Рецепт Картофельные клецки с грибами

1-1,5 кг.картофеля, соль, начинка:, 400 г.свиного фарша(примерно), 1 большая луковица, соль, перец, зажарка или мачанка:, 150-200 гр. сала(лучше с прослойкой, Клецки белорусские с душами – готовьте быстро и вкусно!

Клёцки по-белорусски

Рискну представить старинное белорусское блюдо, которое до сих пор часто делают в деревнях. Конечно, оно не предназначено для тех, кто упорно борется с лишним весом, так как очень калорийное. Его с удовольствием едят мужчины, ведь после такого обеда долго чувствуешь себя сытым.

Совсем не обязательно делать такую жирную заправку, а можно обойтись только сметаной, но мне захотелось показать это блюдо таким, каким его чаще всего делали даже сто лет назад.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
889.1 ккал
белки
16.7 г
жиры
0.9 г
углеводы
135 г
Порции
ккал
444.6 ккал
белки
8.4 г
жиры
0.5 г
углеводы
67.5 г
100 г блюда
ккал
91.7 ккал
белки
1.7 г
жиры
0.1 г
углеводы
13.9 г

Описание приготовления:

Сытный и вкусный обед — это залог хорошего настроения для каждого из нас. Предлагаю угостить своих родных аппетитными и очень вкусными картофельными клецками с мясом. Их можно подавать как отдельное кушанье со сметанным или чесночным соусом, или в сочетании с супом. Отличный способ разнообразить меню за счет привычных легкодоступных ингредиентов. Рецепт картофельных клецек намного проще, чем кажется сначала. Всего 40 минут и вкусный обед для всей семьи готов.

Ингредиенты для картофельных клёцок с мясом

  • 450 г свиного фарша;
  • 100 г репчатого лука;
  • 1 кг сырого картофеля;
  • 1 яйцо;
  • 50 г пшеничной муки;
  • соль, специи;
  • сметана и укроп — для подачи.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Фото приготовления рецепта: Клецки с грибами, шаг №1

Картофель очистить, натереть на мелкой терке, слегка отжать. Смешать картофель с яйцом, щепоткой соли и добавить немного муки для вязкости.

Шаг 2

Фото приготовления рецепта: Клецки с грибами, шаг №2

Лук и грибы очистить. Грибы промыть. Лук нарезать кубиками, грибы измельчить. В сковороде нагреть растительное масло и обжарить лук и грибы, пока лук не станет золотистым, 5 мин. Посолить по вкусу.

Шаг 3

Фото приготовления рецепта: Клецки с грибами, шаг №3

Скатать небольшие шарики, начинить их смесью грибов и лука. Вскипятить в кастрюле подсоленную воду, опустить клецки и варить 12–15 мин., не мешая. Вынуть шумовкой и подать со сметаной или томатным соусом.

Время готовки

30 мин

Количество порций

8

Сложность приготовления

средне

Кухня

Вегетарианское

Источник

“Коллекция рецептов”

№03 (59) февраль 2009

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите

комментарий

, мы обязательно ответим.

Таблица мер и весов Каталог рецептов

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

ОПИСАНИЕ

Вчера намудрила постные картофельные клёцки. Мудрила полтора часа, а съели за 5 минут. Хорошо, что их получилось много и я половину заморозила, чтобы потом раз – и приготовить их быстренько с каким-нибудь другим соусом) Получилось нежно, сытно и очень вкусно. 

Все делала “на глаз”, муку добавляла по мере необходимости.

Описание приготовления:

Картофельные клецки нужно подавать со сметаной или жареным луком со шкварками. Или с каким-нибудь соусом – например, с грибным. В общем идея одна, а вариантов много. Главное – освоить базовый рецепт картофельных клецек, а уже экспериментируя с вариантами подачи будете каждый раз получать на выходе несколько иное блюдо. Успехов и приятного аппетита!

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 13 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Ингредиенты

Картофель 1 кг Мука в зависимости от крахмальности картошки 1-3 ст. л. Соль 1 ч. л. Фарш любой 300 гр

Как приготовить “Клёцки картофельные с мясом по-белорусски” пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1Ссылка

Фото к шагу 1

Для приготовления клёцек нужно взять картофель, муку, яйцо, репчатый лук, мякоть свинины с жиром, солёное свиное сало, сметану, перец чёрный молотый, овощную приправу и соль.

Шаг 2Ссылка

Фото к шагу 2

Приготовление начинки. Мясо порезать небольшими кусочками. Луковицу очистить, вымыть и разрезать на 4 части.

Шаг 3Ссылка

Фото к шагу 3

Мясо и лук пропустить через среднюю решётку мясорубки. В фарш добавить овощную приправу, немного чёрного перца и соль.

Шаг 4Ссылка

Фото к шагу 4

Начинку тщательно вымешать.

Шаг 6Ссылка

Фото к шагу 6

Натереть картофель на мелкой тёрке вместе с одной луковицей. Луковица нужна для того, чтобы картофельная масса не потемнела. Для измельчения картофеля использовать только ту тёрку, которая изображена на фото (с острыми зубчиками).

Шаг 7Ссылка

Фото к шагу 7

Дуршлаг поместить в миску. Выложить массу на дуршлаг, застеленный марлей.

Шаг 8Ссылка

Фото к шагу 8

Отжать сок и дать ему отстояться, а затем слить жидкость с осевшего крахмала. Картофельную массу выложить в миску.

Шаг 9Ссылка

Фото к шагу 9

К отжатому картофелю добавить крахмал, муку, яйцо и соль.

Шаг 10Ссылка

Фото к шагу 10

Картофельное тесто хорошо вымешать.

Шаг 11Ссылка

Фото к шагу 11

Приготовление клёцек. Разделить тесто на куски весом около 70 г, расплющить между ладонями в лепёшки, на середину положить начинку, соединить края и придать круглую форму.

Шаг 12Ссылка

Фото к шагу 12

Клёцки по одной опускать в кипящую подсоленную воду (вода всё время должна кипеть!) и, осторожно помешивая, варить 25–30 минут при слабом кипении.

Шаг 14Ссылка

Фото к шагу 14

Сало нарезать небольшими кубиками.

Шаг 15Ссылка

Фото к шагу 15

Вытопить сало на сковороде до образования румяных шкварок.

Шаг 16Ссылка

Фото к шагу 16

Выложить лук в образовавшийся жир и обжарить до мягкости.

Шаг 17Ссылка

Фото к шагу 17

При желании в заправку можно положить сметану и вскипятить. Сметана непременно должна быть высокой жирности, чтобы не свернулась в заправке.

Шаг 18Ссылка

Фото к шагу 18

Выложить клёцки на подогретое блюдо и полить жиром со шкварками и луком. Можно слегка посыпать клёцки измельчённым укропом. Едят белорусские клёцки отделяя по небольшому кусочку и обмакивая его в жир.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Лук41 ккал/100г
  • Картофель в мундире74 ккал/100г
  • Картофель жареный192 ккал/100г
  • Картофель зрелый 80 ккал/100г
  • Картофель отварной82 ккал/100г
  • Картофель печеный70 ккал/100г
  • Картофельное пюре380 ккал/100г
  • Яичный белок45 ккал/100г
  • Яичный желток352 ккал/100г
  • Яичный порошок542 ккал/100г
  • Яйцо куриное157 ккал/100г
  • Яйцо страуса118 ккал/100г
  • Жир свиной 871 ккал/100г
  • Жир свиной топленый 947 ккал/100г
  • Сало 797 ккал/100г
  • Свиные шкварки 895 ккал/100г
  • Шпик 658 ккал/100г
  • Лавровый лист313 ккал/100г
  • Мука325 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная 333 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы универсальная 364 ккал/100г
  • Мука крупчатка 348 ккал/100г
  • Смешанный мясной фарш351 ккал/100г
  • Душистый перец263 ккал/100г

Калорийность продуктов: Лук, Картошка, Сало, Фарш мясной, Мука, Яйца, Душистый перец, Лавровый лист

Свинина с клецками из петрушки

15 ингридиентов

Мясо вымыть, разрезать на 6 кусков.

Положить мясо в большую кастрюлю. Влить столько воды, чтобы она только прикрывала свинину. Поставить кастрюлю на сильный огонь, дать закипеть. Уменьшить огонь до слабого, шумовкой снять пену.

Морковь и лук очистить, порей и сельдерей вымыть. Нарезать овощи крупными кусками, добавить в кастрюлю вместе со всеми пряностями и со…

теги: свинина сельдерей лук-порей петрушка клецки второе блюдо

Тушеная свинина с овощами и сырными клецками
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...