Простой вкусный хлеб в духовке Кухня Наизнанку рецепт с фото пошагово

Домашний быстрый и пористый хлеб с неповторимым вкусом и ароматом получается с добавлением в пшеничную муку, муку из гречки. Хлеб влажный слегка, мягкий, с хрустящей корочкой и полезный (сразу напишу тем, кто будет упоминать дрожжи – они погибают при выпечке, и вреда от них нет, а закваска – те же дрожжи). По желанию можно заменить третью часть пшеничной муки ржаной мукой, а с гречневой мукой можно готовить хлеб, смешивая сорта муки один к одному. В общем, я в восторге от этого хлеба, надеюсь и вам, он придется по вкусу. Удачной выпечки!

Описание приготовления:

Ниже я дам пошаговое описание, как приготовить гречневый хлеб в духовке. По желанию в тесто можно добавить семена льна, подсолнечника или кунжут, если любите. Главный плюс рецепта в том, что хлеб выпекается в духовке и не требует сложных манипуляций.


Основной ингредиент: Мука / Гречневая мука
Блюдо: Выпечка / Хлеб
Диета: Постные блюда / Веганские блюда

Хлеб без глютена: рецепт из гречки

  • 500 г гречневой муки
  • 350 мл теплой воды
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 2 ч.л. сухих дрожжей
  • 2 ч.л. сахара
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ч.л. уксуса (если уксус яблочный – берите 2 ч. л.)
  • 2 яйца

Безглютеновый хлеб из гречневой муки, рецепт приготовления

Время, затраченное на подготовку — примерно 2, 5 часа.

Время, потраченное собственное на изготовление — примерное 35-40 мин.

Итого мы укладываемся с вами в 3 часа, что для хорошего продукта, согласитесь, немного.

Хлеб гречневый с томатом “Синьор Помидор”

Категория: Выпечка

8 ингридиентов

Молоко слегка разогреть, добавить соль, сахар, дрожжи и оставить на 5 мин.

Добавить томат-пасту, гречневую, затем пшеничную муку, замесить. Тесто слегка липнет к рукам, добавить масло, перемешать тщательно

Тесто положить в пакет, завязать и опустить в кастрюлю с ледяной водой…

теги: выпечка хлеб

Хлеб гречневый с грецкими орехами и чесноком

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 20 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука  — 200 Грамм
  • Гречневая мука  — 100 Грамм
  • Масло растительное  — 2 Ст. ложки
  • Сахар  — 1 Ст. ложка
  • Соль  — 1 Чайная ложка
  • Дрожжи  — 1 Чайная ложка
  • Вода  — 250 Миллилитров (теплая)

Количество порций: 6-8

Как испечь гречневый хлеб

Добавьте дрожжи и сахар в теплую воду. Хорошо перемешайте и оставьте на 10 минут, чтобы дрожжи “проснулись”.

Разбейте яйца в миску и добавьте к ним растительное масло. Активно перемешайте их вилкой или миксером, получив гладкую и пенистую массу.

безглютеновая выпечка рецепты и советыбезглютеновая выпечка рецепты и советы

безглютеновая выпечка рецепты и советы

Просеянную муку перемешайте с солью. Затем высыпьте ее в миску, сделайте углубление в центре и влейте в него смесь масла с яйцами, уксус и разведенные в воде дрожжи.

Все ингредиенты тщательно перемешайте, пока не получите густое жидкое тесто, которое медленно стекает с ложки.

тесто для гречневого хлеба не должно  подниматься слишком сильнотесто для гречневого хлеба не должно подниматься слишком сильно

тесто для гречневого хлеба не должно подниматься слишком сильно

Вылейте готовое тесто в слегка смазанную маслом форму для выпечки хлеба (22 x 11 см). Разровняйте силиконовой лопаткой. Накройте смазанной маслом пищевой пленкой или поместите в большой пластиковый пакет и поставьте в теплое место, чтобы тесто поднялось.

Как только тесто поднимется чуть выше бортиков формы, поставьте хлеб в духовку, прогретую до 220° C или 190° C (с конвекцией). Время выпечки хлеба из гречневой муки примерно 25-30 минут.

гречневый хлеб в духовке рецепт самый простойгречневый хлеб в духовке рецепт самый простой

гречневый хлеб в духовке рецепт самый простой

Как приготовить “Гречневый хлеб в духовке”

Гречневый хлеб в духовке - фото шаг 1

Подготовьте все ингредиенты.

Гречневый хлеб в духовке - фото шаг 2

Смешайте дрожжи с теплой водой и сахаром.

Гречневый хлеб в духовке - фото шаг 3

Затем добавьте все остальные ингредиенты. Замесите однородное тесто.

Гречневый хлеб в духовке - фото шаг 4

Выложите тесто в миску, накройте пленкой и оставьте в тепле на 1,5-2 часа. Тесто должно увеличиться в несколько раз.

Гречневый хлеб в духовке - фото шаг 5

Затем обомните тесто, раскатайте в пласт. Сверните тесто в рулет.

Гречневый хлеб в духовке - фото шаг 6

Выложите тесто в форму. Накройте пленкой и оставьте на полчаса. Затем выпекайте хлеб 40 минут в духовке при температуре 180 градусов.

Гречневый хлеб в духовке - фото шаг 7

Готовый хлеб оставьте на 10 минут в форме, затем остудите на решетке.

Гречневый хлеб в духовке - фото шаг 8

Гречневый хлеб в духовке готов, приятного аппетита!

Оценить рецепт Гречневый хлеб в духовке:

средняя оценка: 3.8, всего голосов: 20

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:

empty.gif

Польза, да и только!

Хлеб в народе говорят – всему голова. Вот только все чаще современные люди исключают такую продукцию из своего рациона, опасаясь за фигуру. Вы можете есть хлеб и худеть. Да, это вполне реально. Обратите внимание на хлеб из гречневой муки на закваске. Готовить его до безумия просто.

На заметку! Закваску можно сделать самостоятельно или приобрести в готовом виде.

хлеб из гречневой муки на закваске

Ингредиенты:

  • ржаная закваска на обдирной основе – 180 г;
  • мука пшеничная первосортная – 0,25 кг;
  • вода фильтрованная – 180 мл;
  • гречневая мука – 100 г;
  • молоко коровье пастеризованное – 50 мл;
  • соль – 10 г.

Приготовление:

  1. Фильтрованную водичку слегка нагреваем и растворяем в ней соль мелкого помола.
  2. В посуду с высокими бортиками просеиваем муку обоих сортов, добавляем теплую водичку и коровье пастеризованное молоко.
  3. Следующий шаг – добавляем закваску. Приступаем к замесу теста.
  4. Огнеупорную форму смазываем небольшим количеством рафинированного масла семян подсолнечника.
  5. Выкладываем тесто, придаем ему нужную форму.
  6. Накрываем формочку полиэтиленовой пленкой и оставляем в укромном местечке на пару часов.
  7. Перед выпеканием хлебушек сверху смазываем теплой водичкой.
  8. Ставим в духовой шкаф примерно на 45 минут. Температурный режим варьируется от 200 до 230°.

Читайте также:

  • Рецепты баранины в духовке в рукаве с овощным ассорти
  • Рецепты бездрожжевого хлеба в духовке

Гречневый хлебушек, приготовленный в домашних условиях, считается полезной и вкусной выпечкой. Такое изделие гармонично впишется и в диетический, и в правильный рацион. Приятного аппетита!

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Гречка313 ккал/100г
  • Гречка (цельное зерно) 335 ккал/100г
  • Гречка вареная163 ккал/100г
  • Светлая гречневая мука 347 ккал/100г
  • Темная гречневая мука 333 ккал/100г
  • Сахар398 ккал/100г
  • Сахар-песок398 ккал/100г
  • Масло растительное 873 ккал/100г
  • Соль0 ккал/100г
  • Вода0 ккал/100г
  • Мука пшеничная325 ккал/100г
  • Сухие дрожжи410 ккал/100г

Калорийность продуктов: Вода, Пшеничная мука, Гречка, Сухие дрожжи, Растительное масло, Соль, Сахар

Рецепт для хлебопечки (хлеб с медом и семечками)

При выпекании хлеба из гречневой муки в хлебопечке возникает меньше трудностей. Для духовки и мультиварки тесто месят руками, оно сильно прилипает. Сладковатый привкус хлеба можно обогатить медом, а также семечками подсолнечника.

Список ингредиентов:

  • 300 г муки пшеничной (в.с.);
  • 100 г гречневой;
  • 1,5 ст.л. молока (сухого);
  • 1 ч.л. «быстрых» дрожжей;
  • 50 г очищенных семечек подсолнечника;
  • 1,5 ст.л. сахарного песка;
  • 1,5 ч.л. соли;
  • 15 г масла сливочного;
  • 2 ст.л. подогретого меда;
  • 260 мл воды.

Этапы выпечки:

  1. Подготовить хлебопечку, выставить время – 4 часа.
  2. Засыпать компоненты теста в таком порядке: дрожжи, мука, сахар, соль, сухое молоко, масло, мед.
  3. Влить воду.
  4. В диспенсер добавок засыпать семечки.
  5. Готовый хлеб сразу переложить на решетку для остывания.
  6. Приготовление в хлебопечке занимает меньше времени и не доставляет хлопот.

Полезные качества продукта

Подобная разновидность привычного для многих продукта является настоящим кладезем полезных витаминов и микроэлементов (например, витаминов группы В, А, Е, фосфора, кобальта и кальция). По своим вкусовым качествам данный тип хлеба слегка напоминает выпечку с использованием орехов, благодаря чему подобный вариант может рассматриваться в качестве хорошего дополнения к рациону вегетарианцев.

Еще одним полезным свойством может считаться отсутствие глютена – вещества, на которое у многих людей наблюдается аллергическая реакция. Хлеб, изготовленный с применением гречихи, рекомендуется употреблять людям, страдающим диабетом, так как входящие в состав вещества способствуют снижению уровня сахара в крови.

Учитывая уникальное содержание многих полезных компонентов, данный вид привычного продукта рекомендовано применять тем, кто страдает от избыточного веса. Если в целом рассматривать влияние гречневого хлеба на организм человека, можно отметить следующие последствия:

  • обеспечивает расширение кровеносных сосудов и увеличивает циркуляцию крови;
  • обеспечивает снижение насыщенности крови холестерином;
  • благодаря наличию значительного количества волокон, не поддающихся растворению, происходит уменьшение возможности возникновения и последующего развития каменной болезни желчного пузыря;
  • гипоаллергенный;
  • снижает уровень секреции желчных кислот;
  • улучшает аппетит;
  • способствует выведению из организмов токсинов, а также лишней жидкости, благодаря чему обеспечивает снижение отеков;
  • делает кожу мягкой и сияющей.

В современных магазинах хоть и не очень часто, но можно встретить в продаже подобный тип хлеба. К сожалению, далеко не всегда он отличается привлекательными качествами и не имеет вредных примесей. Чтобы свести к минимуму все возможные риски, стоит приобрести гречневую муку и самостоятельно испечь хлеб.

Самый низкокалорийный хлеб изготавливается из зеленой гречки и льна. Вреда от него никакого не будет, только польза. Если он производится на закваске, хлебцы будут иметь немного большую калорийность.

Гречишный хлеб

Рецепт во многом уникален. При минимальном количестве доступных ингредиентов результат радует и текстурой плотного хлебного мякиша, не разваливающегося на крошки, и «нашим родным» вкусом, и ароматной корочкой. Секрет успеха в приготовлении такого самого что ни на есть цельнозернового хлеба кроется прежде всего в соблюдении режима технологии.

Процесс довольно продолжительный (как и положено при заквашивании), но не требующий постоянного присмотра. Подозреваю, что наши далекие предки пекли хлеба, пользуясь подобным методом замачивания крупы с последующим заквашиванием теста. Ни муки, ни дрожжей в списке ингредиентов нет, поскольку тесто готовится непосредственно из сырой гречневой крупы (зеленой).

Готовый хлеб имеет ярко выраженный гречишный вкус с приятным оттенком ферментированного. Возможно, на любителя, но нам такой и нравится, в особенности прямо из тостера для бутербродов. Пополнить вкусовую гамму можно, добавляя в тесто специи или пряные травы (орегано, розмарин, паприку, чесночный порошок и т.д.).

Выход: примерно 16 немаленьких ломтиков

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...