Рецепты кавказских салатов


Кавказская кухня – быстрые и простые рецепты для дома на любой вкус: отзывы, время готовки, калории, супер-поиск, личная КК

Кавказская кухня

Кавказская кухня в этом соцветии стоит отдельно – лишь изящество вкуса, сытность и какой-то особый ритуал в принятии пищи с обязательным обилием трав, пряностей, и вкуснейшими напитками объединяют собирательное название традиционных блюд народов, населяющих кавказскую местность.

Природа щедро одарила эти регионы – это и благодатные пашни, много солнца, благородные горы с обилием душистых трав, благоухающие сады и виноградники. Поэтому кавказская кухня – это настоящее национальное достояние, не похожее на другие, ведь в нем объединены секреты разнообразных блюд таких народов как грузины, армяне, азербайджанцы, чеченцы, дагестанцы, абхазцы – и каждый из них привносит свою изысканность и привлекательность.

Все блюда очень аппетитные, сочные, сытные, со своим неповторимым колоритом вкусов и самобытными рецептами. Это и хорошо известный шашлык, аппетитные плов, сациви, шурпа, долма, хинкали, кебабы, хачапури – список можно продолжить до бесконечности. И конечно, нельзя не обратить внимание на невообразимое изобилие различных соусов, приправ и знаменитых ароматных вин. Волшебные уникальные рецепты дарят нам народы, хорошо разбирающиеся в еде и умеющие ее готовить. Колоритные кулинарные идеи любимы и востребованы далеко за пределами Кавказа.

Отправить сообщение

captcha.ashx

Пожалуйста подождите…

prazdniki-online.ru

Осетинские пироги  

Рецепт: Осетинские пироги

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

Человек, попробовавший осетинские пироги, не может остаться к ним равнодушным! Я их попробовала 22 года назад, в первый мой приезд во Владикавказ, и конечно, влюбилась в них. Я знаю, что их готовят в больших городах и развозят как пиццу. Теперь каждый желающий сможет испечь их дома.

Дрожжи Вода Соль Сахар Мука пшеничная Масло сливочное Масло растительное Готовая начинка

Рецепт: Хачапури по-аджарски

Классический рецепт

Люля-кебаб – это своеобразная котлета продолговатой формы, поджаренная на шампуре. Классический рецепт этого блюда подразумевает использование жирного бараньего мяса, репчатого лука и пряностей. Чтобы котлета держала форму, рекомендуется тщательно вымесить фарш и несколько раз отбить об стол или миску, чтобы он стал вязким.

Какие ингредиенты понадобятся?

Необходимые продукты:

  • 4 луковицы;
  • 1 кг баранины;
  • 0,1 кг курдючного сала.

В качестве специи следует использовать базилик (1 ч. л.).

Пошаговый процесс приготовления

Этапы:

  1. В первую очередь, необходимо очистить и промыть луковицы, после чего измельчить их в мясорубке, добавив сало.
  2. Затем нужно промыть баранье мясо, порезать его на куски и также пропустить через мясорубку.
    Кавказские блюда из мяса, овощей, теста, картошки. Рецепты, названия, список лучших
  3. Далее обе массы требуется объединить и еще раз измельчить в технике.
  4. После этого следует добавить в фарш базилик, присолить, поперчить (по желанию) и тщательно перемешать.
  5. Потом смесь рекомендуется хорошо отбить, бросая фарш на стол, накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильную камеру на 1 ч.
  6. По прошествии времени нужно вылепить из охлажденной массы своеобразные продолговатые котлеты (длиной 13–15 см) и нанизать на шампуры.

Заготовки можно жарить на раскаленной сковороде или на углях, часто переворачивая, на протяжении 20 мин.

Что можно добавить?

Баранину можно заменить говяжьим, свиным, куриным и телячьим мясом. В качестве специй рекомендуется использовать сушеный базилик, зиру, кинзу, кориандр, красный и черный молотый перец. Также в фарш следует добавить немного курдючного жира или свиного сала.

Правила подачи, украшения

Люля-кебаб рекомендуется подавать к столу сразу после приготовления, не допуская остывания. В качестве дополнения следует использовать овощи, обжаренные на гриле/сковороде или в свежем виде. Также блюдо стоит дополнить лавашем и промытой свежей зеленью. Люля-кебаб отлично сочетается со сливовым, томатным и чесночным соусом.

Кавказские блюда из мяса следует подавать к столу с бокалом красного вина.

Гурули или пряная курочка по-гурийски с орехами, приготовленная на плите в казане

Гурули – традиционное блюдо региона Гурия, который расположен на западе Грузии.

Это тушеная в вине и со специями курица. Готовится быстро и легко. Используйте для приготовления гурули любые части курицы, которые вы любите. Вино обязательно должно быть сухим. Можно использовать и красное, и белое. Все специи, кроме гвоздики, – молотые.

Гурули или пряная курочка по-гурийски с орехами в казане

Для приготовления 4 порций нужно:

  • курица 1-1.2 кг
  • масло сливочное топлёное 2 ст. л.
  • лук 1 шт.
  • грецкий орех, очищенный 70 г
  • свежая кинза 20 г
  • cвежая петрушка 10 г
  • сванская соль, по желанию
  • красный свежемолотый перец жгучий
  • чёрный свежемолотый перец
  • корица молотая 0,5 ч. л.
  • имбирь молотый, порошок 0,5 ч. л.
  • гвоздика 5 бутонов
  • красное сухое вино 250 мл
  • гранатовые зерна 2 ст. л.
  • соль
  1. Курицу (без потрохов) разрезаю на порционные куски. Накаливаю казан, опускаю топлёное сливочное или растительное масло. Курицу обжариваю до золотистой корочки.
  2. Лук, нашинкованный полукольцами, отправляю к курочке. Обжариваю на среднем огне.
  3. Грецкие орехи крошу ножом или в ступке, но не до порошкообразного состояния. Отправляю тоже в казан.
  4. Следом отправляю в казан нашинкованный микс зелени из кинзы и петрушки. Томлю 5 мин. Добавляю сванскую соль, по желанию, соль, красный жгучий перец, чёрный перец, корицу, имбирь и бутоны гвоздики.
  5. Заливаю содержимое казана красным сухим вином. На слабом огне томлю 45 мин. За это время соус загустеет, и курица пропитается вкусом вина и всех специй. При подаче посыпаю зёрнами граната и подаю блюдо горячим.

Люля-кебаб

Это традиционная котлета из рубленого бараньего фарша с приправами, она помещается на вертел и обжаривается на углях. Такое блюдо требует от повара немалого мастерства, существуют различные секреты и тонкости приготовления. В состав фарша добавляется большое количество лука для придания сочности, а насаживают люля-кебаб на предварительно раскаленный плоский шампур, чтобы котлета лучше прожарилась изнутри. При правильном приготовлении она приобретает приятную хрустящую корочку.

Зелeная аджика  

Рецепт: Зелeная аджика

Категория: Заготовки Соус на зиму

Французская пословица говорит, что с соусом можно съесть и подошву. С этой аджикой можно съесть и тарелку, на которой лежит подошва))) Вспомнила, что я живу на Северном Кавказе, и решила познакомить вас с одной из приправ, тем более, что зелени сейчас очень много. Вкусно, ароматно, подходит к мясу, рыбе, используется как заправка для первых блюд, можно использовать вместо соли с овощами, украсит любое блюдо новыми вкусовыми оттенками. А как вкусно намазать на кусочек хлеба с маслом… Готовится очень быстро. Сделайте – не пожалеете!

Перец зеленый Кинза Чеснок Соль

Рецепт: Бездрожжевое тесто на кефире

Плов

Плов – традиционное блюдо у многих восточных народов, можно встретить сотни его разновидностей. Он готовится из баранины и риса, к ним добавляются морковь, лук, другие овощи по желанию и разнообразные приправы. У каждого народа есть свои традиции приготовления плова, но в большинстве случаев он готовится в толстостенном казане, одним из обязательных компонентов является курдючный жир. Плов можно варить не только из баранины: его делают из говядины. Курицы, других сортов мяса, но вот свинина не используется почти никогда из-за особых мусульманских традиций.

Хачапури

Хачапури – румяные лепешки с сырной начинкой, они отличаются великолепным ароматом. Такое угощение присутствует в рационе различных народов Кавказа и везде существуют свои традиции приготовления хачапури. Так аджарский вариант предполагает начинку из сыра и яйца, а самой лепешке придаётся форма конверта. В других версиях хачапури может быть круглым, прямоугольным, треугольным.

Толма-батл: Армения VS Грузия

На днях в одном из ресторанов в центре Москвы состоялся армяно-грузинский кулинарный поединок, на котором участники, а также многочисленные гости пытались выяснить, какой же национальной кухне все-таки принадлежит толма, и кто умеет готовить ее лучше остальных. Мероприятие стало третьим раундом кулинарных батлов, организованных туристической компанией «Vartanush Grandma».

Блюдом армяно-грузинского поединка была выбрана толма. Не сложно догадаться, почему. Буквально все народы региона считают толму достоянием своей национальной кухни, в результате чего вокруг блюда происходит очень много споров. Спорят они и о происхождении слова «толма», однако, если армянская этимология слова известна…

читать далее →

Борани  

Рецепт: Борани

Категория: Горячие блюда Блюда из птицы Горячие блюда из курицы

Рецепт популярен как в Грузии, так и в Армении. Есть небольшое, но существенное отличие в итоге. Так что сегодня я предлагаю сразу два варианта одного и того же блюда. В зависимости от того, вариант какой кухни вы хотите попробовать: армянской или грузинской.

Курица Масло сливочное Фасоль стручковая Лук репчатый Петрушка Специи Яйцо куриное

Рецепт: Цыпленок тапака №1 со сметанным соусом

Аджапсандал по-нашему  

Рецепт: Аджапсандал по-нашему

Категория: Закуски Закуски из овощей

Если вы не ели такой вариант аджапсандала, то вы не знаете настоящего вкуса этого блюда. Так, и именно так в хороших ресторанах кавказской кухни готовят это блюдо. Я честно перечитала все рецепты на сайте, но все они – либо домашний вариант овощного рагу, иногда с мясом, либо “обрусевший” вариант, либо бакинский, либо ещё какой. Попробуйте приготовить именно вот так и вы увидите, как из хитросплетения натурального вкуса овощей, аскетичного их набора и минимального количества приправ получается изысканный идеальный гарнир к любимым шашлыкам. Это настоящий кавказский старинный вариант аджапсандала, очень простой в приготовлении и божественный на вкус. Но… сейчас это всего лишь один из вариантов, ибо каждая кавказская семья готовит аджапсандал по-своему. Именно это и сподвигло меня на выставление своего варианта рецепта.

Помидор Баклажан Перец болгарский Перец зеленый Соль Базилик Кинза Перец черный Хмели-сунели Лук репчатый Масло растительное

Рецепт: Аджапсандал для лета и зимы

Гедлибже

Гедлибже — одно из самых распространенных блюд адыгской кухни, без которого не обходится ни одно застолье. Гедлибже готовится и на каждый день, и на праздничный стол, и на поминки. Это слегка отваренная, а потом тушеная в сливочном соусе курятина.

Курицу для этого блюда опускаем в холодную воду, доводим до кипения, солим и варим на небольшом огне почти до готовности. Потом разделываем на небольшие порционные куски. Чтобы чуть ускорить процесс, повар берет куриное филе и сразу нарезает его тонкими ломтиками вдоль волокон, а потом варит.

Отварное куриное мясо, разделенное на порции, переносим на сковородку. Там заливаем его смесью сливок и бульона и тушим. На одну порцию потребуется 200 гр. куриного филе, 120 гр. сливок жирностью 33% и 50 гр. процеженного бульона. 10-15 минут — и блюдо готово. Конечно, и его подаем с непременной пастой.
Рецепт шеф-повара ресторана кавказской кухни «Акбаш»
Источник “МИР24”

Ореховая соль

Рецепт: Ореховая соль

Категория: Заготовки Травы и специи

Предлагаю окунуться в волшебный мир специй. Ореховая соль– одна из ароматнейших приправ. Ореховую соль можно добавлять по желанию практически во все блюда: в салаты, супы, фарш, маринады, соусы, курочку и даже в рыбные блюда.

wowan5 28 ноября 2016 года

  • 24126
  • 163
  • 1179
  • 253

Соль Орехи грецкие Паприка сладкая Перец черный Хмели-сунели Уцхо-сунели Базилик Кориандр Куркума Чеснок

loader.gif

Катык

Катык – кисломолочный продукт, который готовится путем сквашивания жирного молока. По консистенции и вкусу он больше всего напоминает домашний йогурт. Для улучшения внешнего вида в его состав могут добавляться натуральные красители, например, свекольный сок.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *