Рецепты от Юлии Высоцкой: тыквенный суп с апельсином, ризотто с помидорами и базиликом, пирожки с картофелем, фетой и розмарином – 7Дней.ру


Особенно вкусное ризотто с тыквой получается из грушевидной тыквы (butternut). Сладость тыквы отлично сочетается с рисом и облагораживается остротой пармезана и ароматом вина. Сливочное масло делает вкус более сливочным и мягким, хотя оно и не обязательно.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2404.1 ккал
белки
198.8 г
жиры
105.6 г
углеводы
169.4 г
Порции
ккал
601 ккал
белки
49.7 г
жиры
26.4 г
углеводы
42.4 г
100 г блюда
ккал
80.4 ккал
белки
6.6 г
жиры
3.5 г
углеводы
5.7 г

Ингредиенты

Тыква мускатная – 250 г

Рис круглый для ризотто – 200 г

Лук репчатый – 1 шт.

Сыр Пармезан – 50 г

Сливочное масло – 25 г

Оливковое масло – 1,5 ст.л.

Куриный бульон – 0,5 л

Чеснок – 1 зубчик

Соль и черный молотый перец – по вкусу

Смесь прованских трав – 1 щепотка (по желанию)

  • 128 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.

Ризотто с тыквой

Категория: Основные блюда> Каша

5 ингридиентов 60 минут

Вот наши составляющие ризотто.

Тыкву моем, очищаем от кожуры, семечек. Режем кубиками.

Тем временем рис с 1,5 ст. воды ставим на огонь, воду солим.

К кипящему рису добавить нашу тыкву, накрыть крышкой….

теги: обед

Ризотто с тыквой

Ризотто с тыквой (этап 1)

Тыква мускатная (butternut) 700 г

Ризотто с тыквой (этап 1)

Тыкву очистите, вычистите семена, а мякоть порежьте кубиками с ребром 1-1,5 см.

Ризотто с тыквой (этап 2)

Ризотто с тыквой (этап 2)

Мелко нарезаный лук спассеруйте на оливковом масле до прозрачности, затем добавьте тыкву и готовьте на небольшом огне около 15 минут, пока тыква не станет мягкой.

Пищевая ценность порции

% от дневной нормы

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Основные

тыква

тыква

Один из самых вкусных овощей, кроме того, она просто чемпион по содержанию полезных веществ: в ней есть жиры, белки, углеводы, сахара, каротин, калий, кальций и железо, витамины С, В1, В2, В5, В6, Е, К, РР и даже редкий витамин Т, способствующий ускорению обменных процессов в организме

узнать больше

400 г
чеснок

чеснок

Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.

узнать больше

3 зубчика
лук репчатый

лук репчатый

Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета. 

узнать больше

1 шт.
вино белое сухое

вино сухое белое

вино сухое белое

Ингредиент

Сорта винограда, оптимальные для производства сухого белого вина — это Шардоне, Гевюрцтраминер, Рислинг,  Вионье, Совиньон Блан.

узнать больше

100 мл
овощной бульон

овощной бульон

Овощной бульон — отрада вегетарианцев, худеющих дам и джентльменов, и вещь просто незаменимая для приготовления легкого летнего супчика или ризотто.

узнать больше

500 мл
сливочное масло

сливочное масло

сливочное масло

Ингредиент

Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.

узнать больше

40 г
пармезан

пармезан

Этот прессованный зернистый ароматный сыр, приготовленный из полужирного непастеризованного коровьего молока, производится только в одном регионе Италии — в окрестностях Пармы. На его коричневой оболочке ставится штамп «Parmigiano Reggiano». 

узнать больше

50 г
растительное масло

масло растительное

масло растительное

Ингредиент

Растительное масло — это растительный жир плодов, семян, корней и прочих частей растений, полученный либо классическим путем отжима, либо методом экстрагирования.

узнать больше

2 ст. л.
соль

соль

Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

узнать больше

по вкусу

итальянские травы

по вкусу

Вымешивание

  • Первым делом на сливочном масле жарится рис с луком (желательно шалот) и чесноком. Через 5-7 минут прожарки зерен и впитывания всех ароматов, вливается белое сухое вино (или херес, или вермут) и ждется, пока оно выпарится. Далее небольшими порциями вводят горячий бульон (чтобы не нарушать температурный режим) и постоянно мешают.
  • После того, как рис окажется в сковородке, его следует сразу начинать вымешивать, ни на секунду от него не отходя.

Ризотто с тыквой (этап 3)

Ризотто с тыквой (этап 3)

Всыпьте рис, перемешайте и готовьте 3-4 минуты.

Рецепт «Ризотто с тыквой»:

Рис лучше брать круглый, например арборио. А если получится достать карнароли – будет еще лучше.

Порежем тыкву кубиками и поставим бульон.

Нарежем лук и обжарим его.

Добавим тыкву, обжарим.

Добавим немного бульона и будем готовить тыкву, постепенно (по мере выкипания) подливая бульон. До тех пор, пока тыква не станет мягкой. На это уйдёт около 20 минут, в зависимости от вашей тыквы.

Когда тыква станет мягкой, на соседней сухой сковороде обжарим рис до прозрачности. Добавим вино и выпарим его.

После этого добавим рис к тыкве.

Продолжим добавлять бульон по мере его выпаривания.
Посолим, поперчим.

Когда рис будет готов, добавим сливочное масло, пармезан и хорошо перемешаем.

Приятного аппетита.

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Ризотто с тыквой

Рецепт: Ризотто с тыквой

Ризотто с тыквой пользуется гораздо меньшей популярностью по сравнению с классическим ризотто или ризотто с грибами. Предлагаю присмотреться к нему получше, оно того стоит.

Категория: Горячие блюда Блюда из круп

Ингредиенты для «Ризотто с тыквой»:

Попробуйте приготовить вместе

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Ризотто с тыквой (этап 4)

Ризотто с тыквой (этап 4)

Влейте вино и готовьте, пока оно полностью не впитается.

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

В связи с тем, что ризотто готовится достаточно быстро, «ждать» это блюдо не любит, поэтому все продукты должны быть заранее подготовлены. Рис для ризотто покупается специальный. Есть несколько сортов риса — Карнаролли, Арбарио, Виалоне Нано. Ни из каких других сортов риса ризотто не готовят.

В связи с тем, что ризотто готовится достаточно быстро, «ждать» это блюдо не любит, поэтому все продукты должны быть заранее подготовлены. Рис для ризотто покупается специальный. Есть несколько сортов риса — Карнаролли, Арбарио, Виалоне Нано. Ни из каких других сортов риса ризотто не готовят.

Сварить овощной бульон. Если бульон уже готов, то его нужно разогреть и оставить горячим.

Тыкву нужно почистить и нарезать небольшими кубиками. Разделить всю тыкву на 2 части. Из первой половины сделаем тыквенное пюре, вторую половину зажарим кубиками до золотистого цвета. Приготовить тыквенное пюре. Для этого разогреть в сковороде 1 ст. л. растительного масла, сложить тыкву.

Тыкву нужно почистить и нарезать небольшими кубиками. Разделить всю тыкву на 2 части. Из первой половины сделаем тыквенное пюре, вторую половину зажарим кубиками до золотистого цвета. Приготовить тыквенное пюре. Для этого разогреть в сковороде 1 ст. л. растительного масла, сложить тыкву.

Накрыть сковороду фольгой и готовить тыкву на медленном огне до мягкости. Обычно на это уходит 10-15 минут. Сложить мягкие кубики тыквы в блендер.

Накрыть сковороду фольгой и готовить тыкву на медленном огне до мягкости. Обычно на это уходит 10-15 минут. Сложить мягкие кубики тыквы в блендер.

Сделать тыквенное пюре.
В глубокой сковороде разогреть 1 ст. л. растительного масла, добавить вторую половину тыквы, посыпать сухими итальянскими травами (розмарин, тимьян и др.).

В глубокой сковороде разогреть 1 ст. л. растительного масла, добавить вторую половину тыквы, посыпать сухими итальянскими травами (розмарин, тимьян и др.).

Через 5 минут готовки добавить целые зубчики чеснок и жарить до образования на кубиках тыквы румяной корочки. Если чеснок начнет подгорать — вынуть его.

Через 5 минут готовки добавить целые зубчики чеснок и жарить до образования на кубиках тыквы румяной корочки. Если чеснок начнет подгорать — вынуть его.

Кубики тыквы вынуть, на оставшемся масле начать обжаривать мелко порубленный лук. Сильно не зажаривать — лишь до мягкости. Огонь перевести на средний.

Кубики тыквы вынуть, на оставшемся масле начать обжаривать мелко порубленный лук. Сильно не зажаривать — лишь до мягкости. Огонь перевести на средний.

Добавить к луку рис, перемешать, чтобы каждая рисинка была в масле. Рис ни в коем случае предварительно не промывать.

Добавить к луку рис, перемешать, чтобы каждая рисинка была в масле. Рис ни в коем случае предварительно не промывать.

Влить вино, аккуратно помешивая, дождаться полного его испарения.

Влить вино, аккуратно помешивая, дождаться полного его испарения.

Теперь нужно наливать в сковороду горячий бульон. За раз — примерно по 3/4-1 половнику. Не больше. Во время варки риса в бульоне, его нужно аккуратно помешивать и дожидаться, когда почти вся жидкость испарится. Не совсем, а почти.

Теперь нужно наливать в сковороду горячий бульон. За раз — примерно по 3/4-1 половнику. Не больше. Во время варки риса в бульоне, его нужно аккуратно помешивать и дожидаться, когда почти вся жидкость испарится. Не совсем, а почти.

Через примерно 10-15 минут готовки нужно проверить рис на готовность. Рис должен быть плотным внутри, но не сырым, не хрустящим. Под конец готовки рис отдаст большое количество крахмала, поэтому структура ризотто будет вязкой — так и должно быть. Если лопаткой провести по дну сковороды, то жидкость с рисом должна медленно заполнять пространство.

Через примерно 10-15 минут готовки нужно проверить рис на готовность. Рис должен быть плотным внутри, но не сырым, не хрустящим. Под конец готовки рис отдаст большое количество крахмала, поэтому структура ризотто будет вязкой — так и должно быть. Если лопаткой провести по дну сковороды, то жидкость с рисом должна медленно заполнять пространство.

Вылить в ризотто тыквенное пюре, перемешать.

Вылить в ризотто тыквенное пюре, перемешать.

Добавить обжаренные кубики тыквы, осторожно перемешать, стараясь не повредить их.

Добавить обжаренные кубики тыквы, осторожно перемешать, стараясь не повредить их.

Далее нужно добавить натертый на мелкой терке пармезан и сливочное масло, посолить если нужно, перемешать.

Далее нужно добавить натертый на мелкой терке пармезан и сливочное масло, посолить если нужно, перемешать.

Снять сковороду с огня, накрыть крышкой и прогреть примерно 5 минут. За это время прогреть тарелки, выложить ризотто, посыпать пармезаном. Подавать немедленно и горячим. Ризотто никогда повторно не разогревают. Я подавала ризотто в «тарелках» из маленьких тыкв, из которых я вынула семена и мякоть.

Снять сковороду с огня, накрыть крышкой и прогреть примерно 5 минут. За это время прогреть тарелки, выложить ризотто, посыпать пармезаном. Подавать немедленно и горячим. Ризотто никогда повторно не разогревают. Я подавала ризотто в «тарелках» из маленьких тыкв, из которых я вынула семена и мякоть.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *