Ржаные лепешки на закваске — это вкусно, полезно и быстро. Съев одну, хочется взять еще и еще
Описание приготовления:
Ржаные лепешки на закваске — это разновидность хлеба, который очень легко приготовить, к тому же достаточно быстро. Ржаные лепешки можно присыпать мукой, как в данном рецепте, а можно крупной солью, кунжутом, тмином или кориандром. Чтобы посыпка держалась лучше, их можно смазать водой, яичным белком, растительным маслом. Рецепт очень простой, пошаговые рекомендации помогут в приготовлении ржаных лепешек.
Назначение: На завтрак / На полдник
Основной ингредиент: Мука / Ржаная мука / Закваска
Блюдо: Выпечка / Лепешки
Источник: http://povar.ru/recipes/rjanye_lepeshki_na_zakvaske-84989.html
Как сделать ржаные лепешки?
Сделать лепешки из ржаной муки сравнительно просто, если под рукой рецепт с правильными пропорциями и подробные пошаговые инструкции.
- В качестве жидкой основы для замеса теста может использоваться вода, молоко, кефир, сыворотка, сметана или йогурт.
- Для разрыхления теста применяют дрожжи, соду, разрыхлитель или натуральную хлебную закваску.
- Тесто вымешивают руками или с применением кухонных гаджетов.
- Выпекаться ржаные лепешки могут на сковороде, в духовке или мультиварке.
Ржаные лепешки на сковороде без дрожжей
Приготовленные лепешки из ржаной муки без дрожжей получаются ароматными и пикантными. После остывания изделия становятся хрустящими, но не менее вкусными. При замесе липкого теста руки следует увлажнять водой или смазывать маслом, что поможет избежать прилипания основы и завершить процесс качественно и быстро.
Ингредиенты:
- вода – 100 мл;
- мука ржаная – 250 г;
- масло растительное – 40 мл;
- сушеная паприка – 1 горсть;
- пряные травы – 2 ч. ложки;
- зеленый лук – 1 пучок;
- соль – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Нарезают зеленый лук, смешивают его с травами, паприкой.
- Добавляют муку, соль, масло и воду.
- Перемешивают компоненты, собирают в ком и вымешивают до максимально возможной однородности.
- Делят ком на 5 порций, раскатывают каждую.
- Выпекают ржаные лепешки на сковороде, слегка смазав ее маслом.
Ржаные лепешки на кефире
Не уступают по свойствам классическому хлебу лепешки из ржаной муки на кефире. Можно использовать в качестве основы простоквашу, ряженку, жидкий натуральный йогурт без добавок. Не стоит превышать время термической обработки и добиваться насыщенной румяности изделий, так они станут слишком жесткими.
Ингредиенты:
- кефир – 250 мл;
- мука ржаная – 250 г;
- масло оливковое – 20 мл;
- сода – 1 ч. ложка;
- соль – 1 щепотка;
- пряности – по вкусу.
Приготовление
- В миску насыпают ржаную муку, соль, соду.
- Доливают масло и кефир, замешивают тесто, оставляют его в миске на 20-30 минут.
- Раскатывают мучной ком на припыленном мукой столе, вырезают стаканом или чашкой заготовки.
- Пекут ржаные лепешки без дрожжей на противне на пергаменте при 220 градусах 10 минут.
Финские ржаные лепешки – рецепт
Финские лепешки из ржаной муки готовятся на основе натурального йогурта. Дополнительные вкусовые ноты изделиям придаст добавленный в состав тростниковый сахар, который можно заменить медом или темной патокой. Количество соды можно несколько уменьшить, снизив характерный привкус и немного пышность выпечки.
Ингредиенты:
- йогурт – 200 мл;
- мука ржаная – 250 г;
- масло растительное – 20 мл;
- сахар коричневый – 1 ч. ложка;
- сода – 1,5 ч. ложки;
- соль – 1 ч. ложка;
- пряности – по вкусу.
Приготовление
- Соединяют в миске муку с солью, сахаром и содой.
- Отдельно смешивают йогурт с маслом и немного взбивают.
- Выливают йогуртовую смесь к сухим ингредиентам и производят замес теста, которое оставляют под пленкой на 30 минут.
- Делят мучной ком на 6 порций, раскатывают каждую до толщины 1 см.
- Выпекают ржаные финские лепешки 15 минут при 220 градусах.
Ржаные лепешки на сметане – рецепт
Ржаные лепешки на сметане готовятся из теста, замешенного с добавлением яиц. Вместо обычного сахара можно добавить тростниковый или жидкий мед, определив количество компонента по вкусу. Улучшит свойства основы предварительное просеивание ржаной муки, благодаря чему она обогатится кислородом.
Ингредиенты:
- сметана – 180 г;
- мука ржаная – 450 г;
- яйца – 3 шт.;
- сахарный песок – 2 ст. ложки;
- сода – 1 ч. ложка;
- соль – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Соединяют сметану с сахаром, яйцами, содой и солью, немного взбивают до однородности.
- Всыпают муку, вымешивают основу до пластичной и мягкой текстуры.
- Разделяют ком на порционные кусочки, раскатывают каждый до толщины 1 см и выкладывают на пергамент.
- Пекут ржаные лепешки 20 минут при 200 градусах.
Ржаные лепешки с творогом
Ржаные лепешки с творогом на кефире превосходно гармонируют с домашними паштетами, соусами, подходят для формирования бутербродов. Обогатить вкус и питательность выпечки удастся, добавив в тесто или посыпав сформированные заготовки кунжутными семечками, тмином, кориандром или другими добавками.
Ингредиенты:
- творог – 250 г;
- кефир – 100 мл;
- мука ржаная – 300 г;
- мед – 1 ч. ложка;
- растительное масло – 1 ст. ложка;
- сода – 1 ч. ложка;
- соль – 0,5 ч. ложки.
Приготовление
- Смешивают кефир, мед, растительное масло.
- Добавляют соду, соль, немного взбивают, добавляют творог, снова размешивают.
- Всыпают постепенно муку, вымешивают, добиваясь максимально возможной не липкой структуры основы, но стараясь не забивать ее лишней мукой.
- Через 20 минут пребывания в холодильнике раскатывают ком, вырезают заготовки, укладывают на пергамент.
- Выпекают ржаные творожные лепешки 20 минут при 180 градусах.
Постные ржаные лепешки
Ржаные лепешки на воде отлично гармонируют с первыми блюдами или соусами. Подобную выпечку готовят в пост, включают в питание вегетарианцев или пекут для оздоровления своего повседневного меню. Соду в данном случае гасят лимонным соком, вместо которого можно использовать винный или яблочный уксус.
Ингредиенты:
- вода – 1 стакан;
- мука ржаная – 2 стакана;
- мед – 2 ст. ложки;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- сода – 0,5 ч. ложки;
- лимонный сок – 1 ст. ложка;
- соль – 0,5 ч. ложки;
- кориандр и тмин – по 1 ст. ложке.
Приготовление
- В миску насыпают муку, соль.
- Добавляют погашенную лимонным соком соду, мед, растительное масло и муку.
- Вливают понемногу воду и замешивают тесто.
- Часть пряных добавок можно на данном этапе вмешать в основу.
- Через 30 минут раскатывают ком, вырезают заготовки, присыпают кориандром и тмином, немного прижимают.
- Пекут лепешки на пергаменте при 220 градусах 10-15 минут.
Ржаные лепешки на закваске
Ржаные лепешки, рецепт которых исполняется на активной закваске, получатся максимально полезными и вкусными. Дополнительную лепту внесут добавленные в тесто отруби, а молотый кориандр сделает выпечку более ароматной и пикантной. Подобная выпечка получается с кислинкой, интенсивность которой можно снизить, увеличив порцию муки и уменьшив количество закваски.
Ингредиенты:
- закваска ржаная активная – 500 г;
- мука ржаная – 500 г;
- отруби – 2 ст. ложки;
- вода – 250 мл;
- соль – 0,5 ч. ложки;
- специи – по вкусу.
Приготовление
- Смешивают закваску с теплой водой, солью, отрубями, специями.
- Добавляют муку, вымешивают, оставляют в тепле до увеличения в объеме вдвое.
- Формируют лепешки, укладывают их на противень, дают расстояться и выпекают в увлажненной духовке при 180 градусах 20 минут.
Ржаные лепешки на сале – рецепт
Ржаные лепешки на свином сале, вытопленном до состояния смальца, хороши и в теплом и в остывшем виде. Вкус подобной выпечки чем-то напоминает песочные изделия на сливочном масле, но имеет свою индивидуальность и оригинальность. Как в других рецептах тесто можно дополнить специями и пряными добавками.
Ингредиенты:
- топленое сало – 200 г;
- мука ржаная и пшеничная – по 250 г;
- соль – 1 ч. ложка;
- сахар – 1 ст. ложка;
- сода погашенная – 0,5 ч. ложки;
- вода.
Приготовление
- Растирают топленое сало с двумя видами муки, добавив соль, сахар и погашенную соду.
- Постепенно подливают по ложке воды и вымешивают до получения крутого теста.
- Через 30 минут основу раскатывают, вырезают круглые заготовки или просто разрезают пласт на прямоугольники.
- Пекут лепешки при 200 градусах 15 минут.
Ржаные лепешки на дрожжах
Приготовленные дрожжевые ржаные лепешки в духовке удаются потрясающе вкусными за счет добавления в тесто измельченного репчатого лука. Дрожжи преображают свойства выпечки, значительно смягчают ее структуру, качественно разрыхляют и делают максимально пористой. Можно уменьшить порцию пшеничной муки, заменив ее дополнительным количеством ржаной.
Ингредиенты:
- вода – 350 мл;
- мука ржаная и пшеничная – по 250 г;
- сухие дрожжи – 20 г;
- растительное масло – 100 мл;
- лук – 1 шт.;
- соль – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Просеивают два вида муки.
- Добавляют дрожжи, соль, масло, измельченный в блендере лук.
- Вливают воду, замешивают тесто, оставляют его на час в тепле.
- Обминают основу, разделяют на порции, раскатывают каждую и выкладывают на пергамент.
- Выпекают лепешки 15 минут при 220 градусах.
Ржаные лепешки с картошкой – рецепт
Вкусные ржаные лепешки с картофелем можно подать как дополнение к основному блюду или в качестве полноценного завтрака, ужина, дополнив стаканом молока или сметаной. В картофельное пюре добавляют традиционно сливочное масло или приправляют массу обжаренным на масле до золотистости репчатым луком.
Ингредиенты:
- маргарин и сметана – по 250 г;
- мука ржаная – 300 г;
- мука пшеничная – 200 г;
- яйца – 2 шт.;
- сода – 1/3 ч. ложки;
- соль – 1 ч. ложка;
- картофельное пюре и сметана для начинки.
Приготовление
- Смешивают сметану с содой.
- Добавляют соль, яйца, растопленный маргарин и два вида муки, замешивают тесто, дают постоять 40 минут.
- Формируют лепешки с бортиками, выкладывают на противень.
- Наполняют заготовки картофельным пюре, смазывают сметаной и запекают 30 минут при 180 градусах.
Ржаные лепешки в мультиварке
Если хочется наполнить привычные пресные ржаные лепешки новым вкусом, можно опробовать версию наливных изделий с начинкой, а для выпекания воспользоваться мультиваркой. Для наполнения подойдут ломтики отваренного куриного филе, колбаса или ветчина, грибы, всевозможная зелень и не лишком сочные овощи.
Ингредиенты:
- мука ржаная – 150 г;
- йогурт – 150 г;
- молоко – 60 мл;
- масло растительное – 30 мл;
- яйца – 2 шт.;
- соль и сода – по 0,5 ч. ложки;
- масло для смазывания чаши и начинка.
Приготовление
- Смешивают йогурт с растительным маслом, яйцами и молоком.
- Отдельно просеивают муку, смешивают с содой, соль, соединяют с жидкими составляющими.
- Перемешивают массу и выливают в промасленную чашу.
- Сверху раскладывают компоненты начинки, немного притапливая в тесто.
- Включают программу «Выпечка» на 30 минут.
Источник: http://womanadvice.ru/rzhanye-lepeshki-vkusnye-recepty-poleznoy-domashney-vypechki
Тирольская ржаная лепешка
Категория: Хлеб на закваске
Кухня: немецкая
Источник: http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=397647.0 Лепешка в сковородке. Быстрый способ приготовленияДля приготовления вам потребуются:
Домашний хлеб без дрожжей готовится намного быстрее. Вам не придется ждать, пока тесто поднимется. Приступаем к готовке
Теперь можно приступать к приготовлению лепешек.
Источник: http://joy-pup.com/cooking/hleb-na-zakvaske/ Фокачча на закваске (ленивая)Лепешка с сыром или аналог пиццы Рецепт закваски у меня самый простой. Кормлю я ее раз в два-три дня. Если не пеку, то подсыпаю свежей муки и если надо водички, чтобы она была по консистенции как на густые блины. Если пеку, то забираю 2 ст. ложки на батон, досыпаю 1 ст. ложку с горкой муки и опять же воды. *Мука простая – Сокольническая, вода – из бутылки (за месяц закваска выпила 1,5 литра). А я продолжаю печь на закваске! Сегодня фокачча (она же аналог пиццы, она же лепешка) с сыром и ленивая. Почему ленивая? Потому что не стала я заморачиваться с пробуждением закваски, а замешивала все сразу! Убрала в тепло под пленку на расстойку и забыла на несколько часов про тесто. В лепешку добавила картофель для более мягкого мякиша и для помощи тесту. Картофельный крахмал отличный улучшитель теста, который придает мягкость и воздушность хлебу На вкус Вы его скорей всего не почувствуете, но выпечка Вас приятно удивит! Источник: http://nsadcafe.ru/deserty/lepeshki-na-zakvaske.html Ингредиенты:
Количество порций: 8 Источник: http://povar.ru/recipes/rjanye_lepeshki_na_zakvaske-84989.html Пищевая и энергетическая ценность:
Источник: http://povarenok.ru/recipes/show/89212/ Приготовление:
Источник: http://nsadcafe.ru/deserty/lepeshki-na-zakvaske.html Рецепт «Финские ржаные краюшки на закваске»:![]() Растворяем в теплой (30 С) воде ржаную закваску 100% гидр., добавляем дрожжи ( любителям закваски, лучше, все же, их использовать, мякиш получается нежнее). ![]() Щедро посыпаем мукой рабочую поверхность, выкладываем тесто и его тоже присыпаем. Я это делаю на пластиковом коврике. Поэтому, я резким движением перевовачиваю коврик на противень. ![]() Еще один способ формовки: Противень обильно посыпать мукой. Подрабатывая мокрым столовым ножом, отделить кругляш от рабочей поверхности и, помогая ножом, перевернуть его на руку и переложить на противень. Подходящего размера рюмкой или бокалом прорежьте в центре лепешек отверстия. Для формирования лучиков возьмите деревянную палочку (шпажку), уложите ее на лепешку и вдавите в нее, утапливая примерно на ⅔ толщины лепешки. ![]() Накрываем льняным полотенцем на 50- 90минут. Если готовите на закваске, то примерно 90 ( до увеличения в 1,5-2 раза). ![]() Предупреждаю, не пеките на бумаге, лепешки очень сильно прилипают. С противеня лопаткой снять проще, чем час отрывать по кусочку, даже самую лучшую импортную бумагу! ![]() Готовые лепешки остудите на решетке, укутав в полотенце. Пробовала с 50 гр! кунжута или семечек и чуть меньше солода: очень ароматный! Мне показалось, что и для цвета и для вкуса просто необходимы такие классические добавки, как солод и кориандр. Правда, я фанатка Бородинского, и горбушки на фото из той же серии… Нам очень понравилось. Ни один хлеб не исчезал у нас с такой скоростью! И ещё раз – не пересушите! Иначе будете не откусывать кусочки, а отырвать как резину – такое уж оно 100%- ржаное тесто! Можно смешать ржаную и пшеничную муку, примерно 2:1. Тогда с тестом будет работать легче. Перед вами открывается огромный простор для творчества. Каждый найдет свой вариант этой чудесной выпечки.
Приятного аппетита!
Как это будет выглядеть? ![]() Финские ржаные краюшки на закваске ![]() Бесподобно вкусные и простые в приготовлении. Для почитателей ржаных хлебов и особенно для тех, кто хлебному мякишу предпочитает корочки-горбушки (тем более, что именно в верхних слоях хлеба концентрируется витамин В!). Стоит подчеркнуть, что это мягкие, лёгкие на укус лепёшки, а не хрустящие хлебцы!Для домашнего завтрака и обеда эти финские Ruispala просто незаменимы, проверено! Категория: Выпечка › Изделия из теста Ингредиенты для «Финские ржаные краюшки на закваске»: Источник: http://povarenok.ru/recipes/show/89212/ Как приготовить “Ржаные лепешки на закваске”Подготовьте ингредиенты. В миску выложите все ингредиенты: закваску, два вида муки, соль, сахар, влейте воду. Руками замесите тесто. Разделите тесто на 8 частей, подкатайте в шар. Раскатайте каждый шар в лепешку. Выложите лепешки на лист для выпечки, сделайте надрезы в виде “сеточки”. Накройте лепешки салфеткой, поставьте для брожения на 1 час. Этот шаг необязательный, но можно перед выпечкой слегка припорошить лепешки ржаной мукой. Выпекайте лепешки в предварительно разогретой духовке до 180 градусов примерно 20 минут. В процессе выпечки в лепешках образуется пустота “кармашек”. Надрезав его, можно начинить сыром, зеленью, колбасой. Получилось очень вкусно. Отличный вариант для бутербродов. Оценить рецепт Ржаные лепешки на закваске:средняя оценка: 4.5, всего голосов: 4 Я приготовил(а) ![]() Источник: http://povar.ru/recipes/rjanye_lepeshki_na_zakvaske-84989.html Фотографии «Финские ржаные краюшки на закваске» от приготовивших (2) Единый профиль Зарегистрироваться
Что дает регистрация? Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
Источник: http://povarenok.ru/recipes/show/89212/ |