Рецепты приготовления фасоли в томатном соусе на зиму


Фасоль – мягкая, разваренная, крахмалистая, но при этом не растрескавшаяся и целенькая в томатном соусе – вот героиня нашего рассказа (Фото & Видео) +Отзывы

Белая фасоль в томате на зиму «Аппетитка»

appetitka

Белую фасоль в томатном соусе я предпочитаю подавать как самостоятельное сытное низкокалорийное блюдо, но иногда использую содержимое баночки как гарнир к мясу.

Компоненты состава:

  • белая высушенная фасоль – 800 г;
  • концентрированная томатная паста – стакан;
  • отфильтрованная вода – 600 мл;
  • щепотка перемолотого черного перца;
  • соль экстра помола – ½ ст. л.;
  • сахарный песок – 1 ст. л.

Консервирование у меня происходит по такому плану:

  1. Фасоль я предварительно замачиваю в воде на ночь.
  2. После отцеживаю ее, и выкладываю в подходящую по размеру кастрюлю. Тушить ее можно сразу в заливке, или предварительно довести до кипения отдельно.
  3. Хорошую томатную пасту развожу водой в отношении 1 к 3. При этом если в процессе тушения смесь оказывается густоватой, я вливаю еще немного воды.
  4. Фасоль тушу 1.5-2 часа в томатном соусе на медленном огне, в процессе посолив, поперчив и всыпав сахар.
  5. Готовность определяю по степени разварки фасолевых бобов.
  6. Необходимо, чтобы заготовка попала в стерильные банки как можно скорее. Наполнив емкости, я сразу укупориваю их металлическими крышками.

После этого я укутываю закрутки теплым полотенцем, и оставляю для медленного остывания.

Ниже представлены несколько простых, но очень полезных рецептов, с помощью которых вы можете приготовить исключительные зимние консервы. Вкусные бобы в томате можно использовать при приготовлении различных блюд, которые наверняка понравятся всей семье.

Пюре из фасоли с кетчупом

фасолевое пюре

Фасолевое пюре

Ингредиенты:

  • 250г белой фасоли
  • 60 граммов растительного масла
  • Две ложки острого кетчупа Чили

При замачивании бобовых перед варкой, используйте воду температурой не выше 15 градусов, в противном случае фасоль закиснет.

  • Проварить фасоль до полной готовности и пропустить через мясорубку
  • В получившееся пюре добавить масло, соль, смесь молотых перцев, тщательно смешать компоненты.
  • Добавить кетчуп.
  • Если пюре получилось очень густым, разбавьте его отваром, в котором варилась фасоль, уложите горячий продукт в полулитровые банки, прикройте крышечками и простерилизуйте 20 минут в кипящей воде.
  • Герметично укупорьте, переверните, охладите.

Закуски к пиву: ТОП-25 Лучших и оригинальных рецептов которые можно приготовить своими руками Читайте также: Закуски к пиву: ТОП-25 Лучших и оригинальных рецептов которые можно приготовить своими руками

Рецепт 2: домашняя фасоль в томатном соусе (с фото)

Домашняя фасоль в томате не идёт ни в какое сравнение с баночной магазинной. А готовить её проще простого. Можно есть и тёплой, и холодной, как гарнир или самостоятельное блюдо.

  • Фасоль отварная — 3 стак.(в сухом виде около 350 г)
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Томатная паста — 2 полные ст. л. (70 г)
  • Сахар — 1 ст.л. с горкой
  • Соль — 1 ч.л. с горкой
  • Чеснок — 3-4 зубка
  • Бульон или вода
  • Масло для жарки — 2-3 ст.л.
  • Специи — по вкусу

P1140951o

Замочить фасоль в холодной воде на сутки.

Лучше поставить её в холодильник, так как даже незаметное закисание плохо скажется на фасоли при варке — она станет более жёсткой.

P1140861

Поменять воду и варить фасоль до полной готовности. Не солить.

Время зависит от сорта. Удобно делать это в мультиварке на программе «Тушение».

P1140932

Я готовлю фасоль впрок, замораживая её в готовом виде, поэтому вес в сухом виде дала приблизительно.

Я варю сразу килограмм, раскладываю по пакетикам и использую в салаты, супы и т.д.

P1140964

Готовим соус.

Лук нарезать и обжарить в масле до лёгкого румянца.

P1140934

Добавить морковь и тоже немного обжарить.

P1140937

Подлить немного воды или бульона и готовить до полной мягкости овощей.

P1140938

Кладём томатную пасту, сахар и соль, специи по вкусу.

P1140943

Пару ложек фасоли размять.

P1140939

Остальную фасоль кладём в соус.

P1140944

Добавляем воду в которой варилась фасоль или бульон, чтобы жидкость была вровень с фасолью.

Добавляем размятую фасоль — она придаст густоту соусу.

Доводим до кипения и варим минут 5.

P1140945

В конце кладём пропущенный через пресс или резанный чеснок и выключаем плиту.

P1140946

Подавать в тёплом или охлаждённом виде, как закуску, гарнир или вегетарианское второе блюдо.

Приятного аппетита!

Спаржевая фасоль в соусе

спаржевая фасоль

Блюдо для гурманов

Понадобится:

  • Спаржевая фасоль
  • Помидоры
  • Две луковицы
  • Пара марковки
  • Зелень петрушки
  • Уксус
  • Соль
  • Листик лавровишни

Приготовление:

  • Недозревшие стручки фасоли (1кг) промывают в воде, срезают кончики, удаляют растительную нить, режут на ломтики 3-5 см, кипятят в воде около 5 минут.
  • Бланшированную фасоль охлаждают в проточной воде, откидывают на дуршлаг.
  • 300 г лука чистят, режут полукольцами, пассируют в раскаленном растительном масле да привлекательного цвета.
  • 200 г моркови чистят, промывают, режут мелкой соломкой, помещают в глубокую сковороду на раскаленное растительное масло, тушат под закрытой крышкой 10 минут.
  • Хорошенько промывают зелень, обсушивают, рубят.
  • Пол килограмма помидоров натирают на терке, удаляют кожицу.
  • Протертые томаты выливают в подготовленную кастрюлю, всыпают 2 чайных ложечки соли, 2 столовых ложки сахара, наливают 2 столовых ложки 6 процентного уксуса, проваривают в течение 15 минут.
  • За 5 минут до окончания варки к кипящей массе добавляют пассированный лук, морковь, зелень петрушки, смесь перцев, листик лавровишни, проваренные стручки спаржевой фасоли.
  • Овощи увариваются 10-15 минут, перекладывают в подготовленные банки, накрывают крышечками, стерилизуют 40 минут.

В процессе стерилизации ёмкость с банками накрывают крышкой. Простерилизованные банки герметично укупоривают, переворачивают, охлаждают.

Приготовление домашнего хлеба в хлебопечке: 10 очень вкусных рецептов (Фото & Видео) +Отзывы Читайте также: Приготовление домашнего хлеба в хлебопечке: 10 очень вкусных рецептов (Фото & Видео) +Отзывы

Видео рецепта

Любите зимой открыть баночку ароматной фасоли в томате, но до сих пор это были баночки из магазина? Смотрите видео и делайте свои домашние заготовки на зиму, ведь, оказывается, это совсем несложно.

Стручковая фасоль в томатном соке без овощей на зиму в банках

Для вашего удобства рецепт представлен подробно, с картинками, и точным методом приготовления по шагам. Прежде всего, я должна отметить, что эта простая консервация делается из любого вида стручковой фасоли. Цвет и форма бобовых действительно не имеют значения.

На 3 банки по 720 мл понадобится:

  • 1000-1200 грамм фасоли;
  • около 1000 мл томатного сока собственного приготовления;
  • 1 ч. ложка нейодированной соли;
  • 2 ст. ложки сахара.

Способ приготовления:

1. Стручки хорошо промойте в холодной воде. Слейте воду и обломайте концы. Лично я обламываю только кончик, где крепилась плодоножка, при этом не трогаю кончики стручков, которые весьма хрупкие. После того, как мы вымыли и очистили фасоль, разрезаем ее на три-четыре части, по размеру удобные для употребления.

2. Ставим большую кастрюлю с водой на огонь, а рядом с ней готовим объемную миску с большим количеством холодной воды (даже можно кинуть туда несколько кубиков льда). Когда вода закипит, высыпаем подготовленные стручки, добавляем 1 столовую ложку соли. Варим фасоль 3-5 минут, в зависимости от степени ее созревания.

3. Как только истечет время варки, при помощи шумовки достаем овощи из кипящей воды и помещаем в миску с холодной водой.

4. Ставим стерилизоваться банки и крышки, для этого включаем духовку и устанавливаем температуру 150°С. Тару очень хорошо моем горячей водой и прополаскиваем в нескольких водах. Кладем крышки и банки на противень, ставим в духовой шкаф и выдерживаем там не менее 15 минут. За это время они высохнут и простерилизуются. В качестве альтернативы, крышки могут быть помещены в миску, где их заливают кипящей водой на 5-7 минут. Стерилизацию можно проводить заранее, после охлаждения банки закрывают крышкой и держат закрытыми до тех пор, пока они не понадобятся.

5. После того как отварили овощи и простерилизовали банки, мы можем начинать закладку полуфабриката. Для этого откидываем стручки на дуршлаг, даем стечь воде и помещаем их в стерилизованные банки. Не втискивайте овощи слишком сильно, в каждую банку я положила 370-390 грамм стручков фасоли.

6. Готовим томатный сок, пропустив помидоры через соковыжималку. Наливаем литр сока в кастрюлю, соли, сахарим и ставим на огонь кипятиться.

7. Когда заливка будет хорошо кипеть, а соль и сахар полностью разойдутся по ней, снимаем кастрюлю с огня, очень быстро разливаем сок по банкам с овощами. Стеклотару плотно закрываем, ставим в объемную емкость, дно которой застелено тканью. Заливаем по плечики горячей водой, закрываем кухонным полотенцем, сложенным в два слоя. Это предотвратит немедленный выход пара, создавая эффект низкого давления, достаточный для того, чтобы температура поднялась выше 100°C. Таким образом, любые микробы будут нейтрализованы. Как только вода закипит, мы стерилизуем банки на медленном пламени в течение 30 минут, затем выключаем огонь и даем закуске медленно остыть внутри кастрюли.

Овощная закуска с фасолью и капустой

  • Нашинковать кочан капусты.
  • 10 помидоров нарезать дольками
  • 3 сладких перца нарезать дольками
  • Лук порезать колечками, морковь натереть на крупной тёрке.
тушенная капуста с фасолью

Салат с капустой

  • Овощи поместить в глубокую сковороду, добавить предварительно проваренную до полуготовности фасоль, 55 мл подсолнечного масла
  • Уваривать овощи на медленном огне, положить 10 столовых ложек сахара, добавить три листика лавровишни. За пару минут до окончания тушения влить полстакана растительного масла, 150 мл 9 % уксуса
  • Уваривать до готовности четверть часа
  • Горячий продукт разложить в подготовленные банки, накрыть крышками, стерилизовать

Приготовление лимончелло в домашних условиях: ТОП-5 рецептов (на водке, самогоне и другие) + 13 коктейлей и 6 десертов (Фото & Видео) +Отзывы Читайте также: Приготовление лимончелло в домашних условиях: ТОП-5 рецептов (на водке, самогоне и другие) + 13 коктейлей и 6 десертов (Фото & Видео) +Отзывы

Стручки с томатом

стручки фасоли в томате

Спаржевая фасоль в томате

  • Почему у многих хозяек не получается консервированная в томате фасоль?
  • Отчего у неё иногда такой вкус, что хоть выбрасывай?
  • Почему она бывает совершенно не похожа на фасоль в томатном соусе, заготовленную в заводских условиях?

На все три вопроса даем один ответ:

Всё дело в том, что для консервирования берут обычную фасоль, а брать нужно – спаржевую, с недозрелыми семенами.

Как я это делаю:

  • 1 килограмм спаржевой фасоли (стручки) мою, нарезаю на части по 5 см, удаляю волокна в виде нитей.
  • Несколькими порциями опускаю в дуршлаге в кипящую воду на 5 минут.
  • 350 г лука обжариваю в стакане постного масла.
  • Режу лапшой полкило моркови, корень петрушки, в эмалированную посуду вливаю полстакана масла.
  • Тушу почти до готовности.
  • В отдельную кастрюлю складываю полтора килограмма очищенных и протертых спелых помидоров, мелко порубленный пучок петрушки, перемешиваю, кипячу 15 минут.
  • Добавляю две столовых ложки соли, 4 столовых ложки сахара, пол стакана уксуса, нашинкованную морковь, лавровый лист, пассированные стручки фасоли.
  • Кипячу 15 минут.

Раскладываю в стерильные банки на 2 см ниже горлышка. Стерилизую 60 минут, герметично укупориваю.

Если есть капуста – на столе не пусто. Или заготовки маринованной капусты на зиму (13 очень вкусных рецептов) Читайте также: Если есть капуста – на столе не пусто. Или заготовки маринованной капусты на зиму (13 очень вкусных рецептов)

Лобио

Это общеизвестное и очень сытное блюдо грузинской кухни представляет собой гармоничное сочетание фасоли в томатном соусе с овощами и несколькими вспомогательными компонентами. Оно имеет в меру острый, насыщенный вкус и умопомрачительный аромат. Чтобы приготовить его у себя дома, вам потребуются:

  • 500 г фасоли в томате;
  • 2 красных помидора;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 ч. л. винного уксуса (3 %);
  • свежая кинза, соль, масло, хмели-сунели и мясной фарш.

Лук и чеснок пассеруют в чаше мультиварки. Когда овощи станут прозрачными, к ним добавляют немного мясного фарша и продолжают обжаривать. Минут через десять все это дополняют почищенными и порезанными томатами, а чуть позже – фасолью. Все это приправляют специями, накрывают крышкой и тушат в режиме «Суп». Через десять минут лобио сдабривают винным уксусом и оставляют на подогреве чуть меньше, чем на четверть часа. Перед подачей его обязательно украшают кинзой.

Тефтели под томатно-имбирным соусом

Категория: Основные блюда

11 ингридиентов 30 минут

Начнем приготовление блюда с тефтелей. Для этого пропускаем через мясорубку отварную фасоль.

К фасоли добавляем рыбное филе.

Затем добавляем овсяные отруби, соль и кориандр по вкусу. Перемешиваем.

Из полученного фарша скатать шарики и обвалять их в муке. Обжариваем до золотистого цвета в оливковом масле….

теги: рыба фасоль тефтели

Тефтели в фасолево-томатном соусе

Ужин из стручковой фасоли

нежные стручки в томате

Еще один рецепт, который будет готов невероятно быстро! На этот раз фасоль меняется с бобов на стручки, получается более нежно и в то же время хрустяще.  И все опять же под томатным соусом.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
соль по вкусу
стручковая фасоль 0,2 кг
чеснок 3 кусочка
орегано 5 г
томатная паста 40 мл
черный молотый перец по вкусу

Сколько по времени – 30 минут.

Какова калорийность – 113 калорий.

Как приготовить:

  1. Стручки фасоли вымыть, очистить от хвостиков.
  2. Засыпать в сотейник и залить необходимым количеством воды.
  3. Варить на протяжении десяти минут, затем слить на дуршлаг и сразу же промыть холодной водой, чтобы сохранить хруст стручков и их яркий цвет.
  4. Помидоры избавить от кожуры, измельчить.
  5. Чеснок почистить, удалить сухие концы и пропустить дольки через давку.
  6. Помидоры смешать с орегано, чесноком, добавить соль и перец, смешать.
  7. Тушить, помешивая, пятнадцать минут на слабом огне.
  8. Остывшую фасоль измельчить, разрезая каждый стручок на 2-3 части.
  9. Добавить в томатную массу, перемешать все, тушить пару минут — и к столу.

Совет: для оригинального вкуса используйте разные специи.

Фасоль в томатном соусе

Фасоль 1 кг
Томаты 5 кг
Лук ½ кг
Соль 40 г
Сахар 20 г
Масло подсолнечное 150 г

Приготовив фасоль по этому рецепту, Вы получите блюдо, которое ничем не отличается от магазинного.

Бобы промыть и замочить в холодной воде на три-четыре часа. После чего воду слить, налить новую и варить до готовности (продукт не должна быть переваренным).

Нарезанный тонкими полукольцами лук обжарить до прозрачного состояния. Затем туда же всыпать в него натертую морковь и жарить до готовности.retseptinazimufasolvtomatnomsouse_A3A1A691.jpg
Томаты очистить от кожуры, перетереть их в пюре (можно просто нарезать кубиками). Добавить томаты к луку и моркови, готовить в течении двадцати минут, постоянно помешивая.

Тушеные овощи сложить в казан и добавить к ним отваренные ранее бобы.

Засыпаем соль и сахар. По желанию можно долить воду, в которой варились бобы. Для остроты можно добавить уксус. Полученную смесь вскипятить. Готовую массу выложить в банки, заранее подготовленные. Закатать стерильными крышками. Банки со смесью перевернуть вверх дном, накрыть чем-то тёплым, выдержать в течении пяти часов. Заготовка на зиму готова!

Задавались ли вы вопросом, зачем накрывать закрытые банки плотной тканью, пледом или даже одеялом, укутывать их? Дело в том, что такая процедура способствует медленному остыванию содержимого банок и самого стекла. Таким нехитрым способом мы обеспечиваем дополнительную термическую обработку консервации. В результате этих действий банки дольше хранятся. Если их не накрывать сразу после закатки, то из-за резкого перепада температур стекло может треснуть.

Описание приготовления:

Для того, чтобы приготовить фасоль в томате на зиму по классическому рецепту, сначала надо на ночь замочить фасоль. А далее готовить фасоль для закатки в банки следует следующим образом:

1. Замоченную на ночь фасоль отварите до готовности в подсоленной воде. 2. С помидоров снимите шкурки. Для этого окатите их кипятком или в течение пары минут подержите в кипятке. Затем прокрутите на мясорубке. 3. В помидоры добавьте приправы, сахар, соль. Перемешайте и отварите. Варятся они примерно 30 минут. 4. В кастрюлю с вареными помидорами добавьте фасоль, перемешайте и варите все вместе еще в течение 10 минут. 5. Пока помидоры и фасоль варятся, подготовьте банки, простерилизуйте их. Разложите наше варево по банкам, закатайте, затем переверните банки на ночь на одеяло, а сверху накройте еще одним.

Фасоль в томате на зиму готова! Приятного аппетита!


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.