Мы расскажем, как приготовить хлеб на закваске в домашних условиях. Пошаговые рецепты с фото помогут как уверенным кулинарам, так и новичкам!
Рецепты хлеба на закваске
Всего опубликовано 29 рецептов

Источник: http://webspoon.ru/foodtype/hleb-na-zakvaske
Ингредиенты для «Простой пшеничный хлеб на закваске»:
- Вода (115 г для опары, 200 г для пресного теста) — 315 г
- Мука пшеничная / Мука (165 г для опары, 290 г для пресного теста) — 455 г
- Соль (и желанию) — по вкусу
- Закваска (пшеничная 100% влажности) — 60 г
Источник: http://povarenok.ru/recipes/show/86288/
Что такое закваска для хлеба и в чем ее польза?
Ржаной хлеб на закваске
Ржаной хлеб в славянской культуре – культовый продукт. Это святыня, символ жизни, плодородия и гостеприимства. Ржаной каравай присутствовал практически во всех религиозных и праздничных обрядах. Для каждого события выпекали определенный вид хлеба. Как правило, в рационе наших предков преобладал хлеб из ржаной муки. Пшеничную использовали намного реже: из нее выпекали праздничные караваи. Изучая славянские традиции хлебопекарного искусства, многие люди задаются вопросом, что такое закваска для хлеба, и в чем его отличия от других хлебобулочных изделий.
Источник: http://market.sergiev-kanon.ru/blogs/articles/polza-rzhanogo-hleba-na-zakvaske
Хлеб Тартин
Хлеб Тартин (Tartine’s country bread) называют хлебом Богов. Если тесто на хлеб замешено правильно и он испечён согласно…
Ингредиенты
- Вода — 320 мл
- Закваска пшеничная — 40 мл
- Масло оливковое Extra Virgin — 1 ст. л.
- Мука пшеничная — 360 г
- Мука цельнозерновая — 40 г
- Соль — 8 г

Источник: http://webspoon.ru/foodtype/hleb-na-zakvaske
Дрожжевой и бездрожжевой хлеб: в чем разница?
В современном мире производство хлебобулочной продукции поставлено на поток. Разработано множество технологий по улучшению муки, ускорению производственного процесса. Это позволяет получить большой объем продукции при сравнительно небольших затратах времени и финансов.
Стоит отметить, что до времен СССР хлеб пекли без дрожжей именно на закваске. Только в советское время, а особенно накануне войны, для выпечки стали использовать дрожжи. Промышленные термофильные дрожжи были завезены в Советский Союз из нацистской Германии. Дрожжевое тесто быстро готовится, требует меньше усилий по сравнению с закваской. Дрожжи обладают большой подъемной силой: всего за пару часов можно получить пышный каравай. Немаловажно, что при помощи дрожжей хлеб можно испечь из любой муки, в том числе и недостаточно качественной. При использовании закваски тесто из плохой муки не будет держать форму, поэтому сырье для бездрожжевого хлеба должно быть хорошего качества, с крепкой клейковиной.
Источник: http://market.sergiev-kanon.ru/blogs/articles/polza-rzhanogo-hleba-na-zakvaske
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1604.4 ккал |
белки 44 г |
жиры 7 г |
углеводы 347.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 193.3 ккал |
белки 5.3 г |
жиры 0.8 г |
углеводы 41.8 г |
Источник: http://povarenok.ru/recipes/show/86288/
Формовка заготовки
Через 20 минут я приступаю к формовке заготовки. Здесь уже не обойтись без дополнительной муки. Я слегка посыпаю сверху заготовку мукой, а потом переворачиваю перед собой.
Теперь нужно разровнять заготовку перед собой и разложить сыр сверху на тесто. Получается, сырная начинка будет внутри заготовки.
И теперь можно формовать заготовку. Сначала я закрываю сыр правой и левой стороной теста, а потом просто сворачиваю тесто и запечатываю шов, протягивая заготовку по столу. Бока тоже можно защипнуть.
Затем перекладываю заготовку швом вверх в подготовленную емкость. Это у меня пищевой контейнер, который я застелила медицинской шапочкой.
Заготовку я буду расстаивать в холодильнике. Поэтому я сейчас контейнер накрываю пленкой и крышкой.
Заготовку я отправляю в холодильник на расстойку на 15-18 часов при температуре +3-4С.
Хотя этот хлеб можно расстаивать и при комнатной температуре. Тогда для его расстойки может понадобится приблизительно 2-3 часа. Точное время расстойки при комнатной температуре определяйте самостоятельно по визуальным признакам. Например, можно будет надавать пальцами на тесто. Если след от нажатия разравнивается медленно, то заготовку можно отправлять в духовку.
Источник: http://vkusnye-zametki.ru/hleb-na-zakvaske-drozzhah/bez-zamesa/bystryj-retsept-hleba-v-domashnej-duhovke.html