Простые и вкусные рецепты приготовления варенья из облепихи на зиму

Солнечные облепиховые плоды достаточно уникальны. Содержащие в своем составе огромнейшее собрание нужных нам микроэлементов и витамин, а человек, который

Описание приготовления:

Варенье из облепихи без косточек в домашних условиях готовится просто. Его еще можно назвать сиропом. Оно отлично сочетается с чаем, сдобными изделиями и даже с хлебом. Кроме этого, такое варенье часто используют в качестве соуса-добавки для многих интересных блюд.

Ингредиенты

Облепиха – 500 г

Сахар – 400 г

Вода – 0,25 ст.

Пектин – 5 г

  • 211 кКал
  • 30 мин.
  • 10 мин.
  • 40 мин.

Подготовка

scale_1200

Очень полезно есть свежие ягоды, но на зиму обычно заготовляют джемы, конфитюры, соки. Облепиховое варенье обладает массой лечебных свойств, которые непременно пригодятся в холодное время года: подлечат сосуды и желудок, ускорят обмен веществ, спасут от сезонных простудных заболеваний. Но эта удивительная ягода не только пользу приносит, вред может быть причинен тем, у кого желчекаменная или язвенная болезни, а также аллергия на нее.

Приготовить варенье можно из только что собранной, а также замороженной ягоды. Плоды нужно тщательно перебрать, освободить от листиков, веточек, плодоножек, выбросить все поврежденные экземпляры. Перед варкой ягоды моют проточной водой, а потом слегка просушивают. Некоторые хозяйки рассыпают их на чистую ткань, но нежные ягоды при этом могут повредиться. Проще оставить их на полчаса в дуршлаге, пока стечет вода. Это важно, если облепиху заготавливают без термической обработки.

Оцените рецепт

Рейтинг 4.95 из 5
на основе 21 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Кому рекомендуются пледы из мериносовой шерсти

Одеяло из мериносовой шерсти может способствовать снятию боли в мышцах и суставах, действует на человека успокаивающе, балансирует микроциркуляцию крови.

Уникальные свойства материала могут защитить и от внешних вредных факторов, нейтрализуя токсины и электромагнитные излучения.

Гипоаллергенность материала также является преимуществом, ведь им можно укрывать даже ребенка.

Одеяло овечье меринос обладает большим количеством положительных характеристик, упоминание которых может помочь определиться с выбором:

  • мягкость и нежность, тактильно очень приятное, не колется;
  • однородность и гладкость покрытия, делает его таким красивым, к тому же является износостойким и прочным изделием;
  • нет яркого овечьего запаха, он очень слабо выражен;
  • не блестит, на солнце блики от него не будут попадать в глаза;
  • бесшумность, обеспечит спокойным сном.

одеяло из шерсти мериноса

Мериносовый плед подходит всем желающим иметь шерстяное покрывало, но не готовым переносить некоторые особенности шерсти:

  • обладателям чувствительной кожи, в том числе и детям любых возрастов;
  • людям, имеющим проблемы с терморегуляцией (чаще всего это пожилые люди и дети).

При выборе обращают внимание на размер изделия. Размерный ряд позволяет подобрать одеяло для разных целей:

  • в качестве одеяла для взрослого – 140х200;
  • как покрывало в дороге – 100х150.

Также важен состав, естественно цена растет в зависимости от натуральности материала. Использование других материалов уменьшит стоимость, но и свойства станут хуже.

Ну и конечно нужно подобрать себе подходящий цвет одеяла, тот который будет радовать глаз.

Есть особенности хранение шерстяного пледа, его следует убирать на хранение, положа в хлопковый или холщовый чехол. Можно также рядом оставить средство от моли.

одеяло из шерсти мериноса

Вынув его для дальнейшей эксплуатации из мешка, следует его расправить и дать полежать на горизонтальной плоскости, чтобы шерстинки расправилась и распушилась. Отлежаться оно должно в течение дня или двух.

Стирка изделий из мериноса не запрещена, но некоторые производители могут указать на этикетке, что стирать одеяло нельзя, тогда следует следовать их рекомендации. И отдавать его в химчистку, ее сотрудникам нужно обязательно сказать, что материал одеяла шерсть мериноса.

Удалить небольшое пятно можно самому, смочите это место водой и намыльте чуть-чуть, потрите, смойте мыло, и проводите сушку в расправленном виде, предварительно встряхнув изделие.

Предлагаем ознакомиться Джинсы сели после стирки — как растянуть севшие штаны и что делать, чтобы предотвратить усадку в будущем?

Мыть плед можно только вручную, температура воды устанавливается 30 градусов. Порошок используют специализированный (для шерстяных изделий). Сушить его всегда нужно в расправленном виде, желательно подложить под него ткань из хлопка. Периодически одеяло во время сушки встряхивают и переворачивают. Нельзя располагать его рядом с отопительными приборами и на солнце.

Запрещено выжимать и скручивать плед.

Как стирать одеяло из мериноса

Мериносовая шерсть уникальна, она обладает антибактериальными свойствами, очень мягкая и совсем не колет, хорошо впитывает влагу. При этом мериносовая шерсть невероятно легка и даже объемные вещи, как например, плед из шерсти мериноса будут почти невесомыми.

Мериносовую шерсть производят из одноименных тонкорунных овец Меринос. Это особая порода высокогорных овец из Испании, которая в 18 веке была завезена в Австралию и Новую Зеландию, где теперь их разводят. Австралия стали мировым лидером в производстве мериносовой шерсти.

Овцы Меринос ценятся за свою высокую способность производить шерсть, так с одной овцы за год можно получить до 15 кг. шерсти, в то время как представители других пород дают только 6-7 кг. шерсти в год. Главная же ценность шерсти мериноса в том, что она легкая, гиппоалергенная и очень тонкая, ее толщина 15-23 микрон, в то время как у овец других пород толщина шерсти 24-35 микрон.

В зависимости от толщины волоса шерсть мериноса разделяют на 4 условные категории, самые толстые волоски 20-24 микрон самые дешевые и самые распространенные, они пригодны для машинной вязки. Так же из этой шерсти вяжут пледы крупной вязки, которые стали популярны.

Самая тонка шерсть мериноса называется Летняя шерсть, толщина волоса всего 14-15,5 микрон, ее объем всего 0,1% от общего производства мериносовой шерсти и продают ее на специальных ежегодных аукционах. Из Летней шерсти мериноса Golden Bale изготовляют очень дорогую ткань и трикотажные изделия.

Даже самая не дорогая шерсть мериноса стоит достаточно дорого и потому к ней добавляют некоторое количество синтетических нитей для снижения стоимости. Кстати, цвет мериносовой шерсти исключительно белый.

1. Защита от влаги. Волокна впитывают воду, но при этом не становятся влажными. Тело человека остается сухим. Ткань нейтрализует запах пота, поэтому подходит для ежедневной носки.

Как стирать одеяло из мериноса

2. Теплоизоляция. Шерсть удерживает тепло и подходит для носки при низких температурах. Одежда из такой ткани подходит для людей, склонных к заболеваниям. Она улучшает самочувствие при таких болезнях как бронхит и простуда. Сухое тепло помогает справиться с остеохондрозом, уменьшить боль в суставах и мышцах при артрите и радикулите.

3. Комфортная теплоотдача. В мериносовом волокне человек не чувствует ни холода, ни жары. Ткань адаптируется под условия внешней среды. Благодаря этому качеству мериносовую шерсть советуют использовать для одежды новорожденных детей. У малышей в первые месяцы жизни еще не сформировалась нужная терморегуляция, поэтому ткань позволит им постоянно чувствовать себя комфортно.

4. Мягкое волокно. От шерстяной одежды часто отказываются, так как она слишком грубая и неприятная для кожи. Материя из мериноса гладкая и шелковистая на ощупь.

5. Хорошая посадка. Волокно мериносовой шерсти достаточно тонкое, чтобы подчеркивать силуэт. Оно не создает лишнего объема и сидит по фигуре.

6. Экологичность. Материал сделан из натуральных волокон. Он не вызывает аллергии и подходит для чувствительной кожи.Из мериносовой шерсти изготавливают постельное белье. На нем можно спать, не используя наволочки и пододеяльники. Структурированные волокна приятны для тела и делают полезный массаж для кожи. Постель из такого материала снимает признаки усталости, помогает расслабиться мышцам. Благодаря этому сон получается полноценным и крепким.

7. Ткань удерживает тепло, поэтому подходит для изготовления термобелья. Также из нее создается повседневная одежда. Волокна мериноса легко окрашиваются в яркие и насыщенные оттенки.

Ткань можно бережно выжать для избавления от излишков влаги. Нежелательно сушить вещь скручивающими движениями. Чтобы изделие высохло и при этом не деформировалось, оно заворачивается в махровое полотенце. Излишки влаги убираются, если промокнуть одежду хлопчатобумажной простыней.

Шерсть сушится в горизонтальном положении. Рекомендуется разложить изделия, чтобы не было заломов. При вертикальной сушке шерстяные вещи растягиваются и провисают. Ткань не сушится на батареях или возле других электроприборов.

Варенье из облепихи без варки (видео)

Минимум усилий максимум жизненно важных веществ. Вот краткое описание этого способа. Советую использовать для его заготовки соковыжималку, и пропускать ягоды минимум два раза. Так вы получите больше сока.

А еще обязательно выдержите сладкую массу, в баночках не большой емкости, в холодильнике.

Настоявшись они превращаются в мармеладную сладость, красивого янтарного цвета. А потом я люблю напечь ароматных блинчиков и намазав этим сладким яством, угощать своих близких.

Как приготовить “Варенье из облепихи без косточек”

Варенье из облепихи без косточек - фото шаг 1

1. В нашей семье варенье из облепихи без косточек в домашних условиях стало традиционным. Более того, однажды оно очень помогло. Итак, ягода эта красивая, но содержит очень твердые и крупные косточки. Именно от них нам, в первую очередь, и нужно будет избавиться. Это сделать не совсем просто, но я расскажу один секрет. Варенье следует готовить из только что собранной облепихи. Вымойте ягоду и дайте стечь воде, после чего нужно будет отжать сок. Я это делаю при помощи соковыжималки.

Варенье из облепихи без косточек - фото шаг 2

2. Современная подручная техника данного типа отлично справляется с такой задачей. В облепиховый сок добавьте сахар. Расчет такой: 1,5 кг сахара на один литр сока.

Варенье из облепихи без косточек - фото шаг 3

3. Для варки варенья лучше использовать эмалированную посуду или посуду из нержавеющей стали. Ставим нашу массу на огонь и доводим ее до кипения. Не забывайте постоянно помешивать и периодически пробовать варенье на вкус. Если будет необходимость – добавьте еще сахар.

Варенье из облепихи без косточек - фото шаг 4

4. Закипевшее варенье следует разлить по чистым стерилизованным банкам. Не удивляйтесь, что буквально на следующий день вы увидите расслоение варенья. Это естественный процесс.

Оценить рецепт Варенье из облепихи без косточек:

средняя оценка: 4.4, всего голосов: 37

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Важные дополнения к рецепту

  • Готовить варенье можно как из свежесобранных, так и из замороженных ягод облепихи.

Аймкук

u1984_avatar.jpg

@natka_akvarel

  • 508

    Рецептов

  • 55

    Подписчиков

  • 71

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора

Аймкук

Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе

Аймкук

Аймкук

Домашний рецепт без косточек

яркий десерт из облепихи

Варенье «Оранжевое солнце» можно приготовить из ягод без косточек. В этом случае джем получится более нежным, однородным и насыщенным. Одна ложка этого лакомства позволит насытить организм витаминами. Время приготовления – 45 минут. Калорийность на 100 грамм – 165 ккал.

Список компонентов:

  • облепиха – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода.

Процесс приготовления:

  1. Понадобится облепиха целая и свежая. Даже один испорченный плод заставит варенье забродить и испортит все банки. Для начала хорошо промойте плоды, удалите мусор и хвостики.
  2. После того как вся вода стечет, нужно перетереть облепиху, чтобы удалилась шкурка и семена. Для этого можно использовать соковыжималку или провести весь процесс вручную.
  3. После того как получится однородная смесь, засыпьте ее сахарным песком. Оставьте смесь на несколько часов. Если процесс происходил вечером, то основную варку перенесите на утро.
  4. Утром варите смесь в течение 20 минут, постоянно помешивая и снимая пенку.
  5. После отключения плиты нужно дать джему время остыть.

Джем получится очень густой и яркий, если все сделано правильно. В подобный десерт при варке можно добавлять цитрусы, тыкву и другие фрукты, что сделает вкус более насыщенным и удвоит полезные свойства.

Видео рецепт – облепиховое варенье «Янтарное»

Много рассказывать о полезных свойствах, думаю не стоит, все и так об этом знаю. А вот про этот интересный способ думаю рассказать по подробнее. Поэтому я решила показать его на видео. Так на много понятнее и виднее, что за чем нужно делать.

Обязательно перемешивайте массу во время варки, потому что оно так и норовит подгореть. Ну и конечно не лишним будет использовать рассекатель огня. Он убережет и десерт, и кастрюлю от черной подгорелой корки.

Ну вот и всё на сегодня. Хочется только ни много напомнить не которые моменты:

  • Если ягоды не проходят ни какую термическую обработку, то хранить их следует только в холодильнике до шести месяцев. Иначе оно может просто забродить.
  • А вот прошедшие это обработку хранятся до года в прохладном месте, например, подвале.
  • Людям с повышенной кислотностью следует очень аккуратно его принимать, что бы оно не вызвало изжогу.

Варенье из облепихи на зиму - 16 простых рецептов облепихового варенья

Но главное в том, что это получается очень вкусный и не обычный десерт. Так что обязательно заготовьте полезную сладость для своей семьи. А зимними вечерами, во время вечернего чаепития, ее аромат напомнит вам о тепле и солнышке, что сделает вечер на много душевней.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...