Рецепты Хлеб на закваске с фото и пошаговой инструкцией


Мы расскажем, как приготовить хлеб на закваске в домашних условиях. Пошаговые рецепты с фото помогут как уверенным кулинарам, так и новичкам!

Рецепты хлеба на закваске

Всего опубликовано 29 рецептов

Фото рецепта Хлеб Тартин

Ингредиенты для «Простой пшеничный хлеб на закваске»:

  • Вода (115 г для опары, 200 г для пресного теста) — 315 г
  • Мука пшеничная / Мука (165 г для опары, 290 г для пресного теста) — 455 г
  • Соль (и желанию) — по вкусу
  • Закваска (пшеничная 100% влажности) — 60 г

Что такое закваска для хлеба и в чем ее польза?

Ржаной хлеб на закваске

Ржаной хлеб на закваске

Ржаной хлеб в славянской культуре – культовый продукт. Это святыня, символ жизни, плодородия и гостеприимства. Ржаной каравай присутствовал практически во всех религиозных и праздничных обрядах. Для каждого события выпекали определенный вид хлеба. Как правило, в рационе наших предков преобладал хлеб из ржаной муки. Пшеничную использовали намного реже: из нее выпекали праздничные караваи. Изучая славянские традиции хлебопекарного искусства, многие люди задаются вопросом, что такое закваска для хлеба, и в чем его отличия от других хлебобулочных изделий.

Хлеб Тартин

Хлеб Тартин (Tartine’s country bread) называют хлебом Богов. Если тесто на хлеб замешено правильно и он испечён согласно…

Ингредиенты

  • Вода — 320 мл
  • Закваска пшеничная — 40 мл
  • Масло оливковое Extra Virgin — 1 ст. л.
  • Мука пшеничная — 360 г
  • Мука цельнозерновая — 40 г
  • Соль — 8 г
Фото рецепта Чиабатта на закваске

Дрожжевой и бездрожжевой хлеб: в чем разница?

В современном мире производство хлебобулочной продукции поставлено на поток. Разработано множество технологий по улучшению муки, ускорению производственного процесса. Это позволяет получить большой объем продукции при сравнительно небольших затратах времени и финансов.

Стоит отметить, что до времен СССР хлеб пекли без дрожжей именно на закваске. Только в советское время, а особенно накануне войны, для выпечки стали использовать дрожжи. Промышленные термофильные дрожжи были завезены в Советский Союз из нацистской Германии. Дрожжевое тесто быстро готовится, требует меньше усилий по сравнению с закваской. Дрожжи обладают большой подъемной силой: всего за пару часов можно получить пышный каравай. Немаловажно, что при помощи дрожжей хлеб можно испечь из любой муки, в том числе и недостаточно качественной. При использовании закваски тесто из плохой муки не будет держать форму, поэтому сырье для бездрожжевого хлеба должно быть хорошего качества, с крепкой клейковиной.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1604.4 ккал
белки
44 г
жиры
7 г
углеводы
347.3 г
100 г блюда
ккал
193.3 ккал
белки
5.3 г
жиры
0.8 г
углеводы
41.8 г

Формовка заготовки

Через 20 минут я приступаю к формовке заготовки. Здесь уже не обойтись без дополнительной муки. Я слегка посыпаю сверху заготовку мукой, а потом переворачиваю перед собой.

Теперь нужно разровнять заготовку перед собой и разложить сыр сверху на тесто. Получается, сырная начинка будет внутри заготовки.

И теперь можно формовать заготовку. Сначала я закрываю сыр правой и левой стороной теста, а потом просто сворачиваю тесто и запечатываю шов, протягивая заготовку по столу. Бока тоже можно защипнуть.

Затем перекладываю заготовку швом вверх в подготовленную емкость. Это у меня пищевой контейнер, который я застелила медицинской шапочкой.

Заготовку я буду расстаивать в холодильнике. Поэтому я сейчас контейнер накрываю пленкой и крышкой.

Заготовку я отправляю в холодильник на расстойку на 15-18 часов при температуре +3-4С.

Хотя этот хлеб можно расстаивать и при комнатной температуре. Тогда для его расстойки может понадобится приблизительно 2-3 часа. Точное время расстойки при комнатной температуре определяйте самостоятельно по визуальным признакам. Например, можно будет  надавать пальцами на тесто. Если след от нажатия разравнивается медленно, то заготовку можно отправлять в духовку.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *