Рецепты из облепихи, 97 рецептов, фото-рецепты / Готовим.РУ

В статье обсуждаем облепиху с сахаром на зиму без варки. Рассказываем о самых простых и вкусных рецептах приготовления протертой и свежей облепихи с

Содержание

Сок из облепихи на зиму

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 3

Ингредиенты

  • Облепиха — 1 кг
  • Сахар-песок — 1 кг

Процесс приготовления

шаг 1 из 7

max_g480_c12_r4x3_pd10

Сперва нужно потратить около 2 часов на то, чтобы собрать с веток ягодки облепихи. И это единственное на что вы потратите много времени в процессе приготовления облепихового сока, дальше все будет делаться намного проще и быстрее. Итак, после того, как вы наберете нужное количество ягод, их нужно будет как следует промыть от различного мусора типа сухих листочков и мелких веточек. Лучше всего промывать в большой емкости, наполненной холодной водой и воду нужно будет поменять как минимум трижды, чтобы облепиха смогла как следует промыться. Затем откиньте вымытые ягоды на дуршлаг и дайте стечь лишней жидкости.

шаг 2 из 7

yandex.ru

Подсохшую облепиху положите в глубокую миску и измельчите до пюреобразного состояния при помощи погружного блендера или мясорубки. Возьмите сито и протрите через него перемолотую облепиху. В итоге вся шкурка и все косточки останутся на сите, а у вас получится чистый облепиховый сок.

шаг 3 из 7

yandex.ru

Переложите оставшийся облепиховый жмых в небольшой кусок марли и хорошенько отожмите остатки сока к остальному соку. Теперь жмых можно безболезненно выкинуть, он нам больше не пригодится.

шаг 4 из 7

yandex.ru

Теперь нужно добавить сахар. Обычно он берется в пропорции 1:1,5. То есть, на 1 килограмм облепиховой массы нужно взять 1,5 килограмма сахара. Взвесьте получившийся сок и, если так оказалось, что его масса меньше или больше 1 килограмма, то подкорректируйте количество сахара. Можно дать постоять соку с сахаром некоторое время, чтобы сахар успел как следует раствориться, или же можно немного нагреть облепиховую массу, чтобы ускорить этот процесс.

шаг 5 из 7

yandex.ru

Тщательно все перемешайте, чтобы сок приобрел однородную консистенцию.

шаг 6 из 7

yandex.ru

Пришло время заняться банками: хорошо промойте их под горячей водой, а затем простерилизуйте на пару в течение 5-10 минут.

шаг 7 из 7

yandex.ru

Равномерно разлейте сок по банкам и закройте крышками.

Хранится ароматный облепиховый сок в холодильнике или погребе.

Приятного вам аппетита и будьте здоровы!

Облепиха с сахаром – полезные свойства

Облепиха с сахаром, польза и вред которой уже давно изучены, принадлежит к здоровым и правильным заготовкам. Ягоды не подвергаются термической обработке, что помогает сохранить всю природную пользу и заметно сэкономить время на готовку. Кроме того, косточки облепихи содержат масла, способствующие максимальной усвояемости витаминов из ее мякоти. Благодаря своему уникальному составу, облепиха с сахаром на зиму без варки, помогает справиться с различными заболеваниями:

  1. Ягоды содержат витамины В, С, К, Е, фолиевую кислоту, железо, магний, натрий, а потому способны повысить иммунитет, побороть стресс, справиться с депрессией, восстановить зрение и произвести омолаживающий эффект.
  2. Людям страдающим аллергией, повышенной кислотностью, заболеванием желчного пузыря и мочекаменной болезнью, при употреблении данной заготовки нужно быть предельно осторожными.

Ингредиенты

На емкость 300г:

Облепиха – 250 г

Сахарный песок – 150 г

  • 200 кКал
  • 15 мин.
  • 15 мин.

Оцените рецепт

Рейтинг 4.85 из 5
на основе 27 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Кисель из облепихи

Вкусный и полезный напиток из облепихи, который легко приготовить из свежей или замороженной ягоды. Если варить кисель по этому рецепту, то он получится ароматным, с приятной кислинкой, характерной для этой ягоды. Помните, что при добавлении крахмал,

раздел: Кисели

Морс из облепихи

Как хранить облепиху с сахаром?

Как хранить облепиху с сахаром

Сырая облепиха с сахаром нуждается в грамотном хранении. Поскольку заготовка не обрабатывается термически, а единственным консервантом, защищающим от плесени и брожения, служит обычный сахар, облепиху оставляют в темном и холодном месте, защищенном от солнечных лучей. Для таких целей подойдет как погреб, так и холодильник.

  1. Длительность хранения напрямую зависит от качества заготовки, поэтому для нее нужно выбирать только сочные и целые ягоды.
  2. Не следует переживать, если через несколько недель заготовка расслоится на сахар, желе и сироп – это вполне допустимо. В этом случае, слои не смешиваются, а употребляются прямо так.
  3. Хранят заготовку в стеклянных банках, закрытых герметично стерильными крышками, в холодном, проветриваемом месте.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3877.2 ккал
белки
4.3 г
жиры
19.4 г
углеводы
917.8 г
100 г блюда
ккал
307.7 ккал
белки
0.3 г
жиры
1.5 г
углеводы
72.8 г

Пошаговый рецепт с фото

Итак, заготавливаем облепиху с сахаром без варки на зиму…

Ингредиенты для облепихи с сахаром на зиму без варки

Ягодки зальем водой и промоем их от мусора: листочков, пыли, удалим черенки, стараясь не лопнуть ягодки.

Помыть облепиху

Пересыпем их в высокую емкость.

Положить облепиху в высокую посуду

Промнем прессом для отварного картофеля. Именно поэтому и нужна высокая емкость, чтобы брызги не попадали вокруг – в составе ягод есть масло и оно плохо отстирывается. При прессовании емкость необходимо слегка прикрывать рукой или крышкой.

Размять ягоды толкушкой

Полученную массу из ягод переместим в пиалу или креманку и засыпем сахарным песком. Тщательно перемешаем, чтобы сахар полностью растворился в массе.

Всыпать сахар

Наполним облепиховой массой подготовленные чистые и сухие емкости, укупорим крышкой и поместим на холод. Хранится такая заготовка около 1 года, но обязательно на холоде, чтобы не забродила. Соотношение ягодной массы и сахарного песка – примерно 1:0,5, но тем, у кого старая модель холодильника, я все же рекомендую перемешивать массу и сахар примерно 1:1, чтобы наверняка!

Облепиха с сахаром без варки на зиму готова! Готовьте с удовольствием!

Фото облепихи с сахаром на зиму без варки

u6251_avatar.jpg

Как сохранить облепиху для чая на зиму, чтобы сохранить все полезные свойства

Сделать это достаточно легко и просто. Заморозьте ягоды в морозильной камере, а потом… Что делать после, следуйте ниже приведенной инструкции. Приготовьте ароматный витаминный чай, который поднимет настроение и согреет душу.

Нам понадобится:

Источник https://youtu.be/j9elVLnKFvI

Этапы:

1. Возьмите замороженную облепиху и разморозьте ее. После погружным блендером протрите до консистенции компота.

2. Эту массу процедите в стеклянную емкость через ситечко, используя при этом обычную ложку.

3. Теперь в эту пюрешку нужно будет добавить сок имбиря. Для этого на терке его натрите, используя мелкие дырочки. Заверните в сложенную марлю в 3-4 раза и выдавите всю жидкость.

4. После положите сахар или мед, кардамон и корицу. Тщательно размешайте. Перместите пару ложечек этой волшебной смеси и залейте теплой, но не кипящей водой. Наслаждайтесь витаминным чаем! Приятных открытий!

Облепиха, протертая с сахаром, – рецепт с кратковременной варкой

Принцип подготовки сырья тот же, что и в предыдущем варианте. Отличие – в пропорциях. Кроме того, ягоды не нужно просушивать. Влага, оставшаяся на них после мытья, будет нейтрализована кипячением.

Состав:

  • облепиха – 1 килограмм,
  • сахарный песок – 750 г.

Порядок действий:

  1. Переберите облепиху, высыпьте в дуршлаг, промойте.
  2. Дайте ей высохнуть или ополосните кипятком.
  3. Поместите в глубокую миску.
  4. С помощью мясорубки или погружного блендера сделайте из облепихи однородную кашицу.
  5. Сквозь металлическое сито перелейте в эмалированную посуду. Максимально протолкните мякоть.
  6. Отожмите, надавливая ложкой на жмых.
  7. К полученному пюре добавьте сахар из расчета 900 грамм на литр.
  8. Перемешайте.
  9. Доведите до кипения. Чтобы свести к минимуму потери аскорбинки при нагреве, делайте это быстро. Поставьте на сильный огонь. Не забывайте перемешивать, чтобы не подгорело.
  10. Снимите с плиты.
  11. Остывший продукт разложите по заранее подготовленным стеклянным банкам.
  12. Накройте обычными пластиковыми крышками.
  13. Держите на холоде.

Чтобы кожица размягчилась, а мякоть легче проходила сквозь сито, ягоды бланшируют. Для этого их погружают на 10 секунд в кипящую воду и откидывают на дуршлаг.

Важные дополнения к рецепту

  • Облепиху необходимо собирать перед заморозками, чтобы она вобрала в себя весь аромат. В зависимости от вкуса ягод: сладкого или кислого, норму сахарного песка вы вольны регулировать по своему вкусу.

Аймкук

u6251_avatar.jpg
  • 1312

    Рецептов

  • 156

    Подписчиков

  • 138

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора

Аймкук

Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе

Аймкук

Аймкук

Как приготовить облепиху с сахаром без варки?

Как приготовить облепиху с сахаром без варки

Облепиха с сахаром на зиму имеет несколько версий приготовления. Традиционно, массу перетирают с блендером или мясорубкой, пересыпают сахаром, настаивают, раскладывают по банкам, посыпают сверху сахаром и закрывают. Для запасов с целыми ягодами их, пересыпая сахаром, укладывают слоями, добавляя на верхний и нижний слой по 40 г сахара.

  1. Приготовление облепихи с сахаром требует тщательной подготовки ягод. Их необходимо перебрать и промыть. К процессу следует подойти ответственно, ведь одна испорченная ягода может погубить целую заготовку, испортив вкус и сократив сроки хранения.
  2. В процессе готовки важно учитывать соотношение облепихи и сахара. Как правило, на 1 кг ягод рекомендуется брать 1,5 кг сахара.
  3. Перетертую облепиху следует готовить очень быстро, стараясь избегать попадания прямых солнечных лучей, которые оказывают губительное действие на полезные свойства заготовки.
  4. Настаивают заготовку исключительно в темном месте, накрыв емкость чистой марлей.
  5. Облепиху можно перетереть и с другими ягодами – от этого вкусовые качества заготовки лишь усилятся.

Облепиха протертая с сахаром на зиму

Облепиха протертая с сахаром на зиму

Облепиха протертая с сахаром – современная заготовка, позволяющая без хлопот запастись целебным продуктом. Для приготовления хватит всего двух компонентов и удобного инструмента для переработки. В данном рецепте, кислые ягоды перетираются деревянным пестиком, что помогает придать желаемую текстуру и сохранить яркий цвет.

Ингредиенты:

  • ягоды облепихи – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг.

Приготовление

  1. Подготовленные ягоды облепихи, перетрите деревянным пестиком с 1,3 кг сахара.
  2. Отставьте в темное место на 3 часа.
  3. Разложите массу по стерильным банкам.
  4. Из оставшегося сахара сделайте сверху «пробку», накройте пергаментом, капроновой крышкой и уберите в погреб.

Как сделать облепиху с сахаром в блендере?

Как сделать облепиху с сахаром в блендере

Облепиха в блендере с сахаром имеет массу преимуществ. Такой способ приготовления поможет измельчить ягоды за пару секунд в гладкую массу, а протерев ее через сито, избавиться от косточек, и стать обладателям универсального лакомства. Кроме того, сахар добавляется уже в чистое пюре, что помогает отрегулировать сладость заготовки.

Ингредиенты:

  1. ягоды облепихи – 2, 5 кг;
  2. сахар – 2 кг.

Приготовление

  1. Ягоды облепихи пюрируйте в блендере.
  2. Полученную массу протрите через сито.
  3. Добавьте сахар, перемешайте, и оставьте для его растворения настояться на 4 часа.
  4. Тщательно перемешайте и разложите массу по стерильным банкам.

Облепиха с сахаром через мясорубку

Облепиха с сахаром через мясорубку

Облепиха крученая с сахаром через мясорубку ничуть не хуже многочисленных заготовок, ведь этот проверенный временем бытовой прибор, помогает быстро и просто переработать огромное количество ягод, и получить полезную витаминную массу с легкой зернистой текстурой, которая аппетитно смотрится в банке и отличается приятной текстурой.

Ингредиенты:

  • ягоды облепихи – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг.

Приготовление

  1. Пропустите ягоды облепихи вместе с 1,2 кг сахара через мясорубку.
  2. Перетертую массу накройте марлей и уберите на пару часов в прохладное место.
  3. Разложите по банкам, сверху досыпьте оставшийся сахар и закрутите.

Сок облепихи с сахаром на зиму

Сок облепихи с сахаром на зиму

Облепиховый сок с сахаром без варки – натуральный энергетик. Такие свойства напитку придают богатые витаминами ягоды, а данный рецепт обеспечивает их полное сохранение. Для приготовления облепиху перебивают вместе с сахаром в блендере и процеживают пюре через сито. Оставшиеся отжимки используются для приготовления не менее полезного масла.

Ингредиенты:

  • ягоды облепихи – 5 кг;
  • сахар – 2 кг.

Приготовление.

  1. Ягоды облепихи перебейте блендером.
  2. Добавьте сахар и еще раз взбейте.
  3. Процедите через сито, разлейте по стерильным банкам и храните при температуре не выше 4 градусов тепла.

Как заморозить облепиху с сахаром?

Как заморозить облепиху с сахаром

Ягоды облепихи с сахаром имеют массу вариантов приготовления. Учитывая отличные морозоустойчивые качества облепихи, ничто не помешает хранить ее в замороженном виде. Тем более, такой способ хранения весьма удобен и практичен. Перед заморозкой сырье следует просушить, иначе от холода ягоды слипнутся, а при оттаивании – лопнут.

Ингредиенты:

  • облепиха – 2 кг;
  • сахар – 2 кг.

Приготовление

  1. Мытую и сухую облепиху разложите на плоский поднос, пересыпьте сахаром и отправьте в морозилку на 2 часа.
  2. После чего, разложите по герметичным контейнерам и отправьте в морозильную камеру на длительное хранение.

Облепиха протертая с сахаром замороженная

Облепиха протертая с сахаром замороженная

Желающие сэкономить место в холодильнике, могут приготовить пюре из облепихи с сахаром и держать его в замороженном виде. Такая удобная заготовка сохранит не только витамины, но и семейный бюджет, ведь данный продукт можно использовать в качестве основы для полезных морсов, компотов и витаминных чаев или в роли замены дорогостоящим фруктом.

Ингредиенты:

  • облепиха – 1, 5 кг;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление

  1. Ягоды вместе с сахаром пюрируйте.
  2. Разложите массу по контейнерам для заморозки воды и поставьте в морозилку на 4 часа.
  3. После чего, облепиха с сахаром замороженная на зиму без варки пересыпается в пакеты и хранится в морозилке.

Облепиха в собственном соку с сахаром

Облепиха в собственном соку с сахаром

Облепиха с сахаром – рецепт, помогающий запастись вкусными, полезными и эффектными заготовками. Так, целые ягоды, смешанные с сахаром и разложенные по стерильным банкам, станут отличным средством при борьбе с болезнями, привлекательным декором для украшения кондитерских изделий, основой для приготовления чаев или самостоятельным десертом.

Ингредиенты:

  • облепиха – 1 кг;
  • сахар – 1,4 кг.

Приготовление

  1. В стерильную тару уложите пересыпанные сахаром целые ягоды.
  2. Закупорьте капроновой крышкой и отправьте в холодное помещение.

Облепиха с брусникой в сахаре

Облепиха с брусникой в сахаре

Облепиха с сахаром без варки является прекрасным компонентом для сочетаний. Поскольку такая заготовка хранится в холоде, то и соседствующие компоненты должны быть морозоустойчивыми. Часто облепиху заготавливают с кисловатой брусникой, полезные свойства которой превращают заготовку скорее в лекарство, нежели в лакомый десерт.

Ингредиенты:

  • облепиха – 1,5 кг;
  • брусника – 800 г;
  • сахар – 2,5 кг.

Приготовление

  1. Облепиху пюрируйте в блендере и протрите через сито.
  2. Отдельно измельчите бруснику.
  3. Смешайте две массы с сахаром и отставьте на 2 часа настояться.
  4. Разложите по банкам и укупорьте.

Видео о том, как сохранить облепиху с сахаром без варки

Из следующего сюжета вы узнаете, как без варки и все с тем же набором продуктов, сделать облепиховый джем. Отличный вариант для намазывания на хлеб. Такие сладкие бутерброды очень вкусно кушать под горячий чаек.

Знаете ли вы, что древние греки эту ягоду называли «лоснящаяся лошадь», а все потому, что раньше облепиху применяли в качестве лекарства для истощенных и больных лошадей. И уж только потом плоды стали давать и людям.

Видеорецепт

Предлагаем вам посмотреть видео с простым рецептом приготовления полезного, ароматного и сладкого варенья из перетертой с сахаром облепихи.
Теперь вы знаете, как быстро и легко можно сделать натуральное варенье из облепихи. Такую заготовку можно будет использовать по разному: разводить водой, добавлять в чай или делать из нее желе. Расскажите, знали ли вы о полезных свойствах облепихи? Пробовали ли варенье из этих ягод? Не стесняйтесь оставлять свои отзывы в комментариях.

Отзывы читателей

Никто ничего не написал пока. Будьте первым!

Облепиховое желе без варки

yandex.ru

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 2

Ингредиенты:

  • Сахарный песок – 0,6 килограмма
  • Свежие ягоды облепихи – 0,9 килограмма

Процесс приготовления:

  1. Чтобы приготовить нежное ароматное желе из облепихи, вам понадобится сначала вручную снять все ягоды с веток. Это достаточно трудоемкий и длительный процесс: чтобы собрать вручную 1 килограмм ягод у вас уйдет около 2 часов. Но поверьте, все ваши труды окупятся, когда вы попробуете это восхитительное облепиховое желе.
  2. Итак, аккуратно снимите ягоды с веток. Затем тщательно промойте их в достаточном количестве холодной воды. Поскольку ягода собиралась вручную прямо с веток, то в ней будет достаточное количество мусора: листьев и веточек. Чтобы тщательно их промыть, понадобится несколько раз сменить воду в емкости, в которой вы будете мыть облепиху.
  3. После того, как ягодки станут полностью чистыми, нужно дать стечь лишней жидкости. Проще всего это сделать, откинув облепиху на дуршлаг. Если вам этого покажется недостаточно, то можете разложить ягоду на 15-20 минут на чистом кухонном полотенце.
  4. Теперь нужно измельчить облепиху с помощью мясорубки ил погружного блендера, а затем – пропустить облепиховое пюре через сито.
  5. Банки тщательно вымойте и прогрейте в духовке около 15 минут при температуре 200°С или пропарьте на водяной бане 10-15 минут.
  6. Разложите по подготовленным сухим банкам облепиховое пюре, а сверху засыпьте толстым слоем сахара. Сахар нужно брать в пропорции 1:1,5.
  7. Возьмите ложку и аккуратно смешайте сахар с ягодным пюре. В процессе перемешивания вы заметите, как весь сахар постепенно растворяется в облепиховом пюре.
  8. Закройте банки чистыми силиконовыми крышками и поставьте для дальнейшего хранения в холодильник.
  9. Вкусное, ароматное, витаминное облепиховое желе готово. Приятного вам аппетита и будьте здоровы! 

Заготовка масла

Хотя масло из облепихи не считается пищевым продуктом, его необходимо заготовить хотя бы в небольшом количестве. Это целительное средство, которое обладает уникальным поливитаминным комплексом, а также является хорошим противовоспалительным, ранозаживляющим и антибактериальным веществом.

Изготовить его дома совсем несложно. Для этого стоит измельчить ягоды и косточки, а потом их растереть и отжать сок. При отслаивании сока вверху появляется слой масла. Его необходимо собрать в заранее приготовленную посуду.

https://youtube.com/watch?v=_HxAo3WOOic

Жом выбрасывать тоже не стоит. Его хорошо промывают и высушивают при температурном режиме 60 градусов. После высушивания измельчают через кофемолку или мясорубку и заливают подсолнечным маслом с температурой 60 градусов. Можно использовать и оливковое масло. Соотношение компонентов должно быть 1:2. Масло должно покрывать смесь. Хорошо перемешайте и оставьте смесь. Примерно через неделю соберите всплывшее масло и залейте им вторую порцию жома.

Чтобы масло было более концентрированным, процедуру повторяют 4 раза. Последнюю порцию масла сливают в тёмную стеклянную тару, хорошо закупоривают и убирают в холодильник.

( 1 оценка, среднее 4 из 5 )

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...