Рецепт крема брюле в домашних условиях, пошаговое приготовление


Как приготовить десерт крем-брюле с нежной карамельной корочкой? Как добиться того, чтобы божественная помадка не падала камнем на дно желудка, а соблазняла

Как сделать крем-брюле

Крем-брюле с карамельной корочкой: рецепт для духовки и микроволновой печи

Крем-брюле готовится из сливок или молока, смешанных с желтками, сахаром и ванилью. Сначала яичные желтки растираются с сахаром, а потом уже к ним добавляются сливки или молоко, хотя в современных рецептах используются оба продукта. Поскольку это заварной крем, он доводится до кипения на огне, а для ароматизации кроме ванилина добавляется цедра цитрусовых, шоколад, орехи, чай, корица или другие специи. Карамельная глазурь делается из растопленного до коричневого цвета сахара — она просто выливается на уже готовый крем и вскоре застывает. Можно для этой цели также использовать кулинарную паяльную лампу для обжига сахара, предварительно обсыпав формочки с кремом сахарным песком.

Классические пропорции для приготовления крем-брюле — 100 мл сливок, 1 желток и 20 г сахара. Потом крем готовится на водяной бане или запекается в духовке при высокой температуре. Французы готовят десерт на основе сливок, а испанцы, также претендующие на авторство рецепта крем-брюле, используют для этой цели молоко, называя свое блюдо каталонским кремом. В последнее время появились рецепты приготовления крем-брюле для микроволновой печи в домашних условиях, но их стоит брать на вооружение только как повседневный вариант, когда нет времени. В микроволновой печи крем-брюле получается более легким и пористым, а в духовке и на водяной бане — плотным и упругим.

Ингредиенты:

4 яйца 1 стручок ванили500 мл сливок (33%)100 г сахаралюбые ягоды и листики мяты для подачи

для карамельной корочки:

4 ст. л. коричневого сахара1 ст л, сахарной пудры

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1535.9 ккал
белки
64.3 г
жиры
54.8 г
углеводы
334.8 г
Порции
ккал
153.6 ккал
белки
6.4 г
жиры
5.5 г
углеводы
33.5 г
100 г блюда
ккал
91.4 ккал
белки
3.8 г
жиры
3.3 г
углеводы
19.9 г

Сливочный десерт с карамельной корочкой «Крем-брюле»

Категория: Кондитерские изделия

Сливочный десерт с карамельной корочкой «Крем-брюле»

Как не испортить десерт?

В приготовлении крема-брюле очень важно правильное соотношение ингредиентов и соблюдение температурного режима. Удобнее всего готовить десерт в су-виде, поскольку во время термической обработки масса должна быть погружена в воду. Готовить в баночках с плотно прилегающей крышкой в су-виде – самое простое решение. Десерт будет полностью погружен в воду, температура которой в течение всего процесса приготовления будет постоянной. Если готовить этот десерт в духовом шкафу в открытых стаканчиках, помещенных в противень с водой, есть риск, что верхушка начнет запекаться, вода в процессе будет испаряться, да и внутри духового шкафа температура может отличаться от той, что на регуляторе. Хотите, чтобы десерт получился – используйте правильные продукты, взвешивайте их на электронных весах и готовьте в су-виде.

Молочный крем

Молочный крем – один из традиционных португальских десертов. Его делают ко всем праздникам и предлагают в ресторанчиках и кафе. И, конечно же, на рождественском столе рядом с другими сладостями появляются керамические чашечки с молочным кремом. Десер…

Крем-брюле

Ингредиенты

Сливки 33/35% 450г
Сахарный песок 90г
Желтки 80г
Щепотка соли
Стручок ванили
Для карамельной корочки
Коричневый сахар
Для подачи
Свежие ягоды и сахарная пудра

Крем-брюле

Крем-брюле – чудесный классический десерт, который с успехом можно приготовить за день до праздника и карамелизировать перед самой подачей. Дольше писать рецепт крем-брюле, чем готовить. Из перечисленных продуктов получается 6 порций….

Крем-брюле с ликером

Особенности выбора ингредиентов / Замена ингредиентов

Все продукты должны быть свежие, комнатной температуры. Яйца предварительно надо обработать — желтки отделить от белков. Чернику или другие ягоды для украшения следует перебрать, промыть и обсушить.

Возможные замены продуктов:

  • 33 % сливки можно заменить менее жирными, доведёнными да требуемого уровня жирности с помощью сливочного масла;
  • за неимением ванильного стручка можно использовать ванильный экстракт или ванильный сахар в пропорции, указанной в рецепте.

Карамельную корочку для крем брюле можно приготовить тремя способами:

первый способ приготовления карамельной корочки
Первый: насыпьте в каждую формочку поверх охлажденного крем-брюле по 1 ст. л. коричневого сахара, распределите по всей поверхности и с помощью газовой горелки расплавьте сахар до состояния карамели.
второй способ приготовления карамельной корочки
Второй и рекомендуемый способ для приготовления крем брюле в домашних условиях: на плите разогрейте металлическую толкушку для картофеля и прижарьте ею сахар на поверхности десерта.
третий способ приготовления карамельной корочки
Третий: поверх коричневого сахара насыпьте по 1/4 ч.л. сахарной пудры, с помощью кисточки сбрызните водой, поставьте под гриль на 1-2 минуты, не закрывая духовку, и дождитесь, когда сахар превратится в карамель.

Витамины

Витамины Количество Норма
Витамин А 185 мкг 900 мкг
Ретинол 0.16 мг ~
бета Каротин 0.042 мг 5 мг
Витамин В1 0.043 мг 1.5 мг
Витамин В2 0.056 мг 1.8 мг
Витамин В4 160 мг 500 мг
Витамин В5 0.8 мг 5 мг
Витамин В6 0.092 мг 2 мг
Витамин В9 4.48 мкг 400 мкг
Витамин В12 0.36 мкг 3 мкг
Витамин D 1.54 мкг 10 мкг
Витамин Е 0.4 мг 15 мг
Витамин Н 11.2 мкг 50 мкг
Витамин К 0.1 мкг 120 мкг
Витамин РР 0.8 мг 20 мг

Совет повара

Десерт можно приготовить на кокосовом или миндальном молоке (смешав со сливками в пропорции 1:3). Добавками могут стать кокосовая стружка, ягоды, фруктовый сок. Внедрять добавки нужно тогда, когда вы смешиваете взбитые яйца с теплыми сливками.

Текст написала Людмила Сальникова для журнала Юлии Высоцкой “ХлебСоль”

Делаем карамельную корочку

Холодный десерт посыпаем сахарной пудрой и поджигаем горелкой. Слой пудры не должен быть тонким, иначе она впитается в десерт и огонь просто обуглит яичную массу. Также обратите внимание на то, чтобы огонь не попадал на стенки банки, иначе от перепада температур она треснет.

Витамины

Витамины Количество Норма
Витамин А 185 мкг 900 мкг
Ретинол 0.16 мг ~
бета Каротин 0.042 мг 5 мг
Витамин В1 0.043 мг 1.5 мг
Витамин В2 0.056 мг 1.8 мг
Витамин В4 160 мг 500 мг
Витамин В5 0.8 мг 5 мг
Витамин В6 0.092 мг 2 мг
Витамин В9 4.48 мкг 400 мкг
Витамин В12 0.36 мкг 3 мкг
Витамин D 1.54 мкг 10 мкг
Витамин Е 0.4 мг 15 мг
Витамин Н 11.2 мкг 50 мкг
Витамин К 0.1 мкг 120 мкг
Витамин РР 0.8 мг 20 мг

Крем-брюле в микроволновой печи

Крем-брюле с карамельной корочкой: рецепт для духовки и микроволновой печи

Вариацию этого французского крема можно приготовить и за 10 минут, если у вас есть микроволновая печь. Насыпьте в порционные формочки сахар (около 5 ст. л.), сбрызните их водой и поставьте в микроволновку, чтобы он растопился и стал коричневым.

А теперь взбейте 4 яйца, добавьте банку сгущенки и 100 г вафельной стружки, которую можно заменить измельченным песочным печеньем или дробленым арахисом. Хорошо перемешайте массу, выложите ее в формочки и поставьте в микроволновую печь на самую высокую мощность. Через 12 минут десерт готов! Его можно делать даже на завтрак, ведь по утрам обычно не так много времени на кулинарные изыски.

Крем-брюле бывает шоколадным, имбирным, лимонным, апельсиновым, банановым, фисташковым, кофейным — самым разным. Теперь, когда вы знаете, как готовить крем-брюле, вы легко его сделаете по любому рецепту. Запекать крем-брюле можно, кстати, и на паровой бане в мультиварке, правда, готовиться оно будет дольше. И не забудьте оригинально украсить десерт, чтобы он выглядел как изысканное изобретение французских кондитеров!

Видео-рецепты приготовления крем-брюле.

1586969023_1-kopiya.jpg TutKnow.ru

Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!

Другие рецепты:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *