Домашний быстрый и пористый хлеб с неповторимым вкусом и ароматом получается с добавлением в пшеничную муку, муку из гречки. Хлеб влажный слегка, мягкий, с хрустящей корочкой и полезный (сразу напишу тем, кто будет упоминать дрожжи – они погибают при выпечке, и вреда от них нет, а закваска – те же дрожжи). По желанию можно заменить третью часть пшеничной муки ржаной мукой, а с гречневой мукой можно готовить хлеб, смешивая сорта муки один к одному. В общем, я в восторге от этого хлеба, надеюсь и вам, он придется по вкусу. Удачной выпечки!
Описание приготовления:
Ниже я дам пошаговое описание, как приготовить гречневый хлеб в духовке. По желанию в тесто можно добавить семена льна, подсолнечника или кунжут, если любите. Главный плюс рецепта в том, что хлеб выпекается в духовке и не требует сложных манипуляций.
Основной ингредиент: Мука / Гречневая мука
Блюдо: Выпечка / Хлеб
Диета: Постные блюда / Веганские блюда
Источник: http://povar.ru/recipes/grechnevyi_hleb_v_duhovke-79328.html
Хлеб без глютена: рецепт из гречки
- 500 г гречневой муки
- 350 мл теплой воды
- 2 ст. л. растительного масла
- 2 ч.л. сухих дрожжей
- 2 ч.л. сахара
- 1 ч.л. соли
- 1 ч.л. уксуса (если уксус яблочный – берите 2 ч. л.)
- 2 яйца
Источник: http://zen.yandex.ru/media/chocoyamma/po-vashim-prosbam-prostoi-recept-hleba-iz-grechnevoi-muki-bez-ekzoticheskih-ingredientov-5de22abe98930900b5da295d
Безглютеновый хлеб из гречневой муки, рецепт приготовления
Время, затраченное на подготовку — примерно 2, 5 часа.
Время, потраченное собственное на изготовление — примерное 35-40 мин.
Итого мы укладываемся с вами в 3 часа, что для хорошего продукта, согласитесь, немного.
Источник: http://krupo.ru/recepty/hleb-iz-grechnevoj-muki/
Хлеб гречневый с томатом “Синьор Помидор”
Категория: Выпечка
8 ингридиентов
Молоко слегка разогреть, добавить соль, сахар, дрожжи и оставить на 5 мин.
Добавить томат-пасту, гречневую, затем пшеничную муку, замесить. Тесто слегка липнет к рукам, добавить масло, перемешать тщательно
Тесто положить в пакет, завязать и опустить в кастрюлю с ледяной водой…
теги: выпечка хлеб

Источник: http://ru.foodini.org/рецепты-гречневый-хлеб
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 20 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Источник: http://iamcook.ru/showrecipe/4429
Ингредиенты:
- Пшеничная мука — 200 Грамм
- Гречневая мука — 100 Грамм
- Масло растительное — 2 Ст. ложки
- Сахар — 1 Ст. ложка
- Соль — 1 Чайная ложка
- Дрожжи — 1 Чайная ложка
- Вода — 250 Миллилитров (теплая)
Количество порций: 6-8
Источник: http://povar.ru/recipes/grechnevyi_hleb_v_duhovke-79328.html
Как испечь гречневый хлеб
Добавьте дрожжи и сахар в теплую воду. Хорошо перемешайте и оставьте на 10 минут, чтобы дрожжи “проснулись”.
Разбейте яйца в миску и добавьте к ним растительное масло. Активно перемешайте их вилкой или миксером, получив гладкую и пенистую массу.
безглютеновая выпечка рецепты и советы
Просеянную муку перемешайте с солью. Затем высыпьте ее в миску, сделайте углубление в центре и влейте в него смесь масла с яйцами, уксус и разведенные в воде дрожжи.
Все ингредиенты тщательно перемешайте, пока не получите густое жидкое тесто, которое медленно стекает с ложки.
тесто для гречневого хлеба не должно подниматься слишком сильно
Вылейте готовое тесто в слегка смазанную маслом форму для выпечки хлеба (22 x 11 см). Разровняйте силиконовой лопаткой. Накройте смазанной маслом пищевой пленкой или поместите в большой пластиковый пакет и поставьте в теплое место, чтобы тесто поднялось.
Как только тесто поднимется чуть выше бортиков формы, поставьте хлеб в духовку, прогретую до 220° C или 190° C (с конвекцией). Время выпечки хлеба из гречневой муки примерно 25-30 минут.
гречневый хлеб в духовке рецепт самый простой
Источник: http://zen.yandex.ru/media/chocoyamma/po-vashim-prosbam-prostoi-recept-hleba-iz-grechnevoi-muki-bez-ekzoticheskih-ingredientov-5de22abe98930900b5da295d
Как приготовить “Гречневый хлеб в духовке”
Подготовьте все ингредиенты.
Смешайте дрожжи с теплой водой и сахаром.
Затем добавьте все остальные ингредиенты. Замесите однородное тесто.
Выложите тесто в миску, накройте пленкой и оставьте в тепле на 1,5-2 часа. Тесто должно увеличиться в несколько раз.
Затем обомните тесто, раскатайте в пласт. Сверните тесто в рулет.
Выложите тесто в форму. Накройте пленкой и оставьте на полчаса. Затем выпекайте хлеб 40 минут в духовке при температуре 180 градусов.
Готовый хлеб оставьте на 10 минут в форме, затем остудите на решетке.
Гречневый хлеб в духовке готов, приятного аппетита!
Оценить рецепт Гречневый хлеб в духовке:
средняя оценка: 3.8, всего голосов: 20
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:

Источник: http://povar.ru/recipes/grechnevyi_hleb_v_duhovke-79328.html
Польза, да и только!
Хлеб в народе говорят – всему голова. Вот только все чаще современные люди исключают такую продукцию из своего рациона, опасаясь за фигуру. Вы можете есть хлеб и худеть. Да, это вполне реально. Обратите внимание на хлеб из гречневой муки на закваске. Готовить его до безумия просто.
На заметку! Закваску можно сделать самостоятельно или приобрести в готовом виде.
Ингредиенты:
- ржаная закваска на обдирной основе – 180 г;
- мука пшеничная первосортная – 0,25 кг;
- вода фильтрованная – 180 мл;
- гречневая мука – 100 г;
- молоко коровье пастеризованное – 50 мл;
- соль – 10 г.
Приготовление:
- Фильтрованную водичку слегка нагреваем и растворяем в ней соль мелкого помола.
- В посуду с высокими бортиками просеиваем муку обоих сортов, добавляем теплую водичку и коровье пастеризованное молоко.
- Следующий шаг – добавляем закваску. Приступаем к замесу теста.
- Огнеупорную форму смазываем небольшим количеством рафинированного масла семян подсолнечника.
- Выкладываем тесто, придаем ему нужную форму.
- Накрываем формочку полиэтиленовой пленкой и оставляем в укромном местечке на пару часов.
- Перед выпеканием хлебушек сверху смазываем теплой водичкой.
- Ставим в духовой шкаф примерно на 45 минут. Температурный режим варьируется от 200 до 230°.
Читайте также:
- Рецепты баранины в духовке в рукаве с овощным ассорти
- Рецепты бездрожжевого хлеба в духовке
Гречневый хлебушек, приготовленный в домашних условиях, считается полезной и вкусной выпечкой. Такое изделие гармонично впишется и в диетический, и в правильный рацион. Приятного аппетита!
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Источник: http://v-duhovke.ru/retseptyi-hleba-iz-grechnevoy-muki-v-duhovke-dlya-vseh-hozyayushek/
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Гречка – 313 ккал/100г
- Гречка (цельное зерно) – 335 ккал/100г
- Гречка вареная – 163 ккал/100г
- Светлая гречневая мука – 347 ккал/100г
- Темная гречневая мука – 333 ккал/100г
- Сахар – 398 ккал/100г
- Сахар-песок – 398 ккал/100г
- Масло растительное – 873 ккал/100г
- Соль – 0 ккал/100г
- Вода – 0 ккал/100г
- Мука пшеничная – 325 ккал/100г
- Сухие дрожжи – 410 ккал/100г
Калорийность продуктов: Вода, Пшеничная мука, Гречка, Сухие дрожжи, Растительное масло, Соль, Сахар
Источник: http://1000.menu/cooking/52365-grechnevyi-xleb-v-duxovke
Рецепт для хлебопечки (хлеб с медом и семечками)
При выпекании хлеба из гречневой муки в хлебопечке возникает меньше трудностей. Для духовки и мультиварки тесто месят руками, оно сильно прилипает. Сладковатый привкус хлеба можно обогатить медом, а также семечками подсолнечника.
Список ингредиентов:
- 300 г муки пшеничной (в.с.);
- 100 г гречневой;
- 1,5 ст.л. молока (сухого);
- 1 ч.л. «быстрых» дрожжей;
- 50 г очищенных семечек подсолнечника;
- 1,5 ст.л. сахарного песка;
- 1,5 ч.л. соли;
- 15 г масла сливочного;
- 2 ст.л. подогретого меда;
- 260 мл воды.
Этапы выпечки:
- Подготовить хлебопечку, выставить время – 4 часа.
- Засыпать компоненты теста в таком порядке: дрожжи, мука, сахар, соль, сухое молоко, масло, мед.
- Влить воду.
- В диспенсер добавок засыпать семечки.
- Готовый хлеб сразу переложить на решетку для остывания.
- Приготовление в хлебопечке занимает меньше времени и не доставляет хлопот.
Источник: http://profter.ru/vypechka/grechnevyj-hleb-recept.html
Полезные качества продукта
Подобная разновидность привычного для многих продукта является настоящим кладезем полезных витаминов и микроэлементов (например, витаминов группы В, А, Е, фосфора, кобальта и кальция). По своим вкусовым качествам данный тип хлеба слегка напоминает выпечку с использованием орехов, благодаря чему подобный вариант может рассматриваться в качестве хорошего дополнения к рациону вегетарианцев.
Еще одним полезным свойством может считаться отсутствие глютена – вещества, на которое у многих людей наблюдается аллергическая реакция. Хлеб, изготовленный с применением гречихи, рекомендуется употреблять людям, страдающим диабетом, так как входящие в состав вещества способствуют снижению уровня сахара в крови.
Учитывая уникальное содержание многих полезных компонентов, данный вид привычного продукта рекомендовано применять тем, кто страдает от избыточного веса. Если в целом рассматривать влияние гречневого хлеба на организм человека, можно отметить следующие последствия:
- обеспечивает расширение кровеносных сосудов и увеличивает циркуляцию крови;
- обеспечивает снижение насыщенности крови холестерином;
- благодаря наличию значительного количества волокон, не поддающихся растворению, происходит уменьшение возможности возникновения и последующего развития каменной болезни желчного пузыря;
- гипоаллергенный;
- снижает уровень секреции желчных кислот;
- улучшает аппетит;
- способствует выведению из организмов токсинов, а также лишней жидкости, благодаря чему обеспечивает снижение отеков;
- делает кожу мягкой и сияющей.
В современных магазинах хоть и не очень часто, но можно встретить в продаже подобный тип хлеба. К сожалению, далеко не всегда он отличается привлекательными качествами и не имеет вредных примесей. Чтобы свести к минимуму все возможные риски, стоит приобрести гречневую муку и самостоятельно испечь хлеб.
Самый низкокалорийный хлеб изготавливается из зеленой гречки и льна. Вреда от него никакого не будет, только польза. Если он производится на закваске, хлебцы будут иметь немного большую калорийность.
Источник: http://kulinarka-tv.ru/vypechka/grechnevyj-hleb.html
Гречишный хлеб
Рецепт во многом уникален. При минимальном количестве доступных ингредиентов результат радует и текстурой плотного хлебного мякиша, не разваливающегося на крошки, и «нашим родным» вкусом, и ароматной корочкой. Секрет успеха в приготовлении такого самого что ни на есть цельнозернового хлеба кроется прежде всего в соблюдении режима технологии.
Процесс довольно продолжительный (как и положено при заквашивании), но не требующий постоянного присмотра. Подозреваю, что наши далекие предки пекли хлеба, пользуясь подобным методом замачивания крупы с последующим заквашиванием теста. Ни муки, ни дрожжей в списке ингредиентов нет, поскольку тесто готовится непосредственно из сырой гречневой крупы (зеленой).
Готовый хлеб имеет ярко выраженный гречишный вкус с приятным оттенком ферментированного. Возможно, на любителя, но нам такой и нравится, в особенности прямо из тостера для бутербродов. Пополнить вкусовую гамму можно, добавляя в тесто специи или пряные травы (орегано, розмарин, паприку, чесночный порошок и т.д.).
Выход: примерно 16 немаленьких ломтиков
Источник: http://kulinarka-tv.ru/vypechka/grechnevyj-hleb.html