Ролл “Калифорния” — пошаговый рецепт с фото


Ролл Калифорния является одной из самых популярных разновидностей суши маки. Она пользуется у любителей японской кухни постоянным успехом. В таких роллах содержатся классические компоненты – рис, нори и морепродукты, от которых просто невозможно отказаться. Эти ингредиенты богаты ценными витаминами и минералами, которые требуются организму для здорового функционирования.

Ингредиенты

  • рис круглый для суши 500 г
  • мясо краба (или крабовые палочки с мясом краба “Снежный краб”) 120 г
  • авокадо 1 шт.
  • листы нори 7-8 шт.
  • икра тобико красная и черная 100 г
  • уксус рисовый или белый бальзамический 8 ст.л.
  • сахар 2 ст. л.
  • соль морская 1 ч. л.

rolly-kaliforniya-1

Что потребуется для приготовления

Вот список ингредиентов, необходимых для приготовления роллов «Калифорния»:

  • крабовые палочки (3 шт.);
  • майонез (1 ч. ложка);
  • маскарпоне (1 ч. ложка);
  • приправа Knorr Aromat (или другая);
  • приготовленный рис для суши (150 г);
  • ½ листа нори;
  • авокадо (2 ломтика);
  • огурец (2 ломтика);
  • жареные семена кунжута.

На заметку! Маскарпоне (итал. Mascarpone) – это итальянский сливочный сыр. При его производстве сливки (25% жирности) греют на водяной бане приблизительно до +80-90°С, постоянно перемешивания и добавляя белый винный уксус, лимонный сок или винную кислоту (в зависимости от способа приготовления). В итоге получается сыр кремоообразной консистенции, идеально подходящий для десертов и, конечно, роллов.

Сыр маскарпонеСыр маскарпоне

Помимо того, нужны такие принадлежности:

  • циновка для роллов;
  • острый нож (желательно – специальный, для суши);
  • пищевая пленка;
  • разделочная доска;
  • миска для смешивания ингредиентов;
  • чайная ложка.

Темаки сушиТемаки-суши с форелью и авокадо

В этой статье я подробно описываю процесс приготовления таких суши в домашних условиях. Также вам наверняка будет интересно узнать, сколько хранятся суши в холодильнике.

Описание приготовления:

Возьмите себе на заметку этот рецепт – роллы Калифорния, приготовленные по нему, не оставят равнодушных!

Ингредиенты

Для приготовления роллов “Калифорния” в домашних условиях понадобится:

лист нори (размер 19х21 см) – 1 шт.;

авокадо свежий – 4-5 брусочков;

крабовые палочки – 2 шт.;

икра тобико (икра летучей рыбы) – 30 г.

Какие продукты нужны для роллов Калифорния

Существует несколько рецептов роллов Калифорния. Современные повара добавляют собственные ингредиенты, придавая привычным суши маки неповторимое звучание. Если вы хотите самостоятельно приготовить классические роллы у себя дома, то выберите следующий набор продуктов:

  • Сушеные листы морской капусты нори.
  • Сливочный сыр
  • Круглый рис для суши.
  • Мякоть авокадо.
  • Японский хрен васаби.
  • Розовый маринованный имбирь.
  • Свежий огурец.
  • Обжаренный кунжут.
  • Тобико.
  • Крабовое мясо.
  • Рыба или морепродукты, например, морской гребешок, форель или семга.

Ингредиенты:

сто грамм риса круглозернистого; двадцать грамм рисового уксуса; один лист нори; пятнадцать грамм авокадо; тридцать грамм крабового мяса; пятнадцать грамм майонеза; икра летучей рыбы «Тобико» тридцать пять грамм; имбирь для подачи; васаби для подачи.

Описание блюда.

Моя вторая половина любит японскую кухню, особенно суши-роллы. Как известно в нее включено множество блюд с сырой или малосоленой рыбой, о достоинствах которой можно писать и говорить очень долго. Ведь в подавляющем большинстве продукты, употребляемые в пищу сырыми приносят больше пользы, чем после тепловой и прочей обработки. Благотворное влияние рыбы, как таковой, и сырой в особенности — не оспорима! Но это только в том случае если она достойного качества.

Так как моя семья не относится к счастливым обладателям «небольшого домика» на берегу Тихого океана и, соответственно, не может себе позволить съесть на обед рыбу, выловленную с утра из океанских глубин, то я с подозрением отношусь к блюдам из водной фауны не прошедшим тепловую обработку и стараюсь их не употреблять сама, тем более не давать их детям. Но что же делать, когда хочется побаловать себя суши-роллами? Отличным выходом для меня и моей семьи стали суши-роллы Калифорния, в которых рыба заменена на крабовое мясо. Хотя это и не совсем японское блюдо, но все равно очень вкусно.

Классический ролл Калифорния относится к так называемым роллам «наизнанку», то есть рисом наружу, или суши-роллам урамаки. Базой суши-роллов Калифорния являются: краб, рис и нори. По желанию можно добавить огурец или авокадо. Сверху ролл посыпают жареным кунжутом или используют тобико (икра летучей рыбы). В ресторане нам подадут урамаки с настоящим мясом краба, а в домашних условиях можно сэкономить, заменив деликатес демократичными крабовыми палочками (мясом).

Перед приготовлением дам несколько советов.

  • Рис должен быть круглозерного сорта. Его необходимо хорошо промыть от примесей, пыли и лишнего крахмала (лучше замочить на 10-15 мин). Варят крупу под плотно закрытой крышкой, затем настаивают, поместив под крышку полотенце. Полотенце впитает лишнюю влагу, и рис будет рассыпчатым.
  • Воды нужно брать на 15-25 % больше риса, то есть вода должна быть на 1-1,5 см выше крупы.
  • При покупке рисового уксуса обратите внимание на состав, чаще всего в него уже добавлены соль и сахар, тогда его сразу можно добавлять в отварной рис. Если сыпучих ингредиентов нет в составе, их нужно добавить (на 50 мл рисового уксуса, 30 г сахара, 10 г соли) и подогреть смесь до их растворения.
  • Если в наличии не оказалось рисового уксуса, его можно заменить на столовый. Для этого необходимо 9 % столовый уксус (50 мл) смешать с водой (90 мл), солью (2 ч.л) и сахаром (4 ст.л) до полного растворения сыпучих продуктов. Данного раствора хватит для заправки 1 кг риса (в сухом виде).
  • Рис необходимо использовать в теплом состоянии.
  • Чтобы лист нори хорошо склеивался, его нужно слегка смочить водой.
  • Чтобы не отмывать долго и мучительно циновку от риса, заверните ее в два-три слоя в полиэтиленовую пищевую пленку.
  • Размер ролла должен быть таким, чтобы его можно было целиком поместить рот, не откусывая.
  • Перед нарезанием роллы необходимо охладить, так все ингредиенты лучше раскроют свой вкус, а ролл будет более плотным и однородным.

Теперь приступим к рецепту этого потрясающего экзотического блюда.

Суши-ролл Калифорния в домашних условиях

Категория: Закуски> Роллы

7 ингридиентов 30 минут

Рис заранее отварить.

Авокадо нарезать слайсами и очистить от кожуры.

Авокадо и огурец без кожуры нарезать тонкими длинными полосками.

Крабовые палочки разрезать на части. Добавить икру и сливочный сыр. Перемешать.

Циновку застелить пищевой пленкой. Лист нори выложить на циновку глянцевой стороной вниз. Рис равномерно распределить по всей поверхности нори.

Переве…

теги: горячие закуски дип закуски паштеты фриттата хумус чипсы

Домашние роллы «Калифорния»

Ролл «Калифорния» (этап 3)

Ролл «Калифорния» (этап 3)

Очистите спелый авокадо от шкурки и нарежьте плод ломтиками.

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

  1. rolly-kaliforniya-2

    Приготовление суши всегда начинается с риса. Рис я промыла в холодной воде несколько раз, пока вода не стала прозрачной.

  2. rolly-kaliforniya-3

    Выстелила фольгой дно кастрюли с толстым дном(чтобы рис во время приготовления не пригорел) и переложила в кастрюлю рис.

  3. rolly-kaliforniya-4

    Налила воды из расчета, чтобы она была выше риса на 1,5 см.

  4. rolly-kaliforniya-5

    Поставила рис вариться. Как только вода закипела, включила самый тихий огонь, накрыла кастрюлю крышкой и готовила 15 минут. Затем выключила плиту, положила между кастрюлей и крышкой бумажные полотенца, оставила еще на 15 минут.

    Примечание. Как человек, на приготовлении суши съевший собаку и наблюдавший за работой профессионального сушиста, хочу вам дать пару дельных советов:

    – Круглый рис для суши не всегда приготовится за 15 минут, а если варить дольше, он станет кашей. Задача же – приготовить рис рассыпчатым. Я не готовлю рис под крышкой кастрюли. Дело в том, что крышка очень редко прилегает плотно, а надо, чтобы было очень плотно. Поэтому я использую вместо крышки блюдо (что вы и видите на картинке). Когда блюдо полностью прилегает, пар не выходит из кастрюли, это дополнительно помогает рису готовиться. С крышкой так не получается, из-под нее пар все-равно выходит и после 15 минут “верх” риса в кастрюле будет сырым, в лучшем случае, рис получится клейким, что недопустимо. 

    – Полотенца полностью впитывают лишний конденсат, в это время рис продолжает готовиться, он пропаривается, но при этом будет без капли лишней жидкости, в итоге получится рассыпчатым – рисина к рисине.

  5. rolly-kaliforniya-6

    Приготовила заправку для риса. Смешала рисовый уксус (можно белый бальзамический), соль и сахар. Если сахар коричневый, его можно положить немного меньше. Поставила заправку на 20 секунд в микроволновку, чтобы сахар и соль растворились.

  6. rolly-kaliforniya-7

    Переложила рис в удобную посуду, добавила заправку, хорошо перемешала, остудила.

  7. rolly-kaliforniya-8

    От края листа нори отрезала полоску 4 см – так с ним будет проще работать, и в итоге получится красивый и правильный ролл, а не “улитка”. Бамбуковый коврик замотала пищевой пленкой. Выложила на него лист нори.

  8. rolly-kaliforniya-9

    Смочила руки водой и выложила рис на нори, оставив свободной полоску в 1 см на ближнем к вам крае и сместив рис на дальнем. Слегка прижала рис к водорослям.

  9. rolly-kaliforniya-10

    Смазала икрой тобико поверхность риса.

  10. rolly-kaliforniya-11

    Накрыла рис свободной половиной коврика.

  11. rolly-kaliforniya-12

    И перевернула так, чтобы рис с икрой оказались снизу, а нори сверху. На нори выложила крабовое мясо и несколько ломтиков авокадо.

  12. rolly-kaliforniya-13

    Затем с помощью циновки я скрутила ролл рулетом.

  13. rolly-kaliforniya-14

    Дальше уже просто сформировала ролл – придала ему круглую форму. Можно, если больше нравится, сделать квадратный ролл.

  14. rolly-kaliforniya-15

    Точно так же приготовила ролл с черной икрой тобико.

  15. rolly-kaliforniya-17

    Смочила лезвие ножа водой и нарезала роллы на 6-8 частей. Выложила их на деревянную подставку и подала с маринованным имбирем и пастой васаби. Приятного аппетита!

rolly-kaliforniya-19

Состав домашних начинок роллов калифорния

Чищу очень спелый, мягкий авокадо и разрезаю мякоть на тонкие полоски.

rolly-doma

Распаковываю крабовые палочки и нарезаю соломкой.

rolly-doma

На сухой сковородке  обжариваю, постоянно помешивая деревянной лопаткой – зёрна кунжута для обваливания роллов снаружи.

rolly-doma

До золотистого цвета.

rolly-doma

В основе состава рис и после его приготовления и остывания до комнатной температуры – смешиваю его с тёплой заправкой, которую сделал пока он остывал.

rolly-doma

Для заправки в небольшой ёмкости смешал:

  • 8 ст.л.  рисового уксуса
  • 1 ч.л. кипячённой воды,
  • 1 ч. л. морской соли
  • 2 ст. л. тростникового сахара

Затем 30 секунд разогрел всё микроволновой печи, выливаю в тёплый рис и перемешиваю лопаткой в большей ёмкости.

rolly-doma

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *