Рассыпчатый рис на гарнир: 6 вкусных рецептов


Что такое гавайская смесь и как ее приготовить в домашних условиях. Рецепты в мультиварке, микроволновке, на сковороде с рисом и овощами, курицей, грибами, фаршем, яйцом, соевым соусом. В состав классического варианта входит рис и бобовые, поэтому перед добавлением продукта в сковороду для обжаривания, эти ингредиенты стоит отварить в соленой воде на протяжении нескольких минут. Можно самостоятельно составлять рецепт, корректируя ингредиенты (добавлять грибы, лук, морковь или исключать кукурузу/горошек).

Рецепт приготовления итальянского ризотто

Рецепт приготовления итальянского ризотто

В переводе с итальянского название блюда означает «маленький рис». Для него характерен мягкий сливочный вкус, который достигается благодаря использованию сортов риса, особенно богатых крахмалом. Самое главное — это предварительная обжарка крупы. Бульон к ней добавляется после и при этом кулинар следит, чтобы жидкости было ровно столько, сколько необходимо.

Что понадобится:

  • рис;
  • лук;
  • грибы, лучше использовать шампиньоны;
  • масло — оливковое и сливочное;
  • овощи — томаты, стручковая фасоль, горошек, кукуруза и др.;
  • морепродукты;
  • сыр — пармезан или пекорино;
  • соль, перец.

Первым начинают готовить рис. Его следует предварительно обжарить на оливковом, либо сливочном масле. Теперь пришел черед бульона. Он может быть как мясным, так и овощным. Вливать его постепенно, небольшими порциями из расчета 3—4 стакана жидкости на 1 стакан крупы. Блюдо следует постоянно помешивать и добавлять новую порцию бульона лишь тогда, когда зерна риса впитают предыдущую. В самом конце приготовления уже можно добавить желаемый наполнитель — грибы, овощи, мясо и др.

Как приготовить ризотто с морепродуктами? Предварительно их отварить или обжарить, а после добавить в общий котел. Грибы лучше сначала обжарить с луком. Последним в блюдо добавляется взбитое венчиком сливочное масло с натертым на терке сыром. Ну и верх совершенства — ароматизация трюфелевым маслом.

Ризотто “Рисовая фантазия”  

Рецепт: Ризотто Рисовая фантазия

Категория: Горячие блюда Блюда из круп

Это легкое овощное ризотто – одно из самых любимых у меня дома!

ШЕЛЛ 21 января 2010 года

  • 398186
  • 185
  • 2157
  • 308

Лук репчатый Перец болгарский Грибы Рис Бульон Пармезан Петрушка Лук зеленый Масло растительное Соль Перец черный

Рецепт: А-ля Ризотто

Полезно знать

  • Для приготовления блюда можно использовать разные виды риса.
  • Овощи с рисом сочетаются самые разные. Можно использовать лук, морковь, помидоры, болгарский перец, разные виды капусты, кукуруза и зеленый горошек. Если под рукой нет свежих овощей, можно использовать замороженные смеси.
  • Овощи, как правило, смешивают с сырым рисом, но есть и рецепты, когда обе составляющие готовят отдельно и смешивают перед подачей. Сделать вкус блюда ярче помогут различные специи и соусы.
001-2-687x458.jpeg

Интересные факты! Самый дорогой рис выпускается в Японии под маркой Kinmemai Premium. Продукт представляет собой смесь из пяти сортов крупы, причем, в зависимости от урожайности, состав смеси может меняться. Уникальной является технология обработки зерен, рис шлифуют, но таким образом, что в нем сохраняются все витамины. Стоимость упаковки из шести пакетиков по 140 гр. составляет около 160 долларов.

Ингредиенты:

Морковь — 1 штука

Лук репчатый — 1 штука

Перец болгарский — 1 штука

Горошек консервированный — 1 банка (200 — 300 грамм)

Кукуруза консервированная — 1 банка (200 — 300 грамм)

Масло растительное — для обжарки

Специи: соль, любые специи для плова.

2. Паэлья (Испания)

Традиционное валенсийское блюдо. Быстрообжаренный рис, тушенный с различными ингредиентами: рыбой, морепродуктами, курицей, кроликом. Для приготовления рекомендуется использовать сорта типа «бомба», такой рис хорошо впитывает влагу и при тушении увеличивается в объеме.

zen.yandex.ru

3. Джамбалая (США, Новый Орлеан)

Креольское блюдо, напоминающее паэлью. Белый длиннозерный рис тушат с овощами, мясом и приправой из карибских специй. В качестве добавок могут использовать мясо аллигатора, нутрии, черепахи.

zen.yandex.ru

Ингредиенты:

  • Рис  — 200 Грамм
  • Морковь  — 1 Штука
  • Лук репчатый  — 1 Штука
  • Сладкий перец  — 1 Штука
  • Фасоль спаржевая  — 100 Грамм
  • Соль  — По вкусу
  • Перец черный молотый  — По вкусу
  • Прованские травы  — 1 Чайная ложка
  • Растительное масло  — 3 Ст. ложки
  • Зелень  — По вкусу
  • Вода или овощной бульон  — 0,5 Литра

Количество порций: 4-5

4. Испанский рис (Мексика)

Рис обжаривают с луком, чесноком и перцем халапеньо, тушат в курином бульоне и томатном соусе. В Мексику рис завезли в XVI веке, наиболее популярный здесь рис — белый длиннозерный.

zen.yandex.ru

5. Кошари (Египет)

Отварной рис, на который слоями выкладывают макароны, нут и обжаренные овощи. Очень сытное и несложное в приготовлении блюдо. Египет занимает 15-е место среди производителей риса, здесь предпочитают азиатские сорта, а не африканский красный рис.

zen.yandex.ru

Милая Я

Женский развлекательный сайт

Как приготовить рис и овощи

  1. Прежде чем заняться приготовлением овощей для блюда, надо отварить рис. Рис надо рассыпчатый, лучше всего парбоилд, или как у нас, его называют — «пропаренный». Можно «басмати», наверное — даже лучше, т.к. басмати очень ароматный сам по себе. Клейкие сорта брать не стоит, иначе получится каша, и уж совсем не стоит применять крупу под названием «Рис», которой пестрят полки магазинов.
    Ингредиенты: рис и овощи.
  2. Рис обязательно промыть под холодной проточной водой, чтобы вся муть, вызванная наличием в шлифованном рисе так называемой «рисовой муки» — уплыла с водой. В кастрюле довести до кипения воду. Количество воды — вдвое больше, чем количество риса. Если риса стакан — воды два стакана. Добавить в воду соль, по вкусу. В кипящую воду всыпать рис, размешать и оставить под крышкой на самом маленьком огне, чтобы жидкость едва кипела. Рис активно впитывает воду, т.к. состоит практически из крахмала. Как только рис полностью впитал воду — он готов. По времени это обычно 18-20 минут. Снять рис с огня и переложить в глубокую тарелку. Накрыть, чтобы рис не «обветрился».
  3. Чтобы готовить рис и овощи очень удобно использовать чугунный вок с крышкой. Удивительная сковородка.
  4. Влить в вок 3 ст. л. оливкового масла и прокалить его. Очистить чеснок и раздавить зубчики с помощью ножа. Обжарить чеснок в масле, чтобы масло ароматизировалось. Далее чеснок аккуратно вытащить и выбросить.
    Обжарить на масле чеснок.
  5. Очистить лук и морковку. Если луковица большая — нарезать ее крупными кубиками, если лук мелкий — сеянец, то можно оставить целым. Морковку порезать достаточно крупно.
    Обжарить на масле морковку и лук.
  6. Обжарить на ароматизированном масле лук и морковку до мягкости. Как только овощи начнут румяниться, посолить, поперчить белым молотым перцем и добавить пару щепоток сухих ароматных трав — мята, чабер, базилик, орегано. Очень подходят сухие смеси трав — прованская или средиземноморская.
    Посолить и поперчить, добавить сухие ароматные травы.
  7. Добавить замороженный зеленый горошек и зеленую стручковую фасоль, которую ошибочно называют «спаржа». Обжаривать все овощи в течение 5 минут, постоянно помешивая.
    Добавить и обжарить зеленые горошек и фасоль.
  8. Добавить содержимое баночки с консервированной кукурузой. Величина баночки — на ваше усмотрение, только скажу — много не будет, проверенно!!!
    Добавить консервированную кукурузу.
  9. Через 5 минут добавить соцветия брокколи. Обжаривать 5-6 минут, затем долить приблизительно пол стакана кипятка или овощного бульона и тушить под крышкой. Все овощи, особенно морковка и зеленый горошек должны полностью стать мягкими. Это до 15 минут времени. Если в воке осталось немного жидкости, можно снять с вока крышку и дать воде испариться.
    Добавить брокколи .
  10. Добавить в вок сваренный рассыпчатый рис. Тщательно перемешать рис и овощи.
    Добавить отваренный рассыпчатый рис.
  11. В случае необходимости — добавить в рис и овощи соли и перца. Далее надо дать всему блюду пропариться под крышкой на маленьком огне в течение 10 минут.
  12. Рис и овощи, овощной рис — готовы! Можно употреблять как совершенно самостоятельное блюдо, можно использовать в качестве гарнира к мясу или рыбе.
    Рис и овощи

Рис и овощи — овощной рис. Бесподобный гарнир

Факты про рецепт

Выход: 2 Порции
Калорийность:
Подготовка: 10 мин
Приготовление: 30 мин
Готовится за: 40 мин
Кухня: Европейская
Рейтинг:

4.93

Оценок:

123

Дата публикации: 13.04.12

Рис с овощами в украинской кухне

В нашей национальной, украинской кухне особого блюда из риса пока не придумали, поэтому каждая хозяйка готовит по собственному вкусу рис с овощами.

60 минут Тяжело Обед

Ингредиенты

Вода или бульон 2 стакана
Овощная смесь ТМ «Рудь» на выбор 250–300 г
Растительное масло 3–4 ст. л.
Соль, специи, зелень по вкусу
Рис длиннозернистыйг 1 стакан

Продукция, необходимая для приготовления

Овощная смесь «Весенняя»

Замороженные продукты: смеси, супы, салаты

Овощная смесь «Весенняя»

Смесь «Овощной букет»

Замороженные продукты: смеси, супы, салаты

Смесь «Овощной букет»

Смесь для жарки «Мексиканка»

Замороженные продукты: смеси, супы, салаты

Смесь для жарки «Мексиканка»

Рис с овощами в украинской кухне

Приготовление

Идеально к рису подойдут готовые смеси от ТМ «Рудь» «Весенняя» , «Мексикана» или «Овощной букет». На сковороде разогреваем растительное масло и высыпаем замороженную овощную смесь. Слегка обжариваем и добавляем рис. В течение нескольких минут обжариваем гарнир, пока рис не станет прозрачным, а затем добавляем воду или бульон, специи и зелень, накрываем крышкой и тушим в течение 15–20 мин на слабом огне до готовности.

8. Идли (Индия)

Рисовые лепешки, приготовленные на пару, подают на завтрак с чатни — традиционными соусами из овощей или фруктов. По статистике Международного института изучения риса, большинство индийцев предпочитает белый длиннозерный рис «басмати».

zen.yandex.ru

Видео-рецепты приготовления риса с овощами.

1581269047_1-kopiya.jpg TutKnow.ru

Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!

Другие рецепты:

10. Баньтьынг (Вьетнам)

Холодный рисовый пирог — традиционное новогоднее блюдо. Приготовление занимает пару дней, оно включает несколько этапов по 8–10 часов каждый. Готовый рис со свининой заворачивают в банановый лист. Баньтьынг готовят из белого длиннозерного риса.

zen.yandex.ru

12. Моти — рисовые лепешки (Япония)

Для их приготовления клейкий рис отваривают на пару, разминают деревянным пестиком, а из получившейся массы формируют лепешки круглой или квадратной формы. Японцы предпочитают использовать короткозерный рис, особенно ценят влажный и мягкий из нового урожая — симмай, он не требует большого количества воды при варке.

Фото: Shutterstock (x11), Food And Drink Photos / Legion-Media


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *