Рецепт манника. 11 классических рецептов как приготовить манник


Все мы с детства знакомы с манным пирогом, но как приготовить воздушный бисквит из манки? И сделать это очень легко, главное иметь желание, время и все необходимые ингредиенты. Этот вид десерта понравится всем без исключения, нежный, сладкий и не дорогой бисквит из манки порадует вас своим вкусом!

3 важных момента

  1. Если готовите манник на молочных продуктах, выбирайте те, у которых выше жирность.
  2. Форму для выпечки пирога нужно смазать сливочным или растительным маслом.
  3. Готовый манник должен полностью остыть. Тогда он станет ещё вкуснее.

Классический рецепт манника на молоке в духовке

🕜55 мин. 🕜15 🍴6 🖨

Классический манник готовится без добавления муки и включает в себя минимум ингредиентов.  Корочка у него получается выражено румяного цвета, а мякиш – рассыпчатым, рыхлым и нежным. Подавать пирог рекомендуем в остывшем виде, так как именно холодная выпечка проявляет все вышеуказанные качества. В качестве украшения можно присыпать поверхность манника сахарной пудрой.

Время готовки: 40 мин. без учета времени замачивания манки.

Время приготовления: 15 мин.

Порций – 6.

  • Манную крупу помещаем в миску и заливаем указанным количеством молока. Перемешиваем и оставляем на двадцать-тридцать минут, чтобы манка размягчилась.

  • В отдельную миску разбиваем яйца и высыпаем сахарный песок. Взбиваем все вместе венчиком вручную или миксером. Желательно, чтобы все сахарные кристаллики растворились.

  • Добавляем в яично-сахарную массу размягченное сливочное масло и хорошо размешиваем.

  • В размягченную манку с молоком высыпаем разрыхлитель.

  • Следом выкладываем яично-сахарную массу со сливочным маслом. Тщательно смешиваем венчиком все вместе.

  • Духовку разогреваем до температуры 180 градусов. Приготовленное тесто выливаем в форму для выпечки. Если форма силиконовая, то смазывать ее ничем не нужно. В случае с формами из других материалов смазываем внутреннюю поверхность тонким слоем растительного масла без запаха. Ставим форму с тестом на средний уровень и выпекаем манник в течение тридцати пяти – сорока минут. На поверхности должна появиться золотистая корочка. Если есть сомнения в готовности, проверяем деревянной шпажкой – она должна выходить из манника абсолютно сухой.

  • Готовый манник достаем из духовки и слегка остужаем. Извлекаем пирог из формы и даем ему полностью остыть. Перед подачей присыпаем поверхность просеянной сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

Манник в микроволновой печи  

Рецепт: Манник в микроволновой печи

Категория: Десерты Торты Бисквитный торт

Этот замечательный рецепт теперь надeжно приживeтся на моей кухне! Ни с какими манниками из духовки он несравним! Это что- то необыкновенное! Для гостей на пороге незаменимый десерт! Это очень простой рецепт, не требующий много затрат, очень воздушная текстура теста, а главное – ЭТО ОЧЕНЬ БЫСТРО!Только вдумайтесь: торт печeтся всего 6 минут!!!И можно придумать из одного этого рецепта много разных разнообразных тортиков! Попробуйте, Вам понравится!!! Присоединяюсь вариантом к рецепту поваренка Oksy “Манник нежный”

иррез 5 ноября 2009 года

  • 918041
  • 795
  • 8481
  • 1314

Крупа манная Кефир Масло сливочное Сахар Яйцо куриное Разрыхлитель теста Мука пшеничная Сметана

Рецепт: Тыквенный манник

Польза и калорийность

Основной особенностью пирога является использование в составе преимущественно манной крупы вместо пшеничной муки.

В советском периоде манку возводили в ранг наиболее ценных круп, которые необходимо есть каждому независимо от возраста. Современные ученые склонны полагать, что манная крупа, как таковая, не несет большой ценности для организма, особенно при сравнении с другими зерновыми. Тем не менее, при добавлении в пирог она несколько снижает калорийность продукта благодаря замене пшеничной муки.

Калорийность манника на кефире – 249 ккал на 100 грамм готового продукта.

Величина не маленькая, учитывая тот факт, что пирог получается довольно плотным и тяжелым по весу, поэтому стограммовый кусочек будет выглядеть на тарелке весьма незначительно. Существуют секреты по снижению калорийности продукта за счет уменьшения количества яиц и муки в составе. Приготовление диетического манника возможно, но пирог потеряет свои завидные пышность и манкость, за которые его так любят.

Говоря о пользе, стоит также упомянуть о витаминах и микроэлементах, входящих в состав манника. К ним относят:

  • витамины группы B;
  • витамин Е;
  • фолиевую кислоту;
  • фосфор;
  • серу;
  • хлор;
  • кальций;
  • железо;
  • магний;
  • цинк.

Правда, кальций, входящий в состав, плохо усваивается организмом из-за смежного содержания фосфора в большом количестве. Тем не менее, микроэлементы способны внести свою лепту в суточное обогащение человека активными веществами.

Ингредиенты:

  • 170 г

  • 350 мл

  • 100 г

  • 4 шт.

  • 2 ст.л.

  • 20 г

  • 1 щепотка

Классический манник на кефире

Классический манник на кефиреShusha/Depositphotos.com

Ингредиенты

  • 3 яйца;
  • 150–200 г сахара;
  • 200 г манной крупы;
  • 250 мл кефира;
  • 100 г сливочного масла;
  • 150 г муки;
  • 1 чайная ложка соды;
  • щепотка соли.

Приготовление

Взбейте яйца с сахаром. Добавьте манку, кефир и растопленное сливочное масло, тщательно перемешивая после добавления каждого ингредиента.

Соедините муку, соду и соль. Всыпьте мучную смесь в манную и перемешайте. Выложите тесто в форму и поставьте в разогретую до 190 °C духовку на 20–25 минут.

Оцените рецепт

Рейтинг 4.97 из 5
на основе 68 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Ингредиенты

  • Манная крупа: 1 стакан
  • Кефир: 1 стакан
  • Яйцо: 2 штуки
  • Сахар: 150 грамм
  • Сода (гашенная уксусом) или разрыхлитель: 1 ч.л. без горки

Приготовление:

  • Отделяем белки от желтков. Белки отправляем в холодильник.

  • Желтки взбиваем с сахаром до пышной массы.

  • В белки добавляем щепотку соли и взбиваем их миксером до устойчивых пиков.

  • К желткам добавляем манку, ванилин и аккуратно вмешивая белки, добавляя их частями.

  • Форму для выпечки смазываем кусочком сливочного масла и посыпаем панировочными сухарями.

  • Отправляем в форму тесто и помещаем в духовку на температуру 175-180 градусов примерно на 40 минут.

  • Достаем бисквит, заливаем его теплым молоком и отправляем в духовку еще на 5-7 мин.
    Даем полностью остыть и только тогда разрезаем на коржи для торта, кусочками для пирожных или просто к чашечке ароматного чая!
    Всем добра!

Ваши отзывы бесценны, публикуйте их!

Напишите свой отзыв, пусть его видят все.
Так вы поможете другим пользователям сделать выбор.

Я приготовил(а)

Фотоотзывы

5. Манник с яблоками на кефире

Манник с яблоками на кефиреwebspoon.ru

Ингредиенты

  • 400 мл кефира;
  • 210 г манной крупы;
  • 150 г сахара;
  • 4 яйца;
  • 4 яблока;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя.

Приготовление

Соедините кефир, манку и сахар и оставьте на полчаса. Добавьте яйца и тщательно перемешайте. Натрите очищенные яблоки на крупной тёрке.

Выложите фрукты и разрыхлитель в подготовленную смесь и ещё раз перемешайте. Перелейте тесто в форму. Выпекайте манник около 40 минут при температуре 180 °C.

Рецепт 6: Тыквенный манник без яиц

1355c.jpg

Этот янтарный солнечный пирог многим придется по вкусу. Корица, входящая в манник, придает ему праздничную рождественскую нотку. Если вам не нравится аромат корицы, просто исключите ее из состава. В этом рецепте есть одна изюминка – готовый пирог заливается сиропом. Этот момент особенно оценят любители сочных и «мокрых» бисквитов.

Ингредиенты: 2 стакана тертой тыквы, манка – 1,5 стак., стакан кефира, разрыхлитель – 1 ст.л. или сода 1/2 чайн.л., сахар – 1/2 стак. Сироп: 100г яблочного сока или 1 крупный апельсин (понадобится свежевыжатый сок), лимонный сок – 1 стол. л., сахар 2/3 стак., щепотка корицы.

Способ приготовления

Тыкву мелко натереть и отжать. Получившийся сок можно использовать для сиропа вместо сока яблочного или апельсинового, или найти другое применение. Можно заморозить.

Соду размешать с кефиром, жидкость начнет пениться, так происходит реакция, когда соду гасят кислотой. Смешать с тыквой, сахаром и манкой. Тесто замешано, осталось его испечь. Через 30-40 минут пирог будет готов при 180С.

Пока манник печется, приготовить сироп. Выдавить из апельсина сок, или использовать яблочный. Смешать с лимонным соком и сахаром. Любители корицы могут положить щепотку этой специи. Сироп вскипятить.

Еще горячий пирог залить сваренным сиропом. Вначале манник будет в нем «плавать», поэтому его лучше положить в посуду с высокими краями. Через минут 30-40 пирог впитает как губка всю жидкость. Тогда можно его разрезать и подавать.

9. Манник с творогом на сметане в мультиварке

Манник с творогом на сметане в мультиварке PrettyIrina/Depositphotos.com

Ингредиенты

  • 3 яйца;
  • 300 г творога;
  • 200 г сахара;
  • 100 г сметаны;
  • щепотка ванилина;
  • 200 г манной крупы;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя.

Приготовление

Отделите яичные белки от желтков. Разотрите творог с желтками, сахаром, сметаной и ванилином. Всыпьте манку и разрыхлитель и перемешайте.

Отдельно взбейте яичные белки до пышной пены. Аккуратно вмешайте их в подготовленную смесь.

Выложите тесто в чашу мультиварки. Выпекайте манник в режиме «Выпечка» 45 минут, затем оставьте его на автоматическом подогреве ещё на 15 минут. Если температура не выставляется автоматически, установите её на 120–130 °C.

Апельсиновый манник “Праздничный”  

Рецепт: Апельсиновый манник Праздничный

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

Вкусный, сочный расыпчатый манник с апельсином. В этом рецепте используется весь апельсин полностью: и цедра, и сок, и мякоть, поэтому получается манник с насыщенным и ярким вкусом апельсина. А еще его готовить просто и доступно. Угощайтесь!

Яйцо куриное Крупа манная Сыворотка Сахар Разрыхлитель теста Мука пшеничная Апельсин

loader.gif

Манник. Манник – пирог, главным компонентом которого является не мука, а манка.

Рецептов приготовления манника очень много. Например, манник на молоке, на кефире, на сметане, с лимоном, с творогом, с майонезом, тыквой и т.д. Это десерт простой в приготовлении. Он всегда поможет хозяйке, если к ней нагрянули нежданные гости. Особенность приготовления любого манника в том, что после того, как тесто замешано, ему нужно дать постоять некоторое время (приблизительно час). Это делается для того, чтобы манная крупа разбухла. Если этого не учесть, пирог получится сухим и невкусным, а крупинки манки будут трещать на зубах.

Тесто для манника не должно быть слишком крутым. Для придания вкуса в тесто можно добавить какао, изюм, курагу, чернослив, цедру цитрусовых, кусочки бананов, яблок. Выпекают пирог в предварительно смазанной маслом или жиром форме в течение 30-40 минут. Можно также выпекать пирог в формочках для кекса или на небольшом противне. Готовый манник можно украсить (например, посыпать сахарной пудрой), а можно разрезать вдоль на несколько слоев. Каждый слой промазать кремом и выложить как торт.

Подавать готовый пирог можно с вареньем, джемом, сгущенкой, медом, свежими ягодами.

Сегодня практикуют выпекание манника не только в духовке, но и в мультиварке.

Бананово-творожную запеканка без яиц

9 ноября 2014 12:43

Ответить

Анна

Елизавета

11 лет 9 месяцев

9 ноября 2014 12:46

Ответить

Катя

9 ноября 2014 12:47

Ответить

Ольга

Проверенным, поделитесь, пожалуйста) Взяла рецепт из нета, ерунда какая-то получилась..(

2 ноября 2015 10:13

Ответить

Мама малышки

Тоже взяла из интернета, получился какой-то сбитый и жесткий. Послушаю.

2 ноября 2015 10:14

Ответить

Светлана

3 яйца, манка, мука, сахар, кефир. всего по стакану. сода

2 ноября 2015 10:15

Ответить

Киви

Я просто делаю, 0,5 кефира, замачиваю стакан манки; потом 1 яйцо и сахар. И все) в духовку на 200 градусов минут на 30.

2 ноября 2015 10:15

Ответить

Ольга

2 ноября 2015 10:24

Ответить

Анастасия

2 ноября 2015 10:15

Ответить

IriSka

СолнцеНаше

14 лет 9 месяцев

СчастьеНаше

6 лет 11 месяцев

2яйца, 1ст.сахара, 1/2 пачки слив.масла (на вод.бане подогреть), 1/2ч.л.соды гашеной, 1 ст.манки, 1ст.муки (чуть неполный делайте). Взбили яйца+сахар- добавили соды+ масло-взбили=добавили манки-перемешали тщательно+добавили муки- перемешали тщательно. Сковородку смазали мазлом слив. и посыпали слегка манкой.Вылили тесто и в духовку разогретоую 180-200С на 40-45 мин. ( по духовке своей смотрите). Получается просто супер- не остается и следа после чаепития!

2 ноября 2015 10:21

Ответить

IriSka

СолнцеНаше

14 лет 9 месяцев

СчастьеНаше

6 лет 11 месяцев

Куда я напечатала про кефир? 0,5 л кефира- после яйц, сахара и соды- добавляем кефир.

2 ноября 2015 10:23

Ответить

Ольга

IriSka

Спасибо!sn1.gif

2 ноября 2015 10:23

Ответить

Сэмжит Самбилова

1 пачка маргарина, 1 стакан молока,1 стакан сахара,1 стакан Манки,1 яйцо,1 ч.л. соды,1 стакан муки- семистаканник по-другому. Моим деткам нравится.

2 ноября 2015 10:28

Ответить

Сэмжит Самбилова

Готовлю при 220 град 30 минут

2 ноября 2015 10:29

Ответить

Ольга

Сэмжит Самбилова

Спасибо большое!!!

2 ноября 2015 11:13

Ответить

Анастасия

Стакан молока, стакан сахара ( сахарную пудру использовала), 3 яйца, стакан манки, разрыхлитель для теста пакетик и пакетик ванилина, 1/4 от упаковки маргарина ( топила в микроволновке), все это намешала, оставила на 10 мин, манка чтоб разбухла и на 180гр на 45 мин ) и ещё добавила несквик ложки 2-3 столовые ) короче готовила из того, что под руку попалось — вкусно получилось, слопали за час )

2 ноября 2015 10:31

Ответить

Ольга

Анастасия

Спасибо!!!

sn1.gif

2 ноября 2015 11:13

Ответить

Гость

Последний рецепт, к сожалению, отвратителен. Даже лучше не браться печь. Продукты только испортите.

8 сентября 2020 09:58

Ответить

Узнавай и участвуй

Клубы на Бэби.ру — это кладезь полезной информации

Представительства Бэби.ру

Подпишись на канал baby.ru в Яндекс.Дзен

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *