Рис с чечевицей: польза и вкус в одной тарелке


Это блюдо популярно и в средиземноморской кухне, и в ближневосточной. Готовят его и на Кавказе, и в арабских странах. Чечевица с рисом и жареным луком выступает как самостоятельное блюдо, но может подаваться и на гарнир к мясу, рыбе или птице. О том, как приготовить такое блюдо, расскажем в нашей статье. На выбор предложим сразу несколько фото и рецептов чечевицы с рисом с пошаговым описанием.

Особенности приготовления и рекомендации

Следующие секреты помогут сделать блюдо из риса с чечевицей по-настоящему вкусным и полезным.

  1. При приготовлении рекомендуется использовать зеленую чечевицу. Она имеет плотную структуру, не разваривается, сохраняя свою форму, и отлично сочетается в блюде с длиннозерным рисом. Красная чечевица не имеет внешней оболочки, поэтому разваривается очень быстро. Она больше подходит для приготовления крем-супа или пюре.
  2. Чтобы блюдо приготовилось быстрее, чечевицу рекомендуется предварительно замочить как минимум на 15 минут, а лучше на ночь. Тогда сварить ее можно будет за 1-1,5 часа.
  3. Улучшить вкусовые качества блюда помогут пряности. К основным ингредиентам подойдет карри, паприка, чили и другие специи.

Постный рецепт риса с чечевицей – Маджадра

  • Хорошо помыть рис и чечевицу проточной холодной водой.
  • Посмотреть время приготовления чечевицы на упаковке.
zen.yandex.ru
  • Если 40-45 минут — замочить чечевицу на 1-2 часа, если 20-25 минут замачивать не надо.
  • Высыпать промытую чечевицу в кастрюлю с толстым дном.
zen.yandex.ru
  • Вылить туда две полные чашки холодной воды.
  • Добавить соль.
  • Поставить на плиту, довести воду до кипения.
  • Уменьшить нагрев до минимума.
  • Закрыть крышку и варить 10-15 минут.
zen.yandex.ru
  • Разогреть на сковороде растительное масло.
  • Выложить рис и обжарить на среднем огне 4-5 минут.
zen.yandex.ru
  • Добавить рис к чечевице.
zen.yandex.ru
  • Закрыть крышку и оставить на минимальном нагреве на 15-20 минут.
  • Нарезать лук тонкой соломкой.
  • Разогреть масло на освободившейся сковороде.
  • Выложить лук.
  • Жарить до золотистого состояния и почти до готовности.
zen.yandex.ru

Добавить кумин, куркуму, чеснок.

Всё перемешать и выключить нагрев.

Выложить обжаренный лук с чесноком к рису с чечевицей.

zen.yandex.ru

Накрыть крышкой и оставить на 5-10 минут до полного выпаривания жидкости и готовности риса.

Всё готово!

zen.yandex.ru

Можно подавать в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо.

Ингредиенты:

1 чашка риса

1/2 чашки чечевицы

2 чашки воды

луковица

чеснок

пряности

Я желаю вам приятного аппетита!

Детали и нюансы приготовления смотрите в видео ролике.

ВИДЕО РЕЦЕПТ

Если вам понравился рецепт, поставьте лайк, напишите свое мнение в комментариях и поделитесь рецептом со своими друзьями в социальных сетях. Возможно у вас есть свой интересный вариант приготовления, обязательно напишите. Мне будет очень интересно почитать.

Описание приготовления:

Предварительно замоченную чечевицу отправьте вариться. В это время обжарьте лук и чеснок. Добавьте к ним промытый рис, прогрейте в сковороде. Затем отправьте смесь со сковороды к чечевице. Варите до готовности.


Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Овощи / Бобовые / Крупы / Рис / Чечевица
Блюдо: Горячие блюда / Гарниры
Диета: Вегетарианское питание

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1293.4 ккал
белки
35.4 г
жиры
74.6 г
углеводы
123.1 г
Порции
ккал
646.7 ккал
белки
17.7 г
жиры
37.3 г
углеводы
61.6 г
100 г блюда
ккал
369.5 ккал
белки
10.1 г
жиры
21.3 г
углеводы
35.2 г

Ингредиенты на двенадцать порций

  • Рис – 1,5 Стакана
  • Лук репчатый – 1 Штука
  • Соль – По вкусу
  • Чечевица – По вкусу
  • Куриное филе – По вкусу (по желанию)
  • Зелень – 1 По вкусу (для украшения)

Пошаговое приготовление

  1. Нарежьте полукольцами лук.
  2. Вливаем немного масла в чашу мультиварки и обжариваем лук до золотистого цвета, режим «Выпечка». Перекладываем лук в отдельную посуду, он понадобится для подачи блюда.
  3. Выкладываем в чашу промытую чечевицу, заливаем водой (на 0,5 стакана чечевицы – 1 стакан воды). Готовим в режиме «Гречка» до звукового сигнала.
  4. К готовой чечевице добавляем 3,5 стакана воды и соль по вкусу, перемешиваем и добавляем промытый рис. Готовим в режиме «Плов» до сигнала.
  5. Готово!
  6. Для разнообразия, можно добавить куриное филе, морковь и украсить блюдо зеленью. Приятного аппетита!
  1. Филе курицы (грудка) – 0,5 кг.
  2. Рисовая крупа (смесь видов, не обязательно) – 1 стак.
  3. Чечевица – 1 стак.
  4. Луковица – 1 шт.
  5. Брокколи (замороженная) – 200 гр.
  6. Растительное и сливочное масло – по 50 гр.
  7. Сливки – полстакана.
  8. Специи – 1 ч/л.
  9. Соль – по вкусу.
  10. Консервированные помидоры – 2 шт.

Чечевицу с рисом хорошо вымыть в разных емкостях и залить теплой водой на 20 мин.

image003-4.jpg

Куриную грудку порезать кусочками продолговатой формы, лучок – полукольцами. На прогретом растительном масле обжарить мясо до белого цвета минут 5 при помешивании и, добавив лук, жарить еще 5 мин.
Затем заправить поджарку солью и специями, бросить сливочного масла и тушить под крышкой 10 мин.
Пока тушится основа, разогреть духовку до 180 градусов. Смазать форму для запекания и уложить в нее чечевицу с рисом, перемешать, разровнять поверхность и уложить брокколи.

image005-3.jpg


Сверху выложить тушенный зирвак, влить кипятка, покрывая содержимое на 1,5 см. Плотно накрыть крышкой или фольгой и поставить в духовой шкаф на 20 мин.
Через указанное время форму достать, полить сливками. Если надо – досолить, и снова поставить в духовку еще на 10 минут.
image007-5.jpg


Спустя данное время снова достать форму, попробовать на предмет готовности крупы. Если не сварились, то долив немного водички отправить в духовой шкаф еще на 5 мин.
image009-5.jpg


Готовое блюдо украсить порезанными помидорами (можно перемешать) и ставить на стол в красивой посуде.
image011-5.jpg

Приятного аппетита!

Рецепт чечевицы с рисом по-армянски

Чечевица с рисом по-армянски

Представленное ниже блюдо пользуется популярностью не только на Южном Кавказе, но и в Греции. Традиционно его готовят из зеленой чечевицы, которая не разваривается, как красная, а хорошо сохраняет свою форму. Блюдо имеет интересный вкус с пикантной изюминкой за счет добавления в него тмина. Ну а польза чечевицы для организма не вызывает сомнений. Подавать блюдо можно отдельно или с мясом.

Рецепт чечевицы с рисом по-армянски заключается в следующем:

  1. Приготовление начинается с замачивания бобовых. Зеленую чечевицу (1 ст.) перебирают, моют и заливают холодной водой на 30 минут.
  2. Через полчаса чечевицу заливают чистой холодной водой. Кастрюлю ставят на средний огонь, доводят до кипения, после чего нагрев уменьшают и варят кашу до готовности. В самом конце добавляют соль. Готовую чечевицу откидывают на дуршлаг.
  3. Рис (1 ст.) промывают под проточной водой, заливают кипятком (2 ст.), солят и добавляют тмин. На маленьком огне варят злак до готовности.
  4. В сковороде разогревают оливковое масло, выкладывают нарезанный полукольцами лук (2-3 шт.) и обжаривают его до золотистого цвета. Когда лук станет мягким, его солят, приправляют перцем и добавляют томатную пасту (1 ст. л.).
  5. Чечевицу перемешивают с рисом, заправляют оливковым маслом и посыпают сверху жареным луком. Подают блюдо с мелко нарубленной кинзой или петрушкой.

Харира

Название этого марокканского супа из баранины и нескольких видов бобовых переводится с арабского как «шёлковый». Он получается наваристым, пряным, невероятно ароматным и сытным.

Depositphotos_7932657_xl-2015_1613121189-scaled-e1613121267284-800x468.jpg

shutterstock_1258108876_1613123206-scaled-e1613123230251-800x468.jpg

Depositphotos_42992689_xl-2015_1613118209-scaled-e1613121316628-800x468.jpg

Ингредиенты:

  • Рис  — 1 Стакан (басмати)
  • Чечевица  — 0.5 Стакана
  • Лук репчатый  — 1 Штука (среднего размера головка)
  • Чеснок  — 2-3 Зубчиков (среднего размера)
  • Масло растительное  — По вкусу (для жарки)
  • Масло сливочное  — 1 Чайная ложка
  • Соль  — По вкусу

Количество порций: 3-4

Каша из риса с чечевицей

Каша из чечевицы – очень сытное и вкусное блюдо. Готовить ее можно на курином или мясном бульоне. Но мне все же нравится эта каша на воде с топленным маслом, которую я готовлю часто, кроме дней, отведенных посту, когда ее рекомендуется варить только на растительном масле и воде.
Ингредиенты: рис – 8 ст.л., чечевица – 5 ст.л., лук репчатый – 1 шт., растительное масло – 2-3 ст.л., соль – 0,5 ст.л.

Как готовить: чечевицу перебрать, промыть, отварить до полуготовности (минут 10-12), откинуть на дуршлаг. Пока варится чечевица очистить лук, мелко нарезать, пожарить в кастрюле в которой будет вариться каша. Рис промыть до прозрачной воды.
В кастрюлю с жареным луком добавить чечевицу, рис, перемешать, налить горячую воду(0,5-0,7 мм от уровня риса с чечевицей; я люблю кашу пожиже, поэтому наливаю воды больше – 1,2-1,5см), прокипятить на сильном огне и после кипячения сбавить огонь до медленного, подложив под кастрюлю рассекатель. Варить(скорее томить) около часа до полной готовности каши.

Фотографии «Чечевица с рисом “Факоризо”» от приготовивших (1)

582705_27860-150x150x.jpg

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *