Рецепт торта Фрезье (Fraiser) в домашних условиях с фотографиями пошагово


Настоящий королевский десерт, шедевр французской кухни, снискавший славу и любовь во всем мире, – все это торт «Фрезье». Для его описания сложно подобрать

Основы рецепта торта Фрезье

Каркас — генуэзский бисквит

Генуэзский бисквит (женуаз) выбран для этого торта не случайно, он отлично держит форму, выходит высоким и при этом мягким, как облако. Коржи хорошо удерживают крем, а их сливочный вкус хорошо сочетается с ягодами.

Настоятельно рекомендую испечь генуэзский бисквит за сутки до сборки торта, тогда влага распределится равномерно, мякиш станет более мягким и нежным. Если желаете, то можете пропитать коржи сиропом, но можно вполне обойтись и без пропитки. Если вы будете строго соблюдать пропорции и не пересушите бисквит, то он сам по себе получится сочным.

Заварной крем Муслин со сливками

В качестве крема используется «Муслин» — готовится на основе рецепта классического заварного крема с добавлением масла и сливок. Для лучшего застывания мы введем в него желатин. Он сделает крем более стабильным, торт будет лучше держать форму при нарезке, по консистенции получится, как панакота.

Традиционно крем для Фрезье должен быть с ярким ванильным ароматом, в приоритете — стручок ванили, но если его нет под рукой, то можно использовать более доступный ванильный сахар или ванилин.

tort frezje 27

Оформление торта Фрезье

Французский десерт просто немыслим без свежей клубники (замороженная ягода не подойдет!). Оформлять торт можно на свой вкус, здесь главное придерживаться главного правила — все ингредиенты должны гармонировать между собой. Лучше всего подходит для украшения марципан из миндаля, который для Фрезье традиционно окрашивают в зеленый или красный цвет. Марципан добавляет тонкую миндальную нотку, его сладость контрастирует с нежным кремом, а аромат просто бесподобный.

Альтернативное украшение — фруктовое или ягодное желе. Например, можно пюрировать клубнику, разбавить сиропом и лимонным соком, соединить с разведенным желатином и покрыть желеобразной смесью поверхность торта, после чего дать пару часов на застывание. Можно использовать для декора также готовое желе из пачки (разводите по инструкции на упаковке). Или украсить сверху тертым шоколадом и клубникой.

tort frezje 26

Общее время приготовления: 1 сутки
Время приготовления: 1 час
Выход: 8 порций

к оглавлению ↑

Описание приготовления:

Настоятельно советую вам узнать, как приготовить клубничный торт “Фрезье” — один из самых красивых шедевров французской кухни, который заслуживает стать главным блюдом вашего стола. Воздушные бисквиты, пропитанные сахарным сиропом, ароматная клубника и нежнейший белковый крем не оставят равнодушным никого! Эффектный вид и бесподобный вкус этого торта стоят того, чтобы его приготовить. Обязательно порадуйте своих близких такой выпечкой!


Назначение: На праздничный стол / День рождения / Юбилей
Основной ингредиент: Ягоды / Клубника / Молочные продукты / Тесто / Бисквитное тесто
Блюдо: Выпечка / Торты / Бисквитный торт / Сладкое
География кухни: Французская / Европейская

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Шаг 1.

    Тесто.

  2. Шаг 2:

    Шаг 2.

    Смешать муку, молотый миндаль и разрыхлитель.

  3. Шаг 3:

    Шаг 3.

    Яйца взбить с горячей водой, подсыпая сахар, до густоты.

  4. Шаг 4:

    Шаг 4.

    Мучную смесь добавить в тесто. Аккуратно перемешать, чтобы тесто не осело.

  5. Шаг 5:

    Шаг 5.

    Вылить тесто в форму (⍉ 18-20 см). Дно формы лучше застелить пергаментом.

  6. Шаг 6:

    Шаг 6.

    Выпекать корж 20-25 минут при 180°С.

  7. Шаг 7:

    Шаг 7.

    Бисквит разрезать на два коржа.

  8. Шаг 8:

    Шаг 8.

    Пропитать коржи клубничным ликером.

  9. Шаг 9:

    Шаг 9.

    Крем.

  10. Шаг 10:

    Шаг 10.

    Желатин залить ликером.

  11. Шаг 11:

    Шаг 11.

    Молоко вскипятить.

  12. Шаг 12:

    Шаг 12.

    Желтки растереть с сахаром добела.

  13. Шаг 13:

    Шаг 13.

    Залить желтки молоком, перемешать.

  14. Шаг 14:

    Шаг 14.

    Перелить массу в сотейник.

  15. Шаг 15:

    Шаг 15.

    Варить, помешивая, на медленном огне до загустения.

  16. Шаг 16:

    Шаг 16.

    В конце добавить ванилин. Крем охладить.

  17. Шаг 17:

    Шаг 17.

    Желатин распустить на водяной бане.

  18. Шаг 18:

    Шаг 18.

    Сливки взбить до густоты.

  19. Шаг 19:

    Шаг 19.

    Смешать крем со сливками.

  20. Шаг 20:

    Шаг 20.

    Тонкой струйкой влить желатин. Перемешать.

  21. Шаг 21:

    Шаг 21.

    Начинка.

  22. Шаг 22:

    Шаг 22.

    Клубнику вымыть и разрезать вдоль пополам.

  23. Шаг 23:

    Шаг 23.

    6. Корж выложить в кулинарное кольцо. Вдоль бортиков выложить половинки ягод клубники.

  24. Шаг 24:

    Шаг 24.

    Залить частью крема.

  25. Шаг 25:

    Шаг 25.

    В центр выложить целые ягоды клубники.

  26. Шаг 26:

    Шаг 26.

    Залить оставшмся кремом.

  27. Шаг 27:

    Шаг 27.

    Сверху накрыть вторым коржом.

  28. Шаг 28:

    Шаг 28.

    Заливка.

  29. Шаг 29:

    Шаг 29.

    Шоколад растопить.

  30. Шаг 30:

    Шаг 30.

    Клубнику пюрировать и протереть через сито.

  31. Шаг 31:

    Шаг 31.

    Растопленный шоколад смешать с ягодным пюре.

  32. Шаг 32:

    Шаг 32.

    Залить шоколадом верхний корж.

  33. Шаг 33:

    Шаг 33.

    Поставить торт в холодильник на ночь.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5931 ккал
белки
83.6 г
жиры
230 г
углеводы
888.2 г
Порции
ккал
593.1 ккал
белки
8.4 г
жиры
23 г
углеводы
88.8 г
100 г блюда
ккал
227.2 ккал
белки
3.2 г
жиры
8.8 г
углеводы
34 г

Описание блюда.

Здравствуйте, дорогие друзья!

Если у Вас есть необходимость украсить праздничный стол чем-то удивительным, красивым и вкусным, тогда этот торт то что надо. Безусловно, данный десерт можно приготовить и просто на выходных, чтобы побаловать близких отличной сладостью.

В общем, приятных эмоций однозначно будет масса, так как торт по этому рецепту имеет очень нежную, тающую во рту текстуру и ненавязчивый кисло-сладкий вкус, а внешне выглядит аппетитно и благородно.

Помимо всех очевидных и описанных ранее достоинств десерт обладает удивительным свойством, он, по сравнению с аналогами, достаточно низкокалорийный. Меня лично беспокоят вопросы сохранения фигуры, а наслаждаться вкуснотой без волнения за стройность — удовольствие двойное.

А теперь хватит разговоров, предлагаю начинать творить…

Время приготовления: 30 мин активного + 6-10 ч в холодильнике.

Количество порций: торт диаметром 16 см, высотой 10-12 см (2,5 кг).

Пропитка для бисквита

  • Вода 100 гр
  • Сахар 50 гр
  • Виски 30 гр

В сотейнике доводим до кипения воду и сахар. Варим сироп после закипания 1-2 минуты.

Добавляем виски. В рецепте торта Фрезье можно заменить виски ягодным ликером или ливером Куантро. Можно не добавлять алкоголь.

Ингредиенты:

  • Яйцо куриное  — 6 Штук (3 в бисквит, 3 в крем)
  • Сахар  — 400 Грамм (100г в бисквит, 200г в крем, 100г в сахарный сироп)
  • Мука  — 50 Грамм
  • Крахмал  — 85 Грамм (25г в бисквит, 60г в крем)
  • Разрыхлитель  — 1 Чайная ложка
  • Ванильный сахар  — 20 Грамм (10г в бисквит, 10г в крем)
  • Молоко  — 400 Миллилитров
  • Масло сливочное  — 200 Грамм
  • Желатин  — 15 Грамм
  • Вода кипяченая  — 150 Миллилитров (50мл в крем, 100мл в сахарный сироп)
  • Клубника  — 700-800 Грамм (среднего размера)
  • Шоколад  — 50 Грамм

Количество порций: 7-9

Ингредиенты

Для бисквита

  • яйца – 3 шт.
  • сахар – 90 г
  • пшеничная мука – 60 г
  • кукурузный крахмал – 20 г
  • сливочное масло – 20 г
  • разрыхлитель – 0,5 ч. л.
  • ванилин – 1/4 ч. л.

Для заварного крема Муслин

  • молоко – 500 мл
  • сахар – 170 г
  • сливочное масло – 250 г
  • ваниль – 1 стручок или эссенция
  • кукурузный крахмал – 50 г
  • яйца – 3 шт.
  • соль – 1 щеп.
  • желатин – 2 ст. л.
  • 33% сливки – 200 мл

Для наполнения и украшения

  • клубника – 500 г
  • марципан – 150 г
  • зеленый пищевой краситель – 1/4 ч. л.

к оглавлению ↑

Клубничное компоте

  • Клубника 200 гр
  • Сахар 15 гр
  • Пектин яблочный/цитрусовый 5 гр

клубничное компоте ингредиенты 

Компоте из клубники можно приготовить заранее. Оно прекрасно хранится в холодильнике в течение 3-4 дней.

Половину клубники нарежьте на кубики стороной 5 мм

Вторую половину клубники пюрируйте блендером.

готовим клубничное компоте 

Все ингредиенты (клубнику кусочками, пюре, сахар и пектин) соединяем в сотейнике. Варим на средней мощности, постоянно помешивая, до кипения. Даем покипеть 2-3 минуты. Чем больше влаги испарится, тем гуще получится начинка. Плюс пектин включается в работу. Обычно мармелад на пектине варят таким же образом, уваривая смесь до 106-110 С. Нам мармелад не нужен, поэтому просто увариваем. Выключаем. Охлаждаем.

готовим клубничное компоте 

Обратите внимание, что начинка получается слегка густой. Она не будет, как желе или мармелад, но и не будет жидкой, как само пюре. Когда будете добавлять начинку в торт, она слегка пропитает бисквит.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Концентрированное молоко 7,5% жирности 140 ккал/100г
  • Молоко 1,5% жирности 47 ккал/100г
  • Молоко 2,5% жирности54 ккал/100г
  • Молоко 3,2% жирности 60 ккал/100г
  • Молоко 3,5% жирности 64 ккал/100г
  • Молоко коровье цельное 68 ккал/100г
  • Пахта 36 ккал/100г
  • Сливки300 ккал/100г
  • Сливки 10%-ной жирности 120 ккал/100г
  • Сливки 20 % – ной жирности 300 ккал/100г
  • Яичный белок45 ккал/100г
  • Яичный желток352 ккал/100г
  • Яичный порошок542 ккал/100г
  • Яйцо куриное157 ккал/100г
  • Яйцо страуса118 ккал/100г
  • Клубника 30 ккал/100г
  • Клубника свежезамороженная сладкая 44 ккал/100г
  • Миндаль орехи609 ккал/100г
  • Мука325 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная 333 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы универсальная 364 ккал/100г
  • Мука крупчатка 348 ккал/100г
  • Сахар398 ккал/100г
  • Сахар-песок398 ккал/100г
  • Желатин355 ккал/100г
  • Ликер327 ккал/100г
  • Ликер бейлиз327 ккал/100г
  • Ликер вишневый299 ккал/100г
  • Вода0 ккал/100г
  • Разрыхлитель теста79 ккал/100г
  • Желтки яичные352 ккал/100г
  • Ванильный сахар379 ккал/100г
  • Белый шоколад554 ккал/100г

Калорийность продуктов: Мука, Сахар, Вода, Миндаль, Яйца, Разрыхлитель, Ликёр, Клубника, Сливки, Молоко, Желатин, Яичные желтки, Ванильный сахар, Белый шоколад

Сборка торта Фрезье

Для сборки торта используем кольцо того же размера, в котором пекли бисквит. У меня 16 см. Выкладываем ацетатную пленку. Кладем бисквит и пропитываем сиропом.

торт фрезье сборка 

Разрезаем ягоды пополам и выкладываем внешний диаметр. Выбирайте ягоды одного размера.

торт фрезье сборка 

Теперь черед ягодного компоте. Обратите внимание на его консистенцию. Оно немного похоже на джем. Равномерно распределяем внутри.

торт фрезье сборка 

Наливаем 2/3 мусса. На этом этапе важно, чтобы мусс заполнил пространство между ягодами.

торт фрезье сборка 

Выкладываем 2 бисквит, который мы уменьшили в диаметре на 2 см. Слегка утопите его.

торт фрезье сборка 

Выливаем остатки мусса и отправляем торт на стабилизацию в холодильник. Нам нужно дождаться, чтобы мусс слегка схватился, после этого сможем добавить желе.

торт фрезье сборка 

Клубничное желе

  • Клубничное пюре 150 гр
  • Сахар 40 гр
  • Листовой желатин 4 гр

клубничное желе ингредиенты 

Замачиваем листовой желатин в холодной воде. Если Вы до этого с листовым желатином не работали или есть пробелы в знаниях, рекомендую прочитать статью и посмотреть видео-урок о желатине.

В сотейнике смешиваем клубничное пюре, сахар и доводим до кипения

готовим клубничное желе 

Добавляем отжатый желатин. Перемешиваем и даем остыть примерно до 40-50 С.

готовим клубничное желе 

Выливаем клубничное желе поверх торта. Торт стоял в холодильнике, поэтому желе быстро остынет и начнет схватываться. Полностью желе застынет часов через 5.

торт фрезье сборка 

После стабилизации достаем торт из холодильника, убираем ацетатную пленку и украшаем торт. Теперь можно насладиться вкусом самого первого летнего, свежего и ягодного торта Фрезье.

торт фрезье рецепт 


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *