Нашел этот рецепт года два назад где-то на просторах интернета, пеку такой хлеб тоже около двух лет. Хлеб получается очень пышный и вкусный. Также делаю из такого хлеба сухари (нарезаю хлеб и сушу в электродуховке с включенной конвекцией при 200-100 градусах), кушаем их с медом и чаем. Хлеб пеку в д
Секреты “живого” хлеба
Если задаться целью и искать в обычных магазинах хлеб без дрожжей и закваски, к тому же еще и без муки высшего сорта, то результат будет печальный. Нигде вы не найдете по доступной цене полезные хлебные изделия без таких добавок как сахар, жир, дрожжи, мука и т.п. Уж лучше потратить свою энергию не на поиски готового продукта, а на его приготовление.
Процесс весьма прост, а цена на зерно смешная. Главное — закупить качественное зерно на рынке или в эко магазинах и прорастить.
Ни в коем случае не покупайте то зерно, которое предназначено для посева — такая рожь (пшеница) будут обработаны различными химикатами! То есть вместо полезного пп-хлеба вы своими руками приготовите отраву!
Польза такой выпечки огромна, и секрет — именно в том, что семечко активирует все свои силы для дальнейшего роста. Вот тут объясняется этот уникальный процесс более подробно. Для пп-шника и зожника выделим несколько основных преимуществ, которые почувствует каждый при регулярном употреблении полезной выпечки:
- ускоряется метаболизм;
- организм очищается от шлаков;
- нормализуется уровень холестерина;
- решается проблема анемии;
- ускоряется похудение.
От употребления живого хлеба может быть не только польза — вреден “пророщенный” в 3 случаях:
- периодическая диарея;
- язва — дуоденальная и пептическая;
- цилиакия (когда в кишечнике мало ферментов, расщепляющих глютен).
Источник: http://pp-vkusno.ru/pp-hleb-iz-proroshhennogo-zerna-2-retsepta-iz-rzhi-i-pshenitsy.html
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1510 ккал |
белки 40.8 г |
жиры 5.6 г |
углеводы 330.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 335.6 ккал |
белки 9.1 г |
жиры 1.2 г |
углеводы 73.4 г |
Источник: http://povarenok.ru/recipes/show/79836/
Пшеничный хлеб на закваске из пророщенных пшеничных зерен с нуля (в духовке)
Категория: Хлеб на закваске
Источник: http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=434542.0 Овсяные проросткиДля того чтобы прорастить овес, очень важно купить правильное сырье. Для проращивая подходит только голозерный овес, который дает очень быстрый и легкий результат. Вкус у такого продукта будет очень сочный, молочно-ореховый. Польза пророщенного зерна овса кроется в его составе. В нем большое содержание витаминов С, Е и К, а также магния, железа, цинка, кремния и кальция. Помимо этого, в нем можно найти целый кладезь ферментов, аминокислот, антиоксидантов и пищевых волокон. Так что в целом можно сказать, что такие проростки могут вполне создать годную альтернативу продуктам с животными белками. Источник: http://altimart.ru/rastitelnye-produkty/chem-polezno-proroshchennoe-zerno.html Польза хлеба из проростковВ первую очередь, польза такого хлеба – это польза самих ростков. Как известно, они содержат в несколько раз больше полезных веществ, чем выросшее растение или его плоды-семена. В хлебе из пророщенного зерна есть белок, медленные углеводы, клетчатка, витамины группы В, а также Е и РР, минералы и аминокислоты. Процесс ферментации разрушает ингибиторы энзимов – известные антинутриенты, из-за которых не усваивается белок. Употребление в пищу хлеба из проростков приносит огромную пользу организму.
Источник: http://skolkogramm.ru/info/hleb-iz-proroshhennoj-psheniczy-reczept-s-foto-1000-menu Как прорастить рожь или пшеницуХлеб из проростков получится вкусным только при одном условии — зерно пророщено правильно. Сделать это не очень сложно. Возьмите половину поллитровой банки сухой ржи или пшеницы. Тщательно промойте, многократно сливая грязную воду из миски. Как только вы обнаружите, что вода уже чистая, и в ней не плавает ничего постороннего, можно оставлять зерна в воде на 12 часов. Температура воды — комнатная! Емкость можно не накрывать. Всё, что плавает на поверхности — выбрасываем! Это поврежденные зерна или испорченные. По истечении этого времени слейте воду и тщательно промойте рожь. Налейте повторно воду немного выше уровня зерен. И снова оставьте на 12 часов. Всего потребуется для проращивания двое суток. Утром и вечером промывайте и оставляйте зерна с небольшим количеством воды. Через двое суток вы увидите, как зернышки проклюнулись, и их объем увеличился вдвое. Теперь вместо ½ поллитровой банки мы получаем полную тару проростков. На данном этапе виднеются хвостики размером 1-2 мм. Именно в таком состоянии нам нужен этот продукт. Теперь его можно использовать для приготовления хлеба. Возможно, потребуется более двух дней для проращивания, ничего страшного, главное поймать момент появления проростков. Хранить это зерно нельзя, нужно сразу приступать к выпечке хлеба. Источник: http://pp-vkusno.ru/pp-hleb-iz-proroshhennogo-zerna-2-retsepta-iz-rzhi-i-pshenitsy.html LiveInternetLiveInternetВторник, 01 Ноября 2021 г. 18:26 + в цитатник 1. Творожный хлеб с отрубями – низкокалорийная замена магазинному хлебу! ( 1 оценка, среднее 5 из 5 ) ![]() Источник: http://kprfrd.su/svojstva-produktov/pp-hleb-recept.html Рецепт №2. Бездрожжевой хлеб с добавкамиВ тесто можно добавить льняное семя, семена подсолнечника, тыквы, орехи, сухофрукты. Можно экспериментировать с мукой, заменив ее часть другой мукой (амарантовой, гречневой, нутовой, льняной), отрубями, толокном или овсяными хлопьями. Источник: http://bimbasket.ru/proroschennoe-zerno-hleb-retsept/ Советы напоследокНе бойтесь экспериментировать со вкусами — к пророщенным зернам добавляют любые специи и пряности, получается каждый раз что-то новое. Любой такой хлеб на 100% соответствует понятиям пп, но его калорийность низкой не назвать, то есть худеющие должны не забывать учитывать кбжу при планировании меню. Важно помнить — что медленные углеводы (которых в живом хлебе очень много) хоть и полезны, но всё же при снижении веса должны быть съедены до обеда, а не после. ![]() Источник: http://pp-vkusno.ru/pp-hleb-iz-proroshhennogo-zerna-2-retsepta-iz-rzhi-i-pshenitsy.html Способ №3Есть еще один вариант прорастить зерно самостоятельно и без особых усилий. Для этого понадобится только стакан, вода и чайное ситечко. В стакан набираем воду, сверху ложем сито, в него высыпаем зерно. Зернышки должны находиться в воде, но не «купаться» в ней. Воду в стакане лучше всего менять трижды за день. Через несколько дней зерна набухнут и начнут прорастать. Источник: http://altimart.ru/rastitelnye-produkty/chem-polezno-proroshchennoe-zerno.html Как хранить пророщенную пшеницу?Чтобы избежать нежелательных последствий для организма, необходимо правильно хранить ростки пшеницы. В первую очередь следует знать, что продукт длительное время хранить нельзя. Растительное сырье нужно держать только в холодильнике, иначе оно сильнее прорастет. В таком виде продукт употреблять не рекомендуется, и его придется выкинуть. ![]() Чтобы ростки как можно дольше не портились, их можно полить лимонным соком или натуральным медом. Однако хранить более 1 суток ростки и приготовленный из них живой хлеб не стоит. Источник: http://fb.ru/article/390449/jivoy-hleb-iz-proroschennogo-zerna-retsept-i-poleznyie-svoystva-kak-prorastit-pshenitsu-v-domashnih-usloviyah-dlya-edyi Пророщенный ячмень – источник здоровьяСегодня много говорится о здоровом образе жизни, и многие уже наизусть знают пословицу о том, что человек постепенно становится тем, что он есть. Многие эксперты в области здоровья, красоты, похудения, утверждают, что лучше всего наш организм приспособлен к употреблению растительной пищи, с богатым содержанием живой клетчатки. Существует даже мнение о том, что якобы утраченные секретные знания Атлантиды – это есть и учение о сыроядении (сыроединение). По всему миру, не только в нашей стране открываются рестораны вегетарианской пищи, и множество людей начинают постепенно переходить, не только на растительную пищу, но еще и стараются употреблять как можно больше живых овощей и злаков. Здоровый ячмень, высушенный особым образом, не теряет своих жизненных сил. И его необходимо употреблять в пророщенном виде для лечения любых болезней органов пищеварения. Диетологи всего мира утверждают, что человек, который употребляет в пищу здоровые, зерна способен оставаться здоровым и сильным на долгие годы. |
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Источник: http://skolkogramm.ru/info/hleb-iz-proroshhennoj-psheniczy-reczept-s-foto-1000-menu
На любой вкус
Технологи, выпускающие цельнозерновой хлеб, рекомендуют есть его не свежеиспеченным, а спустя примерно сутки — чтобы в нем завершились процессы брожения, так он будет и вкуснее, и полезнее. После этого вкушать его можно как с отдельным блюдом, так и в виде сытного завтрака. Как вариант — обжарить на небольшом количестве сливочного масла до легкой корочки, намазать творожным сыром, а сверху положить листья салата и тонко нарезанные свежие томаты и огурец.
Вариант сервировки
И помните — выбрав «правильный» хлеб, мы не только и не столько утоляем голод, сколько пополняем запас витаминов и минералов. Пару кусочков «Живого зерна» в день не только помогут фигуре, но и принесут пользу. Так что теперь со спокойной душой можно следовать набившему оскомину совету «Не ешь без хлеба!».
Фото: Newslab.ru / / pixabay.com
Источник: http://altimart.ru/rastitelnye-produkty/chem-polezno-proroshchennoe-zerno.html