Рецепт гратена из цветной капусты: вкусное блюдо за 30 минут.


Проверенный рецепт приготовления гратена из цветной капусты, шаг за шагом с фотографиями и видео.

Описание приготовления:

Гратен из цветной капусты – одно из моих любимых блюд. Проколов твердую сырную корочку, вы обнаружите нежную кремовую начинку. Цветная капуста просто тает во рту, оставляя сладкое послевкусие. Это классическое блюдо заменит легкий ужин и порадует своей сочностью и витаминами. Помните, что в цветной капусте содержится много витамина С. Свой любимый твердый сыр можете заменить на пармезан, а черный молотый перец на кайенский. Удачи! 🙂 Надеюсь, рецепт гратена из цветной капусты вам пригодится.


Назначение: На обед / На ужин / Недорого
Основной ингредиент: Овощи / Капуста / Цветная капуста
Блюдо: Горячие блюда

Ингредиенты

Цветная капуста – 1-1.2 кг

Соль – по вкусу

Молотый черный перец – по вкусу

Мука – 40 г

Масло сливочное – 50 г (соус) + 20 г (для запекания)

Молоко – 500 мл

Мускатный орех – по вкусу

Сыр – 150 г

Панировочные сухари – 20-40 г (по вкусу)

  • 75 кКал
  • 50 мин.
  • 50 мин.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 350 г.
  • Соль – 3-4 щепотки.
  • Перец черный молотый – 2-3 щепотки.
  • Мука – 1,5-2 ст. л.
  • Молоко – 100 мл.
  • Масло растительное без выраженного запаха – для смазки формы.
  • Масло сливочное – 30-40 г.

Оцените рецепт

Рейтинг 4.99 из 5
на основе 71 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Рецепт «Гратен из цветной капусты»:

Капусту помыть, разобрать на соцветия, отварить в подсоленной воде 10 мин, затем переложить в форму для запекания, смазанную маслом.

Лук и чеснок нарезать, обжарить в небольшом количестве растительного масла.

Сыр натереть на тёрке.

К луку и чесноку добавить муку, слегка обжарить, затеи постепенно влить сливки, постоянно помешивая. Всыпать сыр и продолжать мешать до его расплавления, добавить красный молотый перец и орегано.

Капусту в форме ещё немного подсолить и залить соусом. Запекать в разогретой до 200 градусов духовке 15 минут до румяной корочки.

Всё готово! Вкус нежный, сливочно-сырный, красный молотый перец даёт цвет, а орегано удачно дополняет вкус.

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Гратен из цветной капусты

Рецепт: Гратен из цветной капусты

Лёгкий вкусный летний гарнир или самостоятельное блюдо для любителей цветной капусты.

Категория: Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых Горячие блюда из овощей

Ингредиенты для «Гратен из цветной капусты»:

Попробуйте приготовить вместе

Ингредиенты:

  • Соцветия цветной капусты  — 1 Килограмм
  • Оливковое масло  — 1 Чайная ложка (Можно использовать любое растительное масло.)
  • Сливочное масло  — 2 Чайных ложки
  • Мука пшеничная  — 2 Чайных ложки
  • Соль  — 1 Чайная ложка
  • Черный молотый перец  — 1/4 Чайных ложки
  • Молоко (обезжиренное)  — 1 1/4 Стакана
  • Панировочные сухари  — 3 Чайных ложки

Количество порций: 6-8

Похожие рецепты

Предотвращение запаха белокочанной капусты.Предотвращение запаха белокочанной капусты.

Как известно, белокочанная капуста во время приготовления расточает вокруг себя весьма неприятный запах. Чтобы предотвратить появление этого запаха, нужно в кастрюлю с варящейся капустой положить неб…

  • Читать полностью
Сколько тушить голубцы по времениСколько тушить голубцы по времени

Чтобы голубцы получились вкусными и сочными, их тушению нужно уделить от получаса до 2 часов. Затраченное время зависит от желаемого результата – если хочешь плотные голубцы с хрустящей капустой, то …

  • Читать полностью
Как выбрать капусту для голубцовКак выбрать капусту для голубцов

Для приготовления вкусных голубцов выбери молодую рыхлую капусту. У кочана со стороны кочерыжки срежь треть листьев. Оставшуюся часть помести срезом вверх в глубокую кастрюлю, залей кипятком и накрой…

  • Читать полностью
Чтобы во время жарки не образовывался чад…Чтобы во время жарки не образовывался чад...

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

  • Читать полностью
Чтобы продукты не липли к сковороде…Чтобы продукты не липли к сковороде...

Чтобы продукты не липли к сковороде во время жарки, не кладите их в холодную сковороду. Масло должно быть обязательно горячим, только после в него можно класть другие ингредиенты для поджарки.

  • Читать полностью
Чтобы котлеты не липли друг к другу…Чтобы котлеты не липли друг к другу...

Чтобы рубленые котлеты не прилипали друг к другу, добавьте в фарш картофельную муку.

  • Читать полностью
Чтобы блюдо в горшочках было сочнее…Чтобы блюдо в горшочках было сочнее...

Если вы собрались готовить жаркое в глиняных горшочках, сделайте так. Заполните горшочки водой до самых краев и оставьте их в таком виде на час. После воду слейте и готовьте, как обычно. Считается, ч…

  • Читать полностью

Пошаговый рецепт с фото и видео

Гратен с цветной капустой – вкусное, низкокалорийное, аппетитное и очень нежное на вкус блюдо, которое украсит и праздничный стол, и повседневное меню. Укутанная в густой сливочный соус, припорошенная хрустящей хлебной крошкой и запеченная под ароматной, тягучей сырной корочкой, цветная капуста, приготовленная по этому рецепту, получается невероятно аппетитной на вид и совершенно незабываемой на вкус. Попробуйте!

Рецепт гратена из цветной капусты

Подготовьте ингредиенты по списку.

Ингредиенты для гратена из цветной капусты

Замочите цветную капусту в холодной подсоленной воде на 5-10 минут. А затем ополосните проточной водой и разделите на небольшие соцветия. Замачивание в солевом растворе позволит тщательно очистить цветную капусту.

Разобрать капусту на соцветия

Вскипятите 2 литра воды. Когда вода закипит, добавьте 2 ст.л. соли и кусочки капусты. Снова доведите воду до кипения и варите капусту 3 минуты, с момента закипания воды.

Положить капусту в кастрюлю с водой

Затем ополосните капусту в холодной воде и слегка обсушите. Контраст горячей и холодной воды остановит процесс приготовления капусты. Соцветия останутся в состоянии полуготовности, в процессе дальнейшего запекания в духовке дойдут до полной готовности, станут мягкими, нежными на вкус, но при этом сохранят свою форму.

Достать капусту из воды

Подогрейте молоко, не доводя его до кипения. Для приготовления соуса к капусте необходимо теплое молоко или молоко комнатной температуры.

Нагреть молоко

На небольшом огне растопите сливочное масло.

Растопить масло

Добавьте пшеничную муку.

Всыпать муку

Помешивая, обжарьте смесь 2-3 минуты, до золотистого цвета и появления аромата.

Обжарить муку

Затем влейте теплое молоко и хорошо все перемешайте венчиком, чтобы не осталось комочков.

Влить молоко

Постоянно помешивая, на среднем огне доведите смесь до кипения. Как только смесь закипит, уменьшите огонь до минимального, и помешивая, готовьте соус еще несколько минут, пока он не загустеет.

Сварить соус

Затем выключите огонь и добавьте мускатный орех, соль, молотый черный перец по вкусу и 2/3 натертого сыра. Хорошо все перемешайте.

Добавить специи и сыр

В форму для запекания добавьте примерно 1/3 подготовленного соуса и распределите его лопаткой по дну формы (я использую форму диаметром 28 см).

Выложить соус в форму

Затем добавьте цветную капусту.

Положить на соус капусту

Влейте в форму оставшийся соус и равномерно распределите его лопаткой по поверхности соцветий капусты.

Смазать капусту соусом

В отдельной емкости соедините оставшийся сыр и панировочные сухари (я использую сухари панко домашнего приготовления). Хорошо все перемешайте и присыпьте получившейся смесью гратен.

Посыпать сыром и сухарями

Добавьте в форму несколько кусочков сливочного масла. Поместите подготовленный гратен в разогретую до 175 градусов духовку и выпекайте 25-30 минут до золотистого цвета.

Положить кусочки масла

Гратен из цветной капусты готов.

Рецепт гратена из цветной капусты

Несмотря на довольно легкую основу из цветной капусты, гратен получается питательным и сытным. Блюдо можно подавать как самостоятельно, так и в качестве гарнира. Для придания блюду еще более яркого, праздничного вкуса вместо обычного твердого сыра используйте более ароматные грюйер (50 г) и пармезан (3-5 ст.л.).

Гратена из цветной капусты

Аймкук

u6009_avatar.png

  • 727

    Рецептов

  • 282

    Подписчиков

  • 352

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора

Аймкук

Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе

Аймкук

Аймкук

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

  1. graten iz cvetnoj kapusty 2

    Перед нарезкой капустный кочан некоторое время держим в тазу с холодной водой — в кучерявых соцветиях могут оставаться всякие загрязнения, потом дополнительно споласкиваем под проточной струей, стряхиваем или просушиваем на полотенце.

    Гратен можно запечь и из целой цветной капусты, особенно, если позволяют размеры керамической формы. Но удобно разобрать “ветки”, отделить друг от друга. Я не мельчу, мне нравятся увесистые, крупные соцветия. Брокколи и цветная капуста в считанные минуты обжариваются, отвариваются или запекаются. Это не морковь или топинамбур.

    При мелкой нарезке можно смело обойтись и без бланширования. Еще зависит от предпочтений едоков. Любите “аль денте”, окуните в кипяток на минуту, хотите мягкое овощное пюре, проварите дольше. Я закладывают разобранную и чистую капусту в кипяток на 2 минуты, затем сразу отбрасываю на дуршлаг. Готовя брокколи, после бланшировки окатили бы ледяной водой, резко снижая температуру ради сохранения зеленого цвета. Сегодня же работаем с бесцветным овощем.

  2. graten iz cvetnoj kapusty 3

    Для заливки смешиваем молочные сливки, натертый стружкой твердый сыр, молотые мускатный орех и острый перец, а также по вкусу солим. Пробуем. Иногда сливки разводят молоком, уменьшают жирность, калорийность блюда. Регулируйте под себя. Но присутствие молочной среды, более или менее жирной, необходимо. Сливки дарят невероятную нежность. Встречаются рецепты, в которых овощи перед запеканием отваривают/бланшируют также в молоке или молоке с водой.

  3. graten iz cvetnoj kapusty 4

    Следующий шаг прост, но важен. Мягким сливочным (!) изнутри смазываем порционные (или одну большую) формы. Масло наносим не тонким слоем, как в примере “французской рубашки”, а густо, щедро, откровенно много. Не заменяем растительным, тем более суррогатом.

  4. graten iz cvetnoj kapusty 5

    Наполняем промасленные емкости чуть проваренными капустными кусочками — выравниваем слой, чтобы овощи размещались относительно равномерно и также равномерно пропеклись. Планируя обогатить закуску какими-нибудь другими добавками (вареной говядиной, птицей, шампиньонами, ветчиной, добавьте именно сейчас.

  5. graten iz cvetnoj kapusty 6

    Заливаем формочки сырно-сливочным соусом до самого борта, покрываем почти доверху все овощные “островки”. Замечу, что и от выбранного сыра зависит насыщенность, привкус гратена.

  6. graten iz cvetnoj kapusty 7

    Присыпаем молотыми сухарями (измельченным подсушенным белым хлебом). Подходит мелкая-мелкая крошка, большие комки, рыхлый штрейзель, используйте самостоятельно замешанное песочное или пресное тесто, крекеры, тосты, панировочные сухари. Отправляем в раскаленную духовку на 15-25 минут, сначала пропариваем при температуре 180 градусов, потом румяним при температуре 200 градусов.

Подаем домашний гратен из цветной капусты к столу. Приятного перекуса.

graten iz cvetnoj kapusty 11

Фотографии «Гратен из цветной капусты» от приготовивших (2)

1621843_32248-150x150x.jpg

2581508_51600-150x150x.jpg

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Полезные инструменты

  • Добавить в книгу рецептов
  • Распечатать рецепт
  • Скачать рецепт в .PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *