Ризотто с лисичками – вариация на тему знаменитого итальянского блюда, пользующегося огромной популярностью во всем мире. Рис прекрасно сочетается с лисичками, блюдо получается очень сытным и вкусным!
ОПИСАНИЕ
Ризотто — это традиционное блюдо итальянской кухни. Чаще всего его готовят с белыми грибами, я же предлагаю сделать ризотто с лисичками. Очень вкусно, сытно и ароматно.
Напомню вам, что ризотто готовится непосредственно перед употреблением и разогреву не подлежит, поэтому ингредиенты даю на одну-две порций.
Важно взять рис специальных сортов для ризотто (арборио, виалоне нано, карнароли).
Вино нужно брать только сухое.
Белые грибы здесь используются для большего аромата.
Ризотто готовят чаще всего с куриным бульоном, я чаще всего варю легкий овощной бульон.
Источник: http://edimdoma.ru/retsepty/106094-rizotto-s-lisichkami
Ингредиенты
Лисички сушенные – 35 г (свежие или замороженные – 300 г)
Рис арборио – 200 г
Репчатый лук – 1 шт.
Чеснок – 2 зубчика
Овощной бульон – 0,8 л
Шафран – 6 ниточек
Масло сливочное – 50 г
Масло оливковое – 2 ст.л.
Вино белое сухое – 80 мл
Сливки 22-25 % жирности– 70 мл
Соль – по вкусу
Пармезан – 30 г
Петрушка – несколько веточек
- 125 кКал
- 50 мин.
- 50 мин.
Источник: http://iamcook.ru/showrecipe/13048
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1849.9 ккал |
белки 117.4 г |
жиры 88.6 г |
углеводы 146.9 г |
Порции | |||
ккал 925 ккал |
белки 58.7 г |
жиры 44.3 г |
углеводы 73.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 100.5 ккал |
белки 6.4 г |
жиры 4.8 г |
углеводы 8 г |
Источник: http://povarenok.ru/recipes/show/91048/
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 14 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Источник: http://iamcook.ru/showrecipe/13048
Пищевая ценность порции
% от дневной нормы
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Основные
вода
![]() Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха. узнать больше |
½ л |
вино белое сухое
![]() вино сухое белое Ингредиент Сорта винограда, оптимальные для производства сухого белого вина — это Шардоне, Гевюрцтраминер, Рислинг, Вионье, Совиньон Блан. узнать больше |
50 мл |
лук репчатый
![]() Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета. узнать больше |
1 шт. |
чеснок
![]() Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом. узнать больше |
1 зубчик |
лисички
![]() Лисички — одна из тех замечательных драгоценностей, которые растут в странах с прохладным климатом. Дикие грибы, которые так радостно и солнечно выглядят, начинаются в конце июня и продолжаются до начала октября. узнать больше |
100 г |
пармезан
![]() Этот прессованный зернистый ароматный сыр, приготовленный из полужирного непастеризованного коровьего молока, производится только в одном регионе Италии — в окрестностях Пармы. На его коричневой оболочке ставится штамп «Parmigiano Reggiano». узнать больше |
25 г |
сливочное масло
![]() сливочное масло Ингредиент Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока. узнать больше |
25 г |
морковь
![]() Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения. узнать больше |
1 шт. |
Источник: http://edimdoma.ru/retsepty/106094-rizotto-s-lisichkami
Ингредиенты:
- Сливочное масло — 40 Грамм
- Растительное масло — 2 Ст. ложки
- Рис Арборио — 1 Стакан
- Мясной бульон — 1 Литр
- Вино белое — 1 Стакан
- Чеснок — 2 Зубчика
- Лисички маринованные — 200 Грамм
- Зелень — 1 Пучок
- Соль, мускатный орех — По вкусу
Количество порций: 3-4
Источник: http://povar.ru/recipes/rizotto_s_lisichkami-26244.html
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Источник: http://edimdoma.ru/retsepty/106094-rizotto-s-lisichkami
Пошаговый рецепт с фото
Воду вскипятить, положить 0,5 луковицы и 1 морковь, сварить бульон. Оставить бульон горячим.

Белые грибы залить холодной водой (чтобы покрывала) и оставить примерно на полчаса. Затем отжать и нарезать полосками.

Лисички вымыть и нарезать немелко. Маленькие грибы оставить целыми.

Разделить 25 г сливочного масла пополам, разогреть половину масла в сотейнике и обжарить мелко нарезанный лук до мягкости на среднем огне.

Добавить белые грибы и обжарить еще пару минут.

Добавить рис (рис предварительно НЕ промывать!) и перемешать его с содержимым сотейника, чтобы каждая рисинка пропиталась маслом.
Влить белое вино и, аккуратно помешивая рис, полностью выпарить его.

Добавить первый половник бульона и, опять же аккуратно помешивая рис, добиться практически полного его впитывания. Добавить следующий половник и т.д.

Параллельно на другой сковороде на оставшемся сливочном масле обжарить чеснок и следом добавить лисички. Жарить лисички до полного испарения жидкости, образующейся в процессе жарки.

Готовить рис до состояния аль денте. То есть, он должен быть мягким снаружи и твердоватым внутри. Добиваться полного испарения жидкости не нужно — ризотто должно остаться кремовой консистенции. Добавить к ризотто обжаренные лисички, перемешать.

Следом добавить натертый на мелкой терке пармезан, вмешать его. Солить ризотто нужно в самом конце.

Снять ризотто с огня, оставить «отдохнуть» под крышкой пару минут. За это время прогреть глубокие тарелки, выложить в них ризотто, украсить любимой зеленью и подавать.
Источник: http://edimdoma.ru/retsepty/106094-rizotto-s-lisichkami