330
Ромштекс

Категория: Горячие блюда Блюда из мяса
Очень вкусное мясное блюдо, готовится недолго, попробуйте!

- 6481
- 28
- 32
- 29
Говядина Яйцо куриное Сухари панировочные Перец черный Соль Специи

Источник: http://povarenok.ru/recipes/dishes/main/?searchid=1037
Общие рекомендации по приготовлению
На первый взгляд может показаться, что в приготовлении этого блюда нет ничего сложного. Это действительно так, но чтобы получить желаемый результат, рекомендуется придерживаться несложных рекомендаций:
- Ромштекс из говядины готовится из вырезки, шеи или филейной части. При выборе мяса из этих частей туши молодого животного можно не сомневаться, что блюдо получится сочным и нежным.
- Кусок мяса нарезается исключительно поперек волокон и слегка отбивается так, чтобы ширина стейка получилась не менее 2 см толщиной.
- В льезон вместо воды можно добавить также сливки или молоко.
- Для обжаривания кусков мяса в панировке рекомендуется использовать рафинированное растительное масло без запаха или оливковое.
- В духовке ромштекс доводится до готовности в течение 10 минут, но не больше. В противном случае мясо получится очень сухим.
Источник: http://syl.ru/article/325077/romshteks—chto-eto-takoe-i-kak-ego-gotovit
Как приготовить говяжий ромштекс с соусом Бешамель
- 30 г масла;
- 540 мл молока;
- 30 мл масла;
- 80 г муки;
- 850 г филе говяжьего;
- 360 г муки;
- 2 яйца;
- 10 г разрыхлителя;
- 240 мл молока;
- масло для жарки мяса.
Время: 35 мин.
Калории: 196.
Что нужно делать:
- Для начала необходимо приготовить соус и начать с того, что положить в сотейник сливочное масло и дополнить его растительным, перемешать;
- Когда оба масла соединятся, всыпать меньшую часть муки и быстро размешать, пока масса не превратилась в один сплошной комок;
- Активно мешать до золотистого цвета на протяжении 5-6 минут;
- Начать вливать большую часть молока, не переставая помешивать соус;
- Массу довести до кипения, но отходить от нее до этого;
- После этого мешая соус, готовить его до густой консистенции и затем приправить по вкусу;
- Говядину вымыть, зачистить и обсушить;
- Поместить куски меж кусочков пищевой пленки, отбить;
- Далее приправить каждый кусок обильно специями;
- В емкость всыпать муку, разрыхлитель, немного соли и перца;
- В другую емкость влить молоко и взбить его с яйцами;
- Каждый кусочек мяса обвалять сначала в муке, затем в яйцах и снова в муке;
- Влить в сковороду достаточное количество масла (около 30 мм) и прокалить его;
- Жарить ромштекс по одному по пять минут с каждой стороны;
- Полить мясо соусом и подавать к столу.
Источник: http://art-povar.ru/myaso/romshteks-foto.html
Отбитая свинина в панировке
Рецепт приготовления ромштекса из говядины – не единственный способ. Если вы предпочитаете другое мясо, то можно смело импровизировать. Попробуйте приготовить ромштекс из свинины.
- корейка – 0,8 кг;
- яйца – 2 штуки;
- мука – 100 г;
- сухари – 1/2 чашки;
- соль, черный перец свежесмолотый;
- свиной жир.
- Свинину режим. Отбиваем в пластушки, толщиной не более 1,5 сантиметра. Солим и перчим с каждой стороны.
- Каждую окунаем поочерёдно в муку, яичко и сухари.
- Жарим ромштекс на сковороде на хорошо подогретом жиру.
Источник: http://gotovite.ru/mirovaya-kuxnya/romshteks-sposoby-gotovki-anglijskogo-blyuda.html
Можно ли приготовить ромштекс из курицы?
Многие хозяйки предпочитают готовить ромштекс на свой лад – из куриного филе. Обжаривается такое мясо очень быстро и в духовке до готовности не доводится, поскольку сама курица по текстуре очень мягкая и нежная.

Как приготовить ромштекс из филе? Для этого половинку куриной грудки весом 250-300 г целиком отбивают через пленку с двух сторон. В результате должен получиться кусок мяса толщиной 1,5 см. Затем филе солят, перчат, смазывают растительным маслом и оставляют на 1 час в холодильнике. Через время мясо достают из холода, панируют в сухарях и обжаривают на среднем огне. Куриный ромштекс готов.
Источник: http://syl.ru/article/325077/romshteks—chto-eto-takoe-i-kak-ego-gotovit
В панировке с перцем
Любители сладкого перца непременно оценят это блюдо, ведь невероятное сочетание сочного овоща и нежной телятины просто заставляет петь вкусовые рецепторы. Блюдо сытное, вкусное и душистое.
Ингредиенты:
- телятина − ½ кг;
- мука − ½ стакана;
- сухари панировочные − ½ стакана;
- перец болгарский – 1 шт.;
- Моцарелла – 100 г;
- яйцо – 1 шт.;
- вода − 50 г;
- специи, подсолнечное масло.
Приготовление:
- Первым этапом является нарезка кусков телятины, затем их отбивание, заправка специями и обкатка в яично-водной смеси.
- Смешиваем в равных пропорциях муку и панировочные сухари, панируем ромштекс, обжариваем.
- На готовые ромштексы выкладываем порезанный болгарский перец и присыпаем его натертым сыром. Сыр сам расплавится жаром, идущим от мяса. Блюдо подаем теплым.
Источник: http://tutmnogo-go.ru/vypechka/chto-takoe-romshteks-2.html
Рыбный ромстекс с помидорами в сыре
Это чудной способ готовки подойдет любителям рыбы. На гарнир очень хорошо подойдут обжаренные во фритюре луковые кольца и любые овощи.
Понадобятся следующие ингредиенты:
- филе толстолобика – 800 г;
- мука – 100 г;
- порошок белого перца и соль – по 1/2 ч. ложки;
- спред – 3 ст. ложки;
- помидор – 200 г;
- сыр – 150 г.
Последовательная схема готовки:
- Рыбу режем не тонкими квадратиками и убираем лишнюю влагу салфеткой.
- Муку смешиваем со специями. В полученной смеси обваливаем рыбные кусочки.
- На сковородке топим масло и жарим толстолобика до золотистой корочки.
- Выкладываем их на слегка смазанный противень. На верх укладываем нарезанные дольки помидора и затираем сыром.
- Держим при 180 градусах не дольше 10 минут.
Ромштекс вкусное и сытное кушанье. Приготовив к нему гарнир, или просто подав с овощами – результат будет идеален. Видео, расположенное ниже поможет вам приготовить его на своей кухне без особых сложностей.
Источник: http://gotovite.ru/mirovaya-kuxnya/romshteks-sposoby-gotovki-anglijskogo-blyuda.html
Ромштекс из говядины. Фото
Любые виды соусов на основе томатов будут очень кстати. Очень хорошо к жареной говядине подойдет винный соус.
Ингредиенты:
- Оливковое масло — 4 ст. ложки,
- Лук репчатый — 1 шт.,
- Красное вино — 1 стакан,
- Розмарин — 1 веточка,
- Мускатный орех — щепотка,
- Мука пшеничная — 2 ст. ложки,
- Соль — по вкусу.
Источник: http://prosto-o-vkusnom.ru/pechem/chto-takoe-romshteks-2.html