Рецепт глазури для пасхальных куличей, которая не осыпается и не липнет

Например, я уже выбрала как буду печь пасхальный кулич, но вот как приготовить глазурь для кулича еще не решила. Как оказалось таких рецептов приготовления очень много и можно с легкостью в них заблудиться, ведь даже глазурь может быть разной, а сколько сопутствующих проблем с ней может возникнуть.

Помадка для куличей, которая не осыпается с желатином

Конечно же, все, кто самостоятельно делает пасхальную выпечку, хочет получить в результате не осыпающуюся глазурь. Поэтому важно уметь правильно готовить эту замазку. У вас должна получиться густая масса, как сметана, но в тоже время она должна быть тягучей и однородной по консистенции.

Очень многие кулинары для придания упругости «белой поливки» делают следующую хитрость — отправляют в разогретую духовку до 180 градусов уже покрытые куличики минут на 5. Но здесь важен момент того, чтобы выпечка не пересидела, иначе от жара ваша помадка наоборот станет сухой, потемнеет и будет крошиться.

Но чтобы все получилось более чем удачно, воспользуйтесь другим секретиком и приготовьте глазурь с использованием желатина. Именно он придает эластичность, а при нанесении на выпечку поливка не растекается. Более того она не липнет и не крошится при резке.

Так что берите на заметку этот волшебный рецептик.

Ингредиенты:

  • Вода — 1/2 ст. + 2 ст. ложки;
  • Сахар — 1 ст.;
  • Желатин пищевой — 1 ч. ложка.

Способ приготовления:

1. Возьмите глубокую посуду, например кружку или тарелку. Насыпьте в емкость желатин и залейте его 2-мя ст. ложками теплой чистой водой. Далее хорошо перемешайте массу и оставьте на 30 минут. Желатин за это время должен распуститься и соответственно разбухнуть.

Помадка для куличей, которая не осыпается — 6 рецептов приготовления помадки для пасхальных куличей этап 2

2. Мину за 5 до истечения указанного времени, займитесь пока следующей процедурой. В кастрюлю высыпьте сахар и залейте его половиной стакана воды. Потом поставьте кастрюлю на небольшой огонь. Теперь постоянно помешивайте массу, чтобы полностью сахар растворился. У вас должен получиться сладкий и прозрачный сироп.

Помадка для куличей, которая не осыпается — 6 рецептов приготовления помадки для пасхальных куличей этап 3

Причем сиропчик должен быть немного тягучим, как свежий мед. Как только вы добьетесь такой консистенции, снимите кастрюлю с огня и дайте содержимому остыть градусов до 50-60.

3. Введите разбухший желатин в сахарный сироп. Возьмите миксер и взбивайте субстанцию на средней скорости в течении 3-5 минут. Масса должна перемешаться и поменять цвет на белый, ну и конечно же, загустеть.

В итоге должна получиться сметанообразная смесь.

Помадка для куличей, которая не осыпается — 6 рецептов приготовления помадки для пасхальных куличей этап 4

Чтобы сделать помадку цветной или ароматизированной, при взбивании добавьте пищевой краситель и любимый ароматизатор.

4. Немного охладите получившуюся глазурь, а потом смазывайте куличики.

Помадка для куличей, которая не осыпается — 6 рецептов приготовления помадки для пасхальных куличей этап 5

Глазурь для кулича из сахарной пудры и желатина, которая не липнет и не осыпается

Этот классический рецепт быстро застывающей глазури идеален во всех отношениях. В первую очередь он хорош тем, что в нем не используется сырое яйцо.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Как приготовить помадку из сахарной пудры без яиц

Следующий вариант тоже очень интересный, а главное простой в приготовлении. В нем, как и в предыдущем рецепте, мы будем делать глазурь без яиц. А в состав войдут всего лишь два ингредиента — это вода и сахарная пудра.

А если у вас есть особые вкусовые предпочтения, то вы всегда можете добавить ароматизаторы, например натуральные, в виде ванили, цедры цитрусовых или молотой корицы.

Помадка для куличей, которая не осыпается — 6 рецептов приготовления помадки для пасхальных куличей этап 6

Ингредиенты:

  • Вода — 1/2 ст.;
  • Сахарная пудра — 1 стакан.

Способ приготовления:

1. В первую очередь просейте пудру через сито в чашу, в которой в дальнейшем будете готовить обливку.

Помадка для куличей, которая не осыпается — 6 рецептов приготовления помадки для пасхальных куличей этап 7

Эта процедура способствует насыщению кислорода сахарной пудры, что в дальнейшем придаст помадке воздушность и однородность.

2. Теперь подогрейте воду до 40 градусов. И осторожно соедините ее с пудрой так, чтобы не было комочков. То есть вливайте водичку тонкой струйкой и непрерывно помешивайте массу.

Помадка для куличей, которая не осыпается — 6 рецептов приготовления помадки для пасхальных куличей этап 8

3. Далее взбейте однородную массу венчиком в течении 5 минут, чтобы она немного загустела и стала белесой. Кстати, вместо воды можно использовать молоко.

Помадка для куличей, которая не осыпается — 6 рецептов приготовления помадки для пасхальных куличей этап 9

4. Окуните выпечку в приготовленную замазку и дайте подсохнуть.

Помадка для куличей, которая не осыпается — 6 рецептов приготовления помадки для пасхальных куличей этап 10

Белковая помадка для кулича (из белка и сахара)

А теперь пора познакомиться с вариантом готовки нашей праздничной замазки с использованием яиц, а точнее белков. Я люблю такой способ приготовления, так как глазурь получается как крем.

Но учтите, что такая обливка может липнуть, поэтому если вы понесете куличики в церковь, то она вам не подойдет. Плюс ее в том, что она не растекается и хорошо держит форму, а также не крошится при резке. Поэтому для домашнего празднования такой крем будет очень кстати.

Помадка для куличей, которая не осыпается — 6 рецептов приготовления помадки для пасхальных куличей этап 11

Ингредиенты:

  • Яичные белки — 4 шт.;
  • Сахар — 1 стакан.

Способ приготовления:

1. Отделите белки от желтков. При этом используйте охлажденные яйца.

Помадка для куличей, которая не осыпается — 6 рецептов приготовления помадки для пасхальных куличей этап 12

2. Теперь к белкам добавьте сахар.

Помадка для куличей, которая не осыпается — 6 рецептов приготовления помадки для пасхальных куличей этап 13

3. Получившуюся субстанцию взбейте миксером до образования густой и белой массы.

Помадка для куличей, которая не осыпается — 6 рецептов приготовления помадки для пасхальных куличей этап 14

4. Крем поставьте на водяную баню. Постоянно мешайте содержимое в течении 7 минут, чтобы белки нагрелись до 70 градусов.

Помадка для куличей, которая не осыпается — 6 рецептов приготовления помадки для пасхальных куличей этап 15

5. После этой процедуры вновь взбейте крем миксером. Масса увеличиться в объеме и загустеет.

Помадка для куличей, которая не осыпается — 6 рецептов приготовления помадки для пасхальных куличей этап 16

6. Ну вот и все. Осталось покрыть кремом пасхальную выпечку.

Помадка для куличей, которая не осыпается — 6 рецептов приготовления помадки для пасхальных куличей этап 17

Рецепт белой Королевской глазури, которая не растекается и не крошится

Используют Королевскую глазурь не только для куличей, но и для пряников, тортов, печенья. Из нее делают украшения (цветы, фигурки, буквы). Эта глазурь может служить пищевым клеем, например, для строительства пряничных домиков. Глазурь можно подкрашивать пищевыми красителями, получается очень красиво.

Ингредиенты:
Сахарная пудра — 250 г
Яичный белок — 1 шт.
Мука — 1 щепотка

Как приготовить белую Королевскую глазурь для куличей

Тщательно разотрите белок со свежеприготовленной сахарной пудрой, добавляя ее понемногу. Затем всыпьте муку и тщательно перемешайте.

Такая глазурь не будет растекаться при нанесении на кулич. Вкусной Пасхи!

Совет
Чтобы глазурь не крошилась нужно через 20 минут, когда глазурь полностью застынет, поставить кулич на 2,5-3 часа в большую эмалированную кастрюлю и плотно накрыть крышкой. Если такой кастрюли под рукой нет, положите каждый кулич отдельно в большой целлофановый пакет и завяжите пакет. На следующий день глазурь будет отлично резаться и не крошиться.

Как сделать шоколадную глазурь для кулича?

Если любите шоколад, то его можно использовать и для покрытия куличей. Взять можно хоть белую плитку, хоть черную, хоть молочную. Только без добавок, чтобы орехи и изюм не портили гладкую структуру растопленного шоколада. Такая глазурь получается намного дороже, чем обычная сахарная. Поэтому используйте ее для небольшого количества пасхальных куличей.

Ингредиенты:

  • шоколад — 90 гр.
  • сахарная пудра — 100 гр.
  • молоко — 2 ст.л.

Этапы приготовления:

1.В сахарную пудру налейте 1 столовую ложку молока и перемешайте, чтобы получилась густая однородная масса, как на фото ниже.

глазурь для куличей пасхальных

2.Шоколад нужно растопить. Проще всего это сделать в микроволновке. Сначала плитку поломайте на кусочки, положите в тарелку и поставьте на 20 секунд разогреваться. Потом перемешайте. Если будут еще оставаться твердые частички, еще подогрейте секунд 10, снова перемешайте. Должна получиться гладкая и мягкая шоколадная масса.

Второй вариант — растопить на водяной бане. Времени понадобится немного больше. Поставьте посуду с кусочками шоколада на емкость с умеренно кипящей водой и постоянно помешивайте, пока не добьетесь нужного результата.

глазурь для куличей пасхальных

3.В горячий растопленный шоколад добавьте сахарную пудру, замешанную с молоком. И влейте еще 1 ст.л. молока. Быстро перемешайте до однородного состояния. Должна получиться прекрасная глазурь, блестящая и нежная.

4.Сразу же покрывайте верхушки остывших куличей приготовленной помадкой, пока она не застыла. Если же глазурь начнет застывать раньше времени, ее можно совсем чуть-чуть подогреть.

глазурь для куличей пасхальных

5.Это покрытие будет легко растекаться, создавая потеки. Чтобы шоколад хорошо застыл, лучше поставить куличи в холодильник.

глазурь для куличей пасхальных

Видео о том, как приготовить помадку без белка в домашних условиях, чтобы она не осыпалась и не липла

Хочу еще остановиться поподробнее на способе приготовления белой обливки на желатине. Для меня она считается самой удачной. Но учтите то, что она застывает моментально, зато не липнет и не крошится.

Вам понадобится: 100 гр. сахарной пудры (сахара); 2 ст. ложки воды (для пудры); 1 гр. ванилина; 1 ч.ложка желатина (5-6 гр.); 2 ст. ложки воды (для желатина).

Глазурь (помадка) для пасхальных куличей с вишневой наливкой

Украсьте куличики глазурью из сахарной пудры и вишни. Попробуйте, это вкусно, сладкоежкам понравится.

Ингредиенты:
Сахарная пудра — 100 г
Вишневая наливка — 1 ст. л.
Вода — 1-2 ст. л.

Приготовление:
Сахарную пудру развести вишневой наливкой. Добавить воду и прогреть на огне ло загустения, постоянно растирая.

Покрываем куличи. Приятного аппетита! С Пасхой!

Совет
Именно лимонный сок придает глазури упругость и плотность. Но не только лимон можно использовать для этих целей – хорошо подойдут свежевыжатый гранатовый сок, который одновременно еще и окрасит полученную смесь. Неплохими заменителями лимона могут быть и апельсин, и ананас и даже киви.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Соль0 ккал/100г
  • Лимонный сок16 ккал/100г
  • Сахарная пудра374 ккал/100г
  • Куриное яйцо80 ккал/100г

Калорийность продуктов: Куриные яйца, Соль, Сахарная пудра, Лимонный сок

Фотографии «Глазурь для куличей» от приготовивших (11)

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Как приготовить глазурь на молоке без добавления яиц и желатина

Этот вариант глазури тоже не осыпается. Поэтому советую присмотреться к нему поближе. Здесь мы не используем популярные связывающие продукты, типа желатина и яиц. Но заменяем их картофельным крахмалом. Если вы используете кукурузный, то количество нужно увеличить в два, а то и три раза.

Возьмем:

  • 150 г сахарной пудры,
  • 1 ч. л. крахмала,
  • 20 мл горячей воды или молока,
  • 1 ч. л. растительного масла.

Вскипятим в микроволновке молоко.

К сахарной пудре добавим картофельный крахмал, смешаем оба ингредиента. Стараемся разбить все комочки.

Следом добавим 20 мл горячего молока. Интенсивно и быстро смешиваем, пока не получим однородную консистенцию. В заключение добавим 1 ч. л. растительного масла без запаха и снова интенсивно смешаем.

Намазка готова.

Быстро, не правда ли? Думаю, что этот рецепт тоже можно назвать заварным. Также вы можете заменить горячее молоко на кипящую воду.

Как и когда наносить на куличи

Теперь поговорим о том, как удобнее и в какое время легче наносить это покрытие.
Итак, одним из вариантов нанесения является использование кондитерского мешка. Для этого способа подойдет плотная и густая глазурь, типа белковой или из маршмеллоу. Такой помощник вам особенно пригодится при создании рисунков из цветной помадки.

Для нанесения сахарной глазури больше подходит силиконовая кисточка. Но так как сахарная, шоколадная и лимонная глазури жидкие, то предварительно нужно поставить пасочки на поднос или плоскую тарелку. В нее и стекут остатки покрытия!

Глазурь наносят сразу после приготовления, потому что в большинстве случаев, она очень быстро застывает.
Любые украшения в виде орехов, цукатов, конфет или мастики также наносят сразу, пока помадка еще не остыла.

Отвечу на вопрос, когда наносить ее на куличи: пока они еще горячие или уже на остывшие. Для меня оптимальный вариант украшать остывшую выпечку. Тогда ее удобно держать, она не обжигает руки. А помадка не разжижается от жара на корочке и наносится более плотно.

Вот и все! Светлого вам праздника! Добавьте статью в закладки, чтобы быстро найти на следующий год!

Видео, как красиво украсить куличи на Пасху 2019

Если вы хотите поразить своих родных и близких не только вкусом, но и красивым украшением, вам нужно продумать, как красиво украсить кулич. В 2019 году Пасха будет 28 апреля, в воскресенье. В видео, показано 35 идей украшения, так что нажимайте кнопку, просматривайте, и повторяйте.

Если вам понравились идеи и рецепты, делитесь в социальных сетях с друзьями. Ну а у меня, на сегодня, все. Всем удачи, и отличного настроения! Пробуйте, готовьте, экспериментируйте.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...