Это блюдо популярно и в средиземноморской кухне, и в ближневосточной. Готовят его и на Кавказе, и в арабских странах. Чечевица с рисом и жареным луком выступает как самостоятельное блюдо, но может подаваться и на гарнир к мясу, рыбе или птице. О том, как приготовить такое блюдо, расскажем в нашей статье. На выбор предложим сразу несколько фото и рецептов чечевицы с рисом с пошаговым описанием.
Особенности приготовления и рекомендации
Следующие секреты помогут сделать блюдо из риса с чечевицей по-настоящему вкусным и полезным.
- При приготовлении рекомендуется использовать зеленую чечевицу. Она имеет плотную структуру, не разваривается, сохраняя свою форму, и отлично сочетается в блюде с длиннозерным рисом. Красная чечевица не имеет внешней оболочки, поэтому разваривается очень быстро. Она больше подходит для приготовления крем-супа или пюре.
- Чтобы блюдо приготовилось быстрее, чечевицу рекомендуется предварительно замочить как минимум на 15 минут, а лучше на ночь. Тогда сварить ее можно будет за 1-1,5 часа.
- Улучшить вкусовые качества блюда помогут пряности. К основным ингредиентам подойдет карри, паприка, чили и другие специи.
Источник: http://fb.ru/article/410754/chechevitsa-s-risom-retseptyi-i-osobennosti-prigotovleniya
Постный рецепт риса с чечевицей – Маджадра
- Хорошо помыть рис и чечевицу проточной холодной водой.
- Посмотреть время приготовления чечевицы на упаковке.
- Если 40-45 минут — замочить чечевицу на 1-2 часа, если 20-25 минут замачивать не надо.
- Высыпать промытую чечевицу в кастрюлю с толстым дном.
- Вылить туда две полные чашки холодной воды.
- Добавить соль.
- Поставить на плиту, довести воду до кипения.
- Уменьшить нагрев до минимума.
- Закрыть крышку и варить 10-15 минут.
- Разогреть на сковороде растительное масло.
- Выложить рис и обжарить на среднем огне 4-5 минут.
- Добавить рис к чечевице.
- Закрыть крышку и оставить на минимальном нагреве на 15-20 минут.
- Нарезать лук тонкой соломкой.
- Разогреть масло на освободившейся сковороде.
- Выложить лук.
- Жарить до золотистого состояния и почти до готовности.
Добавить кумин, куркуму, чеснок.
Всё перемешать и выключить нагрев.
Выложить обжаренный лук с чесноком к рису с чечевицей.
Накрыть крышкой и оставить на 5-10 минут до полного выпаривания жидкости и готовности риса.
Всё готово!
Можно подавать в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо.
Ингредиенты:
1 чашка риса
1/2 чашки чечевицы
2 чашки воды
луковица
чеснок
пряности
Я желаю вам приятного аппетита!
Детали и нюансы приготовления смотрите в видео ролике.
ВИДЕО РЕЦЕПТ
Если вам понравился рецепт, поставьте лайк, напишите свое мнение в комментариях и поделитесь рецептом со своими друзьями в социальных сетях. Возможно у вас есть свой интересный вариант приготовления, обязательно напишите. Мне будет очень интересно почитать.
Источник: http://zen.yandex.ru/media/irinacooking/madjadra-ris-s-chechevicei-vostochnaia-kuhnia-5d58fec8a660d700ad5f1513
Описание приготовления:
Предварительно замоченную чечевицу отправьте вариться. В это время обжарьте лук и чеснок. Добавьте к ним промытый рис, прогрейте в сковороде. Затем отправьте смесь со сковороды к чечевице. Варите до готовности.
Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Овощи / Бобовые / Крупы / Рис / Чечевица
Блюдо: Горячие блюда / Гарниры
Диета: Вегетарианское питание
Источник: http://povar.ru/recipes/ris_s_chechevicei-34494.html
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1293.4 ккал |
белки 35.4 г |
жиры 74.6 г |
углеводы 123.1 г |
Порции | |||
ккал 646.7 ккал |
белки 17.7 г |
жиры 37.3 г |
углеводы 61.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 369.5 ккал |
белки 10.1 г |
жиры 21.3 г |
углеводы 35.2 г |
Источник: http://povarenok.ru/recipes/show/81718/
Ингредиенты на двенадцать порций
- Рис – 1,5 Стакана
- Лук репчатый – 1 Штука
- Соль – По вкусу
- Чечевица – По вкусу
- Куриное филе – По вкусу (по желанию)
- Зелень – 1 По вкусу (для украшения)
Источник: http://koonjoot-rest.ru/ovoschnye/plov-s-chechevicei-i-risom-armyanskaya-kuhnya-postnyi-plov-s-chechevicei/
Пошаговое приготовление
- Нарежьте полукольцами лук.
- Вливаем немного масла в чашу мультиварки и обжариваем лук до золотистого цвета, режим «Выпечка». Перекладываем лук в отдельную посуду, он понадобится для подачи блюда.
- Выкладываем в чашу промытую чечевицу, заливаем водой (на 0,5 стакана чечевицы – 1 стакан воды). Готовим в режиме «Гречка» до звукового сигнала.
- К готовой чечевице добавляем 3,5 стакана воды и соль по вкусу, перемешиваем и добавляем промытый рис. Готовим в режиме «Плов» до сигнала.
- Готово!
- Для разнообразия, можно добавить куриное филе, морковь и украсить блюдо зеленью. Приятного аппетита!
- Филе курицы (грудка) – 0,5 кг.
- Рисовая крупа (смесь видов, не обязательно) – 1 стак.
- Чечевица – 1 стак.
- Луковица – 1 шт.
- Брокколи (замороженная) – 200 гр.
- Растительное и сливочное масло – по 50 гр.
- Сливки – полстакана.
- Специи – 1 ч/л.
- Соль – по вкусу.
- Консервированные помидоры – 2 шт.
Чечевицу с рисом хорошо вымыть в разных емкостях и залить теплой водой на 20 мин.
Куриную грудку порезать кусочками продолговатой формы, лучок – полукольцами. На прогретом растительном масле обжарить мясо до белого цвета минут 5 при помешивании и, добавив лук, жарить еще 5 мин.
Затем заправить поджарку солью и специями, бросить сливочного масла и тушить под крышкой 10 мин.
Пока тушится основа, разогреть духовку до 180 градусов. Смазать форму для запекания и уложить в нее чечевицу с рисом, перемешать, разровнять поверхность и уложить брокколи.
Сверху выложить тушенный зирвак, влить кипятка, покрывая содержимое на 1,5 см. Плотно накрыть крышкой или фольгой и поставить в духовой шкаф на 20 мин.
Через указанное время форму достать, полить сливками. Если надо – досолить, и снова поставить в духовку еще на 10 минут.
Спустя данное время снова достать форму, попробовать на предмет готовности крупы. Если не сварились, то долив немного водички отправить в духовой шкаф еще на 5 мин.
Готовое блюдо украсить порезанными помидорами (можно перемешать) и ставить на стол в красивой посуде.
Приятного аппетита!
Источник: http://koonjoot-rest.ru/ovoschnye/plov-s-chechevicei-i-risom-armyanskaya-kuhnya-postnyi-plov-s-chechevicei/
Рецепт чечевицы с рисом по-армянски

Представленное ниже блюдо пользуется популярностью не только на Южном Кавказе, но и в Греции. Традиционно его готовят из зеленой чечевицы, которая не разваривается, как красная, а хорошо сохраняет свою форму. Блюдо имеет интересный вкус с пикантной изюминкой за счет добавления в него тмина. Ну а польза чечевицы для организма не вызывает сомнений. Подавать блюдо можно отдельно или с мясом.
Рецепт чечевицы с рисом по-армянски заключается в следующем:
- Приготовление начинается с замачивания бобовых. Зеленую чечевицу (1 ст.) перебирают, моют и заливают холодной водой на 30 минут.
- Через полчаса чечевицу заливают чистой холодной водой. Кастрюлю ставят на средний огонь, доводят до кипения, после чего нагрев уменьшают и варят кашу до готовности. В самом конце добавляют соль. Готовую чечевицу откидывают на дуршлаг.
- Рис (1 ст.) промывают под проточной водой, заливают кипятком (2 ст.), солят и добавляют тмин. На маленьком огне варят злак до готовности.
- В сковороде разогревают оливковое масло, выкладывают нарезанный полукольцами лук (2-3 шт.) и обжаривают его до золотистого цвета. Когда лук станет мягким, его солят, приправляют перцем и добавляют томатную пасту (1 ст. л.).
- Чечевицу перемешивают с рисом, заправляют оливковым маслом и посыпают сверху жареным луком. Подают блюдо с мелко нарубленной кинзой или петрушкой.
Источник: http://fb.ru/article/410754/chechevitsa-s-risom-retseptyi-i-osobennosti-prigotovleniya
Харира
Название этого марокканского супа из баранины и нескольких видов бобовых переводится с арабского как «шёлковый». Он получается наваристым, пряным, невероятно ароматным и сытным.



Источник: http://lifehacker.ru/recipes/ingredient/chechevica/
Ингредиенты:
- Рис — 1 Стакан (басмати)
- Чечевица — 0.5 Стакана
- Лук репчатый — 1 Штука (среднего размера головка)
- Чеснок — 2-3 Зубчиков (среднего размера)
- Масло растительное — По вкусу (для жарки)
- Масло сливочное — 1 Чайная ложка
- Соль — По вкусу
Количество порций: 3-4
Источник: http://povar.ru/recipes/ris_s_chechevicei-34494.html
Каша из риса с чечевицей

Каша из чечевицы – очень сытное и вкусное блюдо. Готовить ее можно на курином или мясном бульоне. Но мне все же нравится эта каша на воде с топленным маслом, которую я готовлю часто, кроме дней, отведенных посту, когда ее рекомендуется варить только на растительном масле и воде.
Ингредиенты: рис – 8 ст.л., чечевица – 5 ст.л., лук репчатый – 1 шт., растительное масло – 2-3 ст.л., соль – 0,5 ст.л.
Как готовить: чечевицу перебрать, промыть, отварить до полуготовности (минут 10-12), откинуть на дуршлаг. Пока варится чечевица очистить лук, мелко нарезать, пожарить в кастрюле в которой будет вариться каша. Рис промыть до прозрачной воды.
В кастрюлю с жареным луком добавить чечевицу, рис, перемешать, налить горячую воду(0,5-0,7 мм от уровня риса с чечевицей; я люблю кашу пожиже, поэтому наливаю воды больше – 1,2-1,5см), прокипятить на сильном огне и после кипячения сбавить огонь до медленного, подложив под кастрюлю рассекатель. Варить(скорее томить) около часа до полной готовности каши.
Источник: http://skolkogramm.ru/info/madzhadra-ris-s-checheviczej-vostochnaya-kuhnya
Фотографии «Чечевица с рисом “Факоризо”» от приготовивших (1)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Источник: http://povarenok.ru/recipes/show/81718/