Из тыквы можно делать и супы, и десерты, но если хочется сохранить овощ, то можно просто замариновать.
Острая маринованная тыква по-корейски – пошаговый фото рецепт
Интересный рецепт изготовления простой, но очень аппетитной и красочной закуски из сезонного многими любимого овоща.

Время приготовления: 2 часа 30 минут
Количество: 1 порция
Источник: http://ladyelena.ru/marinovannaya-tykva/
Рецепт приготовления тыквы на зиму без стерилизации
Заготовленная по этому рецепту тыква – это нечто особенное.
Помимо того, что закрутки будут храниться даже без стерилизации, так и овощ в них получается необычный, с приятным кисло-сладким привкусом.
Необходимые продукты:
- 0,7 л воды;
- 25 гр. сахара;
- 15 гр. соли;
- 60 мл яблочного уксуса;
- 8 гр. душистого перца;
- 5 гр. гвоздики;
- 5 гр. семян горчицы;
- 15 гр. семян укропа;
- 5 гр. лавровых листиков;
- 5 гр. корицы.
Ход приготовления:
- Тыкву чистят и убирают все семена, мякоть режут кусочками.
- Измельченной ее выкладывают в кипящую воду и бланшируют 6 минут.
- Затем воду сливают, а прогретые кусочки раскладывают по банкам.
- Туда же выкладывают и специи.
- Воду в кастрюле смешивают с сахаром и солью, кипятят и в завершение доливают уксус.
- Горячий маринад разливают по банкам, укупоривают и переворачивают, обязательно укутывают.
Источник: http://sadovnic.su/recepty/tykva-solenaya.html
Ингредиенты
- Тыква: 400 г
- Чеснок: 2 зубка
- Сахар: 1 ч. л.
- Острый красный перец: щепотка
- Кориандр: 1 ч. л.
- Соль: 0.5 ч. л.
- Уксус яблочный: 2 ст. л.
- Масло растительное: 50 мл
Источник: http://ladyelena.ru/marinovannaya-tykva/
Консервированная тыква с апельсином
Рецепт понравится тем, кто любит цитрусовые и предпочитает зимние заготовки без уксуса. Получится тыква в сиропе, сладкая, с выраженным ароматом апельсина и аниса (бадьяна).
Ингредиенты:
- мякоть тыквы – 250-300 г
- апельсин – 1/2 шт.
- вода – 500 мл
- сахар – 1,5 стакана
- молотая корица – 0,5 ч. л.
- анис – 1 звездочка
- гвоздика – 2-3 шт.
- лимонный сок – 4 ст. л.
Как приготовить:
- Тыкву очистите, а затем измельчите средним кубиком. Апельсин вместе с цедрой нарежьте тонкими кружками.
- Разложите оранжевые кусочки по стерилизованным банкам объемом 0,5 литра, чередуя слои тыквы и апельсина.
- Сварите маринад из воды, сахара, специй и свежевыжатого лимонного сока. Кипящим маринадом залейте содержимое банок.
- Стерилизуйте в течение 25 минут. Охладите в перевернутом виде под «шубой». Храните в темном месте, при температуре не более +10 градусов.
Источник: http://sadovnic.su/recepty/tykva-solenaya.html
Как замариновать тыкву по-эстонски
В Эстонии большой популярностью пользуется маринованная тыква. На Рождественские праздники практически в каждой семье ее обязательно подают к мясным блюдам.
Понадобится:
- тыква – 2 кг;
- вода – 1 л;
- соль – 8 г;
- гвоздика – 11 бутонов;
- вода – 1 л;
- мускатный орех – 2 г;
- уксус – 100 мл (9%);
- сухой имбирь – 2 г;
- сахар – 180 г;
- корица – 1 палочка;
- душистый перец – 11 горошин.
Как готовить:
- Тыкву измельчить. По форме подойдет соломка или кубики. Воду подсолить и поместить подготовленный овощ. Оставить на сутки.
- Приготовить маринад. Для этого вскипятить воду. Насыпать сахар и пряности, проварить 7 минут.
- Достать из кастрюли пряности и влить уксус.
- Слить соленую воду с тыквы. Залить маринадом и проварить 8 минут.
- Для заготовки на зиму расфасовать проваренные овощи по банкам. Пустое пространство заполнить маринадом и закатать.
Если закуска готовится не впрок, то достаточно поставить ее в холодильник и выдержать сутки.
Источник: http://ladyelena.ru/marinovannaya-tykva/
Маринованная тыква как ананас
Таким способом маринованная тыква напоминает немного ананасы. Такой полезный десерт порадует зимой всех членов семьи своим изумительным вкусом.
Перечень продуктов:
- 2 кг мускатной тыковки;
- 1 л питьевой водички;
- 3 ст. белого сахарка;
- 1 ч.л. коричного порошка;
- 150 мл 9-го столового уксуса;
- 6-10 душистых горошин.
Тыква маринованная быстрого приготовления:
- Для этого рецепта наилучшим образом подходит мускусная тыква. Овощ споласкиваем, чистим. Нарезаем средними кубиками или брусочками.
- Ковшик наполняем водичкой, засыпаем все специи, доводим до кипения. Закладываем ярко-оранжевые кусочки, варим их до прозрачного состояния на протяжении 5-10 минуток. На этом этапе очень важно не переварить овощи, чтобы кубики не потеряли свою форму.
- Далее тыквой вместе с маринадом наполняем стерильную тару, закатываем крышками, остужаем под теплым одеялом, храним на полке холодильника или подвала.
Такую заготовочку можно кушать сразу, только нужно настоять её минимум сутки в холодном месте.
Источник: http://sadovnic.su/recepty/tykva-solenaya.html
Чем можно разнообразить стандартные рецепты
Если вы желаете сделать изготовленное вами блюдо по-настоящему незабываемым, можно расширить классический рецепт и добавить в него некоторые ингредиенты для усиления вкуса и аромата.
Маринованная тыква по-эстонски
- Добавьте чайную ложечку меда во время варки маринада: он получился более насыщенным и ароматным.
- В рецептуру можно включить несладкие яблоки или груши в соотношении с тыквой 1:1.
- Чтобы сделать маринад ярче, добавьте в него несколько капель оранжевого пищевого красителя.
Маринованная тыква по-корейски
- Свежий корень сельдерея и пастернак, порезанные соломкой, сделают вкус блюда более свежим и ярким.
- Морковь также можно добавить в рецептуру, натирайте ее на самой мелкой терке.
- Для усиления аромата блюда на финальной стадии влейте в него несколько капель коньяка.
Источник: http://izyskon.com/konservatsiya/marinovannye-ovoshchi/tykva.html
Рекомендации
Готовую тыкву можно съедать сразу, но она очень хорошо хранится, и её можно заготавливать впрок. Наши хозяйки консервируют тыкву не так часто, как другие овощи и фрукты, исключением можно считать только прекрасное варенье из тыквы. И очень зря! Оранжевая мякоть королевы осенних овощей обладает многогранным вкусом и крепкой структурой, поэтому её можно смело заготавливать на зиму.
Рецепты маринованной тыквы на зиму ничем не отличаются от рецепта тыквы по-эстонски, но хранить заготовку нужно исключительно в простерилизованных банках. Баночка такого вкусного блюда зимой будет особенно хороша в новогодние и рождественские праздники как оригинальный гарнир к запечённой птице или просто закуска.
Не менее необычным вам покажется компот из тыквы на зиму. Этот оригинальный напиток обладает красивым оранжевым цветом, а если сочетать тыкву с апельсиновым или ананасовым соком, то и очень необычным приятным вкусом. —Икра из тыквы— – это ещё один пример зимней заготовки из тыквы. Она не так известна и популярна, как кабачковая, но не менее вкусна.
Источник: http://sadovnic.su/recepty/tykva-solenaya.html
Пряная заготовка с лимонной цедрой
В зависимости от вкусовых предпочтений можно использовать самые разные пряности и специи. Блюдо получается красивое и аппетитное, служит украшением любого стола.
Для приготовления понадобится:
- 1 кг мякоти;
- 10 г корицы;
- пару веточек гвоздики;
- 15 г лимонной цедры;
- 500 мл уксуса 3%;
- 350 г сахара.
Технология приготовления:
- Нарезать мякоть соломкой.
- В отдельной таре смешать воду, уксус, лимонную цедру, сахар и пряности.
- Мякоть поместить в маринад, варить на медленном огне 15 минут.
- Разложить по стерилизованным банкам, остудить.
Источник: http://sadovnic.su/recepty/tykva-solenaya.html
В медово-мятном маринаде с чесноком
Медово-мятный маринад придает блюду пикантный вкус.
Чтобы приготовить необычное блюдо, понадобится:
- 600 г тыквы;
- 50 г натурального меда;
- 40 г соли;
- 20 г мяты;
- 3 зубчика чеснока;
- 60 г винного уксуса.
Технология приготовления:
- Освободить овощ от семян и волокон, снять кожуру. Порезать мелкими кубиками и высыпать в кастрюлю.
- Тонко порезать чеснок и мяту, добавить в кастрюлю. Смесь тщательно перемешать и разложить по стерилизованным баночкам.
- В каждую банку добавить мед, уксус и соль. Налить кипяток до самого верха и накрыть жестяной крышкой.
- Банки поставить в духовку на 20 минут при температуре 120 градусов.
- Достать заготовки и перевернуть вверх дном, оставить на 8 часов до полного остывания.
- Употреблять в пищу через 2 недели.
Источник: http://sadovnic.su/recepty/tykva-solenaya.html
Советы и рекомендации
Благодаря простым рекомендациям получится приготовить идеальную по вкусу закуску:
- Чтобы зимние заготовки сохранялись как можно дольше, хранить их рекомендуется при средней температуре +8°. Для этого подходит кладовка или подвал.
- Для приготовления выбирают овощ крепкий и упругий. На кожуре не должно быть пятен, вмятин и плесени.
- Приобретать следует только целые плоды. Разрезанная на части тыква может оказаться подгнившей или засохшей.
- Средний по размеру плод самый сладкий. Идеальный вес в пределах 3-5 килограмм. Более крупные экземпляры обладают волокнистой мякотью с горчинкой, которая испортит вкус.
- Для консервации и еды нужно использовать столовый сорт или мускатную тыкву.
- При разрезе следует обращать внимание на мякоть. Она должна быть ярко оранжевой, мясистой и плотной.
- Если тыквенная кожура имеет прерывистые и волнистые полоски, то это верный признак наличия нитратов.
- О зрелости тыквы расскажет плодоножка. Если она сухая и темная, значит овощ спелый.
- Кожицу обрезают толщиной полсантиметра.
- Чтобы в процессе приготовления тыква сохранила свой насыщенный оранжевый цвет, нужно бланшировать ее в соленом растворе пару минут.
- Для приготовления мякоть нарезают кусочками любой формы, но не толще 3 сантиметров. Более крупным по размеру кускам сложно промариноваться.
В любой из предложенных рецептов можно добавлять имбирь в свежем виде или в порошке. Пряность поможет сделать вкус блюда более выразительным.
Автор статьи – LadyElena
Давайте знакомиться!
LadyElena – наша команда
Ждем ваших комментариев и оценок – это для нас очень важно!
Источник: http://ladyelena.ru/marinovannaya-tykva/
Тыквенная икра
Выбирая, что можно сделать из тыквы на зиму, нужно обратить внимание на простую в приготовлении, но очень полезную икру, которая займет одно из главных мест, как на праздничном приеме, так и при будничном обеде.
Икра в банке
Продукты:
- Тыква – 1 шт.
- Лук – 2 шт.
- Помидор – 1 шт.
- Соль – 1 ч.л.
- Перец черный молотый – ½ ч.л.
Процесс заготовки следующий:
- Все овощи перед приготовлением почистить и помыть. Лук, помидоры, тыкву измельчить небольшими кубиками.
- Подготовленные продукты сложить в кастрюлю, поперчить, посолить. Готовить массу на небольшом огне, помешивая, в течение 40 минут.
- В горячем виде икру разложить по стерильным банкам, закупорить чистыми крышками и оставить при комнатной температуре до полного остывания. Хранить консервацию в прохладном месте.
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Источник: http://banki-banki.ru/zakrutki/marinovannaya-tykva-recept-prigotovleniya-eto-nechto.html