Рецепт приготовления ризотто с морепродуктами в сливочном соусе. В качестве продуктов моря возьмем тигровы е креветки, мидии в раковине, кальмары и осьминоги.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2271.9 ккал |
белки 157.7 г |
жиры 112 г |
углеводы 138.8 г |
Порции | |||
ккал 1136 ккал |
белки 78.9 г |
жиры 56 г |
углеводы 69.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 118.3 ккал |
белки 8.2 г |
жиры 5.8 г |
углеводы 7.2 г |
Источник: http://povarenok.ru/recipes/show/90990/
Особенности приготовления ризотто с морепродуктами
Рецепт итальянского ризотто с морепродуктами в домашних условиях повторить совсем несложно. Технология очень похожа на приготовление привычного нам плова: сначала в масле обжаривается «начинка», затем к ней примешивается рис и, наконец, добавляется вода или бульон. Однако есть одна важная тонкость: если при приготовлении плова вся жидкость заливается сразу и затем выпаривается на очень маленьком огне без помешивания, то в ризотто она добавляется постепенно, небольшими порциями, и блюдо постоянно перемешивается.
Если говорить о «начинке», то тут нет никаких строгих правил, можно выбирать любые любимые ингредиенты и смело добавлять их в блюдо, не опасаясь при этом как-то поспорить с оригинальным рецептом. Однако вид риса играет большую роль: классическое ризотто с морепродуктами должно готовиться из особых сортов с повышенным содержанием крахмала, только так блюдо обретет должную кремовую текстуру. Один из самых популярных таких сортов — арборио. Правда, чаще в супермаркетах на пачке пишут не сорт риса, а просто фразу «Рис для ризотто» — его можно смело брать.
Еще одна важная особенность приготовления ризотто с морепродуктами — использование хорошего масла, традиционно для него берут сливочное, оливковое или их комбинацию. При этом считается, что правильнее использовать сливочное, поскольку ризотто — коронное блюдо северных регионов Италии, а в них оливковое масло не так распространено.
Стоит также отметить, что, если вам хочется получить по-настоящему насыщенный вкус, для вашего рецепта ризотто с морепродуктами используйте в качестве заливки не воду, а бульон. Кроме того, перед бульоном можно добавить вино — оно также подчеркнет и раскроет вкус блюда.
Еще одно важное правило, как готовить ризотто с морепродуктами, чтобы оно получалось нежным и насыщенным — использование пармезана (или другого качественного твердого сыра), а также сливок или сливочного масла на финальном этапе приготовления блюда.
Источник: http://tutknow.ru/cookery/second_dishes/16285-top-7-luchshih-receptov-rizotto-s-moreproduktami.html
Ризотто: рецепт классический с курицей
Данное блюдо не зря сами итальянцы называют «удивительным», ведь наряду с тем, что оно очень просто готовится, вы получите просто колоссальное гастрономическое удовольствие от риса с курицей и овощами.
Вам пригодится:
- Куриное мясо – 400-500 г. (лучше всего использовать филе, так как это мясо постное и имеет нежный вкус).
- Рис для ризотто – 230-250 г. (не важен сорт, важно предназначение риса).
- Куриный или любой мясной бульон – 0,4-0,5 литра (можно так же заменить овощным).
- Луковица – 2-3 шт. (зависит от размера)
- Морковка – 1-2 шт. (зависит от размера)
- Чеснок – 1 зубок (не очень «злой»)
- Пряные специи
Готовка:
- Мясо нарежьте маленькими аккуратными кусочками и отправьте в сковороду, предварительно налив в нее немного масла.
- Не дожидаясь готовности мяса, мелко нарубите ножом морковку (это не принципиально важно, можно натереть и на терке).
- Отправьте морковку к мясу, туда же порубите чеснок и добавьте специи.
- После этого всыпьте сухой, «сырой» рис и все тщательно перемешайте лопаткой.
- Через несколько минут влейте бульон, ему следует быть горячим или теплым.
- Накройте крышкой сковороду. Томите блюдо на маленькой температуре в течение 30-40 минут до тех пор, пока сам рис не станет мягким.
- Подавайте горкой или, уложив в формочку, желательно украсить зеленью.
С куриным мясом
Источник: http://tortabakan.ru/ptica/rizotto-s-ryboj-v-slivochnom-souse.html
Ингредиенты на 1 порцию
- Рис Арборио — 150 г
- Сливки 33% — 70 г
- Креветки тигровые — 50 г
- Морской коктейль — 50 г
- Лук репчатый — 30 г
- Вино белое сухое — 30 г
- Масло сливочное — 20 г
- Чеснок — 5 г (1 зубчик)
- Петрушка — 2 г
- Соль — 2 г
- Перец черный молотый — 1 г
Источник: http://zen.yandex.ru/media/urapovara/rizotto-s-moreproduktami-na-skoruiu-ruku-5c98c9e6e37d0600b3549f6b
Рецепт «Сливочное ризотто с морепродуктами»:

Для приготовления ризотто идеально подходит рис “Арборио” от “Мистраль”.

Заранее подготавливаем морепродукты, у меня мидии и варено-мороженные креветки, даём им самопроизвольно оттаять.

Очень мелко нарезаем репчатый лук и пластинками чеснок.

Лучше брать для приготовления толстостенную сковороду или сотейник.
На оливковом масле обжариваем до прозрачности лук и чеснок.

Добавляем рис “Арборио” от “Мистраль” и обжариваем на масле непрерывно помешивая.
Кстати, в обжаривании риса в масле и заключается секрет правильного приготовления любого ризотто. Рис таким образом «запечатывается», и при приготовлении крахмал выходит очень медленно, что и способствует сохранению нужной консистенции.
Лучшие шеф-повара говорят, что надо прислушиваться к звукам, и если при перемешивании деревянная лопатка поскрипывает, то рис готов.
Добавляем белое сухое вино и даём ему выпариться.

Для приготовления ризотто нам понадобится бульон.
В данном случае рыбный. Я готовлю заранее рыбный бульон из голов лососёвых рыб с добавлением перца горошком, лаврового листа и соли. Бульон должен быть свежим и не концентрированным, потому что усиленный запах может «убить» аромат риса. Ещё один важный момент – соль. Она обязательно должна присутствовать в бульоне, поскольку солить сам рис при приготовлении ризотто не принято.
Бульон процеживаем, доводим до кипения и держим на плите рядом со сковородой с ризотто.
Начинаем по одному половнику добавлять бульон к рису. Постоянно помешивая деревянной лопаткой.
Постепенно вливаем бульон по одному половнику, по мере впитывания жидкости. Рис не должен пересыхать, если ему мало влаги, то он правильно не приготовится.
Доказано, что ризотто варится 17 минут.

За 10 минут до готовности добавляем морепродукты. Перемешиваем.

Добавляем свежемолотый чёрный перец и приправу из смеси Итальянских трав.

Наливаем в ризотто сливки комнатной температуры.

Добавляем тёртый пармезан. Всё перемешиваем.

Пробуем. Хорошее ризотто мягкое, но все же готовность его должна быть аль денте (на зубок).
Как узнать, что ризотто готово? Есть 2 показателя («доказательства»): глубокий похлюпывающий звук ризотто mantecato и эффект «волны» в тарелке.

Подаём ризотто в глубокой тарелке, сразу горячим. Есть удобнее ложкой.
По желанию посыпаем смесью Итальянских трав.
Наслаждаемся вкусом!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
|
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?

Сливочное ризотто с морепродуктами

Ризотто – вкусное итальянское слово. Покатайте эти звуки по языку, почувствуйте их на вкус – «ри-зот-то»… Раскатисто, дробно и в тоже время словно тягуче. Такое название может быть только у блюда из риса. Представьте, отдельные зернышки, покрытые обволакивающим и ароматным соусом, приготовленные, что называется, «в собственном соку». Для меня сочетание морепродуктов, сливок и сыра – самое изысканное и любимое.Поэтому, когда мне попался на глаза этот рецепт, я сразу захотела его приготовить.Это очень вкусно, подходит для романтического ужина.Насладитесь вкусами Италии у себя дома!
Категория: Горячие блюда › Блюда из круп
Ингредиенты для «Сливочное ризотто с морепродуктами»:
Попробуйте приготовить вместе
Источник: http://povarenok.ru/recipes/show/90990/
Как приготовить ризотто с лососем
- Для ризотто с лососем или ризотто с семгой подойдет практически любая рыба с «красным» и жирным мясом. Идеально подходит норвежская семга и лосось. Такая рыба в магазине редко весил менее 2 кг, но всегда можно купить стейк, вырезанный поперек и весом 200-250 г. Отлично подойдет хвост рыбы. Рыбу очистить от чешуи и срезать всю мякоть, удалив кожу и все косточки. Рыбу порезать на небольшие кусочки.
- Остатки от рыбы (кости, кожу, плавники) сложить в кастрюльку и залить 1 л холодной воды. По желанию можно добавить кусочек морковки, коренья, луковицу. Сварить бульон и процедить его. Чистый бульон в кастрюльке поставить на маленький огонь и использовать его для приготовления ризотто с лососем.
- В сотейнике разогреть оливковое масло и ароматизировать его, обжарив расплющенные зубчики чеснока. Когда чеснок начнет темнеть, выбросить его.
- В оливковом масле обжарить нарезанную рыбу до готовности и легкого подрумянивания. Это занимает всего несколько минут. Обжаренную рыбу переложить на отдельную тарелку.
- В оставшееся масло всыпать итальянский рис сортов арборио или карнароли, они есть в продаже. Обжаривать 3-4 мин, помешивая. Надо чтобы зернышки риса покрылись пленкой масла и начали менять цвет на жемчужно-прозрачный.
- Добавить пол стакана рыбного бульона и перемешать. Тушить на маленьком огне до полного поглощения жидкости рисом. Порциями доливать в ризотто с лососем бульон. Каждая последующая порция бульона должна добавляться лишь после поглощения предыдущей.
- Когда рис практически готов, добавить кусочки рыбы. Тушить ризотто с лососем и зеленью 3-4 мин, постоянно помешивая. Добавить еще бульон, чтобы консистенция ризотто была ближе к рисовой каше.
- Когда ризотто с лососем или ризотто с семгой готово, посыпать натертым на мелкую терку пармезаном, перемешать и разложить на тарелки. Оставить 1 ч. л. пармезана для посыпания ризотто с лососем при подаче к столу.
- Перед подачей к столу посыпать ризотто небольшим количеством пармезана и измельченной зелени. Многие любят дополнительно поперчить, но это на любителя.
Ризотто с лососем, семгой или форелью с пармезаном и зеленью
Факты про рецепт
Выход: | 2 Порции |
Калорийность: | – |
Подготовка: | 15 мин |
Приготовление: | 30 мин |
Готовится за: | 45 мин |
Кухня: | Итальянская кухня |
Рейтинг: |
⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ 4.95 Оценок: 100 |
Дата публикации: | 23.05.11 |
Источник: http://djurenko.com/cooking/osnovnye-blyuda/rizotto-s-semgoj.html
Важные дополнения к рецепту
- Можно использовать магазинный морской коктейль для приготовления этого блюда.
Аймкук

- 713
Рецептов
- 159
Подписчиков
- 280
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Источник: http://iamcook.ru/showrecipe/14204
Фотографии «Сливочное ризотто с морепродуктами» от приготовивших (4)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Источник: http://povarenok.ru/recipes/show/90990/
Вам также может понравиться:
Зефир в домашних условия: рецепт с фото
Что можно приготовить ужин быстро и вкусно
Простые рецепты вкусных пирожных
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Источник: http://chefmarket.ru/blog/rizotto-s-moreproduktami-v-slivochnom-souse/
Каким еще бывает ризотто
Итальянцы придумали не один десяток наполнителей для ризотто — его готовят с курицей, грибами, морепродуктами, тыквой. Бывает даже красный ризотто — с соком свёклы. А для любителей сладкого по вкусу придется «маленький рис» (от ит. risotto — маленький рис) с ягодами.
***
Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! 😊
***
Фотографии и текст рецепта охраняются законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». Ссылка на оригинал: https://ura-povara.ru/recipes/rizotto-s-moreproduktami/
Источник: http://zen.yandex.ru/media/urapovara/rizotto-s-moreproduktami-na-skoruiu-ruku-5c98c9e6e37d0600b3549f6b