Рецепты домашнего ликёра из черноплодной рябины и листьев вишни

Ликер из черноплодки в домашних условиях: выбор ингредиентов, технология приготовления, популярные рецепты, полезные советы

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4890 ккал
белки
15 г
жиры
2 г
углеводы
611.5 г
100 г блюда
ккал
195.6 ккал
белки
0.6 г
жиры
0.1 г
углеводы
24.5 г

Классический рябиновый ликер

zen.yandex.ru

Стоит отметить, что рябина способно сохранять все свои полезные качества в переработанном виде, поэтому приготовив ликер из черноплодки, Вы не только насладитесь приятным вкусом и ароматом напитка, но и сможете поправить свое здоровье.

Ягоду для приготовления алкоголя собирают после первых заморозков, когда она достигла максимальной зрелости.

В качестве алкогольной основы используют качественную водку или самогон двойной перегонки. Готовый ликер имеет крепость 19-23 градуса и хранить его можно 2 года.

Ингредиенты:

· самогон или водка – 1 л;

· черноплодка – 2 кг;

· сахар – 0,8 кг.

Приготовление:

1. Ягоды хорошо перебираем, оставляя только спелые плоды хорошего качества.

2. Хорошо промываем, несколько раз меняя воду, и просушиваем на бумажном полотенце.

3. Как только черноплодка высохнет, помещаем ее в дуршлаг и опускаем в кипяток на 30 минут.

4. Пропускаем мягкие ягоды через мясорубку с мелкой сеточкой и отжимаем сок.

5. Сок переливаем в стеклянную тару и добавляем сахар, перемешиваем до полного растворения.

6. Влить в готовый сироп водку в пропорциях 1:1, но их можно изменить, если хотите получить более крепкий напиток.

Дать напитку постоять несколько часов и можно приступать к дегустации. Но если хотите получить напиток с ярко выраженным вкусом и ароматом, то необходимо выдержать ликер в темном прохладном месте несколько недель в закупоренных бутылках.

Ликер из черноплодной рябины в домашних условиях: 4 популярных рецепта

Поделиться ссылкой:

Ягоды рябины аронии богаты микроэлементами, витаминами. Они способствуют поднятию, поддержанию иммунитета. Даже переводится с греческого «арония» как полезная. Но далеко не каждому понравится эта чудо-ягодка, ведь она имеет горький, кислый вкус и терпкость. Несмотря на это, ликер из черноплодной рябины выходит отменным и ароматным. Ягоды придают алкоголю благородный темный оттенок, полностью раскрываются и облагораживают. Готовить его дома совсем не сложно. Приведенные простые рецепты приготовления помогут в этом убедиться.

В составе простые ингредиенты, дозировку которых следует соблюдать для получения благородного напитка. Для приведенных рецептов черноплодку необходимо взять сочную, спелую, собранную после утренних холодов. Если вдруг она собрана до холодов, перед использованием нужно подержать плоды в морозильной камере 2-3 дня. Побывав в заморозке, ягода получается мягкой, сладкой, не такой терпкой.

Ягоды перебирают и отделяют от веточек, промывают, высушивают на воздухе. Для приготовления используется пищевой спирт. Его градус понижают до 40%. Можно заменять на водку или самогон. Иногда даже используют коньяк.

likeriz-ryabiny.jpg

Классический метод

Если вы впервые решили приготовить в домашних условиях сладкий напиток из рябины, то лучше всего использовать классический рецепт. Получив некоторый опыт в этом деле вполне можно экспериментировать по своему желанию.

  • 3 кг ягод;
  • 0,5 кг сахара;
  • 1 л водки.
  1. Плоды сложите в большую емкость, добавьте сахар и активно перетрите деревянной толкушкой. Полученную массу переложите в стеклянную банку.
  2. Залейте водкой, а на горлышко наденьте обычную медицинскую перчатку. Выставьте бутыль на две недели в теплое, но темное местечко.
  3. По состоянию перчатки можно следить за процессом брожения, по мере которого она будет надуваться. Если же перчатка не наполняется газом, то вероятно были допущены ошибки во время подготовительного этапа либо смесь слишком остыла. В этом случае слейте содержимое, немного нагрейте его и добавьте еще порцию алкоголя.
  4. Когда надутая перчатка полностью опадет, процедите жидкость через марлевый фильтр и разлейте ликер из черноплодной рябины по бутылкам.

Цепь или свободный выгул

Стоит сразу определить, что далеко не всех собак можно и нужно держать без цепи. В некоторых случаях охрана территории без жесткой привязи невозможна. Например, если за воротами находится детская площадка, оживленная трасса, гаражи и пр. Перемахнуть двухметровый забор взрослому псу – пара пустяков. Поэтому цепь тут необходимость, а не насилие.

Причины, по которым опасно держать собак на цепи, и особенности содержания в своем доме

Вариант с вольером тоже не всегда подходит – крупным породам нужен простор, а в условиях ограниченной площади цепь намного компактнее. Но есть один нюанс – привязь подбирают строго по весу животного, делают ее как можно более длинной.

Второй момент – постоянство привязи. Это недопустимо для любых пород – собаку обязательно отпускают. Причем так, чтобы охранник не смог выбраться за пределы участка или гуляют с ним на поводке в отведенных для этого зонах.

Можно ли использовать отработку для смазки цепи и оправдана ли экономия

Общие принципы приготовления

Чтобы получилась действительно вкусная и качественная наливка, необходимо правильно заготовить плоды черноплодки. Ягоды аронии содержат большое количество дубильных веществ, что делает их терпкими на вкус. Чтобы смягчить терпкость плодов и использовать меньше сахара, ягоды собирают после первых осенних заморозков. Если же вы убрали урожай раньше, рекомендуется подержать ягоды в холодильнике примерно 2−3 дня.

Плоды для приготовления напитка должны быть спелыми, очищенными от плодоножек, без плесени, недозревшие и порченые ягоды необходимо удалить. Промывать их нужно через редкое сито или дуршлаг, поскольку рябина плохо переносит воздействие воды.

Технология приготовления совсем несложная. Заключается она в отделении ягодного сока, его выбраживании и дальнейшем смешивании с сахаром и крепким алкоголем. Самый простой способ — это заложить размятые плоды в подготовленную тару, добавить сахар и дополнительные компоненты в соответствии с рецептурой, залить всё алкогольной основой на 2/3 всего объёма. Настаиваться наливка должна не меньше 30 дней (в идеале — 6 месяцев) в обычной квартире, при периодическом встряхивании. Готовый напиток необходимо осторожно процедить через хлопчатобумажный или марлевый фильтр, разлить в подготовленные бутылки.

В рябиновку можно добавлять различные специи, цедру цитрусовых, листья плодовых деревьев и кустарников. Вместо сахара можно использовать мёд. Для повышения крепости наливки после процеживания в неё добавляют небольшое количество хорошей водки.

Второй способ приготовления рябиновой наливки выглядит довольно спорным, поскольку предполагает бланширование плодов при температуре около 70 градусов. Но этого метода есть и свои плюсы: благородный тёмно-коричневый напиток можно будет попробовать довольно быстро.

Немаловажную роль в процессе приготовления качественной наливки играет также выбор посуды. В идеале это стеклянная или керамическая бутыль, поскольку эти материалы отличаются устойчивостью к воздействию алкоголя и кислоты.

Ликер из черноплодной рябины с вишневыми листьями

zen.yandex.ru

Этот рецепт предполагает использование вишневых листьев – они придадут продукту незабываемый привкус и древесный оттенок. Неповторимый букет способен околдовать своей сбалансированной комбинацией с тонкой освежающей кислинкой. Крепость данного напитка не превышает 13 градусов, а хранить его можно не дольше 2 лет.

Ингредиенты:

· хорошо очищенный самогон – 0,5 литра;

· черноплодка – 1 кг;

· сахар – 1 кг;

· чистая вода – 1 литр;

· листья вишни – 200 гр;

· кислота лимонная – 15 гр;

· ванилин – 1 пакетик.

Приготовление:

1. Перебрать листья и ягоды и промыть в проточной воде, высушить.

2. Как и в первом рецепте ягоды необходимо опустить в кипяток на полчаса.

3. Перекрутить сырье на мясорубке и хорошо отжать сок через ткань.

4. Залить в кастрюлю воду и довести до кипения.

5. Опустить в кипяток листья и варить 20 минут на медленном огне, периодически помешивая.

6. Снять отвар с огня, остудить. Процедить через марлю, листья не сильно отжать.

7. Добавить в отвар сахар, лимонку и ванилин.

8. Полученную смесь устанавливаем на огонь и варим 20 мин, помешивая и снимая пену.

9. Как только отвар остынет, смешиваем его с самогоном и соком рябины.

10. Перелить готовый ликер в бутылки из темного стекла и поставить в темное прохладное место на 2-3 месяца.

Перед употреблением необходимо снять ликер с осадка.

Почему нельзя держать собаку все время на цепи

Несколько причин заставят задуматься над постоянным содержанием охранника на привязи:

Причины, по которым опасно держать собак на цепи, и особенности содержания в своем доме

  1. Ограничение свободы плохо влияет на характер питомца. Из-за цепного содержания собаки «звереют», начинают кидаться даже на хозяев.
  2. Заболевания костей, опорно-двигательного аппарата. Особенно опасно содержание на цепи молодой особи, у которой не сформирован плотный костяк.
  3. Возможны несчастные случаи. Цепь, намотанная на столб, на крюк – частая причина удушения пса.
  4. Полная беззащитность. Что может пес на цепи – ничего. Его свобода ограничена определенным отрезком, такие собаки и становятся жертвой грабителей. Обезвреживают их электричеством, палкой. Охранник на цепи не допустит проникновения только на участок длины привязи – на этом все. Также не стоит скидывать со счетов появление других животных во дворе. Чужой свирепый или бешеный пес, волк покусает, не дав шанса избежать гибели.
  5. В случае пожара, наводнения, падения дерева пес погибнет. Если звено цепи затянулось на крюке, животное не попадет в будку и промерзнет на морозе всю ночь, промокнет под ливнем или угорит на солнцепеке.

Ликер из красной рябины

Ингредиенты:

  • ягоды красной рябины – 1,5 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • водка (спирт, самогон) – 1 литр;
  • вода – 1 литр;

Рецепт

1. Смешать в кастрюле сахар с водой, довести до кипения. Варить на среднем огне 5 минут, периодически удаляя с поверхности белую пену. Сахарный сироп снять с огня и остудить до комнатной температуры.

2. Ошпарить ягоды кипятком, затем перекрутить через мясорубку. Из полученного «фарша» выдавить сок (отжать мякоть досуха).

3. В отдельной емкости смешать свежий сок из рябины, сахарный сироп и водку. Перемешивать до получения жидкости однородной консистенции.

4. Готовый домашний ликер из ягод красной рябины разлить в бутылки. Хранить напиток в холодильнике или подвале. Срок годности – 2 года. Крепость – 11-14%.

ликер из красной рябины

Требования к амуниции

Для цепного пса выбирайте широкие многослойные кожаные ошейники, оснащенные проваренным кольцом и двойным рядом дырок. Следите, чтобы изделие не содержало острых кромок и граней, а металлические детали были изготовлены из гипоаллергенных крепких сплавов. Между ошейником и шеей животного должны помещаться два пальца взрослого человека.

Для собак, находящихся на привязи, запрещено использование:

  • снабженных шипами парфорсов;
  • выполненных в виде скользящей петли удавок и полуудавок;
  • халти.

Что касается цепи, то ее выбирают исходя из веса питомца.

Вес собаки (кг) Толщина цепи (мм)
5–15 3
16–25 4
26–40 5
более 41 6

Ошибкой хозяина станет крепление цепи непосредственно к конуре или отдельно стоящему столбу. В этом случае животное может легко зацепиться, запутаться в привязи и повиснуть на ней, что часто приводит к удушению.

Наиболее комфортный вариант крепления цепи — это блок-пост, дающий собаке возможность беспрепятственно передвигаться и обеспечивающий идеальный просмотр и прослушивание охраняемой территории.

Конструкция состоит из двух глубоко вкопанных в землю и укрепленных оттяжками столбов, между которыми натянут трос диаметром 0,6–1 см. На нем размещают подвесной блок со сварной прочной цепью длиной до 2,5 м. Для предотвращения скручивания привязь оснащают вертлюгом.

Важно! Участок, на котором находится блок-пост, нужно очистить от растительности и предметов, мешающих свободному передвижению пса.

Правила содержания пса в частном доме

Если все же отпускать в свободный выгул нельзя, собаку сажают на цепь, но при этом соблюдают несколько правил:

Причины, по которым опасно держать собак на цепи, и особенности содержания в своем доме

  • делают привязь как можно более длинной – пес должен иметь свободу перемещения минимум втрое больше длины корпуса;
  • сооружают теплую будку или вольер, утепляют и поднимают на постамент, чтобы не подтопило водой;
  • убирают любые препятствия в зоне движения животного, чтобы цепь не застряла, не зацепилась;
  • регулярно выгуливают питомца, занимаются его дрессировкой, уделяют время;
  • поддерживают чистоту мисок, следят за наличием воды в зоне доступа.

Надо соорудить рядом с будкой навес, где пес сможет отдохнуть в расслабленном состоянии. Отпуская животное бегать по территории участка, ставят ограждения нужной высоты. Некоторые хозяева устанавливают будку рядом с забором – это отличный «трамплин» для прыжка через ограждение.

Почему бензопила пилит криво и как быстро решить проблему самому

Правила хранения

Приготовленный и выдержанный напиток хранить просто, аименно потребуется разлить его в сухую и чистую стеклянную посуду, закупорить идержать в прохладном месте. При переливании следует не допускать попаданияосадка.

Срок годности настойки из черноплодной рябины на водкесоставляет 3 года, при этом важно плотно закупорить тару. Находиться она должнав сухом и холодном помещении без света.

Как приучить собаку к цепи и будке

После того, как щенок освоиться и проведет в конуре ночь, попробуйте его привязать на некоторое время, затем постепенно увеличивайте временной промежуток. Присматривайтесь к тому, как собака живет в будке, как обустраивается, зачастую они очень долго не могут к этому привыкнуть. Не торопите щенка с выбором, дайте ему привыкнуть и не заталкивайте его в новый дом силой. Собака сначала осторожно и любознательно осматривает новое место, а уже потом проявляет и активность.

Оставьте питомца наедине с новым местом, чтобы он мог к нему привыкнуть. Не забывайте следить за ошейником, щенки очень быстро растут по этому придется постепенно ослаблять ошейник. Прогуливайтесь с собакой и показывайте ей окрестности. Чтобы собака смогла проявлять активность, советуем сделать цепь длиной, тем самым пес будет совершать больше движений, что заметно улучшит его настроение и лучшим образом скажется на здоровье. О том как правильно посадить собаку на цепь, чтобы она не запуталась читайте здесь. Уделяйте внимание питомцу, собаки, как и люди, ценят заботу и ласку. Говорите и играйте с собакой, гладьте. Ни в коем случае не срывайтесь на собаку, ругая и наказывая пса в период, когда он еще не освоился в доме может отразиться на его характере. Воспитание не должно строиться на жестокости.

Рябиновка с пряностями

Ингредиенты:

· спирт 70 % – 700 мл;

· ягоды черноплодки – 3 кг;

· сахар – 1 кг;

· большой свежий лимон – 1 шт;

· листья малины – 100 шт;

· мед – 80 гр;

· ваниль – 1 палочка;

· гвоздика – 5 соцветий;

· чистая вода – 1 стакан.

Приготовление:

1. Замороженные ягоды разморозить и отправить в стеклянную бутыль.

2. Добавить гвоздику и ваниль. Засыпать сахар и залить спиртное.

3. Закрыть сосуд и хорошо встряхнуть.

4. Поставить бутыль в темное прохладное место на 3 недели, при этом встряхивать каждые 3 дня.

5. Слить жидкость – ягоды не отжимать, а залить водой и растворить мед.

6. Выжать в состав сок лимона.

7. Хорошо перемешать, отфильтровать и отжать ягоды, смешать настой и сироп, и отправить настаиваться еще на несколько недель.

После настаивания процедить спиртное еще раз, разлить по бутылкам и хранить в прохладном месте.

Ликеры и настои на черноплодной рябине не только очень вкусные – они подарят настоящее наслаждение при семейных застольях. А если Вы скажите, что сделали спиртное своими руками, то получите признательность гостей.

Требования и нормативы содержания животных в частном доме

Правила содержания собак на участке не такие строгие, как в квартире. Участок – частная собственность, поэтому хозяин вправе распоряжаться ею как угодно. Животное содержат в доме или на улице, в свободном выгуле или на цепи.

Причины, по которым опасно держать собак на цепи, и особенности содержания в своем доме

Без поводка и намордника собака может находиться только в пределах огороженной зоны частной земли. При условии, что границы дополнены прочным забором достаточной высоты. В противном случае животное должно быть ограниченно в передвижениях.

Причины, по которым опасно держать собак на цепи, и особенности содержания в своем доме

Чтобы избежать столкновений с органами правопорядка, на воротах вешают табличку с оповещением «Во дворе собака». Это убережет от неприятностей, если нагрянут незваные гости. Предупреждение срабатывает как превентивная мера. Если животное навредит постороннему, хозяин сможет предъявить предупреждение в качестве оправдания для себя и своего питомца.

Напиток крепленый

Из черноплодной рябины с крепостью от 20% таков:

  • выбрать один из привычных рецептов;
  • сделать напиток;
  • на последней стадии добавить еще 0,5 л водки;
  • оставить на пару недель;
  • все процедить, добавить сахар;
  • оставить чистый напиток еще на неделю.

В конечном итоге получится продукт, весьма неслабо ударяющий в голову. Примечательно, что ликер из черноплодной рябины в домашних условиях сохраняет все полезные свойства ягоды — понижает давление, разжижает кровь, расширяет сосуды. Но чем крепче напиток, тем слабее все это проявляется. Не рекомендуется людям с хроническими и серьезными заболеваниями печени, почек и сердца. И, конечно, детям. А вот беременным и кормящим можно по столовой ложке в день. Вреда это не причинит, зато поможет спокойно уснуть вечером. Цвет напитка насыщенно красный, почти черный. Аромат и вкус зависит от рецепта, но спиртного обычно не чувствуется совершенно. Ликер из черноплодной рябины в домашних условиях будет вкуснее, если постоит около 1,5 месяцев.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...