Варенье Пятиминутка из черной смородины на зиму: популярные рецепты пошагово (с водой и без, из замороженной ягоды, в виде желе, протертой через сито).
Ингредиенты для «Нежнейшее варенье из смородины “Пятиминутка”»:
- Смородина черная — 7 стак.
- Сахар — 7 стак.
- Вода — 3/4 стак.
- Водка (не входит в основной рецепт. Нужна для обработки крышек) — 50 мл
Время приготовления: 30 минут
Источник: http://povarenok.ru/recipes/show/143254/
Как подготовить черную смородину?
Прежде чем приступать к варке варенья, ягоду подготавливают. Собранные с куста зрелые плоды проходят следующие этапы обработки:
- сортировка, в ходе которой извлекаются все испорченные ягоды, удаляются веточки и листья;
- мытье под проточной водой небольшими порциями;
- просушка плодов.

Важно! Полностью высушивать плоды не требуется, главное — избавиться от излишков влаги.
В тех случаях, когда предполагается приготовление продукта из целых ягод, отбираются только неповрежденные экземпляры. Если ягода будет перетираться, целостность плода значения не имеет. После подготовки урожая к варке подбирают требуемые ингредиенты.
Источник: http://ufermer.com/sad/smorodina/chernaja-kak-prigotovit-pjatiminutku.html
Почему варенье «пятиминутка» из черной смородины полезнее классического варенья?
В сравнении с классическим вареньем, у «пятиминутки» есть ряд преимуществ:
- для приготовления нужно значительно меньше сахарного песка;
- ягоды, как правило, не развариваются, выглядят аккуратными и ровными;
- варить его нужно 5 минут, поэтому процесс приготовления не занимает много времени;
- в готовом джеме сохраняется до 80% полезных веществ, минералов и витаминов;
- в нем удается сохранить вкус свежих плодов.
Таким образом, такое варенье и удобнее готовить, и полезнее кушать при том, что вкусовые качества никак не страдают. Варенье-«пятиминутка» — это отличная альтернатива обычному джему.
Источник: http://miruspehinfo.ru/recept/zagotovki-na-zimu/varene-pyatiminutka-iz-chernoj-smorodiny.html
Как приготовить классическое варенье-«пятиминутку»?
Из такой ягоды, как черная смородина, несложно сделать это быстрое и незамысловатое варенье, однако не стоит удивляться, если варенье получится очень густым. В ягоде содержится природный загуститель пектин, в результате чего конечный продукт приобретет желейную структуру.
Ингредиенты:
- 1 килограмм черной смородины;
- 1 килограмм сахара;
- пол-литра или литр чистой питьевой воды.
Рецепт:
Прежде всего, нужно промыть, перебрать и просушить ягоды — стоит выбирать неперезрелые, но и не зеленые плоды.
После в удобную емкость, будто тазик, кастрюля или иная посудина, нужно вылить воду и высыпать сахарный песок. Доведите до кипения, не прекращая помешивать жидкость — она должна немного загустеть, превратившись в кипящий сироп.
В получившуюся жидкость нужно высыпать смородину, оставить на полчаса, затем снова вскипятить получившую массу и варить еще в течение 5 минут.
Получившее варенье разливают по продезинфицированным банкам, закупоривают, переворачивают на крыши и после остывания ставят в прохладное неосвещенное место.
Источник: http://miruspehinfo.ru/recept/zagotovki-na-zimu/varene-pyatiminutka-iz-chernoj-smorodiny.html
Какие ингредиенты понадобятся для варенья?
Благодаря высокому содержанию в ягодах пектина, естественного загустителя, варенье из смородины всегда имеет приятную консистенцию. Оно способно принимать состояние желе без добавления желатина и прочих загустителей.
Для приготовления продукта требуется минимальный набор ингредиентов:
- целые или перетертые ягоды;
- сахар-песок;
- вода.
Пропорции компонентов варьируются в зависимости от рецептуры. В некоторых инструкциях по приготовлению вода вовсе отсутствует. В таких случаях конечный продукт получается максимально густым. Если десерт варится из целых ягод, перед помещением в емкость с сиропом их бланшируют, чтобы они не сморщились.
Источник: http://ufermer.com/sad/smorodina/chernaja-kak-prigotovit-pjatiminutku.html
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 6960.3 ккал |
белки 12.6 г |
жиры 5 г |
углеводы 1667.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 191.2 ккал |
белки 0.3 г |
жиры 0.1 г |
углеводы 45.8 г |
Источник: http://povarenok.ru/recipes/show/143254/
Похожие рецепты

Рассыпчатые ягоды (смородина, черника, голубика, брусника, клюква, земляника) можно складывать в бутылки от питьевого йогурта с широким горлышком – в морозилке такие ёмкости не трескаются, ягоды в ни…
- Читать полностью

Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…
- Читать полностью

Чтобы отварные овощи стали более вкусными, добавьте во время варки в воду кусочек сахара или два кусочка.
- Читать полностью

Чтобы во время варки зеленый горошек сохранил свой красивый цвет, положите в воду немного сахара.
- Читать полностью

Чтобы селедка с луком стала более вкусной, лук нужно замариновать. Для этого возьми равные доли воды и уксуса, добавь в полученную смесь сахара и хорошо размешай.
- Читать полностью

Засахаренное варенье можно исправить следующим образом. Возьмите кастрюлю и влейте в нее воду (в расчете на 1 кг варенья 3 ст.л. воды). Выложите варенье и проварите массу в течение восьми минут, поме…
- Читать полностью
Источник: http://1000.menu/cooking/38111-varene-pyatiminutka-iz-chernoi-smorodiny
Видео — как сварить желеобразное черносмородиновое варенье с водой
Очень вкусное, приятное варенье желеобразной консистенции. Попить с ним чаю или намазать на белый хлебушек — всегда отличная идея! Рецепт проще простого, так что советую попробовать. Подробности узнаете из этого видео-ролика. Приятного просмотра!
Ингредиенты:
- 10 объемов черной смородины
- 10 объемов сахарного песка
Сироп:
- 2 объема воды
- 1 объем сахарного песка
Источник: http://esttat.ru/varene-pyatiminutka-iz-chernoj-smorodiny.html
Рецепт «Нежнейшее варенье из смородины “Пятиминутка”»:

Итак! указала 30 минут очень условно, потому как сам процесс приготовления очень короткий, но подготовка баночек под варенье очень важна, потому как потом времени для этого не останется!
Берем свежую смородину без веточек и другого мусора, промываем ее, отмеряем в отдельную миску необходимую порцию – 7 стаканов ягоды и оставляем ее слегка просушиться. Пока ягодка подсыхает, готовим баночки.
По моему многолетнему опыту, достаточно промыть баночки содой, тщательно ополоснуть, а перед самой загрузкой варенья поставить на минуту в микроволновку, у кого нет таковой – подержать над носиком кипящего чайника до того, как побегут капельки по стенкам. Крышки тоже мою и кладу в кастрюльку с водой на огонь стерилизоваться.

Когда предварительная подготовка завершилась, можем приступить непосредственно к процессу.
Выбираю под такое количество ингредиентов кастрюльку на 5 л с тяжелым дном, чтобы при бурном кипении ягод наше вкусное лакомство не убежало от нас на плиту. Предпочитаю посуду для варенья брать нержавейку. И стерильность выше, и не пригорает.

Ставлю кастрюльку на сильный огонь. Добавляю 3/4 стакана воды. Хочу обратить ваше внимание, что “стакан” – нынче величина относительная. Поэтому поступайте проще, все измерения делаем ОДНИМ И ТЕМ ЖЕ СТАКАНОМ! Тогда наши пропорции сохранятся. Я все, в том числе и ягоду, измеряла этим стаканом.

Когда вода закипит, постепенно (!!! это важно!!!) всыпаем в нее по одному стакану сахар, терпеливо размешивая, стремясь довести сахар до полного его растворения – хотя бы до 4-го стакана. Чем больше терпения вы проявите именно в этом моменте, тем лучше будет потом желироваться ваша смородинка, когда остынет. В этом месте скрывается первый секрет удачного варенья.

Когда будет растворен весь сахар, всыпаем заранее отмеренную 7-ю стаканами ягоду. Тут вот кроется второй секрет удачного варенья. Важно не затягивать с растворением сахара, иначе он скоренько начнет у вас карамелизироваться, а нам это вот совсем ни к чему! Итак!
В активно кипящий сахарный сироп всыпали сразу всю ягоду и активно ее перемешиваем, не обращая внимание на ее сопротивление. Напоминаю, все происходит на самом активном огне. Это важно! От плиты не отходим, постоянно промешиваем варенье, иначе оно может или подгореть, или сбежать от вас.

И вот, когда начнет образовываться первая пена, засекаем 5 минут. Параллельно ставим баночки в микроволновку на 1 минуту. С появлением пены и активного кипения важно снимать пенку в заранее приготовленную емкость и не давать варенью выходить из берегов. Для этого порой приходится приподнимать кастрюльку над огнем и слегка потряхивать ее, чтобы пенка собралась к центру, так легче ее собирать. Не волнуйтесь, если всю пенку не соберете, это проявление кипения сахара, поэтому при остывании лохмотьев не будет в баночках. Но терпение проявить надо.
Как ваше варенье проварится 5 минут на сильном огне, снимаем с огня и начинаем раскладывать по баночкам. И вот еще один из секретов – это опытные хозяюшки знают, но я сейчас обращаюсь к молоденьким. Чтобы ваше произведение искусства никогда не зацвело, кладите всегда свои заготовки по принципу “Холодное в холодное, а горячее – в горячее”. И еще один хороший совет, давно им пользуюсь. Крышу, когда ее вылавливаю из кипящей воды, слегка стряхиваю от воды и вливаю в нее около 1 ст. ложки водки или чего-то похожего по крепости, ополаскиваю и выливаю обратно в стакан до следующей крышечки. А уж потом закручиваю до самых краев заполненную горячим вареньем баночку. При таком вот подходе никогда не испортятся ваши закрома. И хранить тогда их можно просто в кухонном шкафу или кладовочке.

Баночки ставлю до полного остывания под полотенце. Фото красоты нет, потому как сварила сегодня две порции, быстро разлила по банкам и на работу. А то, что получилось, представляю на ваш суд. Времени потратила от начала приготовления баночек до уборки плиты – 1 ч 30 мин.
Таким же принципом варки делала чернику, получилось волшебно! Ягодки остались целехонькие, не пересушенные, в густом и не приторном сиропе. При том, что частенько черника получается водянистая, а тут просто порадовал меня результат. И что, конечно, важно для всех хозяек, ягода практически “живая” получается, сохраняя большую часть своих витаминчиков для наших любимых!!! И цвет получается насыщенно рубиновый! От души желаю всем радости от кулинарного творчества!.
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
|
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?

Нежнейшее варенье из смородины “Пятиминутка”

Наконец-то и этим летом поспела черная смородина! Нашла похожий рецепт в Поваренке, но все ж предлагаю свое виденье этого приготовления, потому как есть разночтения и, на мой взгляд, существенные. Они касаются вкусовых качеств. Ну а про результат решать хозяюшкам! Скажу только, что вкус этого варенья получается безукоризненным – не слишком резким, не слишком приторным, что проверено на всех моих дорогих и любимых. Заготовок хватает только на сезон!
Категория: Заготовки › Варенье
Ингредиенты для «Нежнейшее варенье из смородины “Пятиминутка”»:
Источник: http://povarenok.ru/recipes/show/143254/
Варенье-пятиминутка из черной смородины: домашние рецепты
Знаете ли вы, что:
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
Источник: http://pricormi.ru/sladkoe/varene-iz-smorodiny-pyatiminutka-2.html
Пятиминутка из черной смородины и малины
Если вы хотите попробовать ассорти, и приготовить его из нескольких ягод, то пожалуйста, можете попробовать. Такое чудо, совместит в себе пользу двух ягод, и станет отличным помощником при температуре, а также согреет холодной зимой, если добавить пару ложек в чай. Я беру кружку, добавляю две ложки, заливаю кипятком, настаиваю, размешиваю, и пью в теплом виде, чудесный напиток.
Ингредиенты:
- 200 грамм малины
- 200 грамм черной смородины
- 300 грамм сахара
Готовить очень просто, всегда можно увеличить пропорции, если, конечно, вам придется по вкусу этот вид заготовки. Малину и смородину перебрать, вымыть, поместить в кастрюлю, засыпать сахаром.
Хорошо перемешаем, и оставим на столе на 10 минут, чтобы ягода пустила сок. Ставим на огонь, делаем его небольшим, все время помешиваем, нам нужно растворить сахар. Когда сахар раствориться, варенье начнет закипать. Когда закипит, засекаем 5 минут, варим на среднем огне периодически помешивая.
Раскладываем в стерильные баночки, и закупориваем стерильными крышками. Если вам понравится, можно сделать больше, например, взять по килограмму ягод.
Это лакомство ценно, но кроме него, я перетираю смородину с сахаром, и храню в лотках в морозилке, потом блинчики поливаю, или готовлю чай.
Источник: http://silaznaniya8.ru/varene-pyatiminutka-iz-chernoj-smorodiny/
Как обеспечить правильные условия хранения?
Идеальной тарой для хранения быстрого варенья являются стеклянные банки, прошедшие специальную обработку паром или высокой температурой. Лучшими для закупорки банок признаны металлические крышки любого образца, также предварительно обработанные. Держать варенье рекомендовано в сухом и темном месте при температуре не выше +15 °C. Нарушение температурного режима приводит к засахариванию продукта.
Иногда варенье плесневеет или закисает, это случается, потому что:
- банки или крышки плохо обработаны;
- тара упакована не герметично;
- в составе продукта мало сахара;
- банки плохо просушены.
Интересно! Чтобы плесень точно не появилась, горловину банки перед закаткой накрывают калькой, смоченной в спирте.
Сроки хранения пятиминутного варенья колеблются от полутора до двух лет. Длительность хранения напрямую зависит от соблюдения технологии приготовления и консервации продукта. Выполнение всех рекомендаций подразумевает долгосрочное хранение заготовок даже в условиях квартиры при более высоких температурах.
Пятиминутка является одним из оптимальных способов длительного хранения урожая ягод. Уникальные свойства смородины позволяют готовить из ее плодов варенья, желе и джемы различной консистенции в короткие сроки, руководствуясь простыми рецептами.
Источник: http://ufermer.com/sad/smorodina/chernaja-kak-prigotovit-pjatiminutku.html
Варенье из черной смородины на зиму “Пять минут”: рецепт мультиварки
Пятиминутное варенье из черной смородины на зиму приобретает желейное состояние благодаря особому составу ягод. При использовании мультиварки процесс приготовления варенья происходит быстрее и удобнее, чем приготовление на плите.
Ингредиенты:
- смородина — 8 стаканов
- сахар — 10 стаканов
- вода — пара стаканов
Приготовление:
- Ягоды перебирают, убирают все ветки и листки, тщательно промывают, засыпают сахаром.
- Оставляют ягоды при комнатной температуре до того, как не появится сок (около 6 часов).
- Перекладывают содержимое в чашу мультиварки.
- Ставят на программу «Мультиповар», задают температуру 120 градусов, а время 10 минут.
- Крышку во время приготовления закрывать не нужно.
- Варенье-желе разливают по стерильным банкам, закатывают, ставят вниз дном, пока полностью не остынет.
- Варенье на зиму ставят в холодильник – так срок хранения становится дольше.
Источник: http://pricormi.ru/sladkoe/varene-iz-smorodiny-pyatiminutka-2.html
В микроволновке
Можно приготовить варенье 5-минутку в микроволновке.
Ингредиенты:
- 500 г черной смородины;
- 400 г сахарного песка;
- 1 ч. ложка розового перца.
Порядок приготовления:
- Подготовить ягоды, сложить их в подходящую посуду с высокими бортиками. Подойдет емкость объемом 2,5 л.
- Пересыпать смородину сахаром, дать постоять до выделения сока.
- Полученную массу перемешать.
- Поставить в микроволновку, включить самый мощный режим, кипятить 5 минут.
- Положить в варенье перец, повторить варку длительностью 5 минут еще раз.
- Готовое варенье переложить в банку и после остывания убрать в холодное место.
Источник: http://yagoda.guru/recepty/varene-5-minutka-chernoy-smorodiny
Советы
Совет 1
Ягоды смородины лучше всего промывать под проточной водой, используя душ. Делать то нужно аккуратно, чтобы не повредить целостность ягод.
Совет 2
Идеальные емкости – банки из стекла, прошедшие процесс стерилизации. Закрывать их рекомендуется любыми металлическими крышками, которые должны быть прокипяченными.
Источник: http://yagoda.guru/recepty/varene-5-minutka-chernoy-smorodiny