Рецепт хлеба на закваске и лепешки на сковороде

Ржаные лепешки на закваске — это вкусно, полезно и быстро. Съев одну, хочется взять еще и еще

Описание приготовления:

Ржаные лепешки на закваске — это разновидность хлеба, который очень легко приготовить, к тому же достаточно быстро. Ржаные лепешки можно присыпать мукой, как в данном рецепте, а можно крупной солью, кунжутом, тмином или кориандром. Чтобы посыпка держалась лучше, их можно смазать водой, яичным белком, растительным маслом. Рецепт очень простой, пошаговые рекомендации помогут в приготовлении ржаных лепешек.


Назначение: На завтрак / На полдник
Основной ингредиент: Мука / Ржаная мука / Закваска
Блюдо: Выпечка / Лепешки

Как сделать ржаные лепешки?

Сделать лепешки из ржаной муки сравнительно просто, если под рукой рецепт с правильными пропорциями и подробные пошаговые инструкции.

  1. В качестве жидкой основы для замеса теста может использоваться вода, молоко, кефир, сыворотка, сметана или йогурт.
  2. Для разрыхления теста применяют дрожжи, соду, разрыхлитель или натуральную хлебную закваску.
  3. Тесто вымешивают руками или с применением кухонных гаджетов.
  4. Выпекаться ржаные лепешки могут на сковороде, в духовке или мультиварке.

Ржаные лепешки на сковороде без дрожжей

ржаные лепешки

Приготовленные лепешки из ржаной муки без дрожжей получаются ароматными и пикантными. После остывания изделия становятся хрустящими, но не менее вкусными. При замесе липкого теста руки следует увлажнять водой или смазывать маслом, что поможет избежать прилипания основы и завершить процесс качественно и быстро.

Ингредиенты:

  • вода – 100 мл;
  • мука ржаная – 250 г;
  • масло растительное – 40 мл;
  • сушеная паприка – 1 горсть;
  • пряные травы – 2 ч. ложки;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • соль – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Нарезают зеленый лук, смешивают его с травами, паприкой.
  2. Добавляют муку, соль, масло и воду.
  3. Перемешивают компоненты, собирают в ком и вымешивают до максимально возможной однородности.
  4. Делят ком на 5 порций, раскатывают каждую.
  5. Выпекают ржаные лепешки на сковороде, слегка смазав ее маслом.

Ржаные лепешки на кефире

ржаные лепешки

Не уступают по свойствам классическому хлебу лепешки из ржаной муки на кефире. Можно использовать в качестве основы простоквашу, ряженку, жидкий натуральный йогурт без добавок. Не стоит превышать время термической обработки и добиваться насыщенной румяности изделий, так они станут слишком жесткими.

Ингредиенты:

  • кефир – 250 мл;
  • мука ржаная – 250 г;
  • масло оливковое – 20 мл;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • соль – 1 щепотка;
  • пряности – по вкусу.

Приготовление

  1. В миску насыпают ржаную муку, соль, соду.
  2. Доливают масло и кефир, замешивают тесто, оставляют его в миске на 20-30 минут.
  3. Раскатывают мучной ком на припыленном мукой столе, вырезают стаканом или чашкой заготовки.
  4. Пекут ржаные лепешки без дрожжей на противне на пергаменте при 220 градусах 10 минут.

Финские ржаные лепешки – рецепт

финские ржаные лепешки рецепт

Финские лепешки из ржаной муки готовятся на основе натурального йогурта. Дополнительные вкусовые ноты изделиям придаст добавленный в состав тростниковый сахар, который можно заменить медом или темной патокой. Количество соды можно несколько уменьшить, снизив характерный привкус и немного пышность выпечки.

Ингредиенты:

  • йогурт – 200 мл;
  • мука ржаная – 250 г;
  • масло растительное – 20 мл;
  • сахар коричневый – 1 ч. ложка;
  • сода – 1,5 ч. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • пряности – по вкусу.

Приготовление

  1. Соединяют в миске муку с солью, сахаром и содой.
  2. Отдельно смешивают йогурт с маслом и немного взбивают.
  3. Выливают йогуртовую смесь к сухим ингредиентам и производят замес теста, которое оставляют под пленкой на 30 минут.
  4. Делят мучной ком на 6 порций, раскатывают каждую до толщины 1 см.
  5. Выпекают ржаные финские лепешки 15 минут при 220 градусах.

Ржаные лепешки на сметане – рецепт

ржаные лепешки

Ржаные лепешки на сметане готовятся из теста, замешенного с добавлением яиц. Вместо обычного сахара можно добавить тростниковый или жидкий мед, определив количество компонента по вкусу. Улучшит свойства основы предварительное просеивание ржаной муки, благодаря чему она обогатится кислородом.

Ингредиенты:

  • сметана – 180 г;
  • мука ржаная – 450 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахарный песок – 2 ст. ложки;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • соль – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Соединяют сметану с сахаром, яйцами, содой и солью, немного взбивают до однородности.
  2. Всыпают муку, вымешивают основу до пластичной и мягкой текстуры.
  3. Разделяют ком на порционные кусочки, раскатывают каждый до толщины 1 см и выкладывают на пергамент.
  4. Пекут ржаные лепешки 20 минут при 200 градусах.

Ржаные лепешки с творогом

ржаные лепешки

Ржаные лепешки с творогом на кефире превосходно гармонируют с домашними паштетами, соусами, подходят для формирования бутербродов. Обогатить вкус и питательность выпечки удастся, добавив в тесто или посыпав сформированные заготовки кунжутными семечками, тмином, кориандром или другими добавками.

Ингредиенты:

  • творог – 250 г;
  • кефир – 100 мл;
  • мука ржаная – 300 г;
  • мед – 1 ч. ложка;
  • растительное масло – 1 ст. ложка;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • соль – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Смешивают кефир, мед, растительное масло.
  2. Добавляют соду, соль, немного взбивают, добавляют творог, снова размешивают.
  3. Всыпают постепенно муку, вымешивают, добиваясь максимально возможной не липкой структуры основы, но стараясь не забивать ее лишней мукой.
  4. Через 20 минут пребывания в холодильнике раскатывают ком, вырезают заготовки, укладывают на пергамент.
  5. Выпекают ржаные творожные лепешки 20 минут при 180 градусах.

Постные ржаные лепешки

ржаные лепешки

Ржаные лепешки на воде отлично гармонируют с первыми блюдами или соусами. Подобную выпечку готовят в пост, включают в питание вегетарианцев или пекут для оздоровления своего повседневного меню. Соду в данном случае гасят лимонным соком, вместо которого можно использовать винный или яблочный уксус.

Ингредиенты:

  • вода – 1 стакан;
  • мука ржаная – 2 стакана;
  • мед – 2 ст. ложки;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • кориандр и тмин – по 1 ст. ложке.

Приготовление

  1. В миску насыпают муку, соль.
  2. Добавляют погашенную лимонным соком соду, мед, растительное масло и муку.
  3. Вливают понемногу воду и замешивают тесто.
  4. Часть пряных добавок можно на данном этапе вмешать в основу.
  5. Через 30 минут раскатывают ком, вырезают заготовки, присыпают кориандром и тмином, немного прижимают.
  6. Пекут лепешки на пергаменте при 220 градусах 10-15 минут.

Ржаные лепешки на закваске

ржаные лепешки

Ржаные лепешки, рецепт которых исполняется на активной закваске, получатся максимально полезными и вкусными. Дополнительную лепту внесут добавленные в тесто отруби, а молотый кориандр сделает выпечку более ароматной и пикантной. Подобная выпечка получается с кислинкой, интенсивность которой можно снизить, увеличив порцию муки и уменьшив количество закваски.

Ингредиенты:

  • закваска ржаная активная – 500 г;
  • мука ржаная – 500 г;
  • отруби – 2 ст. ложки;
  • вода – 250 мл;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • специи – по вкусу.

Приготовление

  1. Смешивают закваску с теплой водой, солью, отрубями, специями.
  2. Добавляют муку, вымешивают, оставляют в тепле до увеличения в объеме вдвое.
  3. Формируют лепешки, укладывают их на противень, дают расстояться и выпекают в увлажненной духовке при 180 градусах 20 минут.

Ржаные лепешки на сале – рецепт

ржаные лепешки

Ржаные лепешки на свином сале, вытопленном до состояния смальца, хороши и в теплом и в остывшем виде. Вкус подобной выпечки чем-то напоминает песочные изделия на сливочном масле, но имеет свою индивидуальность и оригинальность. Как в других рецептах тесто можно дополнить специями и пряными добавками.

Ингредиенты:

  • топленое сало – 200 г;
  • мука ржаная и пшеничная – по 250 г;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • сода погашенная – 0,5 ч. ложки;
  • вода.

Приготовление

  1. Растирают топленое сало с двумя видами муки, добавив соль, сахар и погашенную соду.
  2. Постепенно подливают по ложке воды и вымешивают до получения крутого теста.
  3. Через 30 минут основу раскатывают, вырезают круглые заготовки или просто разрезают пласт на прямоугольники.
  4. Пекут лепешки при 200 градусах 15 минут.

Ржаные лепешки на дрожжах

ржаные лепешки

Приготовленные дрожжевые ржаные лепешки в духовке удаются потрясающе вкусными за счет добавления в тесто измельченного репчатого лука. Дрожжи преображают свойства выпечки, значительно смягчают ее структуру, качественно разрыхляют и делают максимально пористой. Можно уменьшить порцию пшеничной муки, заменив ее дополнительным количеством ржаной.

Ингредиенты:

  • вода – 350 мл;
  • мука ржаная и пшеничная – по 250 г;
  • сухие дрожжи – 20 г;
  • растительное масло – 100 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • соль – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Просеивают два вида муки.
  2. Добавляют дрожжи, соль, масло, измельченный в блендере лук.
  3. Вливают воду, замешивают тесто, оставляют его на час в тепле.
  4. Обминают основу, разделяют на порции, раскатывают каждую и выкладывают на пергамент.
  5. Выпекают лепешки 15 минут при 220 градусах.

Ржаные лепешки с картошкой – рецепт

ржаные лепешки

Вкусные ржаные лепешки с картофелем можно подать как дополнение к основному блюду или в качестве полноценного завтрака, ужина, дополнив стаканом молока или сметаной. В картофельное пюре добавляют традиционно сливочное масло или приправляют массу обжаренным на масле до золотистости репчатым луком.

Ингредиенты:

  • маргарин и сметана – по 250 г;
  • мука ржаная – 300 г;
  • мука пшеничная – 200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сода – 1/3 ч. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • картофельное пюре и сметана для начинки.

Приготовление

  1. Смешивают сметану с содой.
  2. Добавляют соль, яйца, растопленный маргарин и два вида муки, замешивают тесто, дают постоять 40 минут.
  3. Формируют лепешки с бортиками, выкладывают на противень.
  4. Наполняют заготовки картофельным пюре, смазывают сметаной и запекают 30 минут при 180 градусах.

Ржаные лепешки в мультиварке

ржаные лепешки

Если хочется наполнить привычные пресные ржаные лепешки новым вкусом, можно опробовать версию наливных изделий с начинкой, а для выпекания воспользоваться мультиваркой. Для наполнения подойдут ломтики отваренного куриного филе, колбаса или ветчина, грибы, всевозможная зелень и не лишком сочные овощи.

Ингредиенты:

  • мука ржаная – 150 г;
  • йогурт – 150 г;
  • молоко – 60 мл;
  • масло растительное – 30 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль и сода – по 0,5 ч. ложки;
  • масло для смазывания чаши и начинка.

Приготовление

  1. Смешивают йогурт с растительным маслом, яйцами и молоком.
  2. Отдельно просеивают муку, смешивают с содой, соль, соединяют с жидкими составляющими.
  3. Перемешивают массу и выливают в промасленную чашу.
  4. Сверху раскладывают компоненты начинки, немного притапливая в тесто.
  5. Включают программу «Выпечка» на 30 минут.

Тирольская ржаная лепешка

Категория: Хлеб на закваске

Кухня: немецкая

Тирольская ржаная лепешка

Лепешка в сковородке. Быстрый способ приготовления

Лепешка в сковородке

Для приготовления вам потребуются:

  • молоко или закваска — один стакан;
  • растительное масло — 1 столовые ложки;
  • полкилограмма муки;
  • чайная ложка соли и сахара;
  • сода на кончике ножа;
  • одно яйцо.

Домашний хлеб без дрожжей готовится намного быстрее. Вам не придется ждать, пока тесто поднимется.

Приступаем к готовке

  1. Для начала просейте муку в миску, сделайте небольшое углубление, добавьте соды, соли и перца. Тщательно смешайте ингредиенты, чтобы в готовой выпечке не было сладких или соленых кусочков.
  2. В отдельной миске смешиваем яйцо и закваску.
  3. Начинаем перемешивать муку и постепенно вливать жидкость.
  4. Продолжаем замешивать тесто руками, чтобы выгнать лишний воздух. Мешаем до тех пор, пока тесто не прекратит липнуть к рукам. При необходимости можно добавить еще немного муки.
  5. Смазываем емкость растительным маслом и оставляем в нем тесто на 20-30 минут.

Теперь можно приступать к приготовлению лепешек.

  1. Смазываем маслом сковороду и выкладываем тесто равномерно. Толщина лепешки должна составлять примерно 2-3 см.
  2. На медленном огне обжариваем хлеб с двух сторон в течение 25 минут под крышкой. В результате у вас получится мягкий пористый хлеб с румяной корочкой.

Фокачча на закваске (ленивая)

Лепешка с сыром или аналог пиццы

Рецепт закваски у меня самый простой. Кормлю я ее раз в два-три дня. Если не пеку, то подсыпаю свежей муки и если надо водички, чтобы она была по консистенции как на густые блины. Если пеку, то забираю 2 ст. ложки на батон, досыпаю 1 ст. ложку с горкой муки и опять же воды. *Мука простая – Сокольническая, вода – из бутылки (за месяц закваска выпила 1,5 литра).

А я продолжаю печь на закваске! Сегодня фокачча (она же аналог пиццы, она же лепешка) с сыром и ленивая. Почему ленивая? Потому что не стала я заморачиваться с пробуждением закваски, а замешивала все сразу! Убрала в тепло под пленку на расстойку и забыла на несколько часов про тесто. В лепешку добавила картофель для более мягкого мякиша и для помощи тесту. Картофельный крахмал отличный улучшитель теста, который придает мягкость и воздушность хлебу На вкус Вы его скорей всего не почувствуете, но выпечка Вас приятно удивит!

Ингредиенты:

  • Закваска пшеничная  — 75 Грамм (или ржаная)
  • Ржаная мука  — 160 Грамм
  • Мука пшеничная цельнозерновая  — 50 Грамм
  • Соль  — 1 Чайная ложка
  • Сахар  — 1 Чайная ложка
  • Вода  — 150 Чайных ложек

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1823.5 ккал
белки
45.4 г
жиры
12.2 г
углеводы
385.8 г
Порции
ккал
114 ккал
белки
2.8 г
жиры
0.8 г
углеводы
24.1 г
100 г блюда
ккал
167.3 ккал
белки
4.2 г
жиры
1.1 г
углеводы
35.4 г

Приготовление:

  1. Закваску смешиваем с водой, добавляем муку, жиры, соль, сахар. Миксером замешиваем до однородной консистеции (пару минут буквально). images_zakvaska_IMG_9869.jpg
  2. Отварной картофель мнем в пюре или трем на терке, если он был холодный. Сбрызгиваем маслом и добавляем к тесту images_zakvaska_IMG_9875.jpg
  3. Укрываем пленочкой и оставляем в теплом месте до полного подъема (4 часа в среднем, зависит от температуры) *Можно смело уходить по делам, обминать мы ничего не будем, пусто стоит себе спокойно и растет

Рецепт «Финские ржаные краюшки на закваске»:

Растворяем в теплой (30 С) воде ржаную закваску 100% гидр., добавляем дрожжи ( любителям закваски, лучше, все же, их использовать, мякиш получается нежнее).
Просеиваем муку, добавляем солод и начинаем замес.
Я это делаю в хлебопечке минут 8,
если вы вручную, тогда столовой ложкой.
Через пару минут добавляю кориандр, затем соль. Долго вымешивать нет необходимости.
Перекладываем тесто в миску мокрой ложкой.
Накрываем пленкой и даем подойти 1-1,5ч.

Щедро посыпаем мукой рабочую поверхность, выкладываем тесто и его тоже присыпаем. Я это делаю на пластиковом коврике.
Тесто раскатываем толщиной 8 мм-1 см – и разрезаем на прямоугольники.
Я это делала крышкой от чайной банки.
Накалываем прямоугольники теста в нескольких местах вилкой.
И выкладываем на противень, обильно посыпанный мукой или отрубями. Этот момент самый сложный.
Ржаное тесто перекладывать очень тяжело, не испортив форму изделия.

Поэтому, я резким движением перевовачиваю коврик на противень.

Еще один способ формовки:
Тесто из ведерка с помощью мокрой лопатки выложить на мокрый стол.
Мокрым ножом разделить на 2 части.
Мокрыми руками сформовать кругляши.

Противень обильно посыпать мукой.
Верх кругляшей присыпать мукой.

Подрабатывая мокрым столовым ножом, отделить кругляш от рабочей поверхности и, помогая ножом, перевернуть его на руку и переложить на противень.
Уложите кругляши на противне по диагонали. Примните их руками до формы плоских круглых лепешек.

Подходящего размера рюмкой или бокалом прорежьте в центре лепешек отверстия.

Для формирования лучиков возьмите деревянную палочку (шпажку), уложите ее на лепешку и вдавите в нее, утапливая примерно на ⅔ толщины лепешки.

Накрываем льняным полотенцем на 50- 90минут. Если готовите на закваске, то примерно 90 ( до увеличения в 1,5-2 раза).
Сбрызгиваем из пульверизатора подошедший хлеб холодной водой и посыпаем отрубями,
затем, ставим в разогретую до 200 С духовку, через пару минут убавляем до 180С – на 12-15 минут.
Самый ответственный момент! – горбушки важно не передержать – они должны остаться мягкими!

Предупреждаю, не пеките на бумаге, лепешки очень сильно прилипают. С противеня лопаткой снять проще, чем час отрывать по кусочку, даже самую лучшую импортную бумагу!
У кого есть силиконовые коврики для выпечки, наверное, получится отлично.

Готовые лепешки остудите на решетке, укутав в полотенце.
По лучикам, можно с легкостью отломить кусочек.
Это и есть настоящая финская формовка.
Такой ржаной хлеб раньше выпекали в деревнях. А дырки вырезались не для красоты, а чтобы лепешки можно было хранить под потолком, нанизав на шест. Кто смотрел фильм”За спичками”, может вспомнит.
Кушайте на здоровье!

Пробовала с 50 гр! кунжута или семечек

и чуть меньше солода: очень ароматный!

Мне показалось, что и для цвета и для вкуса просто необходимы такие классические добавки, как солод и кориандр. Правда, я фанатка Бородинского, и горбушки на фото из той же серии… Нам очень понравилось. Ни один хлеб не исчезал у нас с такой скоростью!

737558_86801nothumb500.jpg

И ещё раз – не пересушите! Иначе будете не откусывать кусочки, а отырвать как резину – такое уж оно 100%- ржаное тесто! Можно смешать ржаную и пшеничную муку, примерно 2:1. Тогда с тестом будет работать легче.

Перед вами открывается огромный простор для творчества. Каждый найдет свой вариант этой чудесной выпечки.

Приятного аппетита!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Финские ржаные краюшки на закваске

Рецепт: Финские ржаные краюшки на закваске

Бесподобно вкусные и простые в приготовлении. Для почитателей ржаных хлебов и особенно для тех, кто хлебному мякишу предпочитает корочки-горбушки (тем более, что именно в верхних слоях хлеба концентрируется витамин В!). Стоит подчеркнуть, что это мягкие, лёгкие на укус лепёшки, а не хрустящие хлебцы!Для домашнего завтрака и обеда эти финские Ruispala просто незаменимы, проверено!

Категория: Выпечка Изделия из теста

Ингредиенты для «Финские ржаные краюшки на закваске»:

Как приготовить “Ржаные лепешки на закваске”

Ржаные лепешки на закваске - фото шаг 1

Подготовьте ингредиенты.

Ржаные лепешки на закваске - фото шаг 2

В миску выложите все ингредиенты: закваску, два вида муки, соль, сахар, влейте воду.

Ржаные лепешки на закваске - фото шаг 3

Руками замесите тесто.

Ржаные лепешки на закваске - фото шаг 4

Разделите тесто на 8 частей, подкатайте в шар.

Ржаные лепешки на закваске - фото шаг 5

Раскатайте каждый шар в лепешку. Выложите лепешки на лист для выпечки, сделайте надрезы в виде “сеточки”.

Ржаные лепешки на закваске - фото шаг 6

Накройте лепешки салфеткой, поставьте для брожения на 1 час.

Ржаные лепешки на закваске - фото шаг 7

Этот шаг необязательный, но можно перед выпечкой слегка припорошить лепешки ржаной мукой. Выпекайте лепешки в предварительно разогретой духовке до 180 градусов примерно 20 минут.

Ржаные лепешки на закваске - фото шаг 8

В процессе выпечки в лепешках образуется пустота “кармашек”. Надрезав его, можно начинить сыром, зеленью, колбасой. Получилось очень вкусно. Отличный вариант для бутербродов.

Оценить рецепт Ржаные лепешки на закваске:

средняя оценка: 4.5, всего голосов: 4

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:

empty.gif

Фотографии «Финские ржаные краюшки на закваске» от приготовивших (2)

1137853_31871-150x150x.jpg

2494189_26807-150x150x.jpg

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...