Рецепт пюре из фиолетового картофеля с чесноком


Статья про фиолетовый картофель. История появления, разновидности и сорта фиолетовой картошки, особенности посадки, выращивания и ухода, полезные свойства и применение в кулинарии и народной медицине. Синяя картошка: возможный вред и противопоказания.

Ингредиенты

На 4 порции:

  • 1 кг фиолетового картофеля
  • 1 целая головка чеснока
  • 2 столовых ложки бальзамического уксуса
  • 1 столовая ложка мягкого сливочного масла
  • ½ чашки соевого молока без сахара
  • ½ чайной ложки соли
  • ½ чайной ложки овощного порошка

Полезные свойства

«Французский синий трюфельный картофель», «негритянка» и «китайский трюфель» — вот сколько названий у необычной картошки. 

От своей белой подруги она отличается  тем, что содержит в большом количестве витамины группы В, витамин Е, К и С. Диетологи говорят, что употребление фиолетового картофеля улучшает пищеварение, нормализует кислотность желудка.  

Кроме того, картофель своими полезными свойствами, обязан антоцианинам, придающим ему пурпурный цвет. Антоцианы   — мощный антиоксидант, который защищает наш организм от множества болезней. И что важно, после варки картофель не теряет своих свойств и цвета.

Состав и калорийность фиолетового картофеля

Фиолетовый картофель

В состав картофеля фиолетового входит довольно много жирных кислот, полезных для сердца и сосудов. Радует и количество микро-, макроэлементов, которое не найти больше ни в каком другом овоще.

Калорийность картофеля фиолетового на 100 г составляет 72 ккал, из них:

  • Белки — 2.0 г;
  • Жиры — 0.4 г;
  • Углеводы — 16.0 г;
  • Органические кислоты — 0.1 г;
  • Пищевые волокна — 1.6 г;
  • Вода — 80.1 г;
  • Зола — 1.4 г.

Витамины на 100 г:

  • А, РЭ — 3 мкг;
  • Бета-каротин — 0.02 мг;
  • B1, тиамин — 0.12 мг;
  • B2, рибофлавин — 0.06 мг;
  • B5, пантотеновая кислота — 0.3 мг;
  • B6, пиридоксин — 0.3 мг;
  • B9, фолиевая кислота — 8 мкг;
  • C, аскорбиновая кислота — 18 мг;
  • Е, альфа токоферол, ТЭ — 0.3 мг;
  • Н, биотин — 0.1 мкг;
  • РР, НЭ — 1.8 мг;
  • Ниацин — 1.3 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 527 мг;
  • Кальций, Ca — 10 мг;
  • Магний, Mg — 31 мг;
  • Натрий, Na — 5 мг;
  • Сера, S — 32 мг;
  • Фосфор, Ph — 58 мг;
  • Хлор, Cl — 46 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Алюминий, Al — 860 мкг;
  • Бор, B — 115 мкг;
  • Железо, Fe — 1.5 мг;
  • Йод, I — 5 мкг;
  • Кобальт, Co — 7 мкг;
  • Литий, Li — 71 мкг;
  • Марганец, Mn — 0.17 мг;
  • Медь, Cu — 140 мкг;
  • Молибден, Mo — 8 мкг;
  • Никель, Ni — 5 мкг;
  • Рубидий, Rb — 492 мкг;
  • Селен, Se — 0.3 мкг;
  • Фтор, F — 26 мкг;
  • Хром, Cr — 9 мкг;
  • Цинк, Zn — 0.36 мг.

Усвояемые углеводы на 100 г:

  • Крахмал и декстрины — 15 г;
  • Сахароза — 0.6 г;
  • Моно- и дисахариды (сахара) — 1.3 г;
  • Фруктоза — 0.1 г;
  • Глюкоза (декстроза) — 0.6 г.

Незаменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аргинин — 0.2 г;
  • Валин — 0.122 г;
  • Гистидин — 0.03 г;
  • Изолейцин — 0.073 г;
  • Лейцин — 0.128 г;
  • Лизин — 0.135 г
  • Метионин — 0.026 г;
  • Метионин + цистеин — 0.05 г;
  • Треонин — 0.097 г;
  • Триптофан — 0.028 г;
  • Фенилаланин — 0.085 г;
  • Тирозин — 0.13 г.

Заменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аланин — 0.097 г;
  • Аспарагиновая кислота — 0.25 г;
  • Глицин — 0.1 г;
  • Глутаминовая кислота — 0.262 г;
  • Пролин — 0.092 г;
  • Серин — 0.128 г;
  • Тирозин — 0.09 г;
  • Цистеин — 0.023 г.

Полиненасыщенные, мононенасыщенные и насыщенные жирные кислоты на 100 г:

  • Омега-6 — 0.08 г;
  • Миристиновая — 0.002 г;
  • Пальмитиновая — 0.071 г;
  • Стеариновая — 0.015 г;
  • Пальмитолеиновая — 0.005 г;
  • Олеиновая (омега-9) — 0.16 г;
  • Линолевая — 0.08 г;
  • Линоленовая — 0.082 г.

Обратите внимание! С витаминами дела обстоят не очень хорошо — тут содержатся в достаточном объеме только лишь фолиевая и аскорбиновая кислоты. Поэтому такой продукт нуждается в дополнении морковью, свеклой, капустой и другими овощами.

История появления

Из истории известно, что возделывать цветной картофель начали индейцы на территории Южной Америки. Затем французы и американцы оценили новый овощ, культивируя и распространяя диковинку по экваториальным странам. Уже в то время цена за экзотический овощ была в несколько раз выше, по сравнению с привычными сортами.

На Территории России повышенный интерес к выращиванию фиолетовой картошки появился в начале XXI века. Но значительная часть сорта выращивается на горных террасах Перу и Чили. По мнению путешественников, вкус и аромат картофеля, выращенного в горной местности, отличается от того, который рос в черноземе. Но несмотря на место произрастания, польза корнеплода остается неизменной.

Вред и противопоказания к употреблению картофеля фиолетового

Запор у девушки

Учитывая, что этот сорт содержит меньше крахмала, чем классический, его можно употреблять практически всем. Но не стоит забывать, что это источник сложных углеводов, от которых быстро поправляются. Именно поэтому не стоит есть блюда с ним на ночь и в большом количестве. При переедании может возникнуть тяжесть в желудке, метеоризм, вздутие живота и запор. Особенно аккуратным с этим стоит быть беременным, пожилым и детям.

Однозначно нужно ограничить употребление Виталота при следующих заболеваниях:

  • Ожирение. Высокая калорийность продукта и большой процент углеводов способствует накоплению жира и замедлению очищения организма от шлаков. Поэтому от него лучше совсем отказаться, сидя на диетах.
  • Сахарный диабет. Быть бдительным следует потому, что здесь содержится очень много моно- и дисахаридов, глюкозы, фруктозы и сахарозы. Углеводы не принесут пользы больному.
  • Запоры. В этом случае овощ будет раздражать стенки кишечника и может вызвать обострение. Во избежание этого допускается употребление лишь пюре.
  • Гастрит. Здесь однозначно нельзя есть жареный и запеченный картофель, можно лишь отварной в виде пюре и в супах. Особенно важно придерживаться этого в период обострения заболевания.
  • Гипотония. Это связано с тем, что такой продукт понижает давление, которое при таком заболевании и так низкое. В итоге может беспокоить головная боль, кружиться голова и проявляться общая слабость.

Как приготовить “фиолетовое” пюре

Сначала 40 минут держим картофель на пару, чтобы он стал мягким.

Одновременно обмазываем головку чеснока оливковым или другим растительным маслом, заворачиваем её в фольгу и запекаем в духовке при 200 C, до мягкости.После этого очищаем чеснок и пропускаем его через блендер.

Как только картофель стал мягким, опускаем его в холодную воду, даём ему остыть и очищаем от кожицы. Разминаем картофель вилкой или толкушкой.

В небольшой кастрюльке разогреваем молоко с маслом. Заливаем этим соусом картофельное пюре, и очень хорошо все перемешиваем. Солим, приправляем овощным порошком (или другими приправами), наливаем по вкусу бальзамический уксус.

В конце соединяем пюре с чесночной пастой и снова хорошенько перемешиваем.
На стол подаем в теплом виде, можно в качестве гарнира к жареной рыбе.

История возникновения

До сих пор происхождение китайского трюфеля точно не известно. Ученые предполагают, что его родиной могут быть Перу или Боливия, где этот овощ широко распространен. Само название «вителот» было придумано французами, и первые упоминания о нем появились в начале 19 века.

Особенности посадки, выращивания и ухода

Вырастить синий картофель на садовом участке не сложнее обычного. Существуют рекомендации по уходу, которые способствуют высокой урожайности.

В первую очередь важно отобрать проверенный семенной материал. Клубни за месяц до посадки проращивают в теплом помещении, где поддерживается температура на уровне +15-+19°С.

Почва для картошкиПочва для картошки

Важно заранее подумать о месте посадки. Территория должна быть освещена солнцем. В преимуществе южные и юго-западные участки. Почву требуется перекопать весной и желательно осенью, для насыщения земли кислородом. Растение приживается на черноземных, дерново-подзолистых почвах с нейтральной кислотностью. Для увеличения урожайности в момент перекопки следует добавлять минеральные или комплексные удобрения. Культура откликается скорым ростом на азотистые, калийно-фосфорные подкормки.

Для посадки не подходят болотистые места, где регулярный застой воды. Грунт должен быть пушистым и рыхлым, в этом случае процент урожайности выше.

Высадка растения осуществляется в период, когда земля прогрета солнцем до отметок +4-+6°С. В Центральной России посадка приходится на конец апреля – начало мая. Метод выращивания может быть грунтовым, в солому, в мешки и т.д.

Классический вариант посадки в землю:

  1. Делаются борозды глубиной от 10 до 15 см. Утапливать семена нельзя, иначе они долго будут прорастать.
  2. В центр лунки добавляется органическое удобрение, например древесная зола. Поверх насыпается слой земли и разравнивается.
  3. Дистанция между картофелинами — 25-30 см.
  4. Подходящее расстояние между бороздками – 30-40 см.

В холодных регионах посадки накрывают пленкой, чтобы создать парниковый эффект и защитить растение от возможных заморозков. Укрывной материал снимается, когда начнут проклевываться всходы.

Полив фиолетовой картошки

После посадки нельзя забывать про полив культуры. Важно следить за состоянием почвы, чтобы не допускать засушливости или лишней влажности. Перелив ведет к загниванию корней, увеличивается вероятность появления насекомых. Усиленный полив кустам требуется после появления всходов. Затем после завязи бутончиков и на этапе опадения цветков. Еженедельное дождевание в небольшом количестве ведет к росту зеленой массы.

Фиолетовый картофель больше других культур страдает от фитофтороза ботвы. Растение активно поедает колорадский жук и тля. Бороться с ними нужно сразу, чтобы сохранить большую часть урожая. Пути избавления от болезней и насекомых могут быть народными или с применением химических препаратов. Важно помнить, что вносить инсектициды нужно за месяц до уборки овощей. Профилактикой болезней считается обработка семенного материала обеззараживающими растворами и соблюдение севооборота культур.

Прополка и окучивание картофеля с фиолетовой кожурой наиболее требуется на этапе цветения. Дополнительное насыщение почвы воздухом пойдет на пользу корневой системе культуры.

Выращивание и урожайность фиолетовой картошки

Плюсы и минусы фиолетового картофеля

Преимущества:

  • пикантность вкусовых качеств;
  • неплохая урожайность;
  • необычность оттенка (можно удивить гостей);
  • устойчивость к главным заболеваниям;
  • насыщенность полезными веществами.

Недостатки:

  • существует ряд противопоказаний;
  • толстая кожура;
  • необходимость удобрения;
  • при дождях подвергается гниению.

Интересные факты о фиолетовом картофеле

Элитная фиолетовая картошка

Этот вид картофеля считается элитным из-за малой распространенности. На грядках в СНГ встретить его практически невозможно, он популярен скорее в США, Азии и Южной Америке. При этом вкус овоща очень приятный и ярко выраженный.

Он портится гораздо медленнее своих «собратьев» и готовится куда быстрее. Считается, что в нем меньше крахмала, который, по мнению медиков, забивает сосуды.

В 2012 году в Денвере (США) был проведено исследование с участием этого загадочного обитателя огорода. Ученые выяснили, что он действительно понижает кровяное давление, расширяет капилляры и выводит из организма шлаки. Также было сказано, что его полезные свойства сохраняются даже после термической обработки, что для «конкурентов» просто непредставимо.

Этот сорт желательно варить и запекать в кожуре, так в нем сохраняется максимальное количество полезных веществ. Кстати, снимается она очень легко, несмотря на то, что толстая и твердоватая.

Цвет мякоти необязательно должен быть фиолетовым, он может быть и темно-розовый или красный. Такой необычный овощ был получен методом скрещивания селекционных сортов — «Тирас», «Экзотик» и «Сантарка».

Виталот идеально подходит для приготовления в чистом виде, поскольку практически никогда не разваривается. По этой причине делать пюре из него — не самый лучший вариант.

Учитывая его необычный цвет, некоторые покупатели думают, что это пропавший овощ и боятся его покупать. Встретить его на рынках и в магазинах удастся нечасто, а если и найдешь, то, вероятнее всего, это будет «заморский гость».

Что приготовить из фиолетового картофеля — смотрите на видео:

Учитывая, насколько разнообразны рецепты картофеля фиолетового, с ним можно экспериментировать бесконечно долго. Возможно, блюда на его основе и не станут вашими любимыми, но они точно вызовут у гостей интерес и украсят стол.

1497714388_kartofel-fioletovyy.jpg TutKnow.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *