Настоящий королевский десерт, шедевр французской кухни, снискавший славу и любовь во всем мире, – все это торт «Фрезье». Для его описания сложно подобрать
Основы рецепта торта Фрезье
Каркас — генуэзский бисквит
Генуэзский бисквит (женуаз) выбран для этого торта не случайно, он отлично держит форму, выходит высоким и при этом мягким, как облако. Коржи хорошо удерживают крем, а их сливочный вкус хорошо сочетается с ягодами.
Настоятельно рекомендую испечь генуэзский бисквит за сутки до сборки торта, тогда влага распределится равномерно, мякиш станет более мягким и нежным. Если желаете, то можете пропитать коржи сиропом, но можно вполне обойтись и без пропитки. Если вы будете строго соблюдать пропорции и не пересушите бисквит, то он сам по себе получится сочным.
Заварной крем Муслин со сливками
В качестве крема используется «Муслин» — готовится на основе рецепта классического заварного крема с добавлением масла и сливок. Для лучшего застывания мы введем в него желатин. Он сделает крем более стабильным, торт будет лучше держать форму при нарезке, по консистенции получится, как панакота.
Традиционно крем для Фрезье должен быть с ярким ванильным ароматом, в приоритете — стручок ванили, но если его нет под рукой, то можно использовать более доступный ванильный сахар или ванилин.
Оформление торта Фрезье
Французский десерт просто немыслим без свежей клубники (замороженная ягода не подойдет!). Оформлять торт можно на свой вкус, здесь главное придерживаться главного правила — все ингредиенты должны гармонировать между собой. Лучше всего подходит для украшения марципан из миндаля, который для Фрезье традиционно окрашивают в зеленый или красный цвет. Марципан добавляет тонкую миндальную нотку, его сладость контрастирует с нежным кремом, а аромат просто бесподобный.
Альтернативное украшение — фруктовое или ягодное желе. Например, можно пюрировать клубнику, разбавить сиропом и лимонным соком, соединить с разведенным желатином и покрыть желеобразной смесью поверхность торта, после чего дать пару часов на застывание. Можно использовать для декора также готовое желе из пачки (разводите по инструкции на упаковке). Или украсить сверху тертым шоколадом и клубникой.
Общее время приготовления: 1 сутки
Время приготовления: 1 час
Выход: 8 порций
Источник: http://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/freze/
Описание приготовления:
Настоятельно советую вам узнать, как приготовить клубничный торт “Фрезье” — один из самых красивых шедевров французской кухни, который заслуживает стать главным блюдом вашего стола. Воздушные бисквиты, пропитанные сахарным сиропом, ароматная клубника и нежнейший белковый крем не оставят равнодушным никого! Эффектный вид и бесподобный вкус этого торта стоят того, чтобы его приготовить. Обязательно порадуйте своих близких такой выпечкой!
Назначение: На праздничный стол / День рождения / Юбилей
Основной ингредиент: Ягоды / Клубника / Молочные продукты / Тесто / Бисквитное тесто
Блюдо: Выпечка / Торты / Бисквитный торт / Сладкое
География кухни: Французская / Европейская
Источник: http://povar.ru/recipes/klubnichnyi_tort_freze-56722.html
Пошаговое приготовление
-
Шаг 1:
Тесто.
-
Шаг 2:
Смешать муку, молотый миндаль и разрыхлитель.
-
Шаг 3:
Яйца взбить с горячей водой, подсыпая сахар, до густоты.
-
Шаг 4:
Мучную смесь добавить в тесто. Аккуратно перемешать, чтобы тесто не осело.
-
Шаг 5:
Вылить тесто в форму (⍉ 18-20 см). Дно формы лучше застелить пергаментом.
-
Шаг 6:
Выпекать корж 20-25 минут при 180°С.
-
Шаг 7:
Бисквит разрезать на два коржа.
-
Шаг 8:
Пропитать коржи клубничным ликером.
-
Шаг 9:
Крем.
-
Шаг 10:
Желатин залить ликером.
-
Шаг 11:
Молоко вскипятить.
-
Шаг 12:
Желтки растереть с сахаром добела.
-
Шаг 13:
Залить желтки молоком, перемешать.
-
Шаг 14:
Перелить массу в сотейник.
-
Шаг 15:
Варить, помешивая, на медленном огне до загустения.
-
Шаг 16:
В конце добавить ванилин. Крем охладить.
-
Шаг 17:
Желатин распустить на водяной бане.
-
Шаг 18:
Сливки взбить до густоты.
-
Шаг 19:
Смешать крем со сливками.
-
Шаг 20:
Тонкой струйкой влить желатин. Перемешать.
-
Шаг 21:
Начинка.
-
Шаг 22:
Клубнику вымыть и разрезать вдоль пополам.
-
Шаг 23:
6. Корж выложить в кулинарное кольцо. Вдоль бортиков выложить половинки ягод клубники.
-
Шаг 24:
Залить частью крема.
-
Шаг 25:
В центр выложить целые ягоды клубники.
-
Шаг 26:
Залить оставшмся кремом.
-
Шаг 27:
Сверху накрыть вторым коржом.
-
Шаг 28:
Заливка.
-
Шаг 29:
Шоколад растопить.
-
Шаг 30:
Клубнику пюрировать и протереть через сито.
-
Шаг 31:
Растопленный шоколад смешать с ягодным пюре.
-
Шаг 32:
Залить шоколадом верхний корж.
-
Шаг 33:
Поставить торт в холодильник на ночь.
Источник: http://1000.menu/cooking/27969-tort-freze-s-klubnikoi
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 5931 ккал |
белки 83.6 г |
жиры 230 г |
углеводы 888.2 г |
Порции | |||
ккал 593.1 ккал |
белки 8.4 г |
жиры 23 г |
углеводы 88.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 227.2 ккал |
белки 3.2 г |
жиры 8.8 г |
углеводы 34 г |
Источник: http://povarenok.ru/recipes/show/107779/
Описание блюда.
Здравствуйте, дорогие друзья!
Если у Вас есть необходимость украсить праздничный стол чем-то удивительным, красивым и вкусным, тогда этот торт то что надо. Безусловно, данный десерт можно приготовить и просто на выходных, чтобы побаловать близких отличной сладостью.
В общем, приятных эмоций однозначно будет масса, так как торт по этому рецепту имеет очень нежную, тающую во рту текстуру и ненавязчивый кисло-сладкий вкус, а внешне выглядит аппетитно и благородно.
Помимо всех очевидных и описанных ранее достоинств десерт обладает удивительным свойством, он, по сравнению с аналогами, достаточно низкокалорийный. Меня лично беспокоят вопросы сохранения фигуры, а наслаждаться вкуснотой без волнения за стройность — удовольствие двойное.
А теперь хватит разговоров, предлагаю начинать творить…
Время приготовления: 30 мин активного + 6-10 ч в холодильнике.
Количество порций: торт диаметром 16 см, высотой 10-12 см (2,5 кг).
Источник: http://pro-vkusnyashki.ru/blog/tort-freze-s-klubnikoj/
Пропитка для бисквита
- Вода 100 гр
- Сахар 50 гр
- Виски 30 гр
В сотейнике доводим до кипения воду и сахар. Варим сироп после закипания 1-2 минуты.
Добавляем виски. В рецепте торта Фрезье можно заменить виски ягодным ликером или ливером Куантро. Можно не добавлять алкоголь.
Источник: http://thecake-school.ru/blog/recipe/klassika-tort-freze
Ингредиенты:
- Яйцо куриное — 6 Штук (3 в бисквит, 3 в крем)
- Сахар — 400 Грамм (100г в бисквит, 200г в крем, 100г в сахарный сироп)
- Мука — 50 Грамм
- Крахмал — 85 Грамм (25г в бисквит, 60г в крем)
- Разрыхлитель — 1 Чайная ложка
- Ванильный сахар — 20 Грамм (10г в бисквит, 10г в крем)
- Молоко — 400 Миллилитров
- Масло сливочное — 200 Грамм
- Желатин — 15 Грамм
- Вода кипяченая — 150 Миллилитров (50мл в крем, 100мл в сахарный сироп)
- Клубника — 700-800 Грамм (среднего размера)
- Шоколад — 50 Грамм
Количество порций: 7-9
Источник: http://povar.ru/recipes/klubnichnyi_tort_freze-56722.html
Ингредиенты
Для бисквита
- яйца – 3 шт.
- сахар – 90 г
- пшеничная мука – 60 г
- кукурузный крахмал – 20 г
- сливочное масло – 20 г
- разрыхлитель – 0,5 ч. л.
- ванилин – 1/4 ч. л.
Для заварного крема Муслин
- молоко – 500 мл
- сахар – 170 г
- сливочное масло – 250 г
- ваниль – 1 стручок или эссенция
- кукурузный крахмал – 50 г
- яйца – 3 шт.
- соль – 1 щеп.
- желатин – 2 ст. л.
- 33% сливки – 200 мл
Для наполнения и украшения
- клубника – 500 г
- марципан – 150 г
- зеленый пищевой краситель – 1/4 ч. л.
к оглавлению ↑
Источник: http://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/freze/
Клубничное компоте
- Клубника 200 гр
- Сахар 15 гр
- Пектин яблочный/цитрусовый 5 гр
Компоте из клубники можно приготовить заранее. Оно прекрасно хранится в холодильнике в течение 3-4 дней.
Половину клубники нарежьте на кубики стороной 5 мм
Вторую половину клубники пюрируйте блендером.
Все ингредиенты (клубнику кусочками, пюре, сахар и пектин) соединяем в сотейнике. Варим на средней мощности, постоянно помешивая, до кипения. Даем покипеть 2-3 минуты. Чем больше влаги испарится, тем гуще получится начинка. Плюс пектин включается в работу. Обычно мармелад на пектине варят таким же образом, уваривая смесь до 106-110 С. Нам мармелад не нужен, поэтому просто увариваем. Выключаем. Охлаждаем.
Обратите внимание, что начинка получается слегка густой. Она не будет, как желе или мармелад, но и не будет жидкой, как само пюре. Когда будете добавлять начинку в торт, она слегка пропитает бисквит.
Источник: http://thecake-school.ru/blog/recipe/klassika-tort-freze
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Концентрированное молоко 7,5% жирности – 140 ккал/100г
- Молоко 1,5% жирности – 47 ккал/100г
- Молоко 2,5% жирности – 54 ккал/100г
- Молоко 3,2% жирности – 60 ккал/100г
- Молоко 3,5% жирности – 64 ккал/100г
- Молоко коровье цельное – 68 ккал/100г
- Пахта – 36 ккал/100г
- Сливки – 300 ккал/100г
- Сливки 10%-ной жирности – 120 ккал/100г
- Сливки 20 % – ной жирности – 300 ккал/100г
- Яичный белок – 45 ккал/100г
- Яичный желток – 352 ккал/100г
- Яичный порошок – 542 ккал/100г
- Яйцо куриное – 157 ккал/100г
- Яйцо страуса – 118 ккал/100г
- Клубника – 30 ккал/100г
- Клубника свежезамороженная сладкая – 44 ккал/100г
- Миндаль орехи – 609 ккал/100г
- Мука – 325 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная – 333 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы универсальная – 364 ккал/100г
- Мука крупчатка – 348 ккал/100г
- Сахар – 398 ккал/100г
- Сахар-песок – 398 ккал/100г
- Желатин – 355 ккал/100г
- Ликер – 327 ккал/100г
- Ликер бейлиз – 327 ккал/100г
- Ликер вишневый – 299 ккал/100г
- Вода – 0 ккал/100г
- Разрыхлитель теста – 79 ккал/100г
- Желтки яичные – 352 ккал/100г
- Ванильный сахар – 379 ккал/100г
- Белый шоколад – 554 ккал/100г
Калорийность продуктов: Мука, Сахар, Вода, Миндаль, Яйца, Разрыхлитель, Ликёр, Клубника, Сливки, Молоко, Желатин, Яичные желтки, Ванильный сахар, Белый шоколад
Источник: http://1000.menu/cooking/27969-tort-freze-s-klubnikoi
Сборка торта Фрезье
Для сборки торта используем кольцо того же размера, в котором пекли бисквит. У меня 16 см. Выкладываем ацетатную пленку. Кладем бисквит и пропитываем сиропом.
Разрезаем ягоды пополам и выкладываем внешний диаметр. Выбирайте ягоды одного размера.
Теперь черед ягодного компоте. Обратите внимание на его консистенцию. Оно немного похоже на джем. Равномерно распределяем внутри.
Наливаем 2/3 мусса. На этом этапе важно, чтобы мусс заполнил пространство между ягодами.
Выкладываем 2 бисквит, который мы уменьшили в диаметре на 2 см. Слегка утопите его.
Выливаем остатки мусса и отправляем торт на стабилизацию в холодильник. Нам нужно дождаться, чтобы мусс слегка схватился, после этого сможем добавить желе.
Источник: http://thecake-school.ru/blog/recipe/klassika-tort-freze
Клубничное желе
- Клубничное пюре 150 гр
- Сахар 40 гр
- Листовой желатин 4 гр
Замачиваем листовой желатин в холодной воде. Если Вы до этого с листовым желатином не работали или есть пробелы в знаниях, рекомендую прочитать статью и посмотреть видео-урок о желатине.
В сотейнике смешиваем клубничное пюре, сахар и доводим до кипения
Добавляем отжатый желатин. Перемешиваем и даем остыть примерно до 40-50 С.
Выливаем клубничное желе поверх торта. Торт стоял в холодильнике, поэтому желе быстро остынет и начнет схватываться. Полностью желе застынет часов через 5.
После стабилизации достаем торт из холодильника, убираем ацетатную пленку и украшаем торт. Теперь можно насладиться вкусом самого первого летнего, свежего и ягодного торта Фрезье.
Источник: http://thecake-school.ru/blog/recipe/klassika-tort-freze