Рецепты щуки, маринованной в уксусе с луком


Как правильно мариновать щуку и какие специи лучше использовать для ее приготовления. Лучшие рецепты – закуска уйдет со стола в мгновение.

С луком и уксусом

Щука маринованная в уксусе с луком в домашних условиях — вкуснейшая закуска, а рецепт приготовления очень простой.

Замаринованная щука – это отличная закуска.

Щука маринованная в уксусе готова, можно подавать к столу, приправив закуску маслом и зеленью. Если вы собираетесь оставить щуку в уксусе с луком на длительное хранение, то нужно в маринад добавить 2 столовые ложки растительного масла.

Порции: 5

Три причины выбрать именно щуку для маринованной закуски

Если у вас есть возможность выбрать рыбу, остановитесь на щуке. В отличие от привычных нам сельди или толстолобика, щучье мясо более плотное, но в то же время мягкое, быстро пропитывается маринадом.

Мясо щуки считается диетическим, в нем содержится не более 3 % жира, витамины, минералы, легко усваиваемый белок и всего 84 ккал на 100 г свежей рыбы.

По сравнению с другими пресноводными костистыми рыбами у щуки меньше мышечных костей. Во все времена она считается деликатесом.

Это интересно! Можно достаточно просто избавиться от мелких косточек в рыбьем мясе, если вымочить его в уксусе. Мелкие косточки растворятся, а крупные станут более мягкими.

Описание приготовления:

Рыбное блюдо, манящее своим видом и ароматом, вы можете приготовить в домашних условиях, при наличии свежепойманной или приобретенной щуки. Закуска получается идеально сочной и бархатной на вкус – как раз под рюмочку беленькой или бокал пива.


Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Щука
Блюдо: Закуски

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2247.5 ккал
белки
112.5 г
жиры
186.4 г
углеводы
31.6 г
Порции
ккал
224.8 ккал
белки
11.3 г
жиры
18.6 г
углеводы
3.2 г
100 г блюда
ккал
131.4 ккал
белки
6.6 г
жиры
10.9 г
углеводы
1.8 г

Ингредиенты

  • Щука 1 шт.
  • Уксусная эссенция ½ чайной ложки
  • Лук 1 шт.
  • Вода 1 стакан
  • Сахарный песок 5 гр
  • Соль 5 гр
  • Кориандр, перец черный, лавровый лист – по вкусу

45 мин.

Видео-рецепт

Как правильно выбрать и разделать щуку

Выбирайте небольшой экземпляр, весом примерно 1 – 1,5 кг. Определить свежесть рыбы можно по ярко-красным жабрам, выпуклым прозрачным глазам и гладкой блестящей чешуе. Если вы надавите пальцем на мякоть, образовавшаяся ямка быстро исчезнет.

Правильно замороженная щука не должна быть «высохшая», деформированная, в толстой «шубе» изо льда. У повторно замороженной рыбы поверхность потемневшая, с желтыми пятнами и неприятным нерыбным запахом. Даже при правильном приготовлении хороших вкусовых качеств вы не получите.

Готовим рыбу для разделки на филе: очистите чешую, удалите все внутренности, икру (если вам повезет) аккуратно сложите в баночку для дальнейшей засолки. Затем отрежьте голову, хвост и вырежьте плавники.

Теперь самый главный момент! Очень острым ножом проводим аккуратную линию вдоль спинки так глубоко, чтобы стал виден позвоночник. Начинаем вести лезвие от хвоста тушки к голове вдоль позвоночника, срезая как можно больше мякоти. Работать нужно не торопясь, аккуратно высвобождая реберные кости. Часть костей, оставшихся в мякоти, можно потом вытащить пинцетом.

Второй вариант разделки – аккуратно продвигайте нож от надреза на спинке тушки к краю брюшка, отделяя мякоть от реберных костей.
Срежьте любым из способов филе с обеих сторон и порежьте его на кусочки.

Важно: кусочки должны быть одинаковые по размеру, чтобы они могли равномерно пропитаться маринадом.

Рецепт маринованной щуки с уксусом

Для приготовления рыбы потребуются следующие продукты:

  • Щука – 1 потрошеная тушка.
  • 0,5 л воды.
  • Пара луковиц среднего размера.
  • 200 мл уксуса 9%.
  • Столько же раст. масла.
  • 2 ст. л. соли.
  • Лавровый лист.
  • Набор специй: кориандр, перец горошком (лучше взять душистый), хмели-сунели и др. Есть вариант использовать уже готовые приправы для маринования рыбы.
    щука маринованная в домашних условиях

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 26 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Шаги

  • max_g480_c12_r4x3_pd10

    щука с головой

    Свежую щуку выпотрошить, очистить от чешуи, плавников, костей. Хвост и голову отрезать. Нарезать филе небольшими кусочками.

  • yandex.ru

    лук

    Лук очистить, нарезать полукольцами. В теплой воде растворить соль, сахар и уксусную эссенцию.

  • yandex.ru

    посол щуки с луком

    В контейнер послойно выложить рыбу и лук. Слои не должны быть толстыми. Залить рыбу маринадом. Добавить специи. Отравить в холодильник на 12-15 часов.

Вкуснейшая маринованная щука с луком, уксусом и маслом

Закуска из маринованной щуки – беспроигрышный вариант для праздничного стола.

Для этого рецепта лучше взять нерафинированное подсолнечное масло. Но, если вы не любите его специфический запах и вкус, возьмите растительное масло, к которому привыкли.

Ингредиенты:

  • ½ кг филе щуки;
  • 2 средних репчатых луковицы;
  • 1 ст. ложка соли;
  • ½ ч. ложки сахара;
  • 4 ст. ложки масла;
  • 2 ст. ложки 9% уксуса.

Приготовление:

  1. Нарежьте филе тонкими кусочками толщиной примерно 1–2 см. Выложите в миску, посыпьте солью и сахаром, хорошо перемешайте.
  2. Лук порежьте полукольцами и выкладывайте его в банку слоями, чередуя с рыбой.
  3. Смешайте уксус и масло, залейте маринад в банку. Закройте, потрясите, чтобы маринад равномерно распределился и поставьте в холодильник на двое суток (периодически встряхивая и переворачивая банку в течение этого времени).

Диетическая закуска готова! Ее калорийность составляет всего 98 ккал на 100 г.

Интересный рецепт: Вкуснейшая маринованная скумбрия с уксусом и луком

Щука, маринованная с уксусом в банке

Список ингредиентов:

Из расчета на 2 филе

  • Красный лук — 2 шт
  • Щука — 1 шт
  • Соль мелкого помола — 2 ст.л
  • Смесь перцев — 1 ч.л
  • Винный/яблочный уксус 6% — 5 ст.л
  • Сахар — 1 ст.л
  • Рафинированное масло — 2 ст.л

Теперь клюет только у меня!

карпЭту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов!!!

ПОДРОБНЕЕ >

Маринованная щука: рецепты приготовления

Любая рыба полезна и вкусна, но правильно замаринованная щука станет настоящим деликатесом, который и гостям подать не стыдно. Существует масса вариантов маринада для рыбы: в растительном масле, в уксусе, с овощами и т.д. Точно выверенный рецепт, качественные ингредиенты и чуточка терпения помогут превратить обычную рыбу в «королеву» закусок, которая составит серьезную конкуренцию мясу.

Как разделать щуку

Любой рецепт маринованной щуки начинается со слов «берется потрошеная рыба». Если, скажем, хек, минтай, скумбрия, семга продаются в готовом для маринования виде (филе или куски на хребте), то щука, как правило, покупается целой или ловится в ближайшем водоеме.

marinovannaya-shuka-retsepti-1FEE71.jpg

Итак, на столе лежит тушка щуки, что делать дальше? Во-первых, удаляется чешуя. Щука – зверь коварный, с обычным ножом к ней не подойти. Придется вооружаться вилкой. Да, именно вилка очень часто помогает хозяйкам избавиться от неподатливой чешуи, покрытой липкой слизью. Пройдясь пару раз по поверхности спинки вилкой, «взбодрив» чешуйки, можно браться за нож и спокойно счищать остатки.

После очистки рыба промывается под проточной водой. Разрезается живот (от головы к хвосту) и вынимаются все внутренности. Голова и плавники тоже отрезаются ножом или специальными кухонными ножницами.

Отделять ли кости? Если вы делаете рецепт маринованной щуки, скажем, для шашлыка, то рыбное филе вам не понадобится. Можно будет просто порезать потрошеную тушку на крупные куски и начинать процесс маринования. Если же делается закусочный вариант, то лучше отделить аккуратно кости от мяса. Дабы избавиться от назойливых и въедливых маленьких костей-осявок, воспользуйтесь обычным пинцетом.

Рецепт маринованной щуки с уксусом

Для приготовления рыбы потребуются следующие продукты:

  • Щука – 1 потрошеная тушка.
  • 0,5 л воды.
  • Пара луковиц среднего размера.
  • 200 мл уксуса 9%.
  • Столько же раст. масла.
  • 2 ст. л. соли.
  • Лавровый лист.
  • Набор специй: кориандр, перец горошком (лучше взять душистый), хмели-сунели и др. Есть вариант использовать уже готовые приправы для маринования рыбы.

marinovannaya-shuka-retsepti-FF7E0F9.jpg

Процесс приготовления

По данному рецепту щука, маринованная в домашних условиях, получается за считанные часы. Уже избавленная от потрохов, плавников и головы рыба нарезается на порционные кусочки. Рыбу перед отправкой в маринад лучше промыть и просушить полотенцем.

Маринад готовится из воды и набора специй. Кидаем приправы в воду, добавляем туда луковицу и ставим на сильный огонь. Как только маринад закипит, снимаем с плиты. Добавляем нужное количество уксуса. Перемешиваем и ждем, когда остынет. Куски рыбы кладутся только в холодный маринад. Оставляем ее в жидкости на два часа. Щука, маринованная в домашних условиях, быстро становится мягкой, ароматной и вкусной. По истечении этого срока рыбу уже можно кушать. Но если вам хочется получить более насыщенный вкус, то рекомендуется убрать щуку на ночь в холодильник. Такая закуска будет отлично смотреться на столе, приправленная свежим репчатым лучком, зеленым луком или зеленью. В качестве гарнира можно подать отварной молодой картофель или обжаренные овощи. Этот рецепт маринованной щуки еще называется экспресс-методом. Хозяйки могут взять его на заметку на случай неожиданно нагрянувших гостей.

marinovannaya-shuka-retsepti-6B26.jpg

Маринад для шашлыка

Если щука была поймана в ближайшем к дачному домику пруду, она свежая и еще пытается укусить, то тут, как говорится, не грех и шашлычком себя побаловать. Многие гурманы утверждают, что шашлык из щуки намного вкуснее и ароматнее, чем мясной.

В данном рецепте щука, маринованная в домашних условиях для шашлыка, готовится не быстро. Для идеального результата потребуется около трех дней, но, поверьте, итог превзойдет все ожидания.

Продукты

  • Выбираем из улова самые большие, толстые и мясистые рыбки. Количество определяется индивидуально. Остальные ингредиенты рассчитаны на одну крупную рыбу. Увеличиваем количество жидкостей и специй пропорционально количеству взятой для шашлыка щуки.
  • Две луковицы.
  • Один лимон.
  • 250 мл растительного масла.
  • Небольшая морковь.
  • Специи для рыбы.
  • Соль и сахар.

marinovannaya-shuka-retsepti-CD0DD.jpg

Как готовить

Как мы уже отмечали выше, рецепт маринованной щуки для шашлыка предполагает наличие довольно крупных кусков на кости. Филе здесь будет неуместно. Смешиваем в отдельной емкости сахар, специи и соль. Каждый кусок рыбы обмакиваем в этой смеси и отправляем, укладывая ровными слоями, в большую кастрюлю. Добавляем сверху кусочки лука, посыпаем перцем молотым и кориандром, чуть сбрызгиваем лимонным соком.

Если любите более насыщенную остроту в шашлыках, то можно добавить к маринаду пару чайных ложек 9% уксуса. Хотя лимонный сок и без него будет работать идеально. Если вам нравится чуть сладковатая рыбка, то переложите рыбные куски небольшими дольками моркови.

Накрываем рыбу тарелкой, придавливаем сверху любым гнетом и убираем в холодильник на два-три дня. Не стоит переживать, что щука может испортиться. Уксус и лимонный сок свое дело знают. Кстати, лимонная кислота также поспособствует размягчению мелких косточек, поэтому шашлык можно будет давать даже детям.

marinovannaya-shuka-retsepti-793EEE.jpg

Щука под маринадом из моркови и лука

Овощи очень часто используются для маринования рыбы. Казалось бы, все просто и понятно, чем удивлять гостей. На самом деле, если добавить к привычным для всех продуктам изысканные ароматные специи, мед или вино, то можно получить настоящий кулинарный шедевр. Стандартный рецепт щуки под маринадом из лука и моркови – это заготовка, которая берется за основу, а дальше фантазию кулинаров никто не ограничивает.

Ингредиенты

  • Две небольшие щуки. Общий вес 1-1,2 кг.
  • Одна крупная луковица.
  • Морковь – 2 шт.
  • Специи: перец горошком, соль, кориандр, лавровый лист.
  • Две ложки томатной пасты.
  • Столько же яблочного уксуса.
  • Чайная ложка сахарного песка.
  • Раститительное масло и мука для жарки рыбы.

Приготовление

Перед тем как мариновать щуку, следует подготовить все перечисленные выше ингредиенты к работе. Лук очищается и режется на крупные кусочки. Морковь можно измельчить ножом или натереть на крупной терке. Рыба потрошится, удаляются внутренности, отрезаются плавники, хвост и голова. Щука нарезается крупными кусками. Небольшое количество муки смешивается с солью и специями. Каждый кусок рыбы аккуратно обмакиваем в муке и отправляем на сковородку обжариваться. Пока щука будет готовиться, займемся маринадом.

marinovannaya-shuka-retsepti-27112B.jpg

На отдельной небольшой сковородке обжариваем лучок. Как только он немного «схватится» золотым цветом, добавляем к нему морковь. Жарим все на медленном огне. Через пару минут кладем специи и добавляем томатную пасту. Снимаем с огня и заливаем этой смесью обжаренную щуку. Тушим все вместе еще 2-3 минуты, выключаем огонь. После этого вынимаем лавровый лист, он свою работу выполнил. Добавляем яблочный уксус и даем рыбе остыть. Холодную маринованную щуку убираем в холодильник на 12 часов.

Теперь вы знаете секрет, как мариновать щуку дома. Выбирайте понравившийся вариант и не бойтесь экспериментировать со специями. Приятного аппетита!

Как подготовить рыбу

Существует несколько секретов и хитростей, которые позволяют облегчить приготовление блюда, и получить на выходе самый лучший результат.
После того, как рыбу помыли, промокните насухо ее бумажным полотенцем. Во-первых, это позволит облегчить дальнейшую с ней работу, рыба не будет скользить в руках. Во-вторых, если будете готовить рыбу в кляре, мука и кляр будут равномерно распределяться по рыбке.

Если готовите блюдо с применением томатной пасты, то нужно осторожно обращаться солью. Поскольку зачастую паста довольно хорошо посолена, вы рискуете пересолить будущий маринад. Поэтому сначала необходимо его попробовать.

Запекая рыбу под фольгой, старательно закрыть все щели, чтобы влага не испарялась. Из-за плохой упаковки сок из рыбы испарится, а мясо ее станет сухим и невкусным.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *