Засолку огурцов на зиму в банках сможет сделать любой человек, даже с минимальными знаниями о домашних заготовках. Заготовка огурцов требует соблюдения
Как правильно засолить огурцы в 3-литровых банках на зиму
Многие хозяйки, занимающиеся домашними заготовками, при засолке огурцов используют уксусную эссенцию. Такой рецепт применим к маринованным и консервированным огурцам. Для засолки уксус не требуется вообще, но при желании добавить огурчикам немного остроты, можно использовать лимонную кислоту. С ней огурцы сохранят свои многие полезные свойства и будут приятно хрустеть.
Разница между маринованными и солеными огурцами очевидна даже в приготовлении привычных блюд. К примеру, маринованные плоды используют для приготовления салатов, сложных бутербродов и канапе. Соленые идеально подходят для приготовления рассольника, винегрета и солянки. Оба вида огурцов можно подавать к столу в виде дополнительной закуски, просто порезав их. Однако соленый вариант не наносит вреда организму, что нельзя сказать о маринованных плодах.
Источник: http://ptoday.ru/blog/kak-v-3-litrovyh-bankah-zasolit-na-zimu-ogurtsy-chtoby-poluchilis-hrustyaschimi/
Памятка хозяйке при мариновании
Первыми рассмотрим огурцы, сколько нам понадобится этих овощей на банки разного размера.
Консервация огурцов. Сколько огурцов поместится?
В банку объемом 1 литр — 500-600 гр
1,5 литровая банка — 700 гр
2 литровая — 1 кг огурцов
3 литровая — 1,5 кг
Сколько воды входит в банки с огурцами разного объема при мариновании?
3 литровая банка — 1,5 литра воды
2 литровая банка — 900 — 1 л
1.5 литровая — 600 — 700 мл
1 литровая банка — 400 мл
Консервация помидоров. Сколько помидор поместится в банки разного объема?
В банку 1 литр входит — 500-600 гр томатов
1,5 литровая банка вмещает — 700 — 800 гр помидор
2 литровая бутыль — 1 кг плодов
3 литровая банка — 1,5 кг помидор
Сколько воды входит в банки с помидорами разного объема при мариновании?
3 литровая банка вмещает — 1,5 литра воды
2 литровая — 900 мл — 1 литр
1.5 литровая — 600 — 700 мл воды
1 литровая банка — 400 мл
Источник: http://pervyebljuda.ru/konservaciya-ogurcov-i-pomidorov-skolko-ovoshhej-i-vody-vxodit-v-banki-raznogo-obema/
Банки и ингредиенты для засолки огурцов
Для представленных рецептов подойдут стеклянные банки любых размеров, в том числе полулитровые, литровые, полуторалитровые, двухлитровые, трехлитровые и другие.
Обязательные ингредиенты для засолки огурцов:
- питьевая вода*;
- соль поваренная;
- стебли укропа с листьями и зонтиками**;
- листья хрена***;
- огурцы.
* Воду для засолки желательно использовать родниковую или колодезную, но допустима и водопроводная вода, профильтрованная или отстоянная.
** Молодые побеги укропа не придают характерного укропного запаха соленым огурцам, а при классическом рецепте зрелые стебли укропа используются еще и для фиксации зеленцов в трехлитровой банке, предотвращающей их всплытие.
*** Листья хрена, кроме сохранения хрустящих свойств и улучшения аромата и вкуса огурцов, угнетают развитие плесени и вредных бактерий, а при классическом рецепте, как и стебли укропа, используются для фиксации зеленцов.
Если нет чего-то из зелени, стеблей укропа с зонтиками или листьев хрена, можно обойтись тем, что есть.
Дополнительные (необязательные) ингредиенты для соленых огурцов:
- стручок острого перца;
- чеснок;
- листья черной смородины;
- листья вишни;
- листья дуба;
- лавровый лист;
- гвоздика;
- черный перец горошком;
- душистый перец горошком.
Источник: http://vremya-ne-zhdet.ru/prostyye-retsepty/zasolka-ogurtsov-v-bankakh/
Советы по приготовлению
Советы по приготовлению помогут получить желаемое угощение и не испортить вкус продукта.
- для маринования используют родниковую воду (это значительно влияет на консистенцию и вкус продукта);
- чтобы огурцы хрустели маринуют их сразу после сбора урожая, то есть в этот же день (чтобы они не лежали и не теряли сочность);
- для маринования лучше использовать зонтики укропа, они придают особый аромат угощению;
- огурцы в банки следует выкладывать “столбиком” — это позволит маринаду пропитать продукт полностью, а не частично;
- если вдруг случилось что банки с огурцами взорвались через несколько дней после приготовления, то непременно нужно их спасать. Для этого все плоды промывают и опускают в холодную воду на час. Рассол доводят до кипения. Банку вновь стерилизуют, специи выбрасывают и засыпают новые. Овощи вновь укладывают, заливают свежим вскипятившимся рассолом, выдерживают 15 минут, рассол сливают, вновь кипятят и заливают повторно. Добавляют лимонную кислоту или уксус, плотно закрывают, переворачивают банки и закутывают в одеяло для вторичной тепловой обработки.
Важно! Если после того как огурцы взорвались прошло много времени, например, месяц, то огурцы выбрасывают, потому что в них может быть ботулизм. Также если ощущается запах брожения, то огурцы лучше выбросить, потому что таким продуктом легко отравиться.
Источник: http://mixcaffe.su/solenya/skolko-soli-na-trehlitrovuyu-banku-ogurcov-marinovannyh.html
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 454.1 ккал |
белки 22.2 г |
жиры 6.7 г |
углеводы 83.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 18.6 ккал |
белки 0.9 г |
жиры 0.3 г |
углеводы 3.4 г |
Источник: http://povarenok.ru/recipes/show/152254/
Самый простой рецепт
Если маринованные, то 2 ложки соли крупной + 3 столовые ложки сахара + 4-5 ст. ложек уксуса 9%… огурчики получаются нежно-сладкие.
Соленые огурцы – 3 ложки самой простой соли. Соль самая дешевая, помол лучше крупный или средний, главное без добавок.
Но одной солью и сахаром тут не обойдёшься, вы же хотите получить от огурцов определённый вкус – пряный / острый / кислый, а огурцы вам нужны мягкие или хрустящие? Для этого и есть рецепты ниже:
Источник: http://hvatailopatu.ru/vopros/na-trehlitrovuyu-banku-ogurtsov-sol-i-sahar/
Огурцы в томатной заливке на зиму «Вкуснотища»

Источник:
Компоненты:
Огурцы в томатной заливке на зиму рецепт вкуснотища
Огурцы в томатной заливке в банках
Огурцы – 3,2 кг;
Сок томатов – 1,25 литра;
Лучок рокамболь –0,800 кг;
Чеснок – 0,330 кг;
Перчик сладкий – 550 гр;
Перчик чили – согласно вашим вкусовым пристрастиям и возможностям;
Перец горошек (черный, белый и душистый);
Листья лаврушки;
Соль кухонная – 2 стол. ложки;
Рафинад – 5 стол. лож.;
Постное масло без запаха – 0,100 кг;
Граненая стопка уксуса.
Готовить будем так:
Огурчики вместе с лучком режем крупненькими колечками — брусочками (кому как больше нравится), чтобы они не развалились, сладкий перец – полосочками, чеснок измельчаем ножом.
В закипевший сок, который посолили и посахарили, отправляем по очереди овощи. Каждый вид кипит 3-4 минуты. Сначала лучок, затем перчик, огурчики. Чесночок в последнюю очередь, чтобы аромат был пикантным и сохранялись вкусовые качества.
В момент закипания чесночка вливаем постное масло, столовый уксус, ждем, пока закипит и выключаем.
Горячую массу раскладываем в стерильную посуду, закатываем крышками, переворачиваем, укутываем.
Хранить наши заготовки лучше, конечно, в погребе или подвале. Ну а если его нет – можно отнести в тёмное место, даже просто под кровать. Главное, чтобы рядом не находился источник тепла, тогда наши баночки могут не достояться даже до ноября.
Источник: http://fishki.net/3484879-ogurcy-v-tomatnoj-zalivke-na-zimu-9-receptov-dlja-konservirovanija.html
Рецепт хрустящих огурцов в банках на 1,5 литра без стерилизации
Решила я дать вам маленькую шпаргалочку, которую вы можете с легкостью скопировать себе на стену в любую социальную сеть или просто положить себе на рабочий стол на своем компьютере. Пользуйтесь на здоровье.
Самое главное не сказала, приготовив по этому быстрому и простому рецепту вы можете такие маринованные огурцы хранить где угодно, то есть в квартире или кладовке дома. Ну, скажите такого не бывает, вы ошибаетесь.
А чтобы, вы не запутались и не натворили чего-нибудь, я предлагаю посмотреть вот этот видеосюжет.
Источник: http://page365.ru/marinovannye-xrustyashhie-ogurcy.html
Засолка огурцов длительного хранения, огурчики получаются отменными
По этой технологии закатывали огурцы еще в давние времена, они всегда удаются. Все ингредиенты, приведенные в рецепте, идут на 2 л. рассола. Можно рассчитать необходимое количество для разного объема банок. К примеру, на банку 3 л. уходит 1.5-2 л. рассола. Зависит это от количества огурцов и плотности их прилегания друг к другу.
Для приготовления 2 л. рассола потребуется:
огурцы свежие;
вода – 2 л;
лаврушка– 2-3 шт.;
зонтики семенного укропа – 2-3 шт.;
семена горчицы – 1 ч. л.;
чеснок целый – 1 шт.;
душистый перец горошинами– 8 шт.;
смесь белого и черного перца горошинами – 1 ч. л.;
сахар – 2 ст. л.;
соль без содержания йода – 2 ст. л.;
порошок лимонной кислоты – 1 ч. л.
Этапы приготовления:
- Замочить свежие вымытые огурцы на 1-3 часа в прохладной воде. Срезать кончики с каждой стороны для лучшей засолки.
- Подготовка чеснока. Головку почистить и каждый зубок разрезать на две части.
- В предварительно вымытые с содой, промытые и стерилизованные банки выложить, строго соблюдая пропорции специи. А именно, чеснок, смесь перцев и горошины душистого перца, лаврушку, горчичные семена и зонтики семенного укропа.
- Следующим этапом происходит укладывание огурцов в банки. Закладывать огурчики следует вертикально, подбирая по размеру, чтобы между ними не образовалось много пустого пространства. При засолке таким способом в литровых банках, овощи все равно укладывать нужно вертикально.
Нагреть 2 литра воды в чистой кастрюле. После того как она закипит, залить подготовленные банки с огурцами в них до краев. Наливать кипяток в банки следует аккуратно, чтобы они не лопнули. Сначала влить немного кипятка, подождать 15-20 секунд, чтобы стекло прогрелось, и не спеша залить всю банку. Накрыть баночки стерилизованными крышками и оставить минут на 15-17.
Обратно в кастрюлю слить воду из банки, невзирая на то, что вместе с ней могут вылиться некоторые специи. Рассола будет меньше, чем изначально, поэтому его нужно довести кипяченой водой до объема 2 л. Добавить в него необходимые пропорции соли и сахара дать закипеть.
- Под самую крышку залить горячим рассолом, оставив лишь места для чайной ложки важного ингредиента – лимонной кислоты. Закрыть крышку и закатать специальным ключом банку. Проверить герметичность: положить банку на бок и покатать слегка, если сочится из-под крышки жидкость, закатать банку еще плотнее.
Закупоренные банки перевернуть и поставить на крышки. Укутать их теплым пледом и оставить до полного остывания, примерно на полтора, двое суток. После чего хранить в темном проветриваемом месте.
Источник: http://ptoday.ru/blog/kak-v-3-litrovyh-bankah-zasolit-na-zimu-ogurtsy-chtoby-poluchilis-hrustyaschimi/
Классический рецепт соленых огурцов
Я использую для засолки огурцов по классическому рецепту только трехлитровые стеклянные банки и только обязательные ингредиенты, но вы можете добавить, по своему желанию, что-то из дополнительных. Укладывайте необязательные ингредиенты на дно емкости перед закладкой зеленцов.
Приготовление рассола
Для приготовления рассола используем одну из трехлитровых банок, в которую наливаем подготовленную воду и добавляем соль из расчета: 2 столовые ложки с горкой на 1 литр воды.

Приготовление рассола – столовая ложка соли с горкой
Если вы готовите одну трехлитровую банку соленых огурцов, достаточно будет 2-х литров рассола.
Соление огурцов
Засолка зеленцов, как квашение капусты и мочение яблок, происходит за счет молочнокислого брожения в соленой среде, которая первоначально угнетает другие микроорганизмы. В дальнейшем накопившаяся молочная кислота сама становится консервантом, предотвращающим порчу соленых огурчиков при хранении.
Трехлитровые банки, огурцы и зелень (укроп, листья хрена) должны быть промыты и ополоснуты водопроводной водой. Ошпаривать банки не нужно.
Процесс засолки огурцов по классическому рецепту:
- Помещаем на дно трехлитровой банки крупно измельченный лист хрена и несколько листьев (или стеблей) и зонтиков укропа.
- Самые крупные огурцы устанавливаем вертикально на дно банки, а сверху раскладываем более мелкие. Верхний уровень зеленцов должен быть на расстоянии около 5 см (спичечный коробок) от края горлышка банки.
- Слегка сворачиваем целый лист хрена в неплотный жгут и кольцами укладываем на огурцы вдоль внутренней поверхности банки. Начинаем укладку с верхней части листа.
- Берем стебель укропа с зонтиками и листьями. Зонтики укладываем на зеленцы по центру, а стебель начинаем, как ранее лист хрена, размещать кольцами вдоль внутренней поверхности банки. Следим, чтобы зонтики поджимались стеблями и не выпирали из горлышка.

Огурцы, уложенные в трехлитровые банки и зафиксированные кольцами листьев хрена и стеблей укропа
- Заливаем банку рассолом, но не доверху, а чуть-чуть повыше верхнего уровня уложенных огурцов. Накрываем марлей или крышкой от пластикового стаканчика из-под сметаны (неплотно, чтобы был доступ воздуха) и оставляем для брожения.
- Уложенные кольцами стебли укропа и лист хрена не дадут огурцам всплыть. А если будет соблюдено расстояние от поверхности зеленцов до горлышка банки в 5 см, то рассол при брожении не поднимется выше горлышка и не будет вытекать из банки.
- Для ускорения начала брожения в свежеприготовленные банки с огурцами можно добавить пару-тройку столовых ложек рассола из банок, в которых брожение идет или уже закончилось.

Огурцы в трехлитровых банках с рассолом, накрытые крышками от пластиковых стаканов из-под сметаны
- Во время брожения иногда снимаем образовавшуюся пену.
- Когда рассол начнет осветляться, а молочнокислые бактерии осядут в виде белого налета, соленые огурцы почти готовы к употреблению. Закрываем банки пластмассовыми крышками и выносим в прохладное место.
- Некоторое время продолжаем наблюдать за банками с засоленными огурцами и подливать рассол, который после окончания брожения начнет уменьшаться в объеме. Теперь подливаем уже до горлышка.
- Полностью огурцы готовы к употреблению, когда рассол перестанет уменьшаться в объеме, и это значит, что все газы, образовавшиеся при брожении, из него вышли.

Соленые огурцы в погребе под пластиковыми крышками
Классический рецепт для горожан
Не у всех городских жителей есть дача и возможность найти стебли укропа и листья хрена. А огурцы собственной засолки не сравнить по вкусу с продающимися в магазинах, расфасованными в банки или вакуумные пакеты (покупать бочковые, на развес, мне не приходилось).
Для приготовления соленых огурцов в городских условиях, необходимо купить короткоплодные огурцы, укроп и чеснок. Чеснок можно заменить стручком острого перца.
Особенности засолки огурцов по классическому рецепту без фиксирующих стеблей:
- Пряности укладываем на дно трехлитровой банки и наполняем ее огурцами под горлышко.
- Заливаем рассолом, чтобы уровень его был выше огурцов, и накрываем марлей или пластиковой крышкой от стаканчика из-под сметаны. Можно использовать обычную пластмассовую крышку, проделав в ней шилом несколько отверстий, или даже без отверстий, если она прилегает неплотно.
- Ставим банку в кастрюлю, глубокую тарелку или другую подходящую емкость, так как после начала брожения рассол начнет вытекать через край.
- По окончании брожения на огурцы выпадет белый налет молочнокислых бактерий и рассол начнет уменьшаться в объеме. Периодически его необходимо подливать, чтобы закрыть поверхность огурцов от воздуха.
- Когда рассол перестанет уменьшаться в объеме, огурцы готовы к употреблению.
Классическая засолка огурцов в трехлитровых банках – это самый простой и быстрый способ их соления для текущего потребления и хранения на зиму.
Источник: http://vremya-ne-zhdet.ru/prostyye-retsepty/zasolka-ogurtsov-v-bankakh/
Резаные огурцы на зиму — пальчики оближешь!
Наверно, больше это чудо похоже на салат, но опять же все будет зависеть от того, как вы порежете корнишоны, каким образом. Ведь можно их просто измельчить на кружочки или кусочки, а можно поместить в банку в виде длинных сегментов, брусочков. Как обычно, делаете вы? Поделитесь своим мнением.
Удобство этого приема в том, что вы сразу считай, как только вскроете заготовку сразу можете огурцы выкладывать на сервировочную тарелку.
Для кругозора. А вы в курсе, что огурцы по другому можно назвать тыквиной, такое вот оригинальное название. Все потому что они принадлежат к семейству тыквенных.
Источник: http://page365.ru/marinovannye-xrustyashhie-ogurcy.html
Видео
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Источник: http://sovets24.ru/2588-malosolnyie-ogurtsyi-v-trehlitrovoy-banke.html
САЛАТ

“Зимний король”, салат из огурцов на зиму: рецепт
Лето – самая горячая пора для всех хозяек. Ведь именно в этот период им нужно успеть сделать как можно больше домашних заготовок. В ход идет практически все, что растет на наших огородах.
Источник: http://pinterest.ru/vladimirpecurov/огурцы/
Кисло-сладкие на зиму в 3л банках
Сахар, пряности и 100 мл уксуса — так получается кисло-сладкий вкус у огурцов.
- В бутыль плотно уложите зеленцы.
- Поставьте на плиту кастрюлю, налейте 1 литр воды. Всыпьте 2 ст.л. соли крупного помола, 3 ст.л. сахара, размешайте до растворения.
- Положите 5 горошков черного и 3 душистого перца, 3 лавровых листа. Прокипятите 2 минуты. Добавьте 100 мл уксуса 9 %.
- Залейте рассолом огурцы, прикройте крышкой, пастеризуйте 20 минут после закипания.
- Закатайте жестяной крышкой. Хранить можно при комнатной температуре.
Калорийность на 100 г — 29,70 ккал.
Источник: http://mixcaffe.su/solenya/skolko-soli-na-trehlitrovuyu-banku-ogurcov-marinovannyh.html
Острые хрустящие огурчики с кетчупом чили на зиму
Несомненно, этот вариант тоже понравится вам. Все потому что он сногшибательный, однажды уже что-то подобное описывала. В этой заметке решила вновь упомянуть о таком способе закатки. Думаю вы не против, а если хотите, то можете перейти сюда и ознакомиться с другим подобным рецептом.
Интересный факт! Представляете, жители Тихого океана для того, чтобы на дольше сохранить огурцы заворачивают их в банановые листья. Вот такая оригинальная идейка, я конечно скептически отношусь к такой информации.
Источник: http://page365.ru/marinovannye-xrustyashhie-ogurcy.html
Польза и вред
Молочная кислота и некоторые другие витамины и микроэлементы, которые содержатся в заквашенных огурцах, оказывают положительное воздействие на организм:
- Стимулируют развитие полезных бактерий в кишечнике.
- Улучшают выделение желудочного сока.
- Дают небольшой слабительный эффект.
- Облегчают похмельный синдром (особенно при употреблении рассола).
Употребление квашеных огурцов не рекомендуется при наличии таких болезней и патологий:
- желчекаменная болезнь;
- гипертония;
- атеросклероз;
- пиелонефрит;
- ожирение от второй степени;
- почечные болезни.
Смотрите видео о пользе и вреде соленых (квашенных) огурцов:
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Источник: http://kulinarka-tv.ru/salat/kvashenye-ogurcy.html