Картофельная запеканка с мясом полезна для детей и взрослых, запекается быстро и из минимума ингредиентов. Подберите из десятка рецептов пошаговую инструкцию по приготовлению
Картофельная запеканка с фаршем

Категория: Горячие блюда Запеканки Запеканка с мясом
Запеканка готовится очень просто и она получается ароматной, пышной и вкусной. Если нужен сытный и простой вариант обеда или ужина, то данное блюдо вам очень придется по вкусу. Рекомендую попробовать!
Картофель Фарш мясной Сыр твердый Соль Масло растительное Томатная паста

Источник: http://povarenok.ru/recipes/dishes/main/?searchid=626
Картофельная запеканка с мясом, сыром и помидорами в духовке
Очень красивая и вкусная получается картофельная запеканка с мясом и помидорами, запеченная под сырной корочкой. Мясо готовится под сметанным соусом и дополнительно пропитывается соком помидоров. Оно становится очень мягким, нежным и просто тает во рту.
Ингредиенты:
- 1 кг — картошки
- 500 г — любого мяса
- 1 шт. — луковица
- 4-5 зубчиков — чеснока
- 3 ст. л. — сметаны
- 2 шт. — помидоров
- 1-2 шт. — яйца
- 150 г — твердого сыра
- небольшой пучок — зеленого лука
- соль, специи для мяса и картофеля — по вкусу
Этапы приготовления:
- Мясо нарезаем не крупными кусочками. При желании можете мясо вымочить в молоке, оно станет еще мягче и нежнее на вкус.
В рецепте используется курица, но можно взять говядину или свинину.
- Картофель нарезаем как можно тоньше.
Это важно! Чтобы он успел пропечься с остальными продуктами.
- Помидоры и репчатый лук нарезаем полукольцами.
- Подготовим соус: в миску вобьем яйца, сметану, добавим пропущенный через пресс чеснок, соль и специи по вкусу. Все хорошо перемешаем.
- Собираем запеканку. Дно огнеупорной формы смажем сливочным или растительным маслом. Первым слоем положим картофель, затем — лук.
- Третий слой — кусочки мяса.
- Последним слоем — уложим помидоры и польем их сметанным соусом. Отправляем запекаться на 40-50 минут при температуре 180-200 градусов.
- За 5 минут до готовности достаем форму и посыпаем тертым сыром.
- При желании — усыпать любой зеленью. В данном варианте — зеленый лук. Можно зелень и не добавлять, а посыпать только сырной стружкой.
- Даем блюду подрумяниться. Запеканка готова, подавайте к столу в горячем виде.
Источник: http://vkysnayakyxnya.ru/vtorie-bluda/kartofelnaya-zapekanka-s-myasom
1. Картофель с мясом в съедобных «горшочках»

Это блюдо съедается вместе с тарелкой в прямом смысле слова, поскольку все продукты складываются в «горшочек» из хрустящего и вкусного теста.
Тебе понадобится:
Для основного блюда: 300 г нежирной свинины, 5 картошек, 150 г грибов, 1 луковица, 1 морковь, 1 помидор.
Для теста: 3 стакана муки, 120 г смальца или сливочного масла, 10 ст. л. майонеза, щепотка соли.
Приготовление: Муку смешай с майонезом, растопленным жиром, солью и замеси тесто. Измельченные лук, морковь и грибы поджарь на масле, добавь порезанную кубиками картошку, приправь и обжарь до полуготовности. Мясо тоже надо поджарить, но отдельно, добавь измельченный помидор, посоли-поперчи. Тесто раздели на 3-4 части, раскатай каждую в лепешку, затем защипни края по кругу так, чтобы получился довольно глубокий «горшочек». Разложи в заготовки из теста начинку, запекай в духовке.
Источник: http://lafoy.ru/kartoshka-s-myasom-v-duhovke-recepty-1282
Полезная информация
Уровень сложности: | 3* | Размер порции: | 180 г |
Время приготовления: | 1.5 часа | Калорийность порции: |
287 ккал |
Количество порций: | 10 | Цена одной порции: | 31 руб. |
Источник: http://ne-dieta.ru/recipe/kartofelnaya-zapekanka-s-myasom/
Как приготовить картофельную запеканку с мясом как в детском саду
Наверно, все кто ходил в детский садик до сих пор помнят, какие вкусные блюда подавали на обед. Они готовились по специально разработанным технологическим картам, чтобы было не только вкусно, но и полезно. Картофель и мясо поэтому используют отварные. Чтобы не допустить в детском питании ничего жареного и тяжелого для желудка.
Ингредиенты:
- 1 кг — картофеля
- 1 шт. — яйцо сырое
- 0,5 кг — мясо (мякоти)
- 1 шт. — луковица
- соль — по вкусу
- 1-2 ст. л. — мягкого сливочного масла
- 0,5 ст. — воды или бульона
- 2 ст. л. — панировочных сухарей
- 100 мл — молока
Как приготовить:
- Любое мясо (говядину, свинину или курицу) варим до готовности в подсоленной воде.
- Картофель очищаем и нарезаем на половинки, чтобы ускорить процесс варки. Солим по вкусу и варим до готовности.
Готовность можно проверить ножом или вилкой (они должны легко входить в овощ).
- Когда картошка сварится, сливаем с нее воду и превращаем в пюре толкушкой. Добавим кусочек сливочного масла и теплое молоко. Все хорошо перемешаем, чтобы не было комочков. В последнюю очередь добавляем сырое яйцо. Чтобы оно не свернулось сразу перемешаем массу и попробуем на предмет соли. При необходимости — досаливаем.
Это важно! Яйцо, перед тем как разбить, обязательно помойте с мылом, чтобы со скорлупы не попал тяжелый для пищеварительной системы микроб — сальмонелла.
- Лук нарезаем маленьким кубиком и немного спассируем в сливочном масле до мягкости.
Если ваш ребенок не любит лук, его можно не добавлять в блюдо.
- Пропустим через мясорубку отварное мясо, добавим к нему лук и перемешаем.
Кстати, если не хотите допускать ничего жареного, лук можно пропустить сырым через мясорубку вслед за мясом.Добавим в фарш немного воды или бульона слегка потушим, чтобы лук стал мягким. Если вы добавляли обжаренный лук, просто чуть прогрейте массу, чтобы она стала более вязкой. Потом выключите огонь. - Все готово для выпекания. Противень или огнеупорную форму смажем растительным или сливочным маслом. Посыпаем дно панировочными сухарями. Выкладываем половину пюре и разравниваем его по всей поверхности ровным слоем.
- На пюре выложим мясной фарш и тоже равномерно его распределим. Закроем слой мяса оставшимся пюре. Посыпаем сверху панировочными сухариками.
- Духовку нагреваем до 180-200 градусов и отправляем форму или противень на 30-40 минут до красивой легкой золотистости корочки. Подавать блюдо можно с зеленью и свежими овощами. Приятного аппетита!
Источник: http://vkysnayakyxnya.ru/vtorie-bluda/kartofelnaya-zapekanka-s-myasom
Видео о том, как готовится картофельная запеканка с мясом и грибами
Очень вкусная, румяная запеканочка украсит праздничный стол или порадует близких за обедом. Как и все гениальное — это очень просто! В состав входят доступные продукты, которые есть практически в каждом холодильнике. А готовится буквально в два счета! Очень советую попробовать.
Список необходимых ингредиентов:
- 6-7 картофелин среднего размера
- 200 гр. грибов
- 400 гр. любого фарша
- 1 луковица среднего размера
- 1 сырое яйцо
- стакан 15% сметаны (стакан — 200 гр.)
- 100-150 гр. сыра
- 2-3 дольки чеснока
- черный молотый перец и соль по вкусу
Подробности узнаете из видео! Приятного просмотра!
Вот и подошла к завершению очередная порция вкусняшек. Надеюсь, мои рецепты картофельной запеканки с мясом пригодятся и вам. Такое блюдо можно готовить на обед или ужин. А благодаря презентабельному внешнему виду и всеми любимому составу, подавать можно даже в качестве горячего на праздничный стол.
Забирайте статью себе в соц сети! Всем желаю больших кулинарных успехов!
Источник: http://recepty-kulinara.ru/kartofelnaya-zapekanka-s-myasom.html
Видео о том, как быстро приготовить картофельную запеканку с мясом и сметаной в мультиварке
Многим хозяйкам без мультиварки уже сложно представить свою жизнь. В ней так просто и быстро приготовить любое блюдо. Картофельная запеканка не является исключением. Благодаря режиму «Выпечка» вы можете приготовить кушанье на любой модели кухонной помощницы. Предлагаю посмотреть видео, в котором хозяйка показывает, как легко приготовить картофельную запеканку с мясом.
Ингредиенты:
- 550 г – картофеля
- 300 г – свинины
- 100 г – твердого сыра
- 100 г – лука
- 200 г – помидоров
- небольшой пучок — петрушки
- 80 г – сметаны
- смесь перцев и соль — на вкус
- подсолнечное масло
На этом я заканчиваю, все блюда удались на славу, угощайте ими своих родных и друзей. Они понравятся всем без исключения, потому что по этим рецептам запеканки получаются очень вкусными и аппетитными! Проверено не раз!
Друзья, всегда рада видеть вас на страницах своего блога, пишите комментарии, голосуйте звездочками, делитесь понравившимися материалами со своими друзьями, нажав на социальные кнопочки, закладывайте интересные рецепты в закладки, чтобы не потерять их. С уважением, Любовь.
Источник: http://vkysnayakyxnya.ru/vtorie-bluda/kartofelnaya-zapekanka-s-myasom
Как сделать картофельную запеканку с мясом – секреты приготовления
Запеканка с мясом и картошкой имеет свои секреты:
- Запеканка из картофеля с мясом отличается по вкусу из-за фарша – он должен быть без запаха. Лучше делать его самому дома или же просить продавца пропускать через мясорубку приобретенный кусок мяса.
- К мороженому фаршу лучше добавлять свежий лук, чтобы картофельно-мясная запеканка была вкуснее. Его предварительно нужно пропускать через крупную терку, чтобы сделать сочнее.
- Вкусовые качества такого блюда, как запеканка из картошки с мясом, изменяются от толщины слоев.
- Для придания сочности и мягкости внутрь кладется сметана и ломтик тертого сыра.
- В обязательном порядке смазывайте верх картофельного слоя яйцом.
- Дополнительно добавляют кукурузу маринованную или изюм.
Источник: http://sovets.net/9370-kartofelnaya-zapekanka-s-myasom.html