Рататуй классический в духовке – рецепт с фото пошагово


Привет, друзья! Сегодня в нашем меню замечательное овощное блюдо с французским оттенком – рататуй из кабачков и баклажанов, запеченный в духовке. Помните

Ингредиенты

  • баклажан 1 шт.
  • кабачок 1 шт.
  • болгарский перец 1 шт.
  • помидоры 2 шт.
  • чеснок 1 зуб.
  • соль 0,5 ч. л.
  • смесь прованских трав 3-4 щеп.
  • растительное масло 1 ст. л.
  • базилик для подачи по вкусу

Вкусный рататуй по-французски в духовке

Рататуй по-французски можно приготовить в виде смешанного овощного рагу, которое тушится в духовке или на плите на медленном огне, а можно и выложить его кружочками и запечь – тут уж как вам больше нравится. В целом, рататуй не требует каких-то особенных кулинарных премудростей, самое главное – это добавить туда букет из прованских пряных травок, чтобы ваше блюдо ничем не отличалось от оригинального.

Ингредиенты:

  • Перец сладкий – 3 шт.
  • Баклажаны – 2 шт.
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Томаты – 3 шт.
  • Консервированные томаты – 1-2 шт.
  • Кабачки – 1-2 шт. (в зависимости от размера).
  • Репчатый лук – 1-2 шт.
  • Чеснок – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Молотый черный перец – по вкусу.
  • Прованские травы – по вкусу.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Растительное масло – 2-3 ст. л. для заливки.

Процесс приготовления:

  1. Кабачки, баклажаны, свежие томаты вымойте и нарежьте кружками одинаковой толщины (3-5 мм).
  2. Сладкий перец очистите от плодоножки и семян, а лук – от шелухи, нарежьте их кубиками.
  3. Морковь натрите на терке.
  4. Тушите лук, перец и морковь на сковороде, разогрев сливочное масло. Минут через 5 добавьте туда же нарезанные консервированные томаты, с которых предварительно снимите шкурку. Тушите до мягкости.
  5. Когда этот соус из овощей немного остынет, его можно перетереть в кашицу, воспользовавшись блендером или толкушкой для картофеля.
  6. В форму для запекания выложите соус, а сверху – все овощные кружки по спирали, двигаясь от центра к краям формы.
  7. Смешайте с растительным маслом соль, молотый перец и сушеные прованские травы, сделав заливку. Кстати, травы могут быть и свежими, тогда их нужно мелко нарубить.
  8. Смажьте маслом с травами рататуй сверху, используя кулинарную кисточку. Также по желанию можно измельчить чеснок и присыпать им рататуй.
  9. Запекают рататуй под фольгой в разогретой духовке (180-190 градусов). Далее можно снять фольгу и пять минут запекать овощи без фольги, чтобы они чуточку схватились корочкой.
  10. Горячий рататуй по-французски подавайте к столу, присыпав свежей рубленой петрушкой.

Приятного аппетита!

Совет: если у вас нет желания выкладывать рататуй из одинаковых овощных кружков, приготовьте его так, как готовили это блюдо в Провансе еще несколько веков назад. В глубокую сковороду или в кастрюлю поместите все овощи, нарезанные кубиками, залейте их соусом вперемешку с пряностями, а после утушите блюдо на медленном огне до готовности или запеките в духовке.

Описание приготовления:

По вкусу в соус с оливковым маслом и чесноком можно добавить смесь любых трав.
Время приготовления блюда в духовке – от одного до двух часов. Я обычно беру среднее время. Но главное – овощи должны стать мягкими. Поэтому по истечении часа можете приоткрыть фольгу и проверить овощи вилкой. Если они мягкие, то блюдо уже готово, осталось только запечь его без фольги, чтобы получить корочку.

Рататуй: рецепт французская версия

В коллективном воображении рататуй кажется кулинарной средиземноморской традицией, которая всегда существовала … Во Франции считается рататуй – рецепт кулинарного блюда Ниццы, который также повсеместно встречается в Провансе. На самом деле блюдо существует во многих странах под разными названиями и представляет собой рагу из разных овощей.

Ингредиенты:

  • 1 баклажан;
  • 4 цуккини;
  • 6 помидоров;
  • 4 луковицы;
  • 4 зубка чеснока;
  • Перец молотый;
  • Соль;
  • Оливковое масло;
  • 1 букет гарни.

Рататуй: рецепт французская версияРататуй: рецепт французская версия

Приготовление:

  1. Вымойте все овощи, рекомендованные на рататуй. Рецепт продолжите нарезкой ломтиками баклажан, кабачков и лука (кольцами).
  2. Овощи, которые остались, измельчите кубиками.
  3. Разогрейте сковороду с маслом. Обжарьте поочередно каждый вид овоща отдельно. Не обжаривайте помидор и чеснок.
  4. Все подготовленные овощи сложите в сотейник с толстым дном или казанок.
  5. Добавьте букет гарни, варите 45 минут.
  6. Посыпьте солью и перцем по вкусу.

Что такое рататуй?

Когда человек слышит незнакомое название, первым делом он старается узнать, а что оно обозначает. Сделаем это и мы с вами. Итак, рататуй. Что это такое? Возможно, кто-то вспомнит о мультипликационном фильме. Забавный крысенок по имени Реми, который был центральным персонажем, знал секреты приготовления рататуя (рецепт мы очень подробно рассмотрим в данной статье). Именно так называлось блюдо из различных овощей. Так что все-таки такое рататуй? Это овощное рагу с добавлением вкуснейших приправ. Причем не все так однозначно. Существует множество вариантов приготовления блюда рататуй, все они очень интересные и нравятся большому количеству людей. Мы рассмотрим классический вариант, а также несколько других. Но об этом немного позже.

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 14 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Суп — рататуй классический

Суп рататуй

Ингредиенты :

  • Перец болгарский 3 шт.
  • Помидоры сладкие 3 шт.
  • Корень петрушки 4 шт.
  • Баклажан 1 шт.
  • Кабачок 2 шт.
  • Лук белый репчатый 2 шт.
  • Картофель 2 шт.
  • Морковь 3 шт.
  • Чеснок свежий 5 зубчиков
  • Зелень петрушки 3 веточки
  • Перец душистый 3 шт.
  • Масло оливковое 30 мл
  • Масло сливочное 40 г
  • Соль, специи по вкусу

Способ приготовления :

Сварить овощной бульон. Для этого помыть и почистить картофель, морковь. Лук очистить от шелухи и разрезать пополам. Корень петрушки помыть и нарезать крупными полосками. В кастрюле закипятить 2 л воды, положить в кипяток все овощи, накрыть крышкой и варить 45 минут.

За 10 минут до окончания варки добавить в бульон душистыйперец. Из готового бульона вынуть овощи с перцем. Лук и корень петрушки больше не понадобятся, а морковь и картофель порезать крупными кубиками. Болгарский перец помыть, очистить от плодоножки, семян и перегородок. Нарезать крупной соломкой. Помидоры залить на 40 секунд кипятком, затем удалить кожицу и мякоть крупно порезать.

Баклажан и кабачки промыть проточной водой и нарезать крупными кубиками.

В глубокой сковороде разогреть оливковое масло, выложить в него баклажан, перец болгарский, помидоры и кабачки. Посолить, добавить специи, перемешать и жарить 25 минут на среднем огне.

Промыть зелень петрушки и нарезать крупно ножом. Бульон соединить со всеми овощами. Суп разлить по тарелкам, посыпать петрушкой и в каждую порцию добавить маленький кусочек сливочного масла.

Упрощенный классический вариант готовки для мультиварки

Есть много интерпретаций, и в принципе взяв любой понравившийся способ можно воплотить в этой помощнице. Чашу используйте, вместо листа для выпекания или формочки. Главное подберите правильный режим и все тогда будет в полном порядке.

Также можно выложить по кругу колечками, неким веером, а можно ускорить этот процесс и нарезать все кусочками, а потом бравенько выложить на сервировочную тарелочку. В любом случае решайте сами, как удобнее будет.

Предложенный вариант пригодится всем тем, кто ценит и дорожит своим временем. Не всегда оно у нас есть в таком большом количестве, как бы нам того хотелось.

Нам понадобится:

Способ приготовления:

1. На дно чаши мультиварки вылейте томатную пасту и растительное масло, затем внесите рубленый на полуколечки баклажан и кабачок.

Если кабак сильно старый, то не забудьте убрать шкурку и семечки.

Следом порубите грибы шампиньоны на четвертинки и колечками лук порей. Поскольку помидоры используются черри, то их можно забросить прямо в таком не резаном виде, ведь они и так маленькие.

2. А вот болгарский перец очистите и хорошо промойте и из мельчите на кусочки. Накройте крышкой и выберите подходящий режим, например Рагу или Тушение в Поларисе или Редмонде.

3. Перед подачей на стол посолите блюдо. Положите листики салата для соблазнительного вида. Дегустируйте на здоровье. Выглядит шикарно и нарядно.

Читайте также

  • 15 необычных овощных салатов →
  • 10 простых овощных супов, которые не уступают мясным →
  • 5 рецептов лечо с потрясающим вкусом и ярким ароматом →

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Лук41 ккал/100г
  • Помидоры 23 ккал/100г
  • Кабачки 23 ккал/100г
  • Перец сладкий 27 ккал/100г
  • Баклажаны 24 ккал/100г
  • Чеснок 143 ккал/100г
  • Перец черный молотый255 ккал/100г
  • Масло растительное 873 ккал/100г
  • Соль0 ккал/100г
  • Смесь трав259 ккал/100г

Калорийность продуктов: Помидоры, Болгарский перец, Кабачки, Баклажаны, Чеснок, Растительное масло, Смесь трав, Перец черный молотый, Соль, Лук

Готовим в мультиварке

Если в вашем хозяйстве есть эта удивительная машина, то времени на приготовление потратится гораздо меньше. Вам лишь понадобится вымыть все необходимые овощи (список можно найти в данной статье), порезать их на средние кусочки и кружочки. Затем налить в мультиварочную чашу небольшое количество масла и слегка обжарить лук. Затем складываем все овощи, добавляем соль, специальные специи. Сверху выливаем подготовленный соус (о том, как его сделать мы уже рассказывали).

А можно рататуй в мультиварке сделать другим способом. Половину соуса выливаем в чашу, затем выкладываем очень тесно кружочки овощей. Сверху остатки соуса. Выбираем режим «Выпечка». Время приготовления минут 35-40. Готовому блюду даем настояться в течение десяти минут, а затем вынимаем мультиварочную чашу. Подаем к столу, посыпав свежей зеленью.

Советы и рекомендации

  • Любителям овощного рагу с кабачками и других блюд с этим овощем стоит помнить, что он активно выделяет сок. Ни за что не солите его до термической обработки.
  • А вот баклажаны, наоборот, «любят» соль. Их лучше оставить с солью на четверть часа – так уйдет горький привкус.
  • При желании, снимите кожицу с болгарского перца. Для этого его можно запечь в духовке.
  • Томатный сок можно заменить измельченными помидорами, с которых сняли кожуру.
  • Чтобы не лить слезы над луком, промойте овощ и нож в холодной воде.

как подавать рататуй

Сытный рататуй с мясным фаршем

Если вам нужно более сытное блюдо, чем просто запеченные овощи, тогда добавьте в рататуй мясной фарш. Блюдо получится очень вкусным и в меру легким, а потому понравится даже самым завзятым любителям считать калории.

Ингредиенты:

  • Фарш мясной – 400-600 гр.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Сыр твердый – 150-170 гр.
  • Баклажаны – 2 шт.
  • Томаты – 3-4 шт.
  • Чеснок – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Прованские травы – по вкусу.
  • Масло растительное – по мере необходимости.

Процесс приготовления:

  1. Чистые и сухие баклажаны без хвостиков нарежьте кружками 0,5 см толщиной. Если они горькие, присыпьте баклажаны солью и дайте им постоять 20-30 минут, а потом промойте холодной водой и отожмите от влаги.
  2. Обжаривайте нарезанные баклажаны на раскаленном масле по 1-2 минуты с каждой стороны. Масла должно быть совсем немного.
  3. В мясной фарш добавьте лук, нарезанный мелко, а также соль, молотый черный перец и приправу «Прованские травы».
  4. На каждый кружок баклажана выложите немного фарша и размажьте его.
  5. Помидоры нарежьте кружками.
  6. Форму для запекания смажьте маслом, а в нее по кругу выложите баклажаны с фаршем и кружочками помидора, чередуя их между собой.
  7. Сверху посыпьте все приправой и солью по вкусу.
  8. Запекайте под фольгой это блюдо в духовке, уже нагретой до 190 градусов. Время – около 50-60 минут. Ориентируйтесь на вашу духовку.
  9. Когда все хорошо пропечется, присыпьте рататуй сыром, заранее натертым на крупной терке, и запеките блюдо снова несколько минут, пока сыр не расплавится.
  10. Рататуй с мясным фаршем вкусен горячим либо теплым.

Приятного аппетита!

Вкусный и простой рецепт рататуя с картошкой и сыром в духовке

Вот еще одна очень вкусная версия рататуя с добавлением картошки и сырно-молочного соуса. Попробуйте и в таком исполнении, вы не пожалеете. Блюдо получается очень сытным.

Ингредиенты:

  • Кабачок — 1 шт.
  • Баклажан — 1 шт.
  • Картофель — 3-4 шт.
  • Помидоры — 2-3 шт.
  • Сыр твердый — 150 гр
  • Молоко — 2 стакана
  • Яйца — 2 шт.
  • Мускатный орех (молотый) — на кончике ножа
  • Растительное масло — 2 столовые ложки
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. Нарежьте баклажан и кабачок кружочками. Соедините их в блюде и посолите. Перемешайте и оставьте на 20 минут. Очищенный картофель и помидоры тоже нарежьте кружочками.

нарезаем кружочками картофель, кабачок, баклажан и помидоры

2. Смажьте растительным маслом форму для запекания и начинайте выкладывать в нее овощи, чередуя между собой — баклажан, кабачок, помидор, картофель. Сверху посолите и поперчите.

укладываем овощи в форму для запекания, соли и перчим

3. Натрите сыр на средней или мелкой терке и соедините его с молоком. Добавьте яйца, соль, перец и молотый мускатный орех. Все перемешайте и залейте этим соусом овощи в форме.

Делаем молочно-сырный соус и заливаем им овощи

4. Поставьте форму с овощами в разогретую до 200 градусов духовку. Запекайте рататуй 40 минут. Готовое блюдо можно раскладывать по порционным тарелкам и садиться ужинать. Сверху можно приправить свежей зеленью.

рататуй с картофелем и сыром

Дорогие друзья, я надеюсь вам понравились эти рецепты и в ближайшее время вы сможете оценить их по достоинству, приготовив рататуй у себя дома. Порадуйте этим французским рагу своих домочадцев.

Приятного вам аппетита! Пока!

Особенности приготовления рататуя

Рататуй – это вегетарианское блюдо, которое в оригинале готовится из помидоров, кабачка, болгарского перца. лука и чеснока. Впоследствии в него добавился еще и баклажан, который внес в эту палитру свою незабываемую нотку вкуса.

При приготовлении оно должно быть обязательно приправлено прованскими травами, включающими в себя базилик, тимьян, фенхель, розмарин, мяту, тмин… Без них блюдо просто немыслимо! От количества добавленных трав и от их состава зависит то, каким в результате получится и само блюдо! Добавляют в блюдо еще и трюфели, но для нас это уже роскошь!

Нарезка ингредиентов осуществляется кружочками, которые выкладываются поочередно. Но, чтобы убыстрить процесс приготовления, можно резать их и кубиками. Рататуй  по сути – это овощное рагу, так его привыкли называть в России, а в Болгарии его называют -лечо. В других странах у блюда имеется другие названия.

Нужно также отметить, что хоть это блюдо и считается вегетарианским, но есть рецепты, где в него при приготовлении добавляется и мясо, и курица, бекон и даже сало. Мой муж, например, вообще не воспринимает вегетарианские блюда. И он может есть только тот рататуй, который содержит мясные продукты. Поэтому я стараюсь его особо не мучить, и готовлю либо с фаршем, либо с курицей. В этом случае и овощи , и мясо готовятся одновременно.

Я также знаю многих мужчин, которые не воспринимают блюда без мяса. Так не отказываться же в этом случае от рататуя вообще!  Можно приготовить овощи и мясо отдельно — это также неплохой вариант. И если вместе с овощами подается еще и запеченная отдельно курица, тогда мужчина точно останется сытым и, что немаловажно, довольным!

ratatuj

В последнее время с этим блюдом шеф-повара по всему миру стали много экспериментировать. И если раньше состав продуктов был строго регламентирован основными ингредиентами, то сейчас в него стали добавлять и картофель, и тыкву и даже стручковую фасоль. Стали добавлять также рис и другие крупы. Готовят его и с сыром, и с соусом «Бешамель», запекают, тушат, готовят на пару и на гриле.

Что поделать? Это популярность! Люди хотят готовить любимые блюда и не хотят повторяться! Разве можно в этом кого-нибудь упрекнуть? Может это только добавит еще больше популярности одному из самых известных овощных блюд.

Ведь даже если состав ингредиентов у всех может быть один и тот же, но вкус всегда будет получаться совершенно разным. Что в общем-то и здорово! Потому что овощи любят все, и их каждый раз можно готовить по-разному.

И я очень надеюсь, что и Вы будете готовить рататуй, и может быть в этом поможет Вам один из моих рецептов. А если рецепты Вам понравились, то мне будет очень приятно получить от Вас отклик в виде комментария или клика в соцсетях! Заранее Вам спасибо!

И приятного аппетита!

Вкусный суп

Как приготовить рататуй, вы теперь знаете, предлагаем вам взять на вооружение еще один очень интересный рецепт. Оказывается, данное блюдо может быть не только в виде гарнира, но и ароматного супа. Оставайтесь с нами и получайте еще больше полезной информации.

Для супа нам понадобится два литра говяжьего или куриного бульона. А можно поступить проще. Вскипятить четыре-пять стаканов воды, добавить два кубика. Можно взять говяжий, куриный или даже грибной. Затем вымойте и нарежьте кружочками или кубиками овощи. Не забудьте удалить кожуру у помидор. Также нам понадобится лук, его необходимо обжарить, как и остальные овощи. Затем все закладываем в кипящий бульон. Добавляем соль, перец, приправы, а затем варим до готовности.

как готовить рататуй

( 2 оценки, среднее 5 из 5 )


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *