Грибные бульоны являются основой для приготовления супов и соусов. Иногда их подают в чашках к пирожкам с мясом или луком. Варят их преимущественно…
Описание приготовления:
Бульон получается темного, очень насыщенного цвета. Самым лучшим блюдом из этого бульона, на мой взгляд, является грибной суп.
Назначение: На обед
Основной ингредиент: Грибы / Сушеные грибы
Блюдо: Супы / Бульоны
Источник: http://povar.ru/recipes/bulon_iz_sushenyh_gribov-74490.html
Рецепт грибного супа с макаронами
Берем такие продукты:
- 100г. сушеных грибов,
- 120г. макаронных изделий,
- 2 головки лука,
- 2 корешка петрушки,
- 4 столовых ложки растительного масла,
- соль по вкусу.
Также варим сушеные грибы, на процеженной воде, где замачивались грибы. Грибы вытаскиваем и нарезаем, добавляем в бульон, добавляем корень петрушки, поджаренный лук и соль и варим 20-30 минут. Далее добавляем макаронные изделия и варим до готовности. При подаче посыпаем зеленью укропа и петрушки.
На стол для украшения ставим цветы, вырезанные из овощей и грибов.
Как варите бульоны из грибов вы? Поделитесь рецептами.
Автор: Вера Желтова
Источник: http://zen.yandex.ru/media/vera_karving/kak-varit-supbulon-iz-sushenyh-gribov-5de2ac205fd55f00ade9e8c0
Принципы и особенности приготовления
Прежде чем вы узнаете как приготовить суп из сухих грибов поговорим о принципах и особенностях. Существует множество рецептов грибного супа – из шампиньонов, из лесных грибов, есть также замечательный, уже ставший классикой, крем-суп из лисичек. Для приготовления этих супов в основном используются свежие грибы – целые, перемолотые или порезанные, сырые или предварительно обжаренные.
Иногда в суп идут и маринованные грибы. А вот сухих грибов обычно добавляют немного, но именно они играют главную роль. Сушеные грибы в грибном супе – это как хэдлайнер фестиваля, который появляется на сцене буквально два раза, но все гости придут именно из-за него. Сухие грибы не дают такой массы, но именно они придают супу насыщенный вкус и аромат, ради которого этот суп и варится.
Перед тем, как приготовить грибной суп, сушку сначала размачивают, заливая кипятком, дав грибочкам возможность «распуститься». После этого их обычно или нарезают кусочками или добавляют в суп целиком. Но не ждите, что они сильно увеличатся, главное, чтобы грибочки стали мягкими и отдали бульону свой вкус и запах.
Очень часто сушеные грибы измельчают в ступке, блендере или кофемолке и добавляют в суп в качестве душистой приправы. Приправу из измельченных сушеных грибов можно использовать и при приготовлении любых других блюд с грибами, чтобы дать им возможность более ярко заявить о себе.
Летом и осенью грибники выходят на свою излюбленную «тихую охоту», собирая грибы корзинами. Часть собранных грибов идет в жарку, но основная их масса заготавливается на зиму. Грибы консервируют, солят, маринуют, замораживают и сушат. Сушеные грибы сохраняют все полезные свойства, они занимают мало места и во всех отношениях неприхотливы.
А самое главное – именно сушеные грибы сохраняют аромат так, как не сохраняют его ни вареные, ни жареные, ни маринованные, никакие другие. Поэтому даже если у вас достаточно свежих лесных грибов, и вы собираетесь варить из них суп – добавьте хотя бы немножко толченой сушки, не пожалеете.
Сушить можно любые лесные грибы, но лучше всего, конечно, для сушки подходят благородные грибы. А лучшие из лучших – короли сушки – это белые. Белый гриб – самая желанная добыча для грибника, самый почетный трофей. И именно белые сушеные грибы дают самый насыщенный неповторимый грибной аромат.
Источник: http://baby.ru/wiki/recepty/kak-prigotovit-sup-iz-sukhikh-gribov-luchshiye-retsepty-gribnogo-supa-ikh-sushenykh-gribov/
Классический грибной суп из сушеных грибов с перловкой
2 час. 5 мин. 45 6
Грибной суп – блюдо, которое разнообразит ваше повседневное меню. Готовить его можно как из сушеных, так и замороженных грибов, в любом случае суп будет наваристым и ароматным.
Время готовки: 80 мин.
Порций: 6-8.
Калории: 40 ккал
Белки: 2.1 г
Жиры: 1.1 г
Углеводы: 5.4 г
-
Чтобы перловая крупа быстрее разварилась, предварительно замачиваем ее в воде на ночь. С крупы сливаем воду, промываем, пересыпаем в кастрюлю и варим 30-40 минут.
-
Картофель и морковь промываем, очищаем. Картофель нарезаем мелкими кубиками, морковь натираем на крупной терке.
-
Лук нарезаем полукольцами, обжариваем на подсолнечном масле до полупрозрачности. При желании морковь можно обжарить вместе с луком.
-
Сушеные грибы заливаем горячей водой, промываем, затем снова наливаем воду и оставляем на 5-10 минут.
-
В кастрюлю к перловке кладем картошку, чеснок, грибы, лук и морковь, солим, добавляем специи. Варим на небольшом огне до готовности картофеля. Затем добавляем мелкорубленую петрушку, доводим до кипения и снимаем кастрюлю с плиты. Подаем суп к столу с гренками и сметаной.
Приятного аппетита!
Источник: http://kylinariya.ru/gribnoy-sup-iz-sushenyh-gribov/
Чем полезен грибной бульон
В отваре из натуральных грибов есть почти все аминокислоты, полезные микроэлементы, антиоксиданты, витамины группы В, немного А и С и много белка. Что хорошего такой отвар даёт организму?
- Чистит его, выводит все токсины, вредные вещества.
- Предупреждает развитие вирусных инфекций.
- Улучшает работу головного мозга.
- Предотвращает онкологию, сердечно-сосудистые заболевания.
- Укрепляет стенки сосудов.
- Улучшает состояние и внешний вид волос, ногтей, кожи.
Бульон содержит всего 3 калории на 100 г и потому используется во многих диетах.
Он полезен в период болезни, когда организм ослаблен. Обычно у человека в таком состоянии нет аппетита, а выпить целебную жидкость не трудно.
Чтобы приготовить действительно полезный бульон, рекомендуется поварить грибы хотя бы три минуты и слить эту воду. Они имеют свойство впитывать в себя вредные вещества, а также накапливают соли тяжёлых металлов. В первой воде они просто выварятся.
Источник: http://shashllik.ru/sup/chto-prigotovit-iz-gribnogo-bulona-2.html
Оцените рецепт
Рейтинг 4.96 из 5
на основе 26 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Источник: http://iamcook.ru/showrecipe/11262
Ингредиенты:
- Грибы сухие — 50-80 Грамм
- Вода — 1,5 Литра
- Лук репчатый — 1-2 Штуки
- Морковь — 1 Штук
- Соль — По вкусу
Количество порций: 2-3
Источник: http://povar.ru/recipes/bulon_iz_sushenyh_gribov-74490.html
Солянка грибная
Сушеные белые грибы приготовить, как в предыдущем рецепте. Квашеную капусту промыть и хорошо отжать. Репчатый лук мелко порубить и обжарить на растительном масле до розового цвета, положить лавровый лист, перец, соль, добавить предварительно процеженную воду, в которой замачивались грибы. Все это соединить с грибами и капустой и тушить на среднем огне в течение 40—45 минут.
Ингредиенты:
- 50 г грибов
- 1 кг капусты
- 2 луковицы
- 3 ст. ложки растительного масла
- 2—3 лавровых листа
- соль и перец по вкусу
Источник: http://for-cheese.ru/poleznye-stati/gribnye-supy/
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Картофель в мундире – 74 ккал/100г
- Картофель жареный – 192 ккал/100г
- Картофель зрелый – 80 ккал/100г
- Картофель отварной – 82 ккал/100г
- Картофель печеный – 70 ккал/100г
- Картофельное пюре – 380 ккал/100г
- Морковь – 33 ккал/100г
- Морковь отварная – 25 ккал/100г
- Сушеная морковь – 275 ккал/100г
- Перец черный молотый – 255 ккал/100г
- Зелень укропа – 38 ккал/100г
- Масло растительное – 873 ккал/100г
- Белые грибы сушеные – 286 ккал/100г
- Лисички сушёные – 261 ккал/100г
- Подберёзовики сушёные – 231 ккал/100г
- Подосиновики сушёные – 315 ккал/100г
- Шиитаке сушеные – 331 ккал/100г
- Соль – 0 ккал/100г
- Вода – 0 ккал/100г
- Лук репчатый – 41 ккал/100г
Калорийность продуктов: Сушёные грибы, Вода, Картошка, Лук репчатый, Морковь, Растительное масло, Соль, Укроп, Перец черный молотый
Источник: http://1000.menu/cooking/3585-gribnoi-sup-iz-sushenjh-gribov
Суп с белыми грибами и сливками
Продукты
- Грибы белые замороженные – 250 г
- Грибы белые сушеные – 30 г
- Картофель – 3 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 4 зубка
- Сырок плавленый – 1 шт.
- Сливки – 200 мл
- Масло сливочное – 2 ст. ложки
- Масло растительное – 1 ст. ложка
- Соль – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
- Вода – 2,5-3 л
Приготовление:
- Подготавливаем продукты для грибного супа с белыми грибами.
- Сушеные грибы заливаем кипятком и оставляем на 1 час. Также можно залить грибы холодной водой и оставить на ночь.
- Через 1 час грибной настой процеживаем через 2 слои марли или через очень мелкое сито, и переливаем в кастрюлю.
- Доливаем 2,5-3 литра воды, кладем сушеные грибы. Доводим воду с грибами до кипения, убавляем огонь и варим 40-50 минут. В конце солим по вкусу.
- Лук очищаем от шелухи и нарезаем мелкими кубиками.
- В сковороде разогреваем 1 столовую ложку сливочного масла и 1 столовую ложку растительного масла.
- Добавляем в сковороду измельченный лук и готовим 3 минуты, до мягкости.
- Чеснок очищаем и нарезаем мелкими кусочками.
- В сковороду к луку добавляем измельченный чеснок и готовим еще 1 минуту.
- Картофель очищаем, моем и нарезаем небольшой соломкой.
- По истечении 40-50 минут вынимаем вареные грибы шумовкой, откладываем в сторону и даем им остыть.
- В грибной отвар кладем картофель. Варим картофель 15 минут.
- Через 15 минут добавляем в кастрюлю обжаренный лук и чеснок.
- В сковороду, где жарился лук и чеснок, кладем сырые белые грибы и вареные.
- Жарим грибы 10 минут. Когда вода из грибов испарится, добавляем 1 ложку оставшегося сливочного масла, солим по вкусу. Готовим еще 2-3 минуты.
- Когда грибы полностью обжарятся, перекладываем их в кастрюлю к картофелю. Томим грибной суп на умеренном огне 10 минут.
- Плавленый сырок натираем на мелкой терке.
- Кладем плавленый сырок в грибной суп.
- Вливаем сливки. Перемешиваем, солим и перчим по вкусу. Суп из белых грибов, с плавленым сыром и сливками, доводим до кипения, выключаем плиту и даем супу настояться 15 минут.
- Готовый суп с белыми грибами и сливками украшаем по желанию.
Источник: http://recepty-s-kaloriyami.ru/top-10-retseptov-sup-iz-belyh-sushenyh-gribov/
Наваристый и ароматный грибной суп с вермишелью
🕜2 час. 5 мин. 🕜45 🍴6 🖨
Пожалуй, рецепт грибного супа с вермишелью, достоин особого внимания. Ароматный, наваристый, с сочной картошкой и плотной вермишелью он понравится всем.
Ингредиенты:
- Сушеные грибы – 50 гр.
- Морковь среднего размера – 1 шт.
- Вермишель или другие макаронные изделия – 50-70 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Картошка – 1 шт.
- Растительное масло – 1-2 ст.л.
- Кориандр – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Петрушка или укроп – 1 пучок.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Сушеные грибы кладем в миску, заливаем холодной водой и оставляем на 30-60 минут. Сливаем воду, грибы промываем, отжимаем от лишней жидкости и нарезаем небольшими кусочками.
- На плите в кастрюле кипятим воду, кидаем туда грибы и варим 20 минут.
- Картофель чистим, режем кубиками и кладем в кастрюлю к грибному бульону.
- Лук измельчаем ножом, морковь натираем на крупной терке. Овощи обжариваем на сковороде с подсолнечным маслом, затем отправляем их в кастрюлю к бульону. Суп продолжаем варить 10-15 минут.
- Длинную вермишель ломаем на несколько частей, можно использовать другие подходящие по размеру макаронные изделия, сыплем в кастрюлю, перемешиваем. Суп варим на среднем огне до полной готовности картошки и вермишели. В конце добавляем к нему мелкорубленую зелень, доводим до кипения и выключаем плиту. Суп получится достаточно густым и сытным.
Приятного аппетита!
Источник: http://kylinariya.ru/gribnoy-sup-iz-sushenyh-gribov/