Необыкновенное лакомство – английский рождественский пудинг
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4171.3 ккал |
белки 62.2 г |
жиры 161.2 г |
углеводы 553.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 246.8 ккал |
белки 3.7 г |
жиры 9.5 г |
углеводы 32.8 г |
Источник: http://povarenok.ru/recipes/show/134194/
Описание приготовления:
Технология приготовления традиционного английского пудинга довольно проста. Главная сложность – длительность приготовления и обилие ингредиентов. Перед приготовлением промойте сухофрукты и изюм, измельчите орехи и натрите яблоко с морковью. Затем смешайте все ингредиенты и хорошенько вымешайте тесто. Выложите пудинг в смазанную форму, накройте пекарской бумагой и крышкой и готовьте на водяной бане 4 часа. Следите, чтобы не выкипела вода, и периодически доливайте её. Готовый пудинг аккуратно переверните в тарелку. Приятного аппетита!
Назначение: На праздничный стол / Рождество
Основной ингредиент: Овощи / Фрукты / Яблоки / Ягоды / Тесто / Мука / Яйца / Cмородина
Блюдо: Десерты / Пудинг
Источник: http://povar.ru/recipes/puding_angliiskii_rojdestvenskii-25865.html
Stir-up Sunday
Праздники невозможно внезапно ввести «по указу», а их атрибуты появляются со временем. Несколько веков подряд после Троицы, на 25 воскресенье года, совершается необыкновенный ритуал. В каждой англиканской церкви возносят молитву, являющуюся своеобразным разрешением к замешиванию пудинга, а воскресенье так и назвали – замешивательное. В каждом доме по семейному рецепту из убийственного количества сухофруктов, орешков и жира (ларда) в ноябре готовят рождественский пудинг, который созревает до Рождества.
Источник: http://zernograd.com/recipe/anglijskij-rozhdestvenskij-puding-plum-pudding/
Английский сливовый пудинг
Выпечка, с которой связаны интересные исторические факты и имена знаменитостей, всегда привлекает внимание. Обычно у нее еще и великолепный вкус. Скажите, разве могла Агата Кристи – автор непревзойденных детективных бестселлеров – любить банальные пресные блюда?
Сама писательница не раз заявляла, что без внушительных порций вкусной еды ее мозг отказывается трудиться. Агата Кристи, по воспоминаниям ее современников, особенно почитала пироги, поглощала их просто огромными кусками – но при этом оставалась всегда худой.
Но самым любимым десертом писательницы был английский сливовый пудинг. Его она заедала взбитыми сливками и запивала ароматным чаем, в который при заварке добавлялись восточные специи.
Вкуснейший сливовый пудинг, рецепт которого вы непременно должны опробовать, и который так любила Агата Кристи, еще и обязательное рождественское блюдо у всех англичан. Приготовим?
- Свежие сливы – 800 гр.;
- Сахар – ½ стакана;
- Мука – 200 гр.;
- Разрыхлитель – ⅔ пакетика;
- Молоко – ½ стакана;
- Яйца – 1 шт.;
- Сливочное масло – 170 гр.;
- Сахарная пудра.;
Пошаговый рецепт:
- Сливы помыть, разломить, косточки удалить. Половинки разрезать еще на 2 части. Кусочки фруктов засыпать сахаром и залить водой – прогреть несколько минут, пока не станут мягкими.
- Сливовую массу выложить в глубокую силиконовую (керамическую) форму, дно ее смазать сливочным маслом.
- Разрыхлитель высыпать в муку, потом в нее же добавить сахар. Масло порезать на кубики (примерно 20 грамм отложить), немного размягчить – и тоже в муку. Растереть пальцами до образования рассыпчатой консистенции.
- Яйцо разболтать в теплом молоке, смесь переправить в тесто и хорошо перемешать.
- Выложить массу поверх слоя слив, разровнять и поставить в нагретый духовой шкафчик. Температура – 180 С. Готовить полчаса. Подать английский сливовый пудинг горячим, по желанию обсыпать порции сахарной пудрой.
***
Приятного аппетита!
Источник: http://ladylifestyle.ru/kuhnya/retsepty-anglijskij-slivovyj-puding-lyubimyj-retsept-agaty-kristi/
Пошаговое приготовление
-
Шаг 1:
Приготовим ингредиенты для пудинга. По желанию и вкусу состав можно расширить, уменьшить или изменить. В некоторых рецептах в пудинг добавляют тертые овощи, фрукты, свежие ягоды, но это дело вкуса. Главное, наличие сухофруктов, которые нужно подготовить заранее.
-
Шаг 2:
Сухофрукты моем, даем воде стечь и замачиваем их в алкогольном напитке, лучше в коньяке, на ночь.
-
Шаг 3:
Грецкие орехи моем, подсушиваем в микроволновке и мелко дробим скалкой или в кофемолке.
-
Шаг 4:
В миску кладем размягченное сливочное масло. Добавляем сахар. Взбиваем их вместе до получения однородной массы.
-
Шаг 5:
Вбиваем куриные яйца, снова взбиваем с помощью миксера или ручного венчика.
-
Шаг 6:
В молоке растворяем мед, если мед засахарился, его можно растопить на водяной бане, или размешать в теплом молоке и остудить.
-
Шаг 7:
Медово-молочную смесь вливаем в миску с яично-масляной. Туда же вливаем растительное масло. Добавляем щепотку корицы и ванилина, молотый миндаль, порошок имбиря и соль.Всыпаем просеянную муку, снова перемешиваем массу, должно получиться тесто по консистенции как сметана.
-
Шаг 8:
Мякиш белого хлеба растираем в крошку, лучше использовать вчерашний хлеб.
-
Шаг 9:
Кладем в тесто замоченные в коньяке сухофрукты, остатки коньяка, в котором вымачивались сухофрукты, переливаем туда же. Добавляем хлебные крошки, измельченные грецкие орехи. Перемешиваем тесто. Должна получиться довольно-таки плотная и густая масса.
-
Шаг 10:
Огнеупорную форму застилаем фольгой, смазываем ее сливочным маслом.
-
Шаг 11:
Выкладываем ложкой массу для пудинга. Плотно утрамбовываем ее ложкой, чтобы внутри не образовалось пустот.
-
Шаг 12:
Сверху форму затягиваем фольгой. Форму ставим в кастрюлю с кипящей водой. Вода должна закрывать форму лишь четверть ее высоты. Огонь убавляем до минимального и томим пудинг около 5 часов (зависит от его размера и количества ингредиентов). Воду периодически нужно подливать.
-
Шаг 13:
Пудинг вынимаем из формы, пропитываем его коньяком. Оставляем его на сутки в холодном месте. Подаем к столу, присыпав сахарной пудрой.Приятного аппетита!
Источник: http://1000.menu/cooking/32187-angliiskii-rojdestvenskii-puding
История появления рождественского пудинга (несколько предположений)
Историки спорят о появлении названия блюда. Так, кто-то считает, что слово «pudding» возникло от латинского «botellus», которое означает «маленькая колбаска».
А некоторые считают, что первоначальное лакомство — это густая овсяная каша на говяжьем бульоне. В нее добавляли крошки хлеба, измельченные орехи, сухофрукты, мед. Это делали в XVII столетии.
Имеется еще другая версия появления пудинга. По мнению ее сторонников, десерт представлял собой способ хранения еды, заменяя консервирование. В пудинг клали мясо. Но кулинары также всыпали в него сахар и крупы. И в XIX столетии в Англии стали готовить сладкий пудинг. В традиционном рецепте должно было быть 13 ингредиентов, они символизируют Иисуса и двенадцать апостолов.
Источник: http://miruspehinfo.ru/recept/rozhdestvenskij-puding.html
Что нужно для приготовления классического рождественского пудинга
Ведущие ингредиенты:
- 120 граммов простой муки;
- 120 граммов белых хлебных крошек;
- 120 граммов сливочного масла;
- 100 граммов коричневого сахара;
- Щепотка соли;
- Яйцо, если крупное, одно, если маленькое, то два.
Ингредиенты для начинки:
- 350 граммов изюма;
- 50 граммов миндальной крошки, изготовленной из орехов;
- 50 граммов растолченных грецких орехов;
- 100 граммов засахаренных вишен;
- 100 граммов фиников;
- 100 граммов кураги;
- 50 граммов качественного алкоголя (прекрасно подойдет бренди или коньяк);
- Мелко натертая цедра апельсина;
- 3 столовые ложки апельсинового сока;
- Чайная ложка пряностей, сюда относится смесь из гвоздики, мускатного ореха, кардамона и корицы.
Дополнительно некоторые добавляют семена подсолнечника без кожуры, обжаренные на сухой сковороде, а также кусочки фруктов, например, грушу. Финики, изюм и курагу можно добавить по желанию.
Источник: http://zen.yandex.ru/media/chefmarket.ru/rojdestvenskii-puding-u-anglichan-recept-5c2c953f8c276f00aa0e64eb
ОПИСАНИЕ
Бесподобный рождественский пудинг подарит атмосферу праздника и сделает Новый год и Рождество незабываемыми!
Английский пудинг готовится за 3-4 недели до праздников, так как ему нужно созреть. Но время ожидания того стоит, это очень вкусно, ароматно и празднично. Очень хорошо сочетается с шариком сливочного мороженого.
В рецепте я привожу свои пропорции по цукатам и сухофруктом, которые я сформировала по собственному вкусу. Естественно вы можете корректировать пропорции по сухофруктам исходя из своих предпочтений, не выходя за рамки общей массы. Сахар я в этом рецепте убавила в 2 раза, так как мне хватает сладости сухофруктов. Не пугайтесь длинного списка ингредиентов, делать пудинг нетрудно, правда придется запастись терпением, когда он будет готовится на водяной бане 4 часа.
Надеюсь, этот рецепт зарядит всех новогодним настроением!
Источник: http://edimdoma.ru/retsepty/110165-angliyskiy-rozhdestvenskiy-puding
Пищевая ценность порции
% от дневной нормы
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Основные
черная смородина
![]() черная смородина Ингредиент Черная смородина, низкокалорийная и полезная ягода, славится высоким содержанием витамина С и других веществ, необходимых для нормального функционирования организма. Какие еще витамины есть в черной смородине? Эта ягода — настоящий кладезь здоровья — в ней содержатся эфирные масла, фосфорная и органическая кислоты, пектины, сахара и фитонциды. узнать больше |
250 г |
изюм
![]() Изюм — это виноградные ягоды, высушенные в тени или на солнце. узнать больше |
270 г |
ананасы вяленые
![]() ананасы вяленые Ингредиент Вяленые ананасы, которые можно увидеть в продаже в виде колец или кусочков, содержат все полезные свойства свежих фруктов в концентрированном виде — этим и объясняется их высокая калорийность. узнать больше |
100 г |
апельсиновые цукаты
![]() апельсиновые цукаты Ингредиент Апельсиновые цукаты — простое и вкусное лакомство. Они представляют собой нарезанные, вываренные в сиропе и засахаренные апельсиновые корочки. узнать больше |
150 г |
160 г |
сливочное масло
![]() сливочное масло Ингредиент Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока. узнать больше |
125 г |
сахар
![]() Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной. узнать больше |
120 г |
морковь
![]() Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения. узнать больше |
1 шт. |
яблоки
![]() Полезные свойства яблок известны всем — яблоки являются отличным источником железа и клетчатки, необходимой для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Применение яблок в народной медицине также очень распространено, так как эти плоды нормализуют артериальное давление, укрепляют костную ткань, освежают лицо и продляют молодость. узнать больше |
1 шт. |
мука
![]() Мука – это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков. узнать больше |
1 ст. л. |
яйца куриные
![]() Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде. узнать больше |
3 шт. |
коньяк
![]() Коньяк — это алкогольный напиток с богатой историей. Коньяк готовят из винограда белого или розового сорта, и никогда – из красных сортов, типа Изабеллы и Каберне. узнать больше |
150 г |
лимонная цедра
![]() Основная польза этого замечательного продукта заключается в большом количестве витаминов, эфирных масел и биологически активных веществ, содержащихся в лимонной цедре. узнать больше |
1 шт. |
апельсиновая цедра
![]() апельсиновая цедра Ингредиент Апельсиновая цедра находит применение в кулинарии в качестве натурального ароматизатора и вкусовой добавки, она придает выпечке и десертам изысканный кисловато-сладкий вкус с легкой горчинкой и чудесный аромат. узнать больше |
1 г |
соль
![]() Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы. узнать больше |
1 щепотка |
ванильный экстракт |
2 ст. л. |
кардамон молотый
![]() кардамон молотый Ингредиент Молотый кардамон — очень популярная специя, с помощью которой придают изысканный аромат выпечке, рыбным и мясным блюдам, маринадам и настойкам. узнать больше |
1 ч. л. |
мускатный орех молотый |
½ ч. л. |
лимоны
![]() Лимон — плод лимонного дерева, принадлежит к большому семейству рутовых, и является близким родственником лайма, апельсина, кумквата, мандарина и прочих фруктов из рода цитрусовых. узнать больше |
1 шт. |
грецкие орехи
![]() В грецких орехах немало полезного: около 76% масла, 21% растительного белка, углеводы, высокие дозы витаминов и полиненасыщенных кислот. узнать больше |
50 г |
миндаль жареный
![]() миндаль жареный Ингредиент Жареный миндаль обладает замечательными вкусовыми качествами, он является очень популярной закуской, которую можно найти в любом супермаркете. узнать больше |
50 г |
Источник: http://edimdoma.ru/retsepty/110165-angliyskiy-rozhdestvenskiy-puding
Ингредиенты
- изюм темный 50 грамм
- курага 50 грамм
- финики 50 грамм
- алкоголь 50 грамм (коньяк, ром, бренди)
- нутряной жир, смалец или сливочное масло 65 грамм
- сахар 65 грамм
- мука 40 грамм
- вчерашний хлеб 35 грамм
- яйцо 1 штука
- цедра половины лимона
- смесь пряностей для выпечки 0,5 ч. ложка (корица, имбирь, мускатный орех, кардамон, гвоздика)
Источник: http://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/epudding/
Похожие рецепты

Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…
- Читать полностью
Чтобы ягоды в пироге не выделяли слишком много сока, не смешивайте их с сахаром. Лучше готовьте тесто послаще, а пирог присыпайте сахарной пудрой после готовки.
- Читать полностью

Пироги дольше сохранятся свежими, если их хранить в глиняной посуде, накрытой салфеткой.
- Читать полностью

Не закрывайте дверцу духовки с громким шумом, это заставит торт или пирог опуститься.
- Читать полностью

Для того чтобы при выпекании открытых пирогов с ягодной или фруктовой начинкой, из них не вытекал выделяющийся сок, воткни в пирог несколько штук крупных макарон с отверстием посредине. Благодаря это…
- Читать полностью

Чтобы капуста для начинки пирогов стала мягкой, тонко и мелко нашинкуй ее острым ножом. Посоли и разомни руками: капуста должна дать сок. На терке натри репчатый лук. После отправь овощи на разогрету…
- Читать полностью

Один из вариантов необычного оформления пирога в виде калача такой.Отдели 1/3 теста, затем скатай две колбаски и переплети их жгутиком, согни дугой и на час положи в холодильник. Из второй части тест…
- Читать полностью
Источник: http://1000.menu/cooking/32187-angliiskii-rojdestvenskii-puding
Рецепт «Английский рождественский пудинг»:

Сухофрукты помыть и замочить в 80 мл. коньяка и апельсиновым соком на сутки (можно меньше, но не менее 12 ч.)

Масло взбить с сахаром.

По одному добавить яйца.

В молоке растворить мед.
Добавить в тесто и добавить подсолнечное масло.
Перемешать.

Добавить молотый миндаль.

Просеять муку с солью.

Добавить специи.
Ванилин и корицу я использую ТМ Hааs.

Добавить нарезанное яблоко.

Хлебные крошки.

Нарезанный имбирь и замоченные сухофрукты.

Все перемешать.
Жаропрочную форму смазать маслом.

На дно положить кусочек фольги.

Выложить тесто в форму, надавливая ложкой так, чтобы избежать образования «пустот» в будущем кексе.
Разровнять поверхность.

На рабочий стол постелить фольгу, сверху выложить кулинарную бумагу. По центру бумаги и фольги сформировать «складку» высотой примерно 2 см.
Это делается для того, т. к в процессе приготовления пудинг может чуть-чуть увеличиться.

Накрыть кекс так, чтобы слой фольги был сверху, прижать плотно бумагу и фольгу к краям формы, перевязать тугой нитью, обрезать «лишние» фольгу и бумагу.

Поместить форму в кастрюлю.
Наполнить кастрюлю кипящей водой примерно на ¼ высоты формы.
Накрыть крышкой.
Готовить на плите на небольшом огне 6-8 часов.
По мере необходимости подливать воду.

Полностью остудить.
Снять бумагу и фольгу.

С помощью тонкого, острого предмета сделать проколы в кексе и пропитать его коньяком (40-50 мл).
Накрыть пропитанный кекс чистыми бумагой и фольгой.
Хранить можно в прохладном месте в течение 2 месяцев.
Каждую неделю пропитывайте его новой порцией коньяка.

Перед подачей посыпать сахарной пудрой.
У меня сахарная пудра с корицей ТМ Hааs.

Приятного аппетита и счастливого Рождества!
Для Английского пудинга характерна куполообразная форма — в память о самых первых пудингах, которые готовили в специально сшитых тканевых мешочках.
Готовят английский пудинг непременно на водяной бане, и длится это несколько часов.
Готовят за 2-4 недели до праздника, и в течение этого времени он продолжает созревать.
А результате вкус становится очень сильным и ярким — даже самый опытный сладкоежка не съест больше одного куска.
Рецепт Алены Коготковой с небольшими моими изменениями.
Этот рецепт – участник акции “Готовим вместе – кулинарная неделя”. Обсуждение приготовления на форуме – http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6530
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
|
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?

Английский рождественский пудинг

Рождественские праздники — замечательный повод предаться традиции, в том числе традиции кулинарной. А у каждой страны — свои рождественские блюда. Что значит Рождественский пудинг для англичан? Не много не мало, как центральный образ праздничного стола. Можно весь стол уставить оригинальными современными блюдами, но не поставить пудинг невозможно, потому что без него не получится настоящего Праздника. С незапамятных времен Английский Рождественский пудинг готовят в каждой семье, и в каждой свой собственный вариант рецепта, со множеством секретов и тонкостей.
Категория: Десерты › Другие десерты › Пудинги
Ингредиенты для «Английский рождественский пудинг»:
Источник: http://povarenok.ru/recipes/show/134194/
Мы его варили…
К приготовлению пудинга я подошла основательно. Подготовила форму, натуральную белоснежную ткань, ленту для перевязывания (ну как без ленты-то!). Малышу придется больше месяца лежать в одиночестве и ждать своего часа.
Крапчатый Дик
У меня был опыт приготовления пудинга «Крапчатый Дик» по старинному рецепту на ларде, ещё одного культового британского блюда. Посмотрите, кому интересно! Подается Дик с нежнейшим английским кремом.
Для варки я соорудила своеобразную водную баню – в кастрюлю набрала воды и поместила металлическое ситечко с удобной ручкой, специально предназначенное для таких целей.
Пудинг был тщательно замотан и варился, казалось, целую вечность. Ровно четыре часа мы наслаждались рождественскими ароматами сухофруктов и смеси специй.
Источник: http://zernograd.com/recipe/anglijskij-rozhdestvenskij-puding-plum-pudding/
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Источник: http://edimdoma.ru/retsepty/110165-angliyskiy-rozhdestvenskiy-puding
Очень интересный и простой рецепт рождественского пудинга (видео)
Рождественские праздники — хороший повод предаться традиции, в том числе кулинарным. Представляем вашему вниманию простой в приготовлении и эффектный в подаче рождественский пудинг.Это блюдо традиционно сделает ваш праздничный стол незабываемым!
Источник: http://miruspehinfo.ru/recept/rozhdestvenskij-puding.html
Как подают и едят рождественский пудинг в Англии
Англичане начинают готовить пудинг в 25-е воскресенье после Троицы. В этот день в церквях Великобритании читают молитву, которая призывает англичанок варить на пару пудинг.
Готовят пудинг в воскресенье, которое именуют Stir-up Sunday. В процессе приготовления лакомства участвует вся семья. В тесто кладут пуговицу, шесть пенсов либо кольцо.
Пудинг подают к завтраку или обеду в католическое Рождество, 25 декабря. Утром идут в церковь. После вся семья собирается за столом. Сначала взрывают Christmas cracker. Это хлопушка с оригинальным посланием-шуткой и маленьким сувениром. На стол подают уникальный рождественский хлеб, индейку с овощами.
Перед подачей рождественского пудинга зажигают свечи. А сам пудинг украшают веткой остролиста, сверху поливают коньяком с сахарным песком и поджигают. Пудинг горит тусклым синеватым пламенем. Еще к нему добавляют сливки, лимонный крем, мороженое, заварной крем, подслащенный соус бешамель, а иногда его посыпают сахарной пудрой.
И не обойтись без экспромтов и сюрпризов.Того, кто при поедании блюда найдет кольцо, ожидает свадьба. Нашедший пуговицу будет жить как холостяк. А того, кто обнаружит 6 пенсов, будет сопровождать удача. Поэтому при приготовлении роддестенского пудинга позабодьтесь, чтобы сюрпризз состоялся.
Доброго Рождества!
Источник: http://miruspehinfo.ru/recept/rozhdestvenskij-puding.html
Праздник
Чтобы судить о пудинге, надо его съесть.
Английская поговорка
Итак, после того как английский рождественский пудинг был сварен, я достала его, остудила, убрала пергаментный слой, пропитала ароматным темным ромом. Затем завернула в чистую белую хлопчатобумажную ткань, перевязав ленточкой (ну как же без неё!), обернула пергаментом и поставила в холодильник.
Консистенция в самом начале была неутешительная – жесткая и спрессованная. По прошествии двух недель пудинг стал меняться.
Итак, пришло время вспомнить все книги, что читали и раздумывали о пудинге: фантастическую «Алису в стране чудес» Льюиса Кэрролла, интригующие «Приключения рождественского пудинга» Агаты Кристи, культовые «Большие надежды» Чарльза Диккенса, романтичную «Джейн Эйр» Шарлотты Бронте, печального «Маленького оборвыша» Джеймса Гринвуда, сказочную ирландскую фантасмагорию «Завороженный пудинг» и, безусловно, «Рождественскую песнь» Чарльза Диккенса:
«…Миссис Крэтчит в полном одиночестве покинула комнату, дабы вынуть пудинг из котла. Она так волновалась, что пожелала сделать это без свидетелей. А ну как пудинг не дошел! А ну как он развалится, когда его будут выкладывать из формы! А ну как его стащили, пока они тут веселились…»
Традиционные английские блюда
Приготовим?
Источник: http://zernograd.com/recipe/anglijskij-rozhdestvenskij-puding-plum-pudding/